Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мои лабораторные блоки питания, древний и современный

    Мои лабораторные блоки питания, древний и современный


    Первые блоки питания я собирал еще в школе в конце восьмидесятых годов прошлого века. Тогда у нас не было интернета и моих поверхностных знаний из журнала «Юный Техник» не хватало для правильной и работоспособной схемотехники. Да и с элементной базой было очень туго. Помню, как учитель труда, узнав о моем увлечении электроникой, подарил мне большой картонный ящик с радиодеталями. В основном там оказались старые резисторы с окисленными ножками, которые приходилось зачищать, иначе они не лудились, а так же немного германиевых транзисторов. Но и этого хватило для первых самоделок.

    Первый мой двухканальный регулируемый блок питания был настолько простым, насколько это было возможно: два переменных резистора и два транзистора. Под нагрузкой напряжение сильно проседало, транзисторы были слабые и сразу сгорели. Знаний не хватало, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть - простыми нерегулируемыми блоками питания: трансформатор, четыре диода и конденсатор. Трансформаторы для самоделок были ТВК-110Л-2 применяемые в кадровой развертке ламповых телевизоров. Благо они продавались в магазине. Но для более серьезных самоделок приходилось мотать трансформаторы самому. По этой причине старые трансформаторы собирались повсюду.

    Более-менее серьезный блок питания я собрал, пользуясь знаниями, полученными в институте. По случаю мне подарили красивые стрелочные вольтметры со шкалой до 50В. Это и определило максимальное напряжение блока питания. Выходной ток был скромный 2А, зато напряжение регулировалось от 0 до 50В. Первоначальная схема была с недостатком - иногда на максимальном напряжении при индуктивной нагрузке сгорал силовой транзистор КТ812. Когда мне это надоело, я переделал схему и блок питания работает исправно до сих пор. Окончательную схему не рисовал, но если захотите, нарисую.


    Характеристики блока питания:
    - выходное напряжение 0..48В
    - максимальный выходной ток 2,5А
    - защита по току с индикацией ограничения тока.





    Второй блок питания в этом корпусе был собран по схеме из журнала «Радио» №6 1991.



    Недостаток для меня был только один - малый диапазон напряжения 3..15В. Выходной ток для тех лет был вполне достаточный для большинства самоделок, причем он регулировался практически от нуля.



    Для индикации используется стрелочный вольтметр, который я переделал для измерения тока и напряжения. Для использования в ночное время была организована подсветка шкалы только появившимися тогда сверхяркими светодиодами.

    Характеристики блока питания:
    - выходное напряжение 3..15В
    - выходной ток 0..2,5А.

    Спустя много лет был сделан новый блок питания из китайских модулей - маленький, легкий, мощный, которого хватает для большинства целей.


    Как все началось? Однажды на Aliexpress мне на глаза попался DC-DC преобразователь с индикатором тока и напряжения по очень хорошей цене.

    Первоначально я удешевил конструкцию, используя для питания преобразователя обычный трансформатор, диодный мост и конденсатор. Но трансформатор гудел, диодный мост сильно грелся, а на большом токе появлялись пульсации 100Гц. В результате был куплен широко используемый импульсный блок питания 24В 6А.

    Размеры и вертикальное расположение были выбраны не случайно. Новый блок питания стоит рядом со старым.

    Конструкция блока питания до безобразия простая:




    На больших токах DC-DC преобразователь очень сильно греется и я установил дополнительный радиатор, а затем и обдув.


    Для подавляющего большинства целей моих блоков питания хватает. Некоторые напряжения используются очень специфически. Например 50В мне нужно только для самодельной ручной дрели:




    Она удобно хранится в коробочке от домино:
    Подборки: ЛБП

    Вторая статья по теме. Какой аппаратурой я снимаю фото и видео материал с борта самолетов

    Приемник, превратившийся в МФУ. История создания

    Добавить комментарий

    18 комментариев
    sergeyp #61010
    Цитата: Сергей Иванович Карепин
    Честно!УНЧ на 6п14с

       6Н2П, 6П14П лампы пальчиковые, 6П3С с октальным цоколем была... )))
    Это я сейчас стал "крутум" радистом!По помойкам бегал Резизторы собирал.Честно!УНЧ на 6п14с или МП40 счатье!
    Алик #59640
    Мой аналоговый:

    Jerry #59584 Автор
    Цитата: Гость Дядя Фёдор

    Самодельный древний, 2 по 40 вольт 5 ампер
    clapping Хотелось бы узнать о нем подробнее smile
    Гость Дядя Фёдор #59126

    Самодельный древний, 2 по 40 вольт 5 ампер
    НС #59079
    Много лет назад собрал блок питания, вон он и сейчас стоит на столе. Пользуюсь им,когда есть время что-то делать... Трансформатор какой-то из серии ТН(зелёный), транзисторы - КТ203, КТ805,третий не помню... неохота вскрывать корпус,чтобы посмотреть. Стрелочный вольтметр до 30в, регулируется выходное напряжение от0 до 30в, если выходные клеммы закоротить - сразу отрубается до нуля. Корпус паяный из фольгированного гетинакса
    ino53 #58594
    Цитата: Валерий
    полке в подвале лет так с пятнадцать стоит
    От Горизонт-206 (и 204 -?) ТС180-2, есть  две обмотки по 6.4 В, 4.7 А, на Х.Х. около 17 В. smile

    Валерий #58592
    Цитата: R555
    А зачем тебе ЛБП? Вряд ли ты занимаешься теперь разработкой или ремонтом электронных изделий. Дело это хлопотное, а у тебя сейчас хороший заработок на основной работе.

    Да при чём тут заработок... Я уже много раз говорил, что "не по этим делам"... "Не моё" это. В юности изучил "азы" - чисто по схеме что-то собрать. Интересно было сначала. Только до тех пор, пока всё ограничивалось логическим интересом - понимая из школьной программы что такое сопротивление и ёмкость, а так-же, оттуда же зная про работу полупроводников, интересно было "проследить это на практике"...А потом "отошло" и дальше этим не занимался...
    Цитата: R555
    Да потому, что у небя в этом ЛБП нет даже стабилизатора, тем более регулируемого.

    Да потому что это - не ЛБП, а просто БП.)))))
    Но выпрямительный мостик есть, помимо трансформатора достаточно мощного, возможно и кондёр электролит спрятан в подставке?  
    Ну да. Я не помню, из чего выдрал этот трансформатор (из чего-то выброшенного кем-то)))), но запомнилось то, что зашёл в радиомагазин и спросил четыре диода помощнее, чтоб мостик собрать. Продавец мне предложил готовый мостик взять, на что я сказал, что готовые "шоколадки" же не бывают на 10 Ампер, а мне надо мощный... Он засмеялся, и спросил, когда я в последний раз имел с ними дело? Я честно ответил, что в конце 80-х (А это была середина 2000-х))). После этого он мне выложил мостик на 15 Ампер. И не "шоколадку" огромную, а маленький квадратик))))
    Вот его я и взял. Кондёр там заложен от того-же телевизора (?) от которого и транс. Бочка на непомню сколько микрофарад..
    Использовал его как 12 вольт для ремонта и проверки автомобильных и мотоциклетных причиндалов. (внутри присобачил глездо с перемычками и могу подавать туда 12, 17, и три с чем-то). Позже питал от него шурик со сдохшим аккумом. А потом шуруповёрты стали "дешёвым расходником" и эта надобность отпала. От 17-ти вольт заряжал аккумуляторы, подцепив последовательно тестер,чтобы ток смотреть. Под нагрузкой оно падало до 15-14...
    От трёх вольт варил. В смысле провода, как контактной сваркой приклеивал к чему-то. И на тонкой проволочке, облепленной жидким стеклом" даже получалось дугу держать)))) Но практически так ничего и не делал этим способом...
    А последние лет 10-15 стоит на полке. Есть и зарядные хорошие, и блоки питания... Не востребован он уже...

    Але нови ностра алис!
    Гость Степан #58587
    Да уж, изгалялись как могли...плясали от трансформатора...
    Мне попался тороидальный, ватт на 80, от какого-то прибора. В наличии была высоковольтная обмотка,250 вольт и несколько низковольтных, даже одинаковых. Идеально вписался в схему двухполярного лбп, 2*30 В, 1а. Плечи были абсолютно одинаковые, и только на выходе соединялись в двухполярку.
    Ток был маловат конечно, ограничивался, но в основном для разработки всякой мелочи хватало.
    Впрочем  надо было просто поставить выходные транзисторы  помощнее,  радиатором был корпус из алюминиевого литья не слишком большой теплоемкости. Кратковременно Ампера 3 наверное потянул бы.
    Схема стандартная на оу, ограничитель тока примерно по схеме блока на кп901 в коментах. И банки были хорошие по тем временам ,что то 5000 х 35в, или около того....
    Прямо сностальгировал глядя на чужие достижения.
    Гость Александр #58586
    Хороший блок питания и руки с мозгами прямые, что сейчас редкость...
    Jerry #58582 Автор
    Цитата: R555
    Мне понравилась Ваша самоделка и статья. По множеству разных факторов, я вижу, что человек дружит с электроникой и владеет ещё и другими разными навыками.  Мне особенно понравился момент, что разбираетесь в старых советских радиодеталях и читали журналы Радио и другие. Что не каждый довольно опытый радиолюбитель, тем более, школьник, мог себе позволить тогда. Я хочу, чтобы мы стали друзьями на сайте.friends 
    Спасибо за теплые слова)
    R555 #58581
    Мне понравилась Ваша самоделка и статья. По множеству разных факторов, я вижу, что человек дружит с электроникой и владеет ещё и другими разными навыками.  Мне особенно понравился момент, что разбираетесь в старых советских радиодеталях и читали журналы Радио и другие. Что не каждый довольно опытый радиолюбитель, тем более, школьник, мог себе позволить тогда. Я хочу, чтобы мы стали друзьями на сайте.friends 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #58580
    Валерий,
    но часто пользовался для разных нужд... Раньше... Давно уже не пользуюсь.... Почему-то...
    Да потому, что у небя в этом ЛБП нет даже стабилизатора, тем более регулируемого. Но выпрямительный мостик есть, помимо трансформатора достаточно мощного, возможно и кондёр электролит спрятан в подставке? friends

    Попутно подумал. А зачем тебе ЛБП? Вряд ли ты занимаешься теперь разработкой или ремонтом электронных изделий. Дело это хлопотное, а у тебя сейчас хороший заработок на основной работе.




    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #58576
    А вот у меня на полке в подвале лет так с пятнадцать стоит... Совсем не "лабораторный", но часто пользовался для разных нужд... Раньше... Давно уже не пользуюсь.... Почему-то...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #58573 Автор
    Цитата: ino53
    Захотелось свой хлам показать...



    Очень часто такой "хлам" работает годами и десятилетиями и вполне перекрывает все потребности smile 
    Jerry #58571 Автор
    ino53,
    drinks
    ino53 #58563
    Захотелось свой хлам показать...


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии