Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Особенности перевода автономного светильника с датчиком движения на литий-ионные аккумуляторы

    Особенности перевода автономного светильника с датчиком движения на литий-ионные аккумуляторы

    Данная модернизация будет полезна тем, у кого есть автономные устройства, работающие от двух последовательно включенных батареек 1,5В формата АА.

    Одним из первых приобретений на Aliexpress были очень практичные светильники с датчиком движения.



    Установив один в коридоре на люстру, а второй прямо на потолок второго коридора я забыл, что такое ходить ночью по квартире держась за стенку.

    Такие светильники работают от двух батареек формата АА. Имеют три режима работы: постоянно горит, срабатывает на движение, срабатывает на движение в темноте. Минус моей ситуации в том, что в коридорах достаточно темно, окна квартиры выходят на восток, соответственно днем в режиме "Night" светильники все равно срабатывают на движение. Алкалиновых батареек хватало примерно на месяц.

    Первый этап заключался в переходе на Ni-MH аккумуляторы. Но, как оказалось, светильник оборудован повышающим преобразователем напряжения, который работает даже при понижении напряжения меньше одного вольта и высаживает аккумуляторы до минимума, причем более слабый аккумулятор всегда был не просто разряжен до нуля, а перезаряжался в обратную полярность.

    В таком режиме аккумуляторы жили недолго, что дешевые китайские, что дорогие фирменные GP, да и хватало их в светильнике ненадолго, недели на две-три. Я снова вернулся на батарейки и, чтобы как-то продлить их время работы, выпаял из светильника шесть из восьми светодиодов, тем более что восемь светили очень ярко. Теперь батареек хватало на два – четыре месяца, в зависимости от интенсивности движения. Когда приезжал в гости племянник, батарейки высаживались за три-четыре недели smile .

    Следующий этап модернизации наступил с появлением литий-ионных аккумуляторов формата 14500, что по размеру соответствует батарейкам АА. Осталось только изменить схему включения с последовательной на параллельную и поставить плату защиты аккумуляторов. Потребляемый светильником ток небольшой и плату защиты можно добыть из любого неисправного аккумулятора, например от старого сотового телефона. На пробу были куплены два дешевых аккумулятора.

    Емкость у них была сильно занижена, вместо заявленных 1300мА/ч там не было и 500, а после нескольких циклов зарадя/разряда и вовсе снизилась до 200. Но эксперимент показал - идея рабочая. Сразу возникла первая проблема: с новыми аккумуляторами светильник гас и снова загорался. Я подумал, что при выключении возникает какая-то помеха, быстренько пробежался по схеме и припаял к двум конденсаторам по питанию еще один на 470 мкФх16В. Светильник стал гаснуть, все заработало.


    Через пару недель были заказаны четыре аккумулятора достаточно известной китайской фирмы Soshine.

    Их емкость была уже близка к заявленной 900мА/ч. Я переделал второй светильник. Установил их на штатные места. И тут вторая проблема. Светильники горели и не гасли. Более мощные полностью заряженные аккумуляторы выдавали стабильно 4,2В, что для схемы оказалось много. Пришлось искать, как обмануть схему. Повышающий преобразователь мог только повышать напряжение, но если оно было выше 4В, то светильник переставал отключаться. Выход оказался до безобразия простой, я просто припаял последовательно с аккумуляторами диод, снизив на полвольта напряжение.




    Теперь все работает исправно. Чтобы не оставлять коридор в темноте во время заряда аккумуляторов я прикупил еще один комплект из четырех штук. Суммарная емкость двух аккумуляторов даже при активном движении в коридорах позволяет пользоваться светильниками пару месяцев. Новые аккумуляторы исправно работают уже несколько лет.


    Заряжаю аккумуляторы универсальным зарядным устройством LiitoKala Lii-500. Оно само определяет тип аккумулятора, который может быть Ni-MH, Ni-Cd, формата АА, ААА и Li-Ion кучи разных форматов:


    Зарядное устройство позволяет не только заряжать аккумуляторы разным током, но и тестировать емкость методом заряда или разряда, в зависимости от типа аккумулятора.

    Увидев на YouTube хорошую доработку, для зарядки и тестирования Li-Ion аккумуляторов других типов и размеров я вывел контакты от первого держателя на разъем.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Таймер для стиральной машины АССОЛЬ

    Как отремонтировать электронный утюг

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Jerry #58962 Автор
    Цитата: Юрий Ф
    Купил светодиодную ленту на 220,5-ть метров.Порезал на куски по метру,заложил по периметру подвесного потолка.Запитал через датчики движения от обычной сети.Хватило на прихожую и два холла.Открывашь двери в квартиру,свет в прихожей загорается,выходишь гаснет.В холлах также,не надо в темноте по лестнице шарашиться.
    Отличная идея smile 
    Юрий Ф #58899
    Купил светодиодную ленту на 220,5-ть метров.Порезал на куски по метру,заложил по периметру подвесного потолка.Запитал через датчики движения от обычной сети.Хватило на прихожую и два холла.Открывашь двери в квартиру,свет в прихожей загорается,выходишь гаснет.В холлах также,не надо в темноте по лестнице шарашиться.
    Korolev #58690
    Jerry,
    Люстра очень редко светит
    Да, недодумал маленько, прошу пардону!
    Jerry #58674 Автор
    Цитата: Korolev
    Установив один в коридоре на люстру ... Алкалиновых батареек хватало примерно на месяц. 
    А вариант запитать через адаптер прямо от люстры, не рассматривали? scratch 
    Вы имеете ввиду поставить адаптер для подзарядки? Люстра очень редко светит, это коридор входной двери. Была идея протянуть тонкие провода от небольшой солнечной панельки, которую поставить на окно. Но так и не реализовал. Вообще идея автономного освещения в квартире меня всегда интересовала. Об этом в скором времени будет отдельная публикация. 
    ino53 #58656
    Цитата: Korolev
    А вариант запитать через адаптер прямо от люстры, не рассматривали?  
    Не понял, как - при выключенном выключателе фаза туда не доходит, при включенном люстра сама светит, а нарушать схему - блокировать выкл. и снимать люстру (Условно! xaxa ) - стоит ли... Доп. проводка - другое дело... smile Я в коридоре над шкафом для одежды, там, где не видно, вскрыл коробку и запитал от нее дверной звонок "Кто там?" Симутина и акустический выключатель (датчиков движения тогда не было) с обычной лампочкой. Лампочка давно сдохла, а звонок уже 30 лет работает :-))) Пардон за оффтоп pardon

    Korolev #58648
    Установив один в коридоре на люстру ... Алкалиновых батареек хватало примерно на месяц. 
    А вариант запитать через адаптер прямо от люстры, не рассматривали? scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии