Некоторое время назад мой зарядник для телефона неудачно упал и сломался один из штырьков. Печально конечно. Можно выбросить и купить новый. Но захотелось немного поковыряться в возникшей проблеме.
Внимательно осмотрев черную, пластиковую коробочку решил для начала попытаться вскрыть. Заглянуть внутрь. Интересно как все устроено. Аккуратно вставляю лезвие простого канцелярского ножа в паз сочленения деталей.
Через некоторое время осторожных манипуляций конструкция развалилась на детальки. Отдельно блок вилки и прочее.
Штыри вилки не закреплены на контактах схемы. Просто вставлены в зажимы. Ну что же, массовое производство, хорошо приспособленное к быстрой сборке.
Нужно достать схему. Интересно же как все там в коробочке. Это тоже не вызвало проблем. Палочкой толкаю разъем для провода с обратной стороны коробочки и выталкиваю внутренности.
Обломанный контакт вилки не могу заменить. Нужно попробовать весь узел полностью изготовить новый. Как уже писал выше, детали не спаяны.
В уголке нашелся ненужный провод с вилкой, залитой в пластик наподобие резины. Разрезаю конструкцию ножом. Подрезаю основание до оголения контактов.
Примеряю расположение элементов. Все стыкуется нормально. Но конечно концы вилки не встают точно в зажимы. Придется припаять.
Плоскогубцами повернул контакты вилки для лучшего прилегания .
Пилой по металлу немного подрезал детальку, чтобы контакты дотянулись до места. Рез почистил шкуркой.
Поскольку материал новой вилки напоминает резину и хорошо режется ножом. Подгоняю его размер к отверстию в пластике.
Перехожу к этапу соединения в смысле пайки деталей. Чего-то моя любимая канифоль не берет контакты. Пришлось немного капнуть паяльной кислоты.
В бой вступает паяльник. Купил его в достаточно давние, лохматые годы в германии. Во время одной из командировок. Копия знаменитого «СОЛОМОНА», только буковки на передней панели другие. Очень хороший аппарат. Есть даже таймер. Когда раньше интенсивно работал этим паялом, включал. Ставил на 9 часов и 18. Приходишь на работу, он уже нагрелся и уходя совершенно спокоен, выключится сам.
Вставил обрезанный блок контактов в остатки пластиковой детальки, продолжаю. Припаял вилку к контактам. Правда, жало теперь у моего паяльника самодельное из медного прутка. Поскольку нет хороших в магазинах. Родное продержалось примерно два года. И дальше начинается лотерея. Покупал разные и разной цены. Но как правило больше трех месяцев не выдерживали. Хотя паял не кислотой. Вот сейчас стоит медный прутик, предварительно отбил молотком кончик и заострил. При наклепе дольше держится. Правда, сейчас не так часто использую паяльник.
Соединил коробочку и вилку. Конструкцию склеиваю циакриновым клеем «КОСМОФЕН 200».
Есть тонкость.
Клей лучше покупать с нормальным носиком. Есть вариант с шариком. Который быстро схватывается и не течет клей. Как правило, на кончик надеваю специальные трубочки, купленные на Алиэкспрессе. Очень удобно пролезать в трудные места. Можно на кончик установить толстую иголку от шприца. Но в ней иногда тоже застывает клей. Нужно прокалить иголку зажигалкой и клей выгорит. Только не нужно нюхать пары горящего циакрина, очень вредно.
И так конструкция склеена.
И готова к испытаниям.
Устанавливаю в розетку, все хорошо. Можно подключать прибор для зарядки.
Светодиод загорелся, зарядка пошла.
Отремонтировал, хотя можно было выбросить и купить новую зарядку. Но захотелось отремонтировать.