Увидал у адвоката Егорова распиловочное приспособление с пантографом,
мне такое надо ))
Ну и соответственно сразу начинаю подбирать материалы для изготовления. Самое первое конечно отрезная машинка, но после наводнения я ещё не всё починил. Древняя пила из СССР уже работает, отремонтировал выключатель, она тоже в наводнении побывала, но подшипники пока не менял. Верещит, но пока не до неё, вообще редко пользуюсь.
А вот вторая отрезная машинка, пережила не только наводнение, но и падение, правда уже со сгоревшим мотором, на неё-то у меня и есть планы. Внешний кожух мне не особо нужен, пила будет на салазках скользить, а вот мотор надо чинить. После разборки видно, что там с брызгами расплавленной меди одна из обмоток.
Коллектор, шестерни, это всё в норме.
Якорь вроде тоже цел, обычно сгорает или одно или другое, сразу и обмотки и якорь чтобы сгорели, такого не встречал.
Эту машинку я уже давно начал восстанавливать, в начале февраля, но провод обмотки 0,7 мм, у меня таких нет. На некоторое время ремонт был отложен. Искал провода, но у друзей таких нет, покупать у нас тут негде, надо заказывать, а это с поездкой в сотню километров через границу. Потом размотал трансформатор, там вторичка 0,7 мм, и добавил проводом 0,8мм.
Провод добывал из обмотки свитой в три, удовольствие то ещё, провода перекручены, просто размотать не вариант, пришлось делать три катушки из дерева и уже на них наматывать, разделяя свивки.
Для катушек использовал чурбачок, щёчки вырезал из фанеры балеринкой, стянул саморезами. Катушки получились лучше заводских карболитовых, на которые обычно провода наматывают.
Карболитовые иногда ломаются если уронить, а фанерным ничего не страшно ))
Обмотку сгоревшую срубать зубилом не стал, простучал молотком и вытащил из пазов магнитопровода.
Сделал оправку, намотал обмотку, но красиво уложить её не смог. Немного просчитался с размерами, и провод слишком жёсткий чтобы 120 витков провода изогнуть в нужную форму.
Пришлось скорректировать размеры оправки и намотать второй раз. С большим трудом удалось уложить обмотку в пазы статора. Стучать нельзя. Эмаль повредится, только подгибать через мягкие прокладки. Я уже думал оправку сделать по форме. Уже сразу изогнутой. Но поднапрягся и уложил.
Мотор работает, пропитку не делал, у меня не поточное производство, использовать буду не часто. Думаю пока и так сойдёт ))
Ну и вот! Мотор у меня уже есть, с редуктором и креплением под дисковые пилы.
Пойду готовить остальное к изготовлению, салазки, планки, столешницу. Но это надеюсь уже вскорости покажу.
На ютубе скомпилированное видео в один файл
Материалы и инструменты; провода обмоточные, деревяшки для шаблонов каркасов катушек, дрель ручная, на ней удобно наматывать провода, там редуктор один к пяти с половиной, поэтому 120 витков провода наматываются очень быстро. Лента киперная для стяжки катушки, полиамидный скотч, он держит 300 градусов и весьма прочный, для изоляции обмоток весьма хорош. Однослойный стеклотекстолит, использовал для изоляции паза магнитопровода в который вставляется катушка обмотанная полиамидным скотчем. Ключи, отвёртки, паяльник, ну в общем обычный инструмент для сборки-разборки.