» » » Как проверить батарейки

Как проверить батарейки

У всех дома наверняка есть некоторое количество батареек для пультов, фонариков и других приборов. Все они хранятся, как правило, навалом. В каком состоянии каждая из них большой вопрос. Какой элемент питания выкинуть без жалости, а какой ещё может послужить, попробуем разобраться вместе с вами.

К тому же.
В разных устройствах, где применяются батарейки, используется их разное количество. От одной до нескольких. И в тех устройствах, где батареек больше одной, разряд элементов питания происходит крайне неравномерно в большинстве случаев.
Часто получается, что «садится» одна батарейка, а удалять их из устройства приходится все, потому что прибор уже не может нормально функционировать, так как элементы питания, как правило соединяются последовательно и повреждение одного из них влечёт за собой отказ всей цепочки питания.

Кто – то использованные батарейки сразу выкидывает, а большинство всё же складывает их в укромный уголок и это оправдано, потому что их, если нормально рассортировать, то можно ещё использовать в устройствах «рангом» пониже.

Насобираем все батарейки, какие найдём, не зависимо от размера и формы, чтобы устроить нечто вроде конвейера проверки или "кастинга", кому как нравится.

На любом рынке продаётся большое количество всевозможных тестеров для проверки батареек. Например, такой.

Светодиодный тестер для батареек.

Такой тестер совершенно бесполезен, он не может дать никакого представления об оставшемся заряде батарейки, и светодиод в нём будет светиться даже на полностью не пригодном элементе питания. Годен он только в качестве брелка.

Светодиод светится на разряженной батарейке.

Стрелочные тестеры, как на фотографии могут дать приблизительную информацию о годности батареек (либо годятся - либо нет) и без всякой гарантии качества измерений.

Более совершенный цифровой тестер, показаниям которого уже можно немного верить, но и стоит он гораздо дороже и по стоимости приближается к мультиметру.

Ну а самые точные данные по состоянию ваших батареек может дать вам мультиметр, пусть даже не профессиональный и дешёвый, купленный на рынке, но лучше, если у него будет функция измерения тока до 10 ампер, как на фотографии ниже.

Не очень дешёвый мультиметр и годится для тестирования батареек не только по напряжению, но и по току.
Чтобы начать тестирование наших элементов питания, проведём предварительный "кастинг". Удалим все батарейки со следами утечки электролита и с помятыми корпусами.

Для предварительной сортировки батареек на рабочие и утиль, ставим переключатель на измерение напряжения, на 2 вольта. И в зависимости от показаний мультиметра производим сортировку.

Прибор показывает 0.8 вольт и менее - в утиль, без всякой жалости.
От 0.8 до 1.1 - пока отложим в отдельное место, в следующей статье и видео я расскажу, что с ними можно делать дальше.
Если напряжение 1.1 - 1.2 вольта - ещё немного послужит, например, в светодиодном фонарике с маломощными светодиодами или каком-то не очень важном пульте, но нужно учитывать, что пульт будет работать на пониженной дистанции.

Батарейки ограниченно годные требуют постоянного контроля, потому, что электролит из них может вытечь в любой момент и повредить устройство, в котором они находятся. По этой причине такие батарейки не рекомендуется оставлять в приборах на длительный период.
Хранить такие батарейки следует в пластиковой ёмкости, во избежание утечки электролита.

Ограниченно годная батарейка.
1.2 до 1.35 вольта - будет работать дольше.
От 1.35 вольта и выше – можно применять без ограничений.

Сортировка батареек по напряжению не может точно ответить на вопрос о степени заряда оставшегося в батарейке и даёт представление всего об одном параметре, о напряжении этого элемента.

Можно на много более точно определить состояние элемента питания, если замерить ток, который может дать батарейка. Этот параметр гораздо лучше характеризует возможность батарейки для дальнейшего использования.

Для измерения этого, переключаем мультиметр на режим измерения тока до 10 ампер (если в приборе есть эта функция) и переставляем щуп в соответствующее гнездо. К батарейке присоединяем щупы максимум на 2 секунды (батарейка фактически работает в режиме короткого замыкания и это для неё очень вредно). И смотрим ток.

Новая батарейка.

Ограниченно годная и может поработать в пульте.

В сторонку для определения её будущей судьбы.

Даже самую "дохлую" батарейку можно кратковременно "оживить", если хорошо помять её корпус. Но опасность утечки электролита из этой батарейки возрастает многократно и поэтому пользоваться этим методом можно только в самом крайнем случае, когда другого выхода нет, например на рыбалке.

Также "взбодрить" на короткое время батарейку можно, если её прогреть, но осторожно. Помните, что эти действия ведут к повышению риска утечки электролита, а значит и порчи прибора, в котором находятся эти «оживлённые» батарейки, потому что электролит является очень едким веществом и очень быстро разъедает разные конструкционные материалы.

Батарейку можно зарядить, но это тема следующей публикации.

Смотрите видео проверки батареек, в котором наглядно показано преимущество сортировки батареек по току.



Удачи вам в ваших делах.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Dmitrij
    А я языком проверяю, он всегда при мне
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. pogranec
      А если Вы лизнете вместо обычной батарейки "малогабаритную ядерную энергоустановку" в форм-факторе АА, то останетесь без языка.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Смотря какие. ТПП на 0,5 - запросто....
Помните, мы в июне обсуждали, зачем в точечной сварке микрик по первичке? Я понял когда собрал. Иногда электроды "прилипают", надо быстро отключить! Кстати, если интересно, в окно транса...
Чем Ваш источник правильнее Википедии? Его пишут необычные люди? Хочу акцентировать Ваше внимание на слове "станция"....
Это гель для двухколесной техники. Стартовый. Заряжается обычной зарядкой для авто. Главное ток заряда выбрать в районе 0.2-0.23 Ампера....
Согласен с Вами, самому приходилось работать в поле, добирались, как правило, на "буханке", в которую всегда кроме АКБ грузил бензоагрегат. А в данной конкретной статье речь о микропайке,...
Все комментарии