Свечи, фонарики это все прошлый век. Хотелось иметь автономное освещение по всей квартире. В то время только появились первые сверхяркие светодиоды. Источник света был найден.
Цена на светодиоды была большая, их покупали поштучно. В планах была установка в комнатах по три, по шесть, а где и по девять светодиодов. Сейчас при копеечной стоимости за пакет светодиодов это кажется смешно, но тогда было реально дорого. Идея витала в воздухе, но реализовываться не хотела. Возникали следующие вопросы: какой использовать аккумулятор, что он будет питать, как и чем его заряжать, по какой схеме делать подзарядное, защиту от перезаряда и глубокого разряда. Тогда я еще не знал, что достаточно на 12В аккумулятор подать 13,8В, ограничить ток заряда и будет мне счастье. Разрабатывались схемы автоматического включения автономного освещения при отключении сети 220В. Например, моетесь вы в ванной, электричество отключили, основной свет погас, автономный сам включился. Одна из идей: на выключатели света ставились магниты и герконы, а по отдельной линии, которая подавала с аккумулятора 12В, при отключении сети 220В, включались светодиоды через герконы. При желании через дополнительный выключатель светодиоды так же можно было включить. Для этого велась вторая линия 12В. Рассматривались кнопки со схемой блокировки вместо выключателей, чтобы можно было управлять одним источником света из разных мест.
Напряжение автономной сети выбрано 12В по нескольким причинам. Одной из них было использование автомагнитолы в этой автономной сети. Я люблю послушать музыку, а сидеть мало того что в темноте, так еще и в тишине занятие так себе. Почему автомагнитола? Это компактное качественное устройство с питанием от 12В.
Был куплен провод сечением 6мм кв., чтобы иметь запас по току, длинной на всю трехкомнатную квартиру, провод сечением поменьше для отводов, и недорогой телефонный четырехжильный провод для подключения светодиодов, которые я планировал установить на наличники над дверями.
Первый купленный аккумулятор был свинцовый на 12А/ч.
В дальнейшем планировалось использовать автомобильный аккумулятор. Сделал платы управление кнопкой.
Пока я разрабатывал идею, в продаже появились первые светодиодные ленты на 12В питания.
Купил целых два метра из которых полтора метра повесил возле окна в спальне и подключил через выключатель к аккумулятору. Начало было положено.
Одной из проблем оказалось выбор кнопок. Хотелось красивые. Ничего подходящего не было. Проект остановился. Пробовал покупать одноклавишные выключатели и переделывать их, устанавливая внутрь кнопки. Не понравилось. Слишком отчужденно смотрелся такой выключатель на стене.
Более красивые кнопки были найдены и куплены на Aliexpress. Они предназначены для систем доступа с электронным замком. Решился, купил, но опять не поставил. Не гармонируют они с общим дизайном.
Пару лет спустя я установил на кухне подсветку рабочей зоны. Все еще лелея идею автономного освещения была установлена светодиодная лента. Для охлаждения вклеил ее в П-образный профиль.
Управление было реализовано на кнопке со светодиодной подсветкой от списанного прибора и залежавшейся плате. Питание 12В взял временно от блока питания, которым питается лежащая на кухонных шкафчиках RGB лента. Ага, временно…
Первый аккумулятор прожил года два-три и был заменен на 7А/ч, подержанный от бесперебойника. За ним последовал второй. Возможно, если бы аккумуляторы перманентно стояли на дежурном заряде 13,8В они бы жили намного дольше. Но для этого надо было придумать и собрать зарядное, DC-DC преобразователей с регулировкой тока и напряжения тогда еще не было в продаже, как и Aliexpress.
Когда на Aliexpress впервые увидел элементы для сборки солнечных панелей, захотелось приспособить их для постоянной подзарядки аккумуляторов. Я загорелся собрать панель на сто ватт. Проблем было две: цена комплекта кусалась (около 50 евро), плюс у нас в Беларуси надо было заплатить хорошую пошлину, если посылка была дороже 22евро. Поэтому для первых экспериментов я купил небольшую панель 10Вт с целью в последующем установить ее для подзарядки аккумулятора на авто в зимнее время. В принципе хорошая идея, хоть и не была реализована, так как панель трудится до сих пор заряжая аккумулятор для светодиодной ленты, сначала обычный кислотно-свинцовый, а с недавнего времени литий-ионный.
После модернизации шуруповертов как раз осталось три хороших Li-Ion аккумулятора 3000мА/ч. Купил держатель на три аккумулятора, BMS. Собрал батарею, обмотал каптоновым скотчем.
Делал что-то наподобие китайского промышленного варианта.
Дополнительный контроллер для солнечной панели не ставил, панель маломощная, на аккумуляторах стоит BMS. Поставил только в разрыв плюсового провода идущего от солнечной панели диод Шоттки, чтобы аккумуляторы не разряжались панелью в ночное время. Дополнил конструкцию индикатором заряда BW-LY5.
Отличный индикатор с очень низким током потребления когда не горит подсветка, буквально несколько микроампер. Есть настройка на разные типы аккумуляторов.
Одно плохо, у меня не солнечная сторона, окна на северо-запад, северо-восток, хорошее солнце я ловлю только утром, в основном летом и то недолго. Зимой солнца едва хватает для компенсации разряда дистанционного управления лентой, которое потребляет 9мА. Вроде немного, но за месяц набегает 6,5А/ч.
Если солнца совсем мало, как это было два месяца осенью, дистанционку я отключаю, аккумуляторы помаленьку заряжаются. Один раз забыл отключить

В таком виде автономное освещение живет сейчас. Стоил ли городить для квартиры что-то подобное? Если у вас часто отключают свет, то конечно стоит. У меня как-то отключали электричество каждую ночь на пару часов, иногда вечером, было неприятно. Пару раз подключал к 7 А/ч аккумулятору полметровый кусок ленты и располагал эту конструкцию на холодильнике. Света на кухне хватало. Для музыки использовал автономный приемник.
С прошлого года у него самого появилось хорошее освещение.
Сейчас свет отключают редко, поэтому идея автономного освещения по всей квартире так и не было до конца реализована. Тем более что были куплены автономные светильники с датчиком движения.
Стоит ли городить автономное освещение и покупать для зарядки солнечную панель? Если у Вас часто отключают электричество или где-то его нет вообще, то однозначно стоит. Как Вы это реализуете, какое помещение будете освещать, решать Вам. Если у Вас солнечная сторона, солнечную панель так же можно приобрести и желательно мощнее. Я до сих пор мечтаю купить элементы для сборки сто ваттной солнечной панели и повесить ее на противоположной стороне дома, где солнечная сторона, на общем балконе, освещать квартиру и бывший мусоропровод, где хранится картошка. В мусоропроводе много лет назад отключили свет, приходится в темное время пользоваться фонариком. Так же в мусоропроводе хотелось бы поставить для накопления заряда автомобильный аккумулятор, не хочется его заряжать в квартире. Так что история автономного освещения не закончена.