Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Как отремонтировать электронный утюг

    Как отремонтировать электронный утюг


    Современные «многоярусные» утюги это сложные устройства напичканные электроникой. В них присутствуют электронные регуляторы температуры, а также сенсорного электронного управления устройством. В новейших моделях добавили даже видеокамеру для отслеживания рабочей поверхности, ткани. Ну, как вы знаете чем сложнее устройство - тем сложнее ремонтировать.


    Первое подобие утюга появилась еще в древней Греции они использовали нагретые камни для плиссировки одежды. И конечно, все мы встречали угольные утюги которые используется в качестве дизайнерского декора, а некоторые умудряются применять их в качестве наковальни. У меня есть небольшая коллекция старинных чугунных утюгов. Но они для меня представляют декоративную, историческую ценность и никак другую.



    Есть советский утюг который я иногда использую, отдавая предпочтение ему, а не современным! Подобные устройства очень просты и надежны, а по функциональности, иногда, не уступают современным аналогам.


    Например - заклеить кромку бумажной клеящей лентой на торец ДСП удобнее старым утюгом, чем современным. Или в случае перенесения изображения на электронную плату. Таких нестандартных применений можно исчислять десятками!



    Перед началом ремонта утюга надо внешне осмотреть его на наличие механических неисправностей. А также осмотреть шнур питания и корпус на наличие следов выгорания. Перед включением в розетку советую проверить мультиметром или отверткой индикатором - на замыкание на корпус (пробой).

    Во время работы обращайте особое внимание на технику безопасности. Переменный ток высокого напряжения опасен для жизни!

    Для ремонта нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

    - мультиметр;
    - паяльная станция или паяльник;
    - набор отвёрток;
    - кусачки;
    - пассатижи;
    - монтажный нож;
    - паяльный флюс;
    - припой;
    - средство для очистки;
    - реле (10А/240V);
    - термо предохранитель (SF240E/SF226E);
    - термозащитная изоляционная трубка.

    Перед началом разборки корпуса утюга удостоверьтесь в том что, нет другой причины выхода из строя устройства. Часто бывает, что из-за перетирания сетевого шнура теряется контакт провода идущего к устройству. Также, проблема может скрываться в самой электрической вилке устройства. Для этого, её надо поверить тестером.

    В новых моделях утюгов, разобрать корпус не так уж и просто. Понадобится комплект отвёрток разных типоразмеров и терпения, при разборке пластмассового корпуса. Не спешите отделять и вырывать сегменты утюга. Постарайтесь аккуратно разбирать корпус не ломая пластмассовые защелки, которые могут быть не видны при внешнем осмотре. Элементы крепления могут находиться под индикаторной панелью или ручки регулировки температуры. Также, могут быть спрятаны под наклейкой, с тыльной стороны утюга. К сожалению для доступа к подошве надо будет разобрать утюг почти полностью. Но без этого никак.

    В моём случае утюг "Russell Hobbs steam glide 2200" издавал звуковые сигналы - пищал, но в то же время, не было нагрева подошвы. После разборки задней крышки утюга, выяснилось что возможный дефект заключается в исполнительной плате, а именно в реле устройства. Управляющая же плата находится в ручке устройства, там же находятся светодиодные индикаторы и кнопка управления.

    Оказалось, что из-за частого переключения реле его контакты выгорают. Учитывая что мощность утюга составляет 2200 Вт, а параметры реле составляют по току - 10 А на 220 В. Это означает что, рано или поздно, реле подвергнутое таким нагрузкам, выходит из строя. Если вы часто пользуетесь утюгом, я бы посоветовал поменять штатное реле устройства, на твердотельное реле. Твердотельное реле - электронное и работает на основе симистора. Число включений - выключений в таком случае, практически не ограничена. Существует много схем таких устройств, собрать одно из них не составит труда, главное чтобы были детали и желание.

    В моём конкретном случае, мне было проще заменить реле, на новое. То что я нашёл, подходило как раз по размерам. Учитывая то что этот аппарат используется редко, замена реле на твердотельное не было целесообразным.


    В связи с тем, что плата была покрыта лаком, пришлось воспользоваться паяльной станцией - термо феном, для того чтобы отпаять все ножки реле одновременно. Эту же работу можно сделать и при помощи паяльника, постепенно выпаивая выводы реле.



    После замены реле, оказалось что неисправность не только в нём, а ещё и в термо предохранителях. Поэтому, пришлось разбирать практически весь корпус аппарата, для того чтобы иметь доступ к подошве где и находится термозащита устройства.



    При неполадках утюга, предохранитель защищает термо электрический нагреватель от его выхода из строя. То есть, если даже будет идти постоянный нагрев подошвы утюга, она не сгорит благодаря термо предохранителю.



    Там же, расположен электронный датчик температуры, который идёт к плате управления. А также, круглая биметаллическая пластина которая также является дополнительной защитой от перегорания трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). В других утюгах встречал многоразовые термо предохранители основанные на биметалле, в прямоугольном керамическом корпусе.

    В этом аппарате применялись одноразовые термо предохранители, рассчитанные на работу при номинальной температуре в 240°C (SF240E).



    Для его замены, надо было отверткой отвинтить крепление изоляционной трубки и таким образом подобраться к нему.



    С помощью мультиметра или лампы с питанием от батарейки, прозвоним термо предохранитель и убеждаемся в его неисправности. После его замены мы собираем все в обратном порядке. Если потребуется, добавляем дополнительную термостойкую изоляцию (со стекловолоконной оплеткой).


    Если под рукой не оказалось термо предохранителя рассчитанного на определённую температуру работы утюга, временно можем восстановить старую, сгоревшую деталь с помощью плоскогубцев. Для этого надо прижать трубчатый корпус и проводочек который находиться в нём, таким образом добиться контакта между ними.



    Это рискованный выход из положения, но как временная мера подойдёт. В случае не прекращенного нагрева утюга, ТЭН может сгореть что обойдется гораздо дороже. Так же, как временная мера, может послужить кусочек нихромовой проволоки или другой предохранитель рассчитанный на 10А тока. На некоторых утюгах присутствует двойная защита от перегрева.



    Перед обратной сборкой утюга нужно почистить всё образовавшийся там грязь и накипь. Для этого подойдут какие-нибудь химические реагенты, например лимонная кислота. Можно так же, ограничиться только механической очисткой внутренней части подошвы утюга, в том случае если он не сильно загрязнён.

    Также, перед сборкой корпуса проверяем работу цепей устройства с помощью мультиметра. Далее, подключаем к сети и проверяем работу реле на включение нагрева подошвы. Если реле срабатывает нормально и включение - выключение нагревателя происходит вовремя, корпус аппарата можно собирать полностью.

    Помимо таких неполадок могут быть и другие скрытые. В таком случае надо несколько раз удостовериться что утюг хорошо держит температуру и вовремя выключается. При таком раскладе, надо искать дефект либо в электронной плате управления, либо в термодатчике платы, а ещё проверить нагреватель на наличие неисправности.

    После ремонта можно заодно, очистить утюг от накипи. Если в конструкции утюга предусмотрен парогенератор, то его можно почистить с помощью готовых покупных химических средств или с помощью лимонной кислоты или уксуса. После удаления накипи, утюг не будет оставлять пятна во время проглаживания тканей. Для чистки подошвы существуют и другие средства например специальный чистящий карандаш. А для заполнения отпаривателя, лучше воспользоваться дистиллированной водой, а не водой из-под крана. Таким образом, утюг прослужит долгое время без образования накипи. В этом ремонте, самым сложным помимо нахождения поломки, оказалась разборка пластмассовых частей утюга. Она требует аккуратности и терпения.

    Лично моё мнение заключается в том, что чем проще аппарат, тем дольше он работает. Но прогресс не стоит на месте, поэтому с течением времени появляются новые материалы и технологии которые меняют не только конечные устройства, но и подход к ним в ремонте. Не считая того факта, что маркетинг при создании таких гаджетов нацелен на одноразовость и не ремонтопригодность. Надеюсь, что мой небольшой опыт в ремонте утюга, кому-то окажется полезным или подтолкнет к самостоятельному ремонту обыденных вещей. Креативности вам желаю! С уважением, FLOMASTER.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Особенности перевода автономного светильника с датчиком движения на литий-ионные аккумуляторы

    Перевод шуруповерта на литий-ионные аккумуляторы. Личный опыт

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Korolev
    Гость Demon,
    Я принципиально не хочу разговаривать ни с утюгом ни с холодильником
    В догонку к нижеизложенному, а я бы не отказался от WEB-камеры в холодильнике, чтобы по дороге с работы, зайдя в магазин, я мог бы посмотреть, а хватит ли мне пива в холодильнике, или докупить? smile 
    Korolev
    Гость Demon,
    Я принципиально не хочу разговаривать ни с утюгом ни с холодильником, я сам себя за это буду ненавидеть и считать ненормальным.
    Ну, разговаривать-то с ними вовсе не обязательно! Это действительно было бы странно. Но в моей практике был случай, когда старый утюг, безо всяких защит (вилка-шнур-тэн), оставленный включённым на столе на весь день, упал на столешницу плашмя, прожёг аккуратную дарень по своему контуру, в которую и провалился! При падении сам себя выдернул из розетки! Потери: дырявая скатерть и стол. Сам утюг остался работоспособным! yes 
    Гость Demon
    Korolev,
    Я принципиально не хочу разговаривать ни с утюгом ни с холодильником, я сам себя за это буду ненавидеть и считать ненормальным.
    ino53
    Даже и не знал, что есть такие... dontknow Немного юмора, разговор двух конструкторов: -Ты что сейчас проектируешь? -Покрасочную камеру для покраски методом электростатического напыления. -Ничего себе, проще поставить робота с кисточкой...  xaxa  И здесь тоже - дать роботу что-нибудь с 8 рисунка... smile
    Korolev
    В них присутствуют электронные регуляторы температуры, а также сенсорного электронного управления устройством. В новейших моделях добавили даже видеокамеру для отслеживания рабочей поверхности, ткани
    Добавлю, что в некоторых моделях есть ещё и выход в И-нет! Хозяин всегда может проверить, и если забыл, то и выключить утюг удалённо! yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии