Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Решили поменять литий-ионные аккумуляторы в ноутбуке или другом устройстве, полезно почитать

    Решили поменять литий-ионные аккумуляторы в ноутбуке или другом устройстве, полезно почитать

    Решили поменять литий-ионные аккумуляторы в ноутбуке или другом устройстве, полезно почитать

    Литий-ионные аккумуляторы на ноутбуке нужны для работы с компьютером там где нет розетки 220 в. При наличии розетки аккумуляторы по мере разряженности заряжаются от сети. Сколько жрет средний ноутбук, сложно сказать однозначно, но в режиме сна, может 5-10 Вт, а в бодрствовании от 20 до 40 Вт наверное, почти как современный офисный человек)).

    Аккумуляторы как известно бывают разной формы, в ноутбука они цилиндрические их там 6 штук. По два соединены параллельно. То есть если литий-ион имеет 3,7 в, то три последовательно будут иметь 3,7х3= 11,1 в.

    Но что бы зарядить один литий-ион надо большее напряжение чем 3,7 в, а именно 4,2в, плюс надо специальную схему. В народе она называется схема защиты литий-иона или контроллера заряда-разряда.

    Та схема ограничивает напряжение заряда не больше 4,3 в, также не дает ему сильно упасть (ниже 2,75 в).

    Кроме того ноутбучная схема проверяет аккумуляторы на наличие перегрева, если там что не так, то отключает питание, иначе он может загореться, она приклеивается скотчем и зовется термодатчиком, вон на фото:

    Проверить литий-ион, как и свинцовый аккумулятор вольтметром можно, но такая проверка не будет достаточно информативной. Иногда элементы с нормальным напряжением быстро разряжаются. Такая ситуация, к примеру бывает в мобильном телефоне, на экране телефон показывает хороший заряд, но скорость его разряда не анализирует. Имеется ввиду какая реальная сейчас емкость аккумулятора, после просадки со временем. Емкость батареи в зависимости от интенсивности ее работы, количества циклов заряда, падает. Поэтому лучше проверять аккумуляторы при некоторой "смеси" нагрузки и скорости разряда, после разумеется, полного его заряда через контроллер.

    В ноутбуке аккумуляторов 6, значить для проверки их "силы" надо всех отсоединить от схемы и каждый по отдельности зарядить специальной зарядкой, проверив под нагрузкой и скорости разряда каждый отдельно, в данном случае через схему защиты-на один аккумулятор для каждого.

    Тут на фото схема защиты (контроллера заряда-разряда) для троих аккумуляторов, с током до 10 А. "В+"- это плюс батареи (банки), а В1, В2- в том месте соединяются банки в цепочке,согласно чередованию, то есть "-" одной с "+" второй и так далее, "В-"-минус последней в данном случае третей банки, от нее начинают присоединять. "Р+" и "Р-"- выход, тут заряд и разряд цепочки. Для заряда тут надо 3х4,2=12,6 в, а разряд даст (при отключении зарядки) 3х3,7= 11,1 в.


    Иногда схема защиты входит в состав самого элемента аккумулятора, такая крохотная, а часто нет, но при проверке под нагрузкой ее надо по любому.


    Средняя банка литий-иона аккумулятора имеет емкости около 2А*час, после сложных подсчетов можно определить что банка даст 3,7х2= 7,4 Вт энергии в час. Если после вашей проверки в старой банке энергии литий-иона оказалось меньше ну где-то в 3-4 раз, то тут надо новую банку ставить.

    Устанавливая новые банки литий-ионного аккумулятора к ней привариваем точечной сваркой жестяные контакты. Если позволяет размер коробки, то можно ставить специальные контакты с пружинами, но сварка надежнее.

    Такой способ проверки литий-ионных аккумуляторов не сложный, хорошо себя зарекомендовал. Интересно что проверка новых батарей иногда показывает не соответствие написанной емкости, некоторые батареи той же формы бывают легче по весу от других им подобным.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Устранение люфта оси болгарки

    Модернизация Советской Радиотехники

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Korolev
    Новий Стандарт,
    А вы после ранней диагностики своим прибором, если определите падение емкости, что будете делать, наверное тоже подсунете новую банку ?
    Предлагаю "на ты"! drinks friends Вообще-то у меня скопилось достаточно много более - менее приличных банок, есть из чего подобрать комплекты с примерно одинаковыми характеристиками, да и с приобретением новых проблем нет. Считаю что заменять необходимо все. А так да, планирую подпаивать новые (предварительно заряженные до напряжения старых) параллельно старым, заряжать, выкусывать старые, тестировать.
    Новий Стандарт Автор
    Korolev,
    А вы после ранней диагностики своим прибором, если определите падение емкости, что будете делать, наверное тоже подсунете новую банку ?
    Понял квантовую механику - гений
    Korolev
    Новий Стандарт,
    а что если обмануть "запоминание", подсунув новый аккумулятор паралельно старому во время зарядки
    Не прокатывает. Ведь сначала "сдыхает" банка, BMS "запоминает", а уже потом происходит "вскрытие" пациента и начинаются шаманские пляски с бубном! Мы же не лезем в рабочую АКБ. Вот для "ранней диагностики" ёмкости ноутбучных АКБ я и мастырю свою приблуду.
    feonor12
    Цитата: Новий Стандарт
    что если обмануть "запоминание", подсунув новый аккумулятор паралельно старому во время зарядки

    Зависит от алгоритма. В большинстве картриджей от принтера когда краска заканчиваются - то чип запоминает что он пустой и всё, заправляй, не заправляй, он уже считает его пустым, только "обнулять". В батарее скорее всего так же.
    Новий Стандарт Автор
    Korolev,
    "В большинстве случаев они "запоминают" неисправный элемент, и тут уж без перепрошивки - никак!"

    Да, вот с запоминанием сложности,я вот думал, а что если обмануть "запоминание", подсунув новый аккумулятор паралельно старому во время зарядки,а потом старый выключить после заряда,оставив новый, по идеи он запомнит новый перепутав со старым
    Понял квантовую механику - гений
    Korolev
    Сколько жрет средний ноутбук, сложно сказать однозначно
    Согласен, сложно, как и определить "средний"! Сколько жрёт средний автомобиль? Буквально сейчас мастырю приблуду для изучения прожорливости ноутбуков (у меня их несколько, разных калибров) и оценки реального состояния батарей, павербанков для ноутбуков, проверки нагрузочной способности БП ноутбуков и т.п.. Работать будет по принципу USB - тестера, но в несколько ином воплощении, учитывая значительные долговременные токи и необходимость подключения разнокалиберных разъёмов как по входу, так и по выходу, ну и регулируемый эквивалент нагрузки в комплекте.
    в ноутбука они цилиндрические их там 6 штук. По два соединены параллельно
    А вот с этим не соглашусь, тут много вариантов. Вот прямо сейчас перед глазами: в одном - 3 банки последовательно, в другом - последовательно 4 сборки по 4 банки в параллель. В современных встречаются элементы не 18650, а плоские, как в смартфонах.
    Иногда схема защиты входит в состав самого элемента аккумулятора
    Слышал о таких, работают по "минусу". Специально искал, разворотил десятка два элементов разных производителей, обнаружить не удалось. И далеко не все BMS модули АКБ ноутбуков позволяют вот так, запросто менять элементы. В большинстве случаев они "запоминают" неисправный элемент, и тут уж без перепрошивки - никак!
    Кроме того ноутбучная схема проверяет аккумуляторы на наличие перегрева ... и зовется термодатчиком
    Встречал двойную защиту, примерно такой же термо-датчик + ещё один, на биметалле. yes

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии