Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Восстановление воздушки B1-1 спасённой из кучи металлолома

    Восстановление воздушки B1-1 спасённой из кучи металлолома



    Остов воздушки был замечен в куче металлолома, не мог бросить её там, у меня были воздушки, в том числе и такая, но отечественная и немецкая, а эта китайская. Ну и ладно, главное не гнутая.


    Отсутствовала пружина, целик, мушка, курок, упор пружины, ну и конечно приклад. А поршень был, и даже с кожаной манжетой, хотя уплотнителя ствола не было, как и болта эксцентрикового соединяющего ствол с корпусом поршня. Стоял простой болт М6 с гайкой.

    Пружина я помню у меня валялась старая, севшая, но на пробу годится, курок выпилил из калёного болта от головки блока автомобильного двигателя, ось нержавейку поставил. Упор пружины сделал из подходящей по диаметру трубы, в которой прорезал болгаркой паз для курка.

    Уплотнитель стволового канала изготовил из трубки полиэтиленовой высокого давления.


     Пульку сделал свинцовую в старой матрице оставшейся от предыдущих воздушек. Благо калибр 4,5 мм стандартный. И как ни странно, она стельнула! Пусть слабо, пружина ведь отработавшая, но стрельнула! Канал вполне приличный, нарезы чистые, по усилию проталкивания пульки без износа, без подклиниваний и провалов.


     Сделал кольцевую мушку с клиновой посадкой ласточкин хвост. 


    Сделал подпружиненный целик с подъёмной планкой. 


    Ну всё по взрослому )) Осталось сделать приклад.


    Для приклада выбрал орех фундук. У меня одно дерево засохло на корню, вот его и решил использовать. Забегая вперёд, скажу. Что-то я раньше не обращал внимания на древесину фундука, сколько в дрова ушло! А оказывается, вполне красивая древесина. Так-как ширины ствола не хватало для приклада, я выпилил на задник кусок из эвкалипта. Ложе сделал с правым отводом, полупистолетного типа, почти прямое.


     Скобу курка сделал из старой вилки МНЦ. Довольно трудно оказалось согнуть в нужную форму, довольно крепкий материал, но вид серебра имеется, я даже оставил небольшое чернение и цену отштампованную на вилке, 1 рубль 30 копеек. Ну и надпись МНЦ (сплав меди с никелем и цинком, иначе нейзильбер называется, а не мельхиор)


    Пульки сделал в старой матрице оставшейся от предыдущих воздушек. 4,5 мм 0,7 грамм.


    Затыльник сделал из эвкалипта.




    Свинец у меня в свинцовой чушке около 17 кг весом. Кое-как отрубил кухонным топориком четырёхкилограммовый кусок.


     Хотел отлить лист с толщиной 4,5 мм, но что-то просчитался, отлил кое-как, ещё и с перекосом от 4 до 6 мм. Пришлось рубить полосы и проковывать примерно до 5 мм. 


    После этого сделал фильеры в стальной пластине толщиной 6 мм. Сначала через 0,5 мм шаг сделал, но оказалось проволочить проволоку хоть и мягкую не так-то просто. В результате кое-как проволочил до 4,3 мм, но оказалось даже свинец нагартовывается при волочении, ощутимо труднее сгибаться стал.

    Шаблон для нарезания мерных отрезков сделал дополнив первую пластину с фильерами второй пластиной такой-же толщины. Просверлил отверстие и нарезал резьбу М6 в одном углу, вокруг него будет поворачиваться верхняя пластина с фильерами. Вкрутил болт ограничитель поворота и просверлив отверстие для самореза и раззенковав вставил туда саморез чёрный, он будет упором для ножа которым буду отрезать мерные куски проволоки.


    В отверстие 4,5 мм вставляю проволоку, которая 4,3 мм, она упирается в нижнюю пластину, уперев спинку ножа в саморез отрезаю проволоку заподлицо. Повернув пластину, отрезанный кусочек выпадает в подставленное ведро, если не выпадает, то той-же проволокой чуть его подпихиваю и возвращаю пластину назад, процедуру отрезания повторяю до нужного количества заготовок.


    Отрезки вставляю в старую матрицу, зажатую в тиски, она тоже самодельная. Молотком через пробойник, сделанный из дюбеля, осаживаю заготовки в матрице. Она изношенная, оставшаяся с прежних времён, но пока ещё может поработать. Финишную калибровка по диаметру делаю пропихиванием через калиброванное развёрткой 4,5 мм отверстие в стальной пластине. На некоторых пульках облой по линии стыковки матрицы. Но такая финишная калибровка даёт точный калибр.

    Пока не приноровился, но на некоторых пульках юбочка получается со смещением, видимо надо обрезать, заметил что заминается юбочка при вставлении пульки и закрытии ствола.

    https://dzen.ru/video/watch/666bd38a602072600ea5a70d


    https://rutube.ru/video/ec58808ce18f4ab67e2be9b24f24b9c9/

    Изначально как оказалось дерево было сырым, хотя на вид и в обработке это никак не чувствовалось. Но я уже потом понял разницу, после окончательного высыхания, дерево стало значительно твёрже!

    8 мая Вес 2517 граммов

    10 мая 2462 граммов   

    11 мая высверлил два канала по 20 мм и глубиной до 150. Получился вес воздушки 2400 граммов. Вот тут непонятно, всего 60 грамм высверлил?  За два дня усушка 55 грамм, просто на испарение воды? Я перепроверил и подсчитал, вес высверленного совпадает с объёмом.

    Калькулятор для расчета объема цилиндра

    Сверлил после того, как вдоль ядровой части ствола ореха пошли трещины. Снаружи высыхает быстрее, поэтому середина распирает дерево и разрывает давлением изнутри. Ну или вернее внешние слои при усушке сжимаются. Известно ведь, что до 12 процентов меняются размеры при сушке в направлении поперёк волокон, и 1 процент вдоль волокон.

    Периодически проверял вес, сначала весьма активно уменьшался.

    12 мая 2370

    14 мая 2347

    19 мая 2300

    14 июня 2273

    Пара дней вес не меняется, центр тяжести переместился на цевьё, думаю далее уже нет смысла ждать усушки. Думал сделать насечку и инкрустацию, но вид текстуры дерева мне не нравится, как у пегой коровы шкура )) Тонировать тоже нет желания, главное удобно целиться и стрелять, приладистый приклад получился.

    Материалы и инструменты: даже не знаю, стоит ли перечислять, приклад из бревна можно одним топором и коловоротом сделать. Но у меня много чего было использовано, начиная от бензопилы, топора, ленточной пилы, рубанки и рашпили, нож и наждачная бумага и т.д и т.п.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Замена компрессора кондиционера или как заблудиться в трёх проводах

    Ремонт зарядного устройства для телефона

    Добавить комментарий

    33 комментария
    pitiunt #94077 Автор
    st-shur,


    Был неловок. Это было первое отверстие, рассверливал сначала простым сверлом, попал не туда, рассверлил побольше, сверло уехало, потом разбарабанил сверлом Форстнера, ну и получилось - что получилось. Была мысль высверлить ещё больше и забив туда пробку рассверлить уже аккуратно, но побоялся что ослабнет место и впоследствии может лопнуть. Хотя сейчас клей для дерева крепче дерева ))
    Потом думал просто обечайку туда вставить металлическую, а потом интерес к воздушке пропал совсем, просто стоит в уголке, я и не стреляю с неё. При случае подарю заинтересованным лицам ))

    st-shur #94076

    Все сделано достаточно здорово!  ok Только вот смущает качество отверстия для спускового крючка, КМК на фотках выглядит немного "страшноватенько"?  scratch

    pitiunt #94075 Автор
    Цитата: Валерий
    И тоже поправляют!


    Я уже потом заметил что не то написал ))

    Валерий #94072
    Цитата: pitiunt
    деталь ударно-спускового механизма.

    Не "ударно"... просто "спускового"...)))

    П.С. Тоже по привычке так говорю... И тоже поправляют! smiles 


    Але нови ностра алис!
    pitiunt #94064 Автор
    Гость Михаил,


    Вы правы, я неверно выразился. Отсутствовал спусковой крючок с узлом зацепления и осью ))
    Ну если точнее спусковая скоба — деталь ударно-спускового механизма.

    Гость Михаил #93956

    "Отсутствовала пружина, целик, мушка, курок..." А разве у "воздушек" такого типа - есть курок? Насколько мне известно, их механизм - "ударникового" типа (роль "ударника" играет поршень)...

    Валерий #93918

    Кстати, "до перестройки" в нашей местности масленицу никто не праздновал. Это уже "с гласностью" пришла и масленица и Купалье (в нашей местности праздник "Ивана" Купалой старые люди не называли и праздновали не масштабно, а так же, как Петра и Павла.))). Т.е., просто считали церковным "святом". Без гуляний и застолий.

    И той-же Радоницы у нас не было! в воскресенье были "проводы" - день поминовения. А потом уже во вторник объявили не известную никому Радоницу.

    И ведь, прижилось. Сейчас "молодёжь"(до лет сорока-пятидесяти) уже и Масленицу и Купалу празднуют и во вторник, а не в воскресенье, на кладбище ходит.

    Что ж удивляться, если их дети подхватят Хэллоин и "святого Валентина"?!!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93917

    Зато праздники были от души! С народными гуляньями, блинами, лазаньями за сапогами на отполированный столб, и прочими затеями вплоть до кулачного боя.


    Так и сейчас на масленнице такое-же творится в парках)))) Кулачных боёв, правда, нет, но силушку померять (в Ньютонах которая), заехав манекену в рыло можно. А столбы с призами в каждом парке/сквере стоят на масленицу!.))) И скоморохи и концерты на временных сценах и прочие гулянья с выездной торговлей и громкой музыкой.

    П.С. Знаете, как измерить силушку богатырскую???

    Надо богатырскую массушку умножить на богатырское ускореньице!!! ok 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #93916
    Цитата: pitiunt


    А сейчас мрак! И реклама дебильная прёт нахрапом из каждой сортирной дырки. Вот просто хамская быдлореклама унижающая всех


    Вот только недавно были гости с Архангельска. И тоже про засилье у них рекламы говорили. Типа "У вас как в СССР, нет рекламы". Как это нет? Билборды стоят через каждые сотню-две метров! А у них, говорят, вообще один на одном! Думаю, просто из за того, что у них меньше "полезной бюрократии". У нас же очень трудно согласовать что-то, что "портит вид города". Сталкивался, когда-то. Чиновнику проще запретить, чтобы потом, если  кому повыше "а вдруг глаз резанёт!", ему по шапке не дали. А у них с этим проще.

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #93914 Автор
    Pronin,


    Так и в нашем детстве в магазинах продавали детские игрушки с пистонами. Ещё как стреляли! Как-то даже пулемёт Максим видел. Правда без пидарских праздников обходились. Зато праздники были от души! С народными гуляньями, блинами, лазаньями за сапогами на отполированный столб, и прочими затеями вплоть до кулачного боя.

    А сейчас мрак! И реклама дебильная прёт нахрапом из каждой сортирной дырки. Вот просто хамская быдлореклама унижающая всех и вся!

    Pronin #93913
     Про ответственность они понимают уже опосля всего.. Но некоторые не понимают -- а что такого? Ну, пошутили.., но в наше время люди таких шуток не понимают, т.к. и не до шуток уже...

    Покупал как то компас, в туристском магазинчике. Мне надо было для под водой. И там продавались товары и для "шуток". Муляж гранаты Лимонки (пластмас) и тп. Счас же англоАмерские праздники прививают всякие... и детям. Хеллоуин у них. fool  


    pitiunt #93912 Автор
    Валерий,


    Во-во! Аналогичный ход мыслей )) С ведробоя настрелялся, а такая пукалка вполне в хозяйстве сгодится ))

    Валерий #93910
    Цитата: pitiunt
    прежняя воздушка у меня вышибала дно из бутылки от шампанского)


    Я дважды наступал на эти грабли...

    Первый раз, когда "допилил" "Мурку" (МР-512), отполировав цилиндр, заменив пружину и перепуск и усвтановив утяжелитель в поршень. В итоге, пулькой 1г она пробивала с пятнадцати метров водочные бутылки. (Не разбивала, а именно, пробивала! Две дырки на входе и на выходе с паутинками трещин).

    И что????.  Только то, что стало неинтересно стрелять из неё!!!)) Во-первых, заряжать надо мне, потому как дети и женщины уже не согнут!)) Во-вторых, на даче уже - ни-ни!!! А то соседу можно и отстрелить что-нить!))). А в лесу, при выездах "на природу", сначала надо долго спрашивать "Все тут? Никто в лес не пошёл?")))) Ну вот, и нахрена???? Какая мне разница, пробьёт она бутылку, или просто раскерошит??? Да, даже, если просто бздынькнет по ней - я всё равно пойму, что попал!!!

    Вернул обычную пружину! Зарядил лёгкие пульки. Оппа!! Другое дело! И на даче пострелять можно. И в лесу не так стрёмно))) И заряжают все, кто хочет.


    Але нови ностра алис!
    pitiunt #93909 Автор
    Валерий,


    Я считаю надуманной и притянутой за уши пирамиду Маслоу, хотя общий вектор есть.
    Мне эта воздушка по факту и не нужна была, однако вилку "мельхиоровую"я на неё истратил )) Хотя мне и вилка не нужна, в смысле именно эта вилка ))
    Да и приклад заморочился по всем правилам, размеры, отвод, упор, изгиб, цент тяжести. А вот мушку надо было клин поднять на пять миллиметров, я вместо этого вкрутил болт подлиннее. Знаю как сделать из неё ведробой (прежняя воздушка у меня вышибала дно из бутылки от шампанского) Но нет желания доводить. Она никогда не дорастёт до настоящего инструмента.
    То что раньше делали на века, так нет. У меня куча примеров инструмента слесарного и столярного неудобного в работе и просто задней левой ногой сделанного. Конечно как-то он работает. Но я не фанат рубанком стругать или стамеской выбирать пазы. Хотя стараюсь наиболее ленивым способом всё делать ))

    Валерий #93907
    Цитата: pitiunt
    Он мастеровой, но делал не как красиво, а надёжно.


    А это уже просто особенность тех лет. (смотрим пирамиду Маслоу)))). Он делал для того, чтобы долго служило, и, чтобы НЕ ПОКУПАТЬ! А мы МОЖЕМ КУПИТЬ, а делаем больше "для души". Именно поэтому мы ставим эстетику уже на более весомые позиции.

    П.С. Мой дед, которого и тут уже много раз вспоминал, делал всё сверхдобротно! И при этом - минимумом инструментов и максимально быстро. Потому что в его становлении, как мастера, эти потребности были основополагающими! Ну не стоило в его понятии тратить лишний день на красоту! Надо, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ,чтобы оно было функциональным!!!

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #93906 Автор
    sergeyp,


    Благодарю! Стараюсь качественно сделать, хотя иногда и полная фигня получается ))
    Домашняя кличка Кулибин )) У меня всегда была тяга познавать что-то новое, изобретать, делать не как все. В разводе были родители. Я после 16 лет приехал к отцу. Он мастеровой, но делал не как красиво, а надёжно. Ну а я, как получится ))

    sergeyp #93905
    pitiunt,

    Да, все через это проходят -- не миновала чаша сия и меня, но мы же как бы тайком, в узком кругу проверенных друзей, "корпоративно" так сказать..., хотя СМИ не было у нас, да и в голову не пришло бы никому, под пытками не сдавали друзей. Любой взрослый мужчина -- чудом выживший подросток.. Это не я сказал.. А ты всё равно -- молодец! Любишь красиво и качественно работу сделать.. Отец направлял?  smile 

    pitiunt #93904 Автор
    sergeyp,


    Мы-то как выжили? С карбидом, пугачами, рогатками, поджигами и прочими невинными забавами. Луки делали так что сороковку пробивали. Консервные банки чуть не в космос улетали. А сейчас? Чупа-чупсом рискуют подавиться и расшибить лоб об столб засмотревшись в смартфон..

    sergeyp #93903
    pitiunt,

    Ну, так-то да! Любой инструмент топор, отвёртка, паяльник, пила, вилы, лопата в руках мастера это хорошо, но молоток в руках дебила со справкой в кармане - это уже катастрофа... Тут очень тонкая грань... Да мы с тобой это понимаем -- ружьё и нож это не на человека.. Есть мораль и закон, но много беззакония и аморальных личностей, к сожалению...

    pitiunt #93902 Автор
    sergeyp,


    Ремонт воздушек попадает под запрет? С табуретки тоже можно упасть, а уж если ей навернуть!  scare 

    sergeyp #93901
    pitiunt,

    Ну, так и я про то же... Тем более в наших обстоятельствах я бы совсем закрыл тему "оружие", чтобы не было соблазна самовыражения морально неустоявшимся личностям. В конце концов, для этой темы есть организации, где подробно разъясняют, как устроено, как работает и даже как изготовить, но после принятия некоторых обязательств (как в самбо, каратэ, армии и спецслужбах). Не надо про это во всех общественных местах -- люди разные прочесть и посмотреть могут, а это уже не есть корошо...  nea 

    pitiunt #93900 Автор
    sergeyp,


    Для чего муляж я понимаю, я не понимаю как это можно было пустить в ход! И тут предложить к публикации и опубликовать.
    Шутка на уровне кровь-кишки-рас"идорасило! Дебилы БLЯ!

    sergeyp #93899
    Цитата: pitiunt
    Я вообще не представляю для чего муляж такой может понадобиться.

    Неужели трудно догадаться? Для тренировки-разминки специально обученных людей и чтобы лоботрясы-студенты и школяры прогулы обосновали... Про ответственность они понимают уже опосля всего.. Но некоторые не понимают -- а что такого? Ну, пошутили.., но в наше время люди таких шуток не понимают, т.к. и не до шуток уже...

    pitiunt #93897 Автор
    Korolev,


    Я помню ту историю. Это конечно эпичный прокол был. Я вообще не представляю для чего муляж такой может понадобиться. И как вообще пропустили такую публикацию.
    Я специально не называю чем  именно тот муляж был, что он имитировал. Вообще беспредел!

    Korolev #93896
    pitiunt,
    Пневматика не муляж. Вполне работает.

    Так в прошлый раз за публикацию муляжа на сайт какие-то умники подали в суд, и его на некоторое время даже прикрывали.

    pitiunt #93895 Автор
    Korolev,


    Пневматика не муляж. Вполне работает.

    Korolev #93894
    Jerry,
    Ни стыда у Вас, ни совести!

    Если честно, то я даже несколько напрягся, вспомнил Фёдора с его муляжом. 

    pitiunt #93893 Автор
    Jerry,


    Даже ломать не умеют как следует! Надо было узлом ствол завязать ))

    Jerry #93891

    Ни стыда у Вас, ни совести! Кто-то старался, ломал, уничтожал, а Вы взяли и восстановили, починили, smile

    pitiunt #93889 Автор
    Валерий,


    Так у меня этого свинца только в одной чушке 17 килограммов, еле отрубил кусок нужный. Да и стрелять не моя забава ))
    Это раньше я как-то первые места занимал по пулевой стрельбе, а сейчас по спичечным коробкам если только с друзьями в перерывах между заходами в сауну.
    Моё дело восстановить, просто жалко было что такой инструмент в металлолом отправили..
    А пульки кстати самодельные зачётные, 0,7 грамм примерно. Когда у соседей куры были, там-же и крысы водились, их просто в любом месте навылет. А птичек мне жалко.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии