Остов воздушки был замечен в куче металлолома, не мог бросить её там, у меня были воздушки, в том числе и такая, но отечественная и немецкая, а эта китайская. Ну и ладно, главное не гнутая.
Отсутствовала пружина, целик, мушка, курок, упор пружины, ну и конечно приклад. А поршень был, и даже с кожаной манжетой, хотя уплотнителя ствола не было, как и болта эксцентрикового соединяющего ствол с корпусом поршня. Стоял простой болт М6 с гайкой.
Пружина я помню у меня валялась старая, севшая, но на пробу годится, курок выпилил из калёного болта от головки блока автомобильного двигателя, ось нержавейку поставил. Упор пружины сделал из подходящей по диаметру трубы, в которой прорезал болгаркой паз для курка.
Уплотнитель стволового канала изготовил из трубки полиэтиленовой высокого давления.
Пульку сделал свинцовую в старой матрице оставшейся от предыдущих воздушек. Благо калибр 4,5 мм стандартный. И как ни странно, она стельнула! Пусть слабо, пружина ведь отработавшая, но стрельнула! Канал вполне приличный, нарезы чистые, по усилию проталкивания пульки без износа, без подклиниваний и провалов.
Сделал кольцевую мушку с клиновой посадкой ласточкин хвост.
Сделал подпружиненный целик с подъёмной планкой.
Ну всё по взрослому )) Осталось сделать приклад.
Для приклада выбрал орех фундук. У меня одно дерево засохло на корню, вот его и решил использовать. Забегая вперёд, скажу. Что-то я раньше не обращал внимания на древесину фундука, сколько в дрова ушло! А оказывается, вполне красивая древесина. Так-как ширины ствола не хватало для приклада, я выпилил на задник кусок из эвкалипта. Ложе сделал с правым отводом, полупистолетного типа, почти прямое.
Скобу курка сделал из старой вилки МНЦ. Довольно трудно оказалось согнуть в нужную форму, довольно крепкий материал, но вид серебра имеется, я даже оставил небольшое чернение и цену отштампованную на вилке, 1 рубль 30 копеек. Ну и надпись МНЦ (сплав меди с никелем и цинком, иначе нейзильбер называется, а не мельхиор)
Пульки сделал в старой матрице оставшейся от предыдущих воздушек. 4,5 мм 0,7 грамм.
Затыльник сделал из эвкалипта.
Свинец у меня в свинцовой чушке около 17 кг весом. Кое-как отрубил кухонным топориком четырёхкилограммовый кусок.
Хотел отлить лист с толщиной 4,5 мм, но что-то просчитался, отлил кое-как, ещё и с перекосом от 4 до 6 мм. Пришлось рубить полосы и проковывать примерно до 5 мм.
После этого сделал фильеры в стальной пластине толщиной 6 мм. Сначала через 0,5 мм шаг сделал, но оказалось проволочить проволоку хоть и мягкую не так-то просто. В результате кое-как проволочил до 4,3 мм, но оказалось даже свинец нагартовывается при волочении, ощутимо труднее сгибаться стал.
Шаблон для нарезания мерных отрезков сделал дополнив первую пластину с фильерами второй пластиной такой-же толщины. Просверлил отверстие и нарезал резьбу М6 в одном углу, вокруг него будет поворачиваться верхняя пластина с фильерами. Вкрутил болт ограничитель поворота и просверлив отверстие для самореза и раззенковав вставил туда саморез чёрный, он будет упором для ножа которым буду отрезать мерные куски проволоки.
В отверстие 4,5 мм вставляю проволоку, которая 4,3 мм, она упирается в нижнюю пластину, уперев спинку ножа в саморез отрезаю проволоку заподлицо. Повернув пластину, отрезанный кусочек выпадает в подставленное ведро, если не выпадает, то той-же проволокой чуть его подпихиваю и возвращаю пластину назад, процедуру отрезания повторяю до нужного количества заготовок.
Отрезки вставляю в старую матрицу, зажатую в тиски, она тоже самодельная. Молотком через пробойник, сделанный из дюбеля, осаживаю заготовки в матрице. Она изношенная, оставшаяся с прежних времён, но пока ещё может поработать. Финишную калибровка по диаметру делаю пропихиванием через калиброванное развёрткой 4,5 мм отверстие в стальной пластине. На некоторых пульках облой по линии стыковки матрицы. Но такая финишная калибровка даёт точный калибр.
Пока не приноровился, но на некоторых пульках юбочка получается со смещением, видимо надо обрезать, заметил что заминается юбочка при вставлении пульки и закрытии ствола.
https://dzen.ru/video/watch/666bd38a602072600ea5a70d
https://rutube.ru/video/ec58808ce18f4ab67e2be9b24f24b9c9/
Изначально как оказалось дерево было сырым, хотя на вид и в обработке это никак не чувствовалось. Но я уже потом понял разницу, после окончательного высыхания, дерево стало значительно твёрже!
8 мая Вес 2517 граммов
10 мая 2462 граммов
11 мая высверлил два канала по 20 мм и глубиной до 150. Получился вес воздушки 2400 граммов. Вот тут непонятно, всего 60 грамм высверлил? За два дня усушка 55 грамм, просто на испарение воды? Я перепроверил и подсчитал, вес высверленного совпадает с объёмом.
Калькулятор для расчета объема цилиндра
Сверлил после того, как вдоль ядровой части ствола ореха пошли трещины. Снаружи высыхает быстрее, поэтому середина распирает дерево и разрывает давлением изнутри. Ну или вернее внешние слои при усушке сжимаются. Известно ведь, что до 12 процентов меняются размеры при сушке в направлении поперёк волокон, и 1 процент вдоль волокон.
Периодически проверял вес, сначала весьма активно уменьшался.
12 мая 2370
14 мая 2347
19 мая 2300
14 июня 2273
Пара дней вес не меняется, центр тяжести переместился на цевьё, думаю далее уже нет смысла ждать усушки. Думал сделать насечку и инкрустацию, но вид текстуры дерева мне не нравится, как у пегой коровы шкура )) Тонировать тоже нет желания, главное удобно целиться и стрелять, приладистый приклад получился.
Материалы и инструменты: даже не знаю, стоит ли перечислять, приклад из бревна можно одним топором и коловоротом сделать. Но у меня много чего было использовано, начиная от бензопилы, топора, ленточной пилы, рубанки и рашпили, нож и наждачная бумага и т.д и т.п.