Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Модернизация Советской Радиотехники

    Модернизация Советской Радиотехники

    Привет Самоделкины! Наверно у многих из вас, есть дома или на даче, аппаратура с прошлых времён, которую полюбили и не хотите выбрасывать. У меня тоже есть такой агрегат под названием - Вега 335 и использую его как усилитель для электрогитары. А вот у моего старинного Друга, полный комплект Радиотехника - 7111. Он обратился ко мне с просьбой, отремонтировать усилитель и улучшить качество звучания. Аппарат, по тем временам, крутой и стоил не дёшево. После вскрытия верхней крышки, чуть-чуть выругался из за уплотнённой сборки.

    В моей Веге, тоже всё очень плотно смонтировано. В СССР всё делали "железно". Первым делом, я скачал принципиальную схему усилителя. Качество изображения конечно дрянь, но разобрать можно.

    Судя по всем деталям в усилителе, явного перегорания элементов на платах - нет и "специалисты" по ремонту, явно скромничали. Поэтому я решил включить усилитель в сеть и протестировать напряжения питания на плате блока питания и усилителя мощности. По замерам всё оказалось практически в норме, даже ток покоя выходных транзисторов был в пределах допустимого. Правда радиатор, на котором установлены выходные транзисторы, прилично грелся. Но изучив принципиальную схему, я успокоился и смело подключил к усилителю свои колонки от Веги. Подал на вход - тюнер, сигнал с электрогитары. Звук был, просто никакой. Эквалайзер еле, еле старался выдать хоть какие нибудь сочные частоты, но вместо этого, в момент игры на электрогитаре, прослушивался сетевой гул. Обычно такое бывает когда высыхают электролитические конденсаторы или пробивается диод в выпрямительном мостике. Поэтому я всё отключил и стал разбираться с блоком питания.

    Я открутил электролитические конденсаторы и выпаял диоды. У одного из диодов, при замере на обратное сопротивление, значение мне не понравилось. Такое бывает при перегреве диода и в последствии происходит полный пробой.

    Изучив принципиальную схему и произведя расчёты, я определил, что диоды моста работали не в благоприятном режиме. И поэтому мною было принято решение о замене диодов, на мощный диодный мост и установить его на боковой стенке, рядом с трансформатором.

    Кроме этого я решил доработать схему питания усилителей мощности. На клеммной панельке, я распаял два стабилизатора напряжения на 28 В.

    Закрепил на нижней крышке усилителя, с учётом выбранного, удобного расположения.


    Далее, я выпаял выходные транзисторы обоих усилителей, а вместо них установил более мощные - Tip35C*Tip36C. Бывшие эмиттеры, объединил в одну точку и добавил на каждый канал усилителя, по паре электролитических конденсаторов.

    Для того чтобы настроить усилители и визуально проверить их работу, мне понадобится синусоидальный генератор. Я решил быстренько разработать и собрать простенькую схему.

    А чтобы было удобно её эксплуатировать, я использовал коробочку от драйвера светодиодного светильника, благо у меня их полно.

    Очень удобно оказалось её использовать и мой "скелетный" монтаж очень даже ничего получился. clapping

    Подсоединив к входам усилителя синусоидальный генератор, я окончательно произвёл настройки усилителей мощности и впаял постоянные сопротивления, вместо подстроечных, с заранее определённым, при регулировании, номиналом. Дело в том, что со временем на подстроечных резисторах скапливается пыль и бывает плохой контакт ползунка по разным причинам.

    Дальнейшие мои действия были таковы. Для получения хорошего звука, я разработал специальную схему корректирующую амплитудно частотную характеристику. Она включается перед эквалайзером и великолепно улучшает его работу.

    В моём случае, её расположить было негде и мне пришлось раздраконить плату коммутатора и на освободившемся месте установить все детали корректора. Коммутацию проигрывателя я решил осуществлять от двух реле, а все входы через резисторы напрямую подал на входы корректоров АЧХ.

    Схему корректора АЧХ, рекомендую установить всем у кого в звуковой аппаратуре нет сочного тембра. Ну вот вроде и всё. И как обычно в конце пишут список литературы которую использовали при изготовлении чего либо.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Решили поменять литий-ионные аккумуляторы в ноутбуке или другом устройстве, полезно почитать

    Модернизация электрогитар

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    Гость Alex K #49985
    Если усь работает, значит все активные компоненты живые. Единственное, что надо было сделать - заменить все электролитические конденсаторы. Они с новья в СССР были хреновые, а уж 40 лет спустя хреновые точно. 
    PS Зафигачить стабилизатор на крышку, чтобы трахаться при снятии каждый раз - это пестня. 
    a.v.o #49963
    Камни не поют, а гремят. Что западные, что из в СССР. Как их не перекладывай и не улучшай. Всё равно говно по звучанию!
    Иван_Похмельев #49034
    Цитата: ino53
    А ведь это, КМК, важнее
    Безусловно, поэтому я это и назвал "подобие псевдотонкомпенсации": дважды не так - и характеристика не совсем та, и нет зависимости от уровня. ;)
    ino53 #49019
    Цитата: Иван_Похмельев
    некое подобие псевдотонкомпенсации:

    Я бы даже сказал -отдаленное подобие...

    Цитата: Иван_Похмельев
    нет зависимости от усиления провала на средней частоте

    А ведь это, КМК, важнее blush
    Иван_Похмельев #49005
    Pronin, спасибо! Действительно, некое подобие псевдотонкомпенсации: частотная характеристика похожа, но нет зависимости от усиления провала на средней частоте.
    R555 #48981
    ino53,
    А вообще то после бидончиков - как в родной дом попал, что то хорошо, что то плохо, но нет этой наглой наплевательщины и пох...ма smile
    Именно поэтому я поприветствовал Razrabotchik на сайте, его давно не было. Разумеется, я видел эту его статью, когда она висела на проверке и ждал её выхода, чтобы обсудить, поприкалываться чуток, но безо всякой злобы.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Pronin #48978
    картинка этого фильтра НЧ для конкретики
    фильтр
    ino53 #48973
    Цитата: Иван_Похмельев
    фактически ФНЧ, зашунтированный относительно небольшой ёмкостью

    В одном из своих первых усилителей слепил два темброблока, один нормальный, другой внутри, регуляторы - подстроечники. Настроить звук можно было ого как... Тогда только массово пошли К140УД1А, +-6 В питание, звук пускали на уровне 100...250 мВ. Недолго я с ним поигрался - один из золотоухих предложил за него 400 руб (при жене, сука!), при моем окладе 120, с накрутками - 160. Дальше рассказывать? smile
    Иван_Похмельев #48969
    Цитата: ino53
    Мне казалось, что Т-мост достаточно узкополосный
    Двойной Т-образный, да ещё и настроенный - да: и полоса узкая, и подавление на частоте режекции высокое. А здесь простой Т-мост, фактически ФНЧ, зашунтированный относительно небольшой ёмкостью.
    ino53 #48964
    Цитата: Иван_Похмельев
    Судя по схеме, фильтр должен выполнять функцию наподобие тонкомпенсации
    Мне казалось, что Т-мост достаточно узкополосный...
    Насчет плотного монтажа - здесь в районе УНЧ монтаж действительно плотный.


    А вообще то после бидончиков - как в родной дом попал, что то хорошо, что то плохо, но нет этой наглой наплевательщины и пох...ма smile
    Иван_Похмельев #48961
    R555, общее усиление двух этих каскадов около 40. Первый разгоняет амплитуду на максимум, наверняка ещё и добавив гармоник, второй компенсирует падение на фильтре. Судя по схеме, фильтр должен выполнять функцию наподобие тонкомпенсации. Но есть предположение, что на крайних частотах с таким усилителем будет перегрузка канала.
    R555 #48959
    Иван_Похмельев,
    KC509
    Биполярный транзистор
    Материал Si
    Вообще-то, я немного прикольнулся над афтаром, предполагал, конечно, что это импортный транзистор. Просто поставить все советские детали, в частности, на выходе этого "Корректора" КТ3107, а на входе КТ3102 у него не нашлось. Тока фирмы "TESLA". На мой взгляд, там один транзистор нахрен не нужен, как, впрочем, и сам корректор с таким схемным решением. xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #48958
    Цитата: R555
    входной транзистор обозначен на схеме как КС509. Не понял.

    KC509
    Биполярный транзистор
    Материал Si
    Структура npn
    Pc,max 300mW
    Ucb,max 20V
    Uce,max 20V
    Ueb,max 5V
    Ic,max 100mA
    Tj,max 150єC
    Ft,max 175MHz
    Cctip,pF 4.5
    Hfe 240MIN
    Производитель TESLA
    Caps TO18
    Применение Medium Power, General Purpose
    Аналоги: 2N915;BCY58D;KT342V;KT3102A
    R555 #48956
    Коллега, не совсем понимаю, как это так получилось, что имея вполне приличный осциллограф, нет в наличии даже элементарного генератора ЗЧ, и его надо лепить "на скорую руку" ради ремонта одного усилка? mda Ну да ладно, это дело личное.

    Меня вот что огорчило. В стабилизаторе питания твоей разработки на схеме-рисунке на выходах стоят кондюки 4700 мкФ х 35 В. А на планках, на которых смонтирован стабилизатор - 47 мкФ, хоть и танталовые, судя по фотке. ???

    А в разработанном тобою Активном корректоре АЧХ для данного усилителя, входной транзистор обозначен на схеме как КС509. Не понял. smiles Может, КТ? xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #48954
    По мелочам можно было бы попридираться, например:
    но вот серьезный вопрос
    Цитата: Korolev
    Хотелось бы поподробнее о принципах улучшения работы эквалайзера корректором АЧХ.
    R555 #48951
    Привет, коллега! Давно тебя не было на сайте. Я сейчас занят, пока не очень жарко, надо на лоджии поработать чуток. Позже обязательно изучу, чем ты нас порадовал в этот раз. smoke Тем более, что этот аппарат я знаю как облупленный. Я как раз один такой успешно отреставрировал весной этого года.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #48934
    На пределе 2 мегома прозванивать полупроводники? ну там же рядом, левое в этой группе, положение именно для этого. Завтра дочитаю...
    Кстати, в бытовухе никогда не было плотного монтажа, неремонтопригодно...
    Korolev #48931
    Вот из любопытства, как на фото с диодом, коснулся указательным и средним пальцами щупов прибора на пределе 2М, получилось 1,8 мегаом!
    мне понадобится синусоидальный генератор. Я решил быстренько разработать и собрать простенькую схему
    А с компьютера синус подать?
    я разработал специальную схему корректирующую амплитудно частотную характеристику. Она включается перед эквалайзером и великолепно улучшает его работу
    Хотелось бы поподробнее о принципах улучшения работы эквалайзера корректором АЧХ. smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии