Под конец зимнего сезона кондиционер стал слишком часто отключаться. Был включен на обогрев помещения, но паузы между включениями стали постепенно увеличиваться, потом мне надоело его перещёлкивание я его отключил. Теперь пришло лето, с ним жара, 28 градусов пока. Терпимо, но у нас субтропики, и влажность высокая, поэтому даже при такой температуре неуютно и сыро.
Запуск на охлаждение не изменил ничего, минута работы, пять отдыхает. Слышно, как срабатывает тепловое реле защиты, которое на самом компрессоре. Ну значит компрессор пора менять, междувитковое замыкание увы не лечится простыми способами на таких компрессорах.
Кондиционер отработал десяток лет, Samsung, но уже неизвестно какой марки, таблички облетели и не читаются. На самом компрессоре сохранились, но мне они и ни к чему. Только указание на тип применяемого хладагента, R22. Его я откачал другим компрессором от холодильника, к компрессору припаял штуцеры, и они служат для подключения к баллону, в который эвакуирую фреон, и к манометрам, через которые слежу за процессом.
Донором послужил демонтированный из другой сплит-системы с потерей герметичности в радиаторе. Сам компрессор нормальный, но вводы отличаются расположением подключения обмоток и точками крепления амортизаторов к корпусу.
Вот тут первая засада, завис на выборе метода действий. Приварить новые стойки креплений кондиционера, отрезать кронштейн от компрессора и развернув приварить, вырезать старые стойки и просверлив отверстия вварить их туда? Но выбор пал на самой простой способ.
Так как мне ехать, а не шашечки, то вырезал дно у корпуса вместе с направляющими для амортизаторов, развернул на нужный угол и приварил электросваркой. Образовавшиеся отверстия меня ничуть не смущают. Компрессор я предварительно отпаял от трубок пропан-кислородной горелкой. Хоть аппаратура и неудобна с баллоном пропана, шлангами, баллоном с кислородом, горелкой с двумя вентилями, но зато она даёт высокую температуру и острое пламя, которым можно подлезть в узких местах не рискуя спалить что-то ещё.
На новом компрессоре трубки совпали по диаметру, их запаял меднофосфористым припоем. А вот с проводами откровенно затупил. Таблички со схемами утеряны на обоих компрессорах, да вроде что там вообще подключать, три провода ))
На втором кондиционере выводы в другой последовательности, цифрами сопротивление обмоток обозначено.
Кондиционер включается на несколько секунд, срабатывает термопредохранитель внутри наружного блока. Для замены компрессора на другой тип пришлось изменить способ крепления радикально. Ну и с проводами подключения не так просто оказалось. Вроде три провода, но они дают шесть комбинаций подключения, и только один вариант правильный ))
Ан нет, три провода дают 6 комбинаций, причём верная из них только одна ))
Сначала я нарисовал схему подключения на одном и на втором компрессоре. Провода разные по цвету, но и расположение выводов другое, пришлось омметром прозванивать и искать рабочую обмотку, пусковую обмотку и точку их соединения, они ведь включены последовательно, но пусковая через конденсатор, а средняя точка через термопредохранитель. Наконец я допёр что к чему подключить.
Попробуйте определить по сопротивлению обмоток куда какой провод подключить.
Поднял блок на место крепления и подключил трубки идущие к внутреннему блоку который в комнате, и провода подключил соединительные, так как тут не менялось ничего, то перед демонтажом я их подписал, ну и обратно прикрутил не задумываясь.
Тем компрессором что у меня служит для эвакуации фреона, им же и подключив произвёл вакуумирование. В системе не должен оставаться воздух, ну и заодно при низком давлении происходит осушение. После получасового удержания под вакуумом вернул обратно откачанный фреон. Готово! Кондиционер работает.
Во время таких работ, приходится использовать множество инструментов и приспособлений. Труборезы, расширители трубок, напильники, молотки, шуруповёрты и болгарку, сварочное оборудование и оборудование для пайки твёрдыми припоями, омметры и манометры и вообще, после выполнения работ, куча инструмента который потом надо обратно раскладывать по местам ))
Видео я выкладываю на разных сайтах, например вот тут;
[media=https://dzen.ru/video/watch/666404f5f6305078672daadb]
https://rutube.ru/video/5fa212dcae0edfd52e45d13e10fabbc1/
Почему на российские ресурсы не прикрепляется видео?
Можно только ссылкой, а хочется чтобы проигрывалось как с ютуба, прямо тут.
Кстати, об инструментах. Непросто это. Менять компрессор. Надо не просто пару отвёрток и ключей, надо оборудование для эвакуации фреона, для вакуумирования, манометры с присоединительными штуцерами, а они нескольких типов. Шланги, оборудование для пайки твёрдыми припоями. Ну и конечно набор обычных инструментов. Конечно если вы самоделкин, то у вас это уже есть, а если начинающий самоделкин, то реально оцените доступный вам инструмент и оборудование.
Обоснование перевода на пропан у меня изложено в предыдущих публикациях вот тут,
[media=https://dzen.ru/video/watch/648efcd9769f71387cec3d61]
[media=https://rutube.ru/video/3f9446d2fbf60b29b138b28408a4385e/]
Непрофессиональная замена компрессора кондиционера и перевод с фреона на пропан.
Два кондиционера, один «космонавт» - слетел с орбиты, метров с шести. Корпус всмятку, но компрессор исправный. Второй клиент потерял герметичность в результате разрушения стеклянного изолятора, через который в него подавался ток. Ну и вместе с маслом вылетел из него фреон 410. В первом фреон R-22. Но при замене вместе с капилярной трубкой никаких проблем. Тем более я вообще в него собираюсь закачать пропан-бутановую смесь.
Сразу поясню, хладагент R290 относится к озонобезопасным углеводородам. Срок применения не ограничен. Пропан это и есть R290.
Проблемы возникли с отпайкой трубок. Заводской припой очень близок к температуре плавления меди, был риск расплавить тройники на радиаторе, именно там я собрался отпаять, потому как компрессоры с разной конфигурацией отводов, фильтров и осушителей. Бензиновая горелка, на которую я возлагал надежды, гудела, пыхтела, слегка подплавляла но за пару минут так и не смогла расплавить тройной стык. Пришлось тащить кислородный баллон, пропановый баллон, подключать редукторы на обоих баллонах. Вот с кислородом молодцом! Даже с пропаном влёгкую плавит медь. Пришлось расфокусировав на горелке пламя, аккуратненько довести до точки плавления, медные трубки чуть «заплакали» но распаять удалось чисто. А уж паять с меднофосфористым припоем вообще одно удовольствие, он сам затекает и выравнивается. С механической перестановкой правда пришлось чуток повозиться, компрессоры с разным креплением, но я вырезал болгаркой из разбитого корпуса болты крепления и приварил электросваркой в неповреждённый корпус. Электропроводку тоже пришлось переделать, на «космонавте» вентилятор с тремя проводами, на втором с четырьмя и с отгоревшими проводами на компрессор. Ну и по мелочи, провод N подключен не на клемму 2 как у всех, а на клемму 4.
На самом деле я дольше собирался чем потратил время на замену, это писать долго, а делать быстро. Вот только с переустановкой всей системы надо ещё собраться с духом ))
Это ведь надо по лестнице понимать тяжёлый блок предварительно демонтировав старый, да и внутренний блок по креплениям не совпадает со старым, там тоже надо переделывать. Но главное я справился, пропан для систем кондиционирования это R-290, примерно тысяча рублей за килограмм, но дело даже не в цене, такой хладагент безвреден для атмосферы, хоть и огнеопасен. Небольшое снижение хладопроизводительности по сравнению с R22 меня не волнует, общая мощность системы достаточно велика, рассчитана на 35 метров квадратных. У меня он будет установлен в комнату на треть меньше.