Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Димер вместо терморегулятора для теплого пола

Димер вместо терморегулятора для теплого пола

В меру сил и возможностей я частенько занимаюсь ремонтом всякой бытовой техники.

Как откажешься, люди – то просят.

Обратился как - то ко мне один дачник, с соседней улицы. У него перестал работать теплый пол в бане. После осмотра на месте и проверки тестером стало ясно, что вышел из строя только электронный терморегулятор, а нагреватель, собственно, сам теплый пол, остался цел.

Как выяснилось, терморегулятор штука шибко умная, недешёвая, (почти 2500 руб.) да и найти такую же модель даже в городе проблематично, а в деревне и вовсе нереально. На нижеприведенных фото хорошо видно, как он устроен. На плате видно реле, выключатель, регулирующий резистор и светодиоды. На обратной стороне платы распаяна присоединительная колодка, микроконтроллер и схема питания. Я бы мог попытаться починить эту плату, но в данном случае медицина была бессильна - на микроконтроллере было видно прожженную мощным разрядом дырку.
Димер вместо терморегулятора для теплого пола
Димер вместо терморегулятора для теплого пола

Думали поставить какой – то другой блок вместо сгоревшего – но это тоже непросто, те, что были, или не подходили по размеру, или мощность другая, или термодатчик не такой.

Для восстановления работоспособности теплого пола понадобилось следующее:

1. Димер
2. Симистор ВТВ24-600В
3. Паяльник
4. Черный маркер

Тогда в ближайшем хозяйственном магазине (есть тут такой!) я купил обыкновенный димер, регулятор яркости для лампочек, за 120 руб. По размеру он точно подходил в посадочное место от сгоревшего терморегулятора. Более того, хозяину бани в принципе было неважно, сколько там градусов на полу, 35, 37 или 39, главное, что есть тепло и его можно прибавить или убавить. По сопротивлению нагревателя я примерно высчитал, что мощность его теплого пола от 500 до 700 Ватт.

А купленный мною димер, так хорошо подходящий по размеру, имел мощность всего 400 Ватт. Пришлось его модернизировать, вернее усиливать.
Димер вместо терморегулятора для теплого пола
Димер вместо терморегулятора для теплого пола

Димер вместо терморегулятора для теплого пола

Разбираем димер, вытаскиваем из него плату и выпаиваем симистор, который установлен на небольшом алюминиевом радиаторе. Там стоит ВТ137-600, на 8 Ампер и 600 вольт. Вместо него я поставил другой симистор, из своих запасов, более мощный, ВТВ24-600В, на такое же напряжение, но с максимальным током 25 Ампер. После этого собираем димер и включаем его последовательно с нагревателем теплого пола, как по родной схеме. Проверяем, как все работает и затем устанавливаем на место бывшего терморегулятора.
Димер вместо терморегулятора для теплого пола

На корпусе димера я поставил маркером метки от 0 до 100% мощности. Теперь включаем теплый пол либо на полную мощность (100%), либо на 75 % мощности, либо на половину (50%), чтобы много не счетчике не набежало.

И ещё оно важное свойство такой схемы включения. При использовании как цифрового, так и аналогового терморегулятора, включение нагрузки (собственно самого теплого пола) производится периодически, через реле, контакты которого подают напряжение 220В на нагреватель. Сразу и резко. И выключают напряжение, как только пол нагреется до заданного значения. Но вот в моей практике был случай, когда нагревательный элемент теплого пола сгорел от резкого броска тока. Думаю, это произошло потому, что сопротивление холодного нагревательного элемента у теплого пола меньше, чем у нагретого. Да и в розетке не всегда 220 вольт, а иногда бывает и побольше. У нас такое часто бывает. Представляете, если нагреватель сгорит, сколько будет стоит заменить теплый пол?

А в димерном регуляторе такого недостатка нет, потому что в любом случае напряжение на нагреватель подается плавно, вручную, практически от 0 до 100%. Да и никто из тех, кому я потом такую систему делал, не включает свой теплый пол на 100%, большинству и 50% вполне достаточно.

И в дополнение к вышесказанному. В очередной раз, повторяя эту конструкцию при монтаже теплого пола, в другой, более "крутой" бане, я неожиданно столкнулся с проблемой - у заказчика оказался теплый пол в этакой, мягко скажем, весьма большой бане, общей мощностью примерно 1800 Вт. А димеры даже после усиления расчитанны на 700 Вт максимум. И что делать? Пол уже не поменять, и димер другой не поставить, все стены уже облицованы и покрашены. Выход был найден. Я снова разобрал димер, выпаял регулирующий тиристор, и поставил его на внешний дополнительный радиатор. Радиатор и удлиняющие провода запрятал внутрь кирпичной перегородки. Теперь всё работает. И снаружи ничего не заметно.
Однако поскромнее надо быть, с банями - то, товарищи... smile
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. ohlebinino.ru Автор
    Понимаю, что нахожусь в "гостях у самоделкина", а в гости со своим уставом не ходят, но мне кажется, что это полноценная самоделка, а не какая-то абстрактная идея.
    www.sasa.ru
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    Цитата: den_sibirskiyДа ну где тут хамствоХамство в Вашем высказывании вот заладил, ха ха, ладно лично для вас сделаю, будто Вы личное одолжение кому-то делаете, а не соблюдаете принятые на этом
    Валерий
    Pronin, 40Х13 - обычная, самая распространённая "кухонная нержавейка"... Или, как её же красиво именуют - "Хирургическая сталь". (Из неё в самом деле делают хирургические
    Валерий
    Ай-яй-яй!!! У Админа хлеб воруем)))))
    Валерий
    Пы. Сы. На счёт агрессивной кухонной химии и посудомоечных машин. Думаю имеет смысл обзаводиться автопосудомойкой только тогда когда за раз используется большое количество посуды а когда живёшь один
    Валерий
    Ну вообще-то пружины из несколько другой стали нежели торсионы делают. Я бы даже сказал из стали по проще нежели торсионы, в пружинах что-то типа рессорной стали используется. Именно поэтому я взял
Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1292 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1403 Публикаций: 41
2
den_sibirskiy
Комментариев: 17 Публикаций: 2
3
pogranec
Комментариев: 451 Публикаций: 191
4
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 520
5