В моей Веге, тоже всё очень плотно смонтировано. В СССР всё делали "железно". Первым делом, я скачал принципиальную схему усилителя. Качество изображения конечно дрянь, но разобрать можно.
Судя по всем деталям в усилителе, явного перегорания элементов на платах - нет и "специалисты" по ремонту, явно скромничали. Поэтому я решил включить усилитель в сеть и протестировать напряжения питания на плате блока питания и усилителя мощности. По замерам всё оказалось практически в норме, даже ток покоя выходных транзисторов был в пределах допустимого. Правда радиатор, на котором установлены выходные транзисторы, прилично грелся. Но изучив принципиальную схему, я успокоился и смело подключил к усилителю свои колонки от Веги. Подал на вход - тюнер, сигнал с электрогитары. Звук был, просто никакой. Эквалайзер еле, еле старался выдать хоть какие нибудь сочные частоты, но вместо этого, в момент игры на электрогитаре, прослушивался сетевой гул. Обычно такое бывает когда высыхают электролитические конденсаторы или пробивается диод в выпрямительном мостике. Поэтому я всё отключил и стал разбираться с блоком питания.
Я открутил электролитические конденсаторы и выпаял диоды. У одного из диодов, при замере на обратное сопротивление, значение мне не понравилось. Такое бывает при перегреве диода и в последствии происходит полный пробой.
Изучив принципиальную схему и произведя расчёты, я определил, что диоды моста работали не в благоприятном режиме. И поэтому мною было принято решение о замене диодов, на мощный диодный мост и установить его на боковой стенке, рядом с трансформатором.
Кроме этого я решил доработать схему питания усилителей мощности. На клеммной панельке, я распаял два стабилизатора напряжения на 28 В.
Закрепил на нижней крышке усилителя, с учётом выбранного, удобного расположения.
Далее, я выпаял выходные транзисторы обоих усилителей, а вместо них установил более мощные - Tip35C*Tip36C. Бывшие эмиттеры, объединил в одну точку и добавил на каждый канал усилителя, по паре электролитических конденсаторов.
Для того чтобы настроить усилители и визуально проверить их работу, мне понадобится синусоидальный генератор. Я решил быстренько разработать и собрать простенькую схему.
А чтобы было удобно её эксплуатировать, я использовал коробочку от драйвера светодиодного светильника, благо у меня их полно.
Очень удобно оказалось её использовать и мой "скелетный" монтаж очень даже ничего получился.

Подсоединив к входам усилителя синусоидальный генератор, я окончательно произвёл настройки усилителей мощности и впаял постоянные сопротивления, вместо подстроечных, с заранее определённым, при регулировании, номиналом. Дело в том, что со временем на подстроечных резисторах скапливается пыль и бывает плохой контакт ползунка по разным причинам.
Дальнейшие мои действия были таковы. Для получения хорошего звука, я разработал специальную схему корректирующую амплитудно частотную характеристику. Она включается перед эквалайзером и великолепно улучшает его работу.
В моём случае, её расположить было негде и мне пришлось раздраконить плату коммутатора и на освободившемся месте установить все детали корректора. Коммутацию проигрывателя я решил осуществлять от двух реле, а все входы через резисторы напрямую подал на входы корректоров АЧХ.
Схему корректора АЧХ, рекомендую установить всем у кого в звуковой аппаратуре нет сочного тембра. Ну вот вроде и всё. И как обычно в конце пишут список литературы которую использовали при изготовлении чего либо.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.