Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Идеи самоделок » Димер вместо терморегулятора для теплого пола

    Димер вместо терморегулятора для теплого пола

    ohlebinino.ru
    В меру сил и возможностей я частенько занимаюсь ремонтом всякой бытовой техники.

    Как откажешься, люди – то просят.

    Обратился как - то ко мне один дачник, с соседней улицы. У него перестал работать теплый пол в бане. После осмотра на месте и проверки тестером стало ясно, что вышел из строя только электронный терморегулятор, а нагреватель, собственно, сам теплый пол, остался цел.

    Как выяснилось, терморегулятор штука шибко умная, недешёвая, (почти 2500 руб.) да и найти такую же модель даже в городе проблематично, а в деревне и вовсе нереально. На нижеприведенных фото хорошо видно, как он устроен. На плате видно реле, выключатель, регулирующий резистор и светодиоды. На обратной стороне платы распаяна присоединительная колодка, микроконтроллер и схема питания. Я бы мог попытаться починить эту плату, но в данном случае медицина была бессильна - на микроконтроллере было видно прожженную мощным разрядом дырку.
    Димер вместо терморегулятора для теплого пола

    Думали поставить какой – то другой блок вместо сгоревшего – но это тоже непросто, те, что были, или не подходили по размеру, или мощность другая, или термодатчик не такой.

    Для восстановления работоспособности теплого пола понадобилось следующее:

    1. Димер
    2. Симистор ВТВ24-600В
    3. Паяльник
    4. Черный маркер

    Тогда в ближайшем хозяйственном магазине (есть тут такой!) я купил обыкновенный димер, регулятор яркости для лампочек, за 120 руб. По размеру он точно подходил в посадочное место от сгоревшего терморегулятора. Более того, хозяину бани в принципе было неважно, сколько там градусов на полу, 35, 37 или 39, главное, что есть тепло и его можно прибавить или убавить. По сопротивлению нагревателя я примерно высчитал, что мощность его теплого пола от 500 до 700 Ватт.

    А купленный мною димер, так хорошо подходящий по размеру, имел мощность всего 400 Ватт. Пришлось его модернизировать, вернее усиливать.



    Разбираем димер, вытаскиваем из него плату и выпаиваем симистор, который установлен на небольшом алюминиевом радиаторе. Там стоит ВТ137-600, на 8 Ампер и 600 вольт. Вместо него я поставил другой симистор, из своих запасов, более мощный, ВТВ24-600В, на такое же напряжение, но с максимальным током 25 Ампер. После этого собираем димер и включаем его последовательно с нагревателем теплого пола, как по родной схеме. Проверяем, как все работает и затем устанавливаем на место бывшего терморегулятора.

    На корпусе димера я поставил маркером метки от 0 до 100% мощности. Теперь включаем теплый пол либо на полную мощность (100%), либо на 75 % мощности, либо на половину (50%), чтобы много не счетчике не набежало.

    И ещё оно важное свойство такой схемы включения. При использовании как цифрового, так и аналогового терморегулятора, включение нагрузки (собственно самого теплого пола) производится периодически, через реле, контакты которого подают напряжение 220В на нагреватель. Сразу и резко. И выключают напряжение, как только пол нагреется до заданного значения. Но вот в моей практике был случай, когда нагревательный элемент теплого пола сгорел от резкого броска тока. Думаю, это произошло потому, что сопротивление холодного нагревательного элемента у теплого пола меньше, чем у нагретого. Да и в розетке не всегда 220 вольт, а иногда бывает и побольше. У нас такое часто бывает. Представляете, если нагреватель сгорит, сколько будет стоит заменить теплый пол?

    А в димерном регуляторе такого недостатка нет, потому что в любом случае напряжение на нагреватель подается плавно, вручную, практически от 0 до 100%. Да и никто из тех, кому я потом такую систему делал, не включает свой теплый пол на 100%, большинству и 50% вполне достаточно.

    И в дополнение к вышесказанному. В очередной раз, повторяя эту конструкцию при монтаже теплого пола, в другой, более "крутой" бане, я неожиданно столкнулся с проблемой - у заказчика оказался теплый пол в этакой, мягко скажем, весьма большой бане, общей мощностью примерно 1800 Вт. А димеры даже после усиления расчитанны на 700 Вт максимум. И что делать? Пол уже не поменять, и димер другой не поставить, все стены уже облицованы и покрашены. Выход был найден. Я снова разобрал димер, выпаял регулирующий тиристор, и поставил его на внешний дополнительный радиатор. Радиатор и удлиняющие провода запрятал внутрь кирпичной перегородки. Теперь всё работает. И снаружи ничего не заметно.
    Однако поскромнее надо быть, с банями - то, товарищи... smile
    5 ответов

    Добавить комментарий

    feonor12 #38924
    ohlebinino.ru,
    но мне кажется, что это полноценная самоделка

    Могу назвать минимум две причины, почему статья не попала в самоделки. Во-первых нет этапов изготовления. Банально "вот я беру в руки отвертку", "вот я кручу этой отверткой винтик", звучит как бред, но таков путь таковы правила, минимум 3 шага описания изготовления. У меня статьи и побольше из-за этого в темы улетали. Во-вторых - фото сделаны на какой-то калькулятор. Сейчас самый дешевенький смартфон фото лучшего качества сделает. Всё это не упрек, лишь констатация факта.
    ___________
    Ап. Статье 3 года оказывается. Не обратил внимание.
    Dmitrij #38896
    Диме́р (от др.-греч. δι- «два» + μέρος «часть») — сложная молекула, составленная из двух более простых молекул, называемых мономерами данной ...


    Дымер — Википедия
    https://ru.wikipedia.org › wiki › Дымер
    Ды́мер (укр. Димер) — посёлок городского типа на Украине, в Вышгородском районе Киевской области. Содержание. 1 История; 2 Примечания ...


    Диммер — Википедия
    https://ru.wikipedia.org › wiki › Диммер
    Ди́ммер (от англ. dim — затемнять, в русском языке — светорегулятор) — электронное устройство, предназначенное для изменения электрической ...
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Razrabotchik #38895
    Начальная мысль правильна, но схемы димера различны и не всякий выдержит постоянно 10 ампер. А если принять то обстоятельство что его необходимо включать в послед всей нагрузки, будут греться провода и симистор. Может расплавиться корпус. А ещё обязательно необходима защита от маленьких детей, которым всё хочется покрутить и потрогать...
    mihail_incom #22707
    Спасибо за идею. Но когда я установил диммер в место терморегулятора (так как датчик сгорел). Мой пол стал трещать к трансформаторная будка.
    Подскажите как это можно исправить.
    ohlebinino.ru #11766 Автор
    Понимаю, что нахожусь в "гостях у самоделкина", а в гости со своим уставом не ходят, но мне кажется, что это полноценная самоделка, а не какая-то абстрактная идея.
    www.sasa.ru

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы