Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Болгарка, замена обмоток статора, ну и ремонт графитовых щёток

    Болгарка, замена обмоток статора, ну и ремонт графитовых щёток



    Как это не смешно звучит, но да. Я отремонтировал медные поводки, которые обычно запрессованы в щётку. Ну нет у меня желания ждать до завтра и ехать искать их в магазине. Щётки есть, пружинки, поводки, так почему-бы и не восстановить их в должный вид?


    Ну в общем всё просто, сверлим сбоку дырочку и в эту дырочку через штатное отверстие откуда этот поводок выскочил, заводим его обратно. Так-как новое отверстие просверленное сквозное и проходит через старый канал, вводим в старый канал поводок и сбоку пропихиваем его наружу. Нужно 0,5 мм его вывести. Отверстие куда выводим кончик поводка слегка раззенковываем. Паяльником наносим каплю олова следя чтобы капля не выступала над поверхностью. Накручиваем на поводки пружинки и ставим щётки на место. Готово!

    У меня отверстие для щёток имеет сбоку свободный просвет, поэтому я не зенковал отверстие, паял просто так. Причём если посмотреть в гнездо, в котором щётки стояли, а это конечно надо делать перед сверлением, там видно, есть зазор или нет. Но проще паять заподлицо чтоб не ошибиться ))

     Контакт надёжен, капля олова не даёт выскочить проводнику из гнезда, а пружинка создаёт необходимое усилие для хорошего контакта медных проводков с графитом.

    На щётках и на корпусе ставлю метки, направленность и расположение имеет значение. Щётки ведь уже притёртые, а изнашиваются они всегда несимметрично. Поэтому проще поставить метки и не путать местами. Достаточно просто поставить цифры или риски, например один и два, ставлю отметку со стороны выходного вала, сразу понятно как стояла щётка.



    Но после ремонта щёток мотор не запустился, оказалось обмотки статора, намотанные алюминиевым проводом, были перегреты, а в месте обжима металлической гильзой, там, где алюминий соединяется с гибким выводом, там провод окислился и отвалился.

    Вторая обмотка показала пониженное сопротивление. Там лак осыпался с обмоточных проводов и произошло междувитковое замыкание.



    Но для меня особой проблемы перемотать обмотки не представляет сложности. Выпилил шаблон по размеру старой обмотки, подсчитал витки, замерил диаметр провода, и минут за 10 намотал обе обмотки. Уложил в пазы магнитопровода и собрал болгарку.


    У неё малый вес и небольшой диаметр, ей легко работать одной рукой. Ещё, наверное, поставлю туда регулятор оборотов, мне зачастую и не требуются максимальные обороты, ей подправить что-то если только. Для отрезных работ у меня помощнее есть болгарки.



    Материалы и инструменты.
     Обмоточный провод, куски деревяшек для того, чтоб сделать оправку для намотки катушек, изолента термостойкая, паяльник.
     Для намотки я использую старую ручную дрель, у неё редуктор один к пяти с половиной, поэтому обмотки 230-250 витков наматываются в течении пары минут.

    Для укладки и формовки катушек в пазы не использую ничего, в редком случает деревянную палочку толщиной в пару миллиметров. Стяжка нитками термостойкими обязательна. Обмотки я не пропитываю лаком, для моих объёмов работ вполне достаточно просто стянуть нитками.

    Пару видео по ремонту болгарки я загрузил на ютуб.

    Ремонт графитовой щётки.


    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Обслуживание и тестирование ирригатора на примере Aquajet LD-A3

    Ремонт диммера cu_u_k1heevg230v

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии