Принесли фонарик с просьбой отремонтировать, если можно. Это давний знакомый, его свинцовый гелевый аккумулятор страдает старческим недержанием ёмкости. После обследования вынесен диагноз – все, прощайтесь. Соседка взмолилась - я же с ним в подвал хожу, ты же помнишь, как там темно и плохо… Как же, помню, еще лет 30 назад наощупь помогал ей там, нащупал не только банки и доски. Что-нибудь сделаем… Сейчас многие скажут – стоит копейки, время дорого и т.д. А мы сделаем, что бы было бесплатно!
Родная АКБ встроена прямо в корпус фонарика, удалить можно только распилив корпус. Первая мысль была такая – отпилить дно, извлечь аккумуляторную начинку, вставить 4 аккумуляторных «пальчика» габарита АА, отрегулировать зарядку, засиликонить и забыть. Хорошая мысль, только цена «пальчиков» больше цены нового фонарика. А вот чего у нас всегда валяется много – это АКБ от мобильников. Мала у них емкость - поставим две штуки, место позволяет.
Здесь уже отпилен весь аккумуляторный отсек.
Стрелкой указаны АКБ, один стоит по диагонали. Имеющийся в корпусе переключатель включим таким образом:

Этим мы позволим себе подключаться к той или другой АКБ по выбору и избавимся от взаимовлияния АКБ друг на друга, как это было бы в случае параллельного включения. А вот зарядное устройство (ЗУ) сделаем отдельное, разница не принципиальна – был шнур для зарядки, будет ЗУ на основе зарядки от мобильника.
Вначале планировалось уменьшить выходное напряжение ЗУ до 4,1…4,2 В, во избежание перезарядки АКБ, теоретически это несложно. Вот вариант типовой схемы, причем не из худших.
Однако четкой фиксации выходного напряжения получить не удалось, поэтому применим другую схему, с бонусом – индикатором окончания зарядки.
По сути дела это параллельный стабилизатор с индикацией протекания тока, на стабилитроне, усиленном мощным PNP транзистором, при этом напряжение до R6 увеличено до 5…6 В. Конечно, правильнее было бы использовать TL431, но не было под рукой. Для подключения использованы стереоджек 3,5 мм и соответствующее гнездо. Обе АКБ соединяются между собой только при зарядке, когда ЗУ доминирует над ними.
А тут фонарик в работе. Неплохо бы прогнать его на длительность работы...
Ну вот и все, комментируйте!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.