Несколько лет назад ко мне обратились люди с просьбой отремонтировать некое устройство, вернее несколько одинаковых устройств. Оно называлось “cu_u_k1heevg230v” и в интернете позиционировалось как “диммер”. Реально это был программируемый слаботочный задатчик постоянного напряжения 0 – 10в. До полноценного диммера у него не хватало силовой части с мощным выходом, и подключить, например, светильник или нагреватель к нему нельзя.
Вот упрощенная схема устройства, вернее то, что мне показалось достаточным для ремонта:
Ничего сложного: процессор PIC18F4525, фильтр для ШИМ на двух конденсаторах и двух резисторах, усилитель постоянного тока на ОУ и транзисторе, ну и ЖК-индикатор. Как оказалось, это устройство очень удобно применять в управлении освещением, там, где требуется регулировка освещения по программе, например, в теплицах. Современные светодиодные светильники, да и светильники с газоразрядными лампами, умеют регулировать яркость в зависимости от управляющего сигнала. Вот таким задатчиком этого управляющего сигнала 0 – 10 в и служит это устройство.
При попытке что то узнать об устройстве в интернете я не смог найти цену на него, боюсь что санкции и тут сыграли свое черное дело и купить новый “cu_u_k1heevg230v” будет проблематично. А может не “черное дело”, а наоборот? Платить за жадность и наглость производителя я не привык.
Ну что, попробуем отремонтировать или изготовить самодельный.
Есть два вида неисправностей устройства: выход из строя выходного каскада (ОУ, мощный транзистор) из-за каких-то внешних перенапряжений, например, молнии, и выход из строя самого процессора или его программного обеспечения, опять из-за той же молнии, например. Перепаять процессор для меня не сложно, но в любом случае нужна будет программа процессора, hex-файл.
Работает устройство следующим образом: при включении на табло загорается
“Man” и 50% и кнопками > и < можно регулировать выходное напряжение. Это ручной режим. Средней кнопкой, можно выбрать режим “Auto”, когда регулировка осуществляется с помощью внешнего регулятора.
Вот, в общем, и все. Но!!!
На тот момент я писал программы только на Ассемблере и только для PIC16, для 18-х Ассемблер отличается ну хотя бы количеством команд: 60 с чем-то против 30 с чем-то.
Поэтому я приспособил PIC16F877A, написал для него программу, отладил и отдал заказчику.
В этом году я начал осваивать СИ, и моей первой программой стала не “Led_Blinking”, а программа управления “cu_u_k1heevg230v”. Преимущества СИ очевидны: не нужно изучать “новый” Ассемблер, можно одну и ту же программу без особых переделок приспособить для любого процессора. Кстати, о процессоре… Примененный в устройстве процессор избыточен, как говорят военные. Не стоит стрелять из пушки по воробьям! 18 серия нужна там, где применяется USB, здесь его нет, очень много выводов не используется, поэтому PIC16 вполне хватит. Единственное неудобство - PIC16 не может работать без кварца, нужно дополнять схему внешним кварцем. И если кто-то захочет повторить (не отремонтировать, а именно создать свое) устройство, я бы рекомендовал обратить внимание на недорогой PIC16F876 или PIC16F886 . Правда, придется делать другую плату и переписывать программу, но здесь я могу помочь, обращайтесь: majoren собака yandex точка ru. В папке файл оригинальной схемы, файл схемы для эмуляции Proteus V8, файл прошивки.