Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Устройство аккумуляторов шуруповерта BOSCH, тестирование оставшейся емкости

    Устройство аккумуляторов шуруповерта BOSCH, тестирование оставшейся емкости

    Коллега попросил протестировать несколько аккумуляторов от шуруповерта BOSCH.

     

    Такие аккумуляторы еще не разбирал, будет интересно посмотреть начинку и протестировать. Аккумуляторы литий-ионные, напряжение 14,4 В, емкость 1,5 А/ч.

     


    Все аккумуляторы не разбирались, стоят пломбы. Пломба пластмассовая, выковыривал шилом. Если хочется пломбы сохранить палочка и термоклей в помощь.

     


    Выкручиваю саморезы.

     


    Внутри нас встречает небольшая плата.

     

    Аккумуляторы фирмы Samsung INR18650-15Q.

     


    Характеристики аккумуляторов следующие:

     

    Сборка как для меня немного необычная. Вопреки моим ожиданиям аккумуляторы просто включены последовательно, без контроля напряжения каждого аккумулятора и балансирования.

     


    Присутствует один температурный датчик и пара резисторов, подозреваю, с помощью резисторов выставляется зарядный ток.

     

    Тестировать аккумуляторы буду методом разряда с помощью доработанной зарядки LiitoKala Lii-500. Устройство позволяет тестировать различные аккумуляторы методом заряда или разряда, просто заряжать различные аккумуляторы. Есть возможность выбора режимов, зарядного/разрядного тока.

     

    На скорую руку написал памятку по режимам, прижилась…

     

    Пока тестируется первый аккумулятор, разбираю остальные аккумуляторы.

     


    Измерил напряжения на одном. Разбежка по банкам минимальная 0,01-0,02 В.

     

    Первые тесты. Емкости по банкам 1188, 1193,1224,1178 мА/ч.

     


    Емкость снизилась, но еще не критично, можно пользоваться. Разбежка небольшая. На тестирование емкости каждой банки уходило примерно 2,5 часа, плюс время предварительного заряда и зарядка после теста. В сумме часа 3 с половиной. Долго, зато относительно точно.  Осталось протестировать три аккумулятора.

    Пока ждал модерации, проверил еще два аккумулятора.

    У второго емкости банок чуть больше по 1300 плюс-минус.

    Третий оказался дохлый, емкости по банкам  от 250 до 1000 мА/ч. Хочу его подключить к imax B6, посмотреть напряжения на каждом аккумуляторе при зарядке-разрядке всей батареи.

    Четвертый еще не проверил, отпишусь в комментариях.

    О ремонте светодиодной лампочки «на скорую руку»

    Ручной держатель для планшета

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Jerry #93934 Автор
    Цитата: Евгений К

    Доброго времени

    Прошу поделиться доработкой вашего зарядного.

    Что внутри?

    И как организован режим разрядки?


    Добрый! Доработка, как это уже было описано в комментариях к статье, заключается в установке дополнительного разъема, который проводами подключен к выводам подключения аккумулятора первого зарядного канала, что позволяет подключить крокодилами практически любой Li-Ion аккумулятор.

    Режим тестирования разрядом "NOR" выбирается кнопкой Mode. Ток разряда зависит от выбранного тока заряда. При  токах заряда 300 и 500мА ток разряда 250мА. При токах заряда 750 и 1000мА ток разряда будет 500мА.

    С начала происходит полная дозарядка аккумулятора, затем идет измерение емкости разрядом. По достижении минимального напряжения аккумулятора разрядка отключается и аккумулятор полностью заряжается.

    Евгений К #93881

    Доброго времени

    Прошу поделиться доработкой вашего зарядного.

    Что внутри?

    И как организован режим разрядки?

    Jerry #84290 Автор

    Провел эксперимент с зарядом и дохлой всей батареи. Увы, imax b6 не оригинальный и занижает выходное напряжение, а калибровка доступна только в оригинальном устройстве. И все-же: при разряде током в 1А самая дохлая банка просела до 1,14 В и нагрелась больше всех. При зарядке током в 1А эта же банка была теплее других и уже через 20 минут достигла 4,2 В. От дальнейшего перезаряда её, как ни странно, спас неоригинальный imax, который врет на 0,2 В. А так перезаряд и соответственно перегрев неизбежен.

    Выводы: BMS уменьшит ресурс аккумулятора вызывая преждевременно отключение, но не допустит переразряда, перезаряда и вызванных этим проблем. Возможно будет спасать банку от перегрева и ускоренной деградации. 

    Был негативный опыт заряда одновременно 4 литий-ионных 18650 в зарядном из статьи. По какой-то причине процесс заряда не прервался и все четыре аккума перегрелись, рукой не взять. Не знаю, какой там алгоритм окончания заряда, но иногда долго не может завершить. Так вот, все 4 аккума умерли, ёмкость упала до 20 - 50 мАч. 

    Jerry #84266 Автор

    Первые выводы: одна из четырех батарей аккумуляторов вышла из строя, остальные еще поработают. Емкость у всех снизилась. Разброс емкостей банок в одной батарее невелик, емкость снижается плюс-минус одинаково. Вопрос об удешевлении батареи неустановкой в нее BMS остается открытым, пока не будет проведено дополнительное тестирование неисправной батареи.

    Korolev #84209
    Jerry,
    Поиском не нашёл, все возможно.

    Да я тоже, мельком, в каком-то обзоре с разборкой. 

    Jerry #84208 Автор
    Цитата: Korolev
    й-полимерных аккумов. Где-то слышал, что это возможно, и даже на плате литокалы всё уже предусмотрено, только переключатель впаять.


    Поиском не нашёл, все возможно. 

    Korolev #84203
    Jerry,
    Для тестирования других аккумуляторов поставил разъем РД-1

    А я для этих целей просто сделал имитаторы банок, "пустышки" с выведенными проводами и вагами на концах. А спросил, подумав что доработка для литий-полимерных аккумов. Где-то слышал, что это возможно, и даже на плате литокалы всё уже предусмотрено, только переключатель впаять.  scratch 

    Jerry #84200 Автор

    Для тестирования других аккумуляторов поставил разъем РД-1

    Подключил к первому каналу зарядки, пометил полярность. Для точного измерения внутреннего сопротивления аккумуляторов сделал короткие провода со штекерами и крокодилами.

    Korolev #84198

    Если хочется пломбы сохранить палочка и термоклей в помощь.

    Ещё в детстве, слегка смазав жиденьким маслицем пластилиновую пломбу (в шайбах-чашечках они тогда были), надевал на чашечку кусок кембрика и заливал эпоксидкой, получал пломбиратор из эпоксидки.  yes  

    Тестировать аккумуляторы буду методом разряда с помощью доработанной зарядки LiitoKala Lii-500.

    Буду признателен за подробности или ссылку по доработке.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии