Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Таймер для стиральной машины АССОЛЬ

    Таймер для стиральной машины АССОЛЬ


    Всем привет, хочу показать и рассказать о возможном варианте замены сломанного механического реле времени стиральной машинки АССОЛЬ на самодельный аналог.

    В описании под видео будет ссылка на архив с схемой, платой и описанием.

    При настройке и подключении не забывайте о технике безопасности, некоторые элементы не имеют гальванической развязки и находятся под напряжением сети!

    Конечно можно поискать у Китайцев на Алике и не мучиться, но это для тех кто любит подымить канифолью в свободный вечер...
    И так, по истечении определённого времени таймер стирки, весело хрустнув шестернями, отказался работать...

    Оказалась что шестерни были пластмассовые и они сломались... Найти такой в городе я не смог и решил сделать нечто подобное самостоятельно. Найденная схема на просторах интернета была не сложная.

    И её быстренько собрал.

    Работает вполне хорошо, но мне не понравился момент переключения реверса... Как-то вяло клацает реле К2! В режиме переключения на обмотку подаётся заниженное напряжение. Это особенность этой схемы релейного триггера, в результате чего нормально разомкнутые контакты реле при включении очень слабо прижимаются...
    Можно было оставить, но мне захотелось более чёткой работы схемы.
    Порывшись по бескрайним просторам интернета я решил собрать свой таймер из таких отдельных схем...



    И после нескольких вечеров проведённых с паяльником, получилась такая схема склеенная из трёх предыдущих.

    Возможная схема реверса может быть такая, зависит от типа применяемого двигателя.

    Не забывайте, что в этой схеме есть элементы которые не имеют гальванической развязки от сети и находятся под потенциалом сети. Может так не хило тряхонуть током...
    Ещё пару вечеров с паяльником в руках и собранная плата весело щёлкает релюшками на столе.


    В итоге получился таймер с интервалом работы двигателя 25 сек вращается в право, затем 7 сек пауза, затем 25 сек вращается в лево, опять пауза, и повторяется это цикл в течении 15 минут.
    Работает достаточно не плохо.
    Недостатки: отсутствие визуального контроля оставшегося времени работы стиральной машины. И отсутствие звуковой сигнализации об окончании стирки.

    Принцип работы примерно такой:
    При подключении к сети 220 В, выпрямленное и стабилизированное напряжение 12 В (в моём случае я снизил это напряжение до 10,5 Вольт, потому что китайцы явно пожалели меди в обмотках реле К1 и К2. И они сильно разогревались при напряжении 12 Вольт), подаётся на схему реле времени собранную на таймере IC1 NE555. В моём случае время работы 15 минут и оно зависит от время-задающей цепи R5 и С3.Чем больше номинал этих элементов, тем большее время будет стирать машинка.

    На второй ноге IC1 присутствует положительное напряжение, которое подаётся через резистор R2. В результате чего таймер находится в выключенном состоянии и на его 3 выводе отсутствует напряжение (логический 0). Транзистор VT1 закрыт и остальная часть схемы обесточена, мотор стиральной машины обесточен через разомкнутые контакты реле К1,1.

    При нажатии кнопки S1 (старт), вывод 2 таймера IC1 соединяется с минусом, в результате чего таймер переключается во включенное состояние и на его 3 выводе появляется положительное напряжение (логическая 1). Транзистор VT1 открывается и подаст питание (в моём случае по минусу) на схему переодического включения мотора на таймере IC2 с его реверсом на таймере IC3. Реле К1 включит мотор стиралки. Так же начинает заряжаться конденсатор С3 через резистор R5, подключенный ко 2 ноге IC1. Как только напряжение на 2 ноге IC1 достигнет 2\3 от напряжения питания (в моём случае через 15 минут), таймер IC1 выключится. На его 3 ноге пропадёт положительное напряжение (появится логический 0). Транзистор VT1 закроется и обесточит остальную схему. Мотор стиральной машины обесточиться разомкнутыми контактами К1,1.

    После нажатия кнопки S1 (старт), подаётся питание на IC2 которое управляет реле К1. Переодически включает его на 25 сек с паузой 7 сек. Это нужно для того, что бы мотор полностью успел остановиться перед включением в противоположную сторону, реверсом. А контакты этого реле включают и выключают мотор стиралки. После подачи питания начинает заряжаться конденсатор С5 через цепь R7, R8, R9 (от их номиналов зависит время и пауза работы мотора стиралки). При этом на 3 ноге будет положительное напряжение (логическая 1), транзистор VT2 откроется и включит реле К1. При достижении напряжения 2\3 от напряжения питания на 2 ноге IC2, таймер переключиться в выключенное состояние, на его 3 ноге пропадёт напряжение (появится логичский 0), транзистор VT2 закроется и реле К1 отключится выключив своими контактами К1,1 мотор стиралки. Вывод 7 таймера будет соединён с минусом, тем самым начнётся разряд конденсатора С5 через резистор R8, нижний по схеме и средний вывод R9 и вывод 7 таймера IC2. При снижении напряжения на конденсаторе С5 до 1\3 напряжения питания, таймер снова переключиться во включенное состояние, на его 3 ноге появится логическая 1 и реле К1 включится и конденсатор С5 начнёт заряжаться и цикл повториться заново.

    Одновременно с включением реле К1 через резистор R11 подаётся положительное напряжение (логическая 1) на схему реверса, на базу транзистора VT3 и открывает его. Триггер на таймере IC3 включается, на 3 выводе появляется логическая 1, транзистор VT4 открывается и включает реле К2. Которое своими контактами К2,1 и К2,2 подключает мотор стиралки, например на правое вращение.

    Поскольку реле К1 тоже включено, то мотор стиральной машины подключен к сети и работает примерно в течении 25 секунд. Затем таймер IC2 отключает реле К1 на 7 сек. Мотор за это время успевает полностью остановиться. Так же закрывается VT3 схемы реверса на IC3. После паузы 7 сек. реле К1 снова включается на 25 сек и открывшийся транзистор VT3 переключает триггер в выключенное состояние, на 3 ноге IC3 появляется логический 0, транзистор VT4 закрывается и реле К2 выключается, переключая мотор стиралки своими контактами К2,1 и К2,2 на левое вращение, реверс.

    Через 25 сек цикл повторяется, пока реле времени на IC1 будет включено и транзистор VT1 будет в открытом состоянии. Через 15 минут реле времени IC1 отключится, VT1 закроется отключив питание на остальную схему и машинка выключиться. При следующем нажатии S1 весь описанный цикл повторятся.

    Если нужно выключить машинку раньше, то нажмите кнопку S2 на 4 вывод (сброс) Таймера подастся минус и IC1 выключиться, закроется VT1 и машинка сразу же выключиться.

    Как то так выглядит работа этой схемы.
    В описании под видео будет ссылка на архив со схемой, платой и описанием этой схемы


    Детали:
    Блок питания - любой маломощный на пару Вт, желательно стабилизированный на 12 В с номинальным током 0,5 А. В качестве стабилизатора я использовал готовый модуль DC-DC преобразователь на LM2596.
    Резисторы - любые маломощные соответствующих номиналов согласно схемы, например МЛТ-0,125.
    R8 любой подстроечный малогабаритный, например СП3-38а. Я знаю что на схеме я нарисовал его как переменный резистор, ошибся, бывает...

    Светодиоды:
    HL1, HL2 любые яркие. Возможно придётся подобрать для них токоограничевающие резисторы R1 и R6.

    Диоды:
    VD1, VD2 любые с обратным напряжением не ниже 300 В и током от 0,5 А. Например IN4004-IN4007.

    Транзисторы:
    VT1 любой средней мощности с током коллектора 1 Ампер n-p-n структуры, например КТ817 (с запасом!!!)
    VT2, VT4 любые средней мощности n-p-n структуры, с током коллектора от 0,5 А. Например КТ815 (с запасом!!!)
    VT3 любой маломощный p-n-p структуры с током коллектора 0,1 А. Например КТ502.

    Конденсаторы:
    С1, С4 электролитические соответствующей ёмкости на напряжение не ниже 16 В. Например К50-35.
    С3, С5 электролитические, желательно с низким коэфициэнтом потерь. Например от видеокарты с красной полосой на крышке. Но вполне подойдут и К50-35.
    С2, С6, С8-С10 любые малогабаритные керамические.
    С7 можно плёночный, низковольтный. Например К73-17.

    Микросхемы:
    IC1-IC3 широко доступные интегральные таймеры NE555. У меня их жменька в SMD корпусе, вот я и пихаю их во все свои релюшки, пищалки, моргалки, сигналки...

    Кнопки:
    S1, S2 любые малогабаритные обязательно влагозащищённые кнопки с светодиодом внутри.

    Реле:
    К1, К2 С рабочим напряжением катушки 12 В и током не более 0,25 А с двумя независимыми переключающимися группами контактов, расщитанных на напряжение не ниже 220 В и ток от 5 А.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Таймер NE555

    Как переделать любой пульт ДУ на литий-ионный аккумулятор

    Особенности перевода автономного светильника с датчиком движения на литий-ионные аккумуляторы

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии