Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Приемник, превратившийся в МФУ. История создания

    Приемник, превратившийся в МФУ. История создания


    Это сейчас у всех смартфоны и блютуз колонки. Но что было делать, когда всего этого не было, а послушать музыку особенно на природе хотелось? Правильно, сделать FM приемник, автономный, достаточно мощный, со встроенным фонариком, ведь очень часто посиделки на природе бывали дотемна.

    Дело было 18 лет назад. Корпусом для приемника послужил списанный медицинский прибор, имеющий удобную ручку для переноски, которая может одновременно служить подставкой и антенной.


    Усилитель был собран на TDA2008, динамик от старого лампового телевизора, подсевший никель-кадмиевый 12В аккумулятор от кардиографа, а сам FM приемник достался от какой-то неизвестной мне магнитолы в виде платы.



    Собираем все в кучу и получаем очень даже приличный для тех лет приемник. Простейший пассивный темброблок придал звуку окраску, приемник заиграл. Даже не ожидал, что старенький бумажный динамик будет так здорово играть в пластмассовом корпусе. Только появившиеся в продаже сверхяркие светодиоды в количестве 2 штук (дорогое было удовольствие) были установлены в угол приемника, что позволяло как осветить поляну во время сборов, так и освещать дорогу. Еще один маленький светодиод подсвечивал переднюю панель.

    В таком состоянии приемник был до 2020 года. Конечно, менялись аккумуляторы, никель-кадмиевый прожил еще лет пять, на смену ему пришел кислотно-свинцовый, который был куплен для автономного питания свича, но так и пролежал пару лет без дела. Свинцовый аккумулятор сменился на литий-ионный, купленный на TinyDeal в комплекте с зарядным. Он работает до сих пор. Недостаток только один: зарядное, которое в принципе выполняет свою функцию, но во время заряда создает очень большие пульсации. Слушать приемник во время зарядки практически невозможно. Так же у приемника появился линейный вход для подключения к планшету и индикатор заряда.

    В 2020 после пикника на природе мне подкинули идею модернизировать приемник в плане освещения. Действительно, два светодиода на сегодняшний день это мало. Попутно я купил на Aliexpress симпатичную плату декодера. До этого я уже имел дело с подобной по функционалу платой. Что сказать, время не стоит на месте, новый декодер работает намного шустрее старого.

    Установил декодер, убрал переменные резисторы регулятора тембра. Резисторы оказались некачественными и периодически отваливались, громкость падала очень сильно, а так как тембр всегда был выкручен на максимум, я решил вопрос, впаял вместо переменных резисторов постоянные. Добавил четыре светодиода на угол приемника и светодиодную ленту. У ленты и шести светодиодов отдельные выключатели, можно комбинировать по надобности.



    Линейный вход убрал, он есть в декодере. Думал добавить второй канал усилителя и пищалки, чтобы приемник стал стерео, но поверьте, на природе это абсолютно не важно. Так что устройство осталось в моно исполнении. Функционал приемника значительно расширился. Теперь это полноценное многофункционально устройство. Появилась возможность быстро переключать каналы приемника, а не выискивать их крутилкой, появились долгожданные блютуз и флешкарты. Светодиодная лента светит очень достойно.




    Что по работе? Мне не нравится, что декодер не запоминает последний выбранный источник звука. Что мешало разработчикам это сделать мне непонятно. Если раньше включил приемник и сразу слушай, то теперь надо подождать две секунды, пока декодер загрузится и потом выбрать нужный режим. По умолчанию без флешек декодер включает AUX. В остальном я всем доволен.








    Вот такая получилась самоделка. Что думаете о ней, пишите в комментариях.
    Подборки: Приемник

    Мои лабораторные блоки питания, древний и современный

    Мой выжигатель по дереву

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Барабашка #60815
    Самоделки всегда радуют глаз изготовителя, но вот это походу будет шедеврально: 
    ino53 #58655
    Цитата: Korolev
    с Кинаповскими динамиками 4А28, 4А32 вообще проблем не было!
    А у меня были - размеры великоваты и, главное, сопротивление обмотки большое. Но зато 4А-32, перемотанный на 4 ома, шел как 100-ваттник (и работал без проблем!) :-)))
    Цитата: sergeyp
    К ним даже запчасти шли: там ведь всё разборное!!! )))
    32-й - да, 100%, а вот 28-й - клееный. Лень с моим пузом на шкаф лезть, сфоткал бы, последний экз. лежит... smile


    sergeyp #58641
    Цитата: Korolev
    4А28, 4А32

       Это - сила!! К ним даже запчасти шли: там ведь всё разборное!!! )))
    Korolev #58639
    ino53,
    3ГД-38Е был одним из лучших широкополосников...  :-)))
    А у меня закадычный корешочек киномехаником работал, так у меня с Кинаповскими динамиками 4А28, 4А32 вообще проблем не было! yes 
    ino53 #58631
    не ожидал, что старенький бумажный динамик будет так здорово играть  
    3ГД-38Е был одним из лучших широкополосников...  :-)))
    Да, комбайн получился... Осталось часы с будильником встроить, что бы будил с рассветом... smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии