Что хотелось иметь в своем арсенале радиолюбителю:
1. Мультиметр. Это основополагающий прибор для всех радиолюбителей. Стоил дорого, но без него никак!
2. Блок питания, желательно многополярный и большими диапазонами регулировки тока и напряжения. Обычно не покупался, а делался самостоятельно.
3. Осциллограф. Это была прямо таки мечта всех продвинутых радиолюбителей. Купить было нереально дорого.
4. Генератор сигналов. Редко нужное, но очень полезное устройство.
О простом, но многофункциональном генераторе я расскажу вам сегодня.
Все началось со статьи в журнале Радио №6 за 1992 год. Статья называлась « Несложный функциональный генератор».
Автор предлагал собрать простой, многофункциональный генератор, с диапазоном частот от 1 до 100кГц, выходными сигналами синусоидальной, треугольной, прямоугольной формы, с разделением по декадам, с возможностью плавной регулировки амплитуды и частоты. Дополнительно имеется генератор «белого шума». Так же имелось наличие выходных сигналов уровня КМОП и ТТЛ.
Схема предельно проста, я ее только слегка модернизировал, добавив стабилизатор на микросхеме КР142ЕН5В.
В статье имеется печатная плата, правда разведена она была под более миниатюрный корпус микросхемы К561ЛА7. Но кого это может остановить

Наибольшей сложностью для радиолюбителей прошлого века были корпуса самоделок. Пластиковые корпуса, которые сейчас в изобилии просто не было, от слова совсем. Приходилось делать корпус из доступных материалов: фанеры, оргстекла, ДВП, стеклотекстолита. Немногие имели доступ к листовому металлу. История корпуса для генератора была долгой. Дело было в начале 90-х прошлого века. Вначале это был корпус для светомузыки. Я ее почти собрал, но никак не мог найти самый главный компонент – микросхему К176ИЕ12. Её банально негде было взять, она нигде не продавалась в то время. Парадоксально, я собрал еще несколько рабочих схем светомузыки, но ни у одной не было корпуса, а у этой был корпус, но она осталась незаконченной. Светомузыка долго пролежала, почти собранная конструкция разошлась по другим самоделкам и наконец в конце 90-х корпус обрел свою начинку – генератор.
Все было собрано по рекомендациям статьи, даже преобразователь залит парафином )).
На лицевой панели не было места для разъемов выходных сигналов уровня КПОП и ТТЛ, пришлось разместить их на задней стороне корпуса.
Передняя панель оформлена доступными на тот момент средствами: цифровыми и буквенными наклейками от аудио и видеокассет. Для защиты панель дополнительно защищена скотчем.
Генератор полностью рабочий и спустя много лет нормально функционирует.