Показали мне видеоролик с названием «Ремонт светодиодной лампочки на скорую руку» и попросили прокомментировать.
Парень в ролике предлагает закоротить выгоревший св. диод, нарисовав карандашом на плате полоску графита, который, по его утверждению, хороший проводник. Вот кадры из ролика.
Я конечно, при комментировании употребил "непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений (с)", но это не помогло - не верит мелюзга дедушке, просит подтвердить на практике. Пришлось расковырять одну светодиодную лампу из тех, которые не жалко, т.е. уже ремонтированную.
Здесь вместо сгоревшего светодиода стоит полоска с эквивалентом. Для начала снимем электрические параметры.
Это падение напряжения на всех светодиодах.
А это на одном. Измеряем ток в цепи светодиодов.
Для безобрывного измерения тока в цепь питания светодиодов запаян резистор С5-16МВ2 1 Ом +/-1%. При этом падение напряжения на нем в мВ численно равно протекающему току в мА, что довольно удобно для измерений.
Это – потребление от сети.
Основные параметры таковы: ток в цепи светодиодов около 100 мА, падение напряжения на одном светодиоде (вернее, на одном корпусе, т.к. в этом корпусе, судя по напряжению, аж 2 кристалла) 6 В. Это получается примерно 6000мВ * 100 мА = 0,6 Вт на один корпус. Эквивалентное сопротивление 6000мВ /100мА примерно 60 Ом.
Попробуем нанести полоску графита для начала просто на бумажку. Карандаш, ес-но, должен быть типа 2М, 3М. Серией ТМ, а тем более Т, 2Т просто не получится нанести нужный слой. Результат вот такой.
Да, что-то очень далеко от вычисленных 60 Ом. Пробуем красным, самым мягким карандашом, на кусочке стеклотекстолита.
Результат вот такой, вверху. На втором фото полоска графита после одного проведения грифеля, на третьем ширина полоски около 5 мм. Возвращаемся к лампочке. Проводим полоску графита с одной стороны, как в ролике.
Что бы было удобней измерять, выводим проводки.
И измеряем сопротивление этой полоски. Предел измерения 200 кОм. Многовато получилось… Проводим полоску и с другой стороны светодиода.
Опять многовато… Все равно подготавливаем к включению в сеть, включаем и... О чудо, загорелась!
Какое к черту чудо, щупы замкнулись…
Исправляем, наблюдается слабенькое свечение светодиодов, падение напряжения на графите – вон сколько вольт. Ток измерить поленились, но и так ясно, что графит долго не проживет. На этом эксперимент закончили. Мораль – на этой штуке, YouTube, может быть все что угодно. Умиляют люди, которые открыто врут, еще больше те, которые им верят.
Все, комментируйте!