Первые блоки питания я собирал еще в школе в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тогда у нас не было интернета и моих поверхностных знаний из журнала «Юный Техник» не хватало для правильной и работоспособной схемотехники. Да и с элементной базой было очень туго. Помню, как учитель труда, узнав о моем увлечении электроникой, подарил мне большой картонный ящик с радиодеталями. В основном там оказались старые резисторы с окисленными ножками, которые приходилось зачищать, иначе они не лудились, а так же немного германиевых транзисторов. Но и этого хватило для первых самоделок.
Первый мой двухканальный регулируемый блок питания был настолько простым, насколько это было возможно: два переменных резистора и два транзистора. Под нагрузкой напряжение сильно проседало, транзисторы были слабые и сразу сгорели. Знаний не хватало, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть - простыми нерегулируемыми блоками питания: трансформатор, четыре диода и конденсатор. Трансформаторы для самоделок были ТВК-110Л-2 применяемые в кадровой развертке ламповых телевизоров. Благо они продавались в магазине. Но для более серьезных самоделок приходилось мотать трансформаторы самому. По этой причине старые трансформаторы собирались повсюду.
Более-менее серьезный блок питания я собрал, пользуясь знаниями, полученными в институте. По случаю мне подарили красивые стрелочные вольтметры со шкалой до 50В. Это и определило максимальное напряжение блока питания. Выходной ток был скромный 2А, зато напряжение регулировалось от 0 до 50В. Первоначальная схема была с недостатком - иногда на максимальном напряжении при индуктивной нагрузке сгорал силовой транзистор КТ812. Когда мне это надоело, я переделал схему и блок питания работает исправно до сих пор. Окончательную схему не рисовал, но если захотите, нарисую.
Характеристики блока питания:
- выходное напряжение 0..48В
- максимальный выходной ток 2,5А
- защита по току с индикацией ограничения тока.
Второй блок питания в этом корпусе был собран по схеме из журнала «Радио» №6 1991.
Недостаток для меня был только один - малый диапазон напряжения 3..15В. Выходной ток для тех лет был вполне достаточный для большинства самоделок, причем он регулировался практически от нуля.
Для индикации используется стрелочный вольтметр, который я переделал для измерения тока и напряжения. Для использования в ночное время была организована подсветка шкалы только появившимися тогда сверхяркими светодиодами.
Характеристики блока питания:
- выходное напряжение 3..15В
- выходной ток 0..2,5А.
Спустя много лет был сделан новый блок питания из китайских модулей - маленький, легкий, мощный, которого хватает для большинства целей.
Как все началось? Однажды на Aliexpress мне на глаза попался DC-DC преобразователь с индикатором тока и напряжения по очень хорошей цене.
Первоначально я удешевил конструкцию, используя для питания преобразователя обычный трансформатор, диодный мост и конденсатор. Но трансформатор гудел, диодный мост сильно грелся, а на большом токе появлялись пульсации 100Гц. В результате был куплен широко используемый импульсный блок питания 24В 6А.
Размеры и вертикальное расположение были выбраны не случайно. Новый блок питания стоит рядом со старым.
Конструкция блока питания до безобразия простая:
На больших токах DC-DC преобразователь очень сильно греется и я установил дополнительный радиатор, а затем и обдув.
Для подавляющего большинства целей моих блоков питания хватает. Некоторые напряжения используются очень специфически. Например 50В мне нужно только для самодельной ручной дрели:
Она удобно хранится в коробочке от домино: