Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Самодельные электронные часы

    Самодельные электронные часы

    Сегодня хочу вам рассказать о самодельных электронных часах на вакуумно-люминесцентном индикаторе фирмы NEC.

    Вакуумно-люминесцентные индикаторы широко применялись в различной электронике: электронные часы, кассетные и катушечные магнитофоны, видеомагнитофоны, калькуляторы, станки ЧПУ и так далее. О качестве электроники можете судить по калькулятору 1986 года выпуска.



    Конечно, аккумуляторы в нем давно вышли из строя, калькулятор работает напрямую от блока питания, но ему в этом году исполняется 35 лет и он работает. Одно время я даже выводил с него провода от клавиши «=», использовал как счетчик при намотке трансформаторов.

    Первые часы с вакуумным люминесцентным индикатором появились у нас в семье в начале восьмидесятых прошлого века. Помню, как я еще ребенок ночью подолгу не засыпал и наблюдал, как часы светятся приятным зеленым светом. С качеством электроники этого экземпляра были какие-то проблемы. Ход часов сбивался, сдвигалась индикация, часы подвисали. Их несколько раз сдавали в ремонт, пока не признали ремонтонепригодными. Не знаю, что там можно было не отремонтировать. Часы благополучно поменяли в магазине на более новую модель, правда, с доплатой.




    Стоили они намного дороже, как-никак новая модель.

    Первые часы были в красивом деревянном корпусе, а вторые в новомодном пластмассовом. В то время пластмассовые корпуса полным ходом вытесняли деревянные.
    Эти часы живы до сих пор, правда индикатор светится уже довольно тускло. Ну а что же, часам больше 35 лет, они старше калькулятора.


    В конце девяностых мне в руки попались два импортных вакуумно-люминесцентных индикатора от игровых автоматов. Один из них как раз оказался часовым с точками посередине. Мне захотелось сделать электронные часы с этим красивым индикатором.


    За основу взял одну из типовых схем на 176 серии от часов «Электроника 6».

    Для питания использовал трансформатор от списанного калькулятора с вакуумными индикаторами. У него как раз оказались все необходимые напряжения, ведь вакуумному индикатору для работы нужен накал. Под кембриком прячется предохранитель припаянный напрямую к трансформатору.

    Нарисовал и вытравил плату. Рисовали тогда обычно на миллиметровке, но мне больше нравилось на простых листиках в клеточку.


    Собрал часы, все заработало с первого раза.





    По размеру платы из пластика был сделан корпус и оклеен самоклеящейся пленкой, оставшейся после моддинга системного блока.

    Первые ножки были из резиновых пробочек, но они потрескались и были заменены на силиконовые самоклеящиеся ножки с Aliexpress.

    Переднее тонированное стекло от списанного монитора сердечного ритма. Размер окошка как раз совпал с размером люминесцентного индикатора

    Для настройки часов были куплены микрокнопки. Установил их на заднюю панель.

    Примененные микросхемы помимо часов реализуют функцию будильника. Для сигнала будильника установил пьезоизлучатель.

    Для отображения включенного будильника использовал точки у цифр.

    У часов есть переключатель яркости.

    Яркий режим обычно используется только для подстройки хода часов. В тусклом режиме кнопки часов и минут блокируются, работает только кнопка корректировки нуля минут "R".
    Чтобы часы не сбивались при отключении питания, было предусмотрено автономное питание от трехвольтовой литиевой батарейки CR2032. Как показала практика, этого напряжения в принципе хватает для работы часов и 9 вольт, которыми обычно питали часы в дежурном режиме, не так уж нужны. Но когда батарейка немного подсядет, часы сбиваются на несколько минут. Поэтому я заменил одну литиевую батарейку CR2032 на две и обмотал держатель скотчем.

    Для настройки точности хода в схеме предусмотрен подстроечный конденсатор.

    Ввиду отсутствия частотомера настройка точности заняла несколько дней. Точность часов я отстраивал по видеомагнитофону Funai, у которого часы шли идеально.


    Корпус часов немного грелся, для вентиляции и охлаждения насверлил в задней стенке и снизу отверстий. Помогло не очень, тогда я вырезал в задней стенке квадратное отверстие и вклеил кусочек перфорированной алюминиевой пластины. Это позволило снизить внутреннюю температуру еще на несколько градусов.

    Вообще 176 серия микросхем оказалась очень надежной. Древние советские часы и эти самодельные исправно работают много лет.

    Так же я собрал еще двое часов с использованием светодиодных семисегментных индикаторов. Они тоже работают исправно. Почему же самые первые часы не смогли отремонтировать в ремонтной мастерской «Рембыттехника» для меня загадка.
    Подборки: Часы

    FM приемник из колонок начала 2000-х

    Самодельный «музыкальный центр» для дачи

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Pronin #64836

    У меня сделаны на ИВ-11.... Идут более 30 лет. Все остальные кетай часы по ним выставляем.

    Там ток накала надо выставлять. У меня нихромовая проволочка добавлена.

    Почему же самые первые часы не смогли отремонтировать в ремонтной мастерской «Рембыттехника» для меня загадка.

    Там ширпотреб, плата из гетинакса. Выпаять микросхему, тем более к176, проблематично. Там отвалятся контактные дорожки. У меня плата из стеклотекстолита....


    Гость Виктор #64815

    Пипец. Вернулся на 40 лет назад. Все "новое" - забытое старое.

    Гость сергей #62618
    тут вместо вакуумно-люминесцентных индикатора  можно поставить светодиодные 176ид3 потянет а с 176 ие 18 дополнительно 4 транзистора
    Jerry #62196 Автор
    Цитата: Андрей Иванович
    К сожалению на вашей схеме то же есть ошибка.Диод VD12(КД522Б) надо перевернуть в обратную сторону.Странно,что вы эього не указали....

    Часы были сделаны в 2005 году, всё и не вспомнишь smile
    ...А диод VD13 желательно ставить КД102А !!!...

    Я указал: "За основу взял одну из типовых схем на 176 серии от часов «Электроника 6»". Так оно и есть, схема взята за основу и не истина, что повторена один к одному. Элементная база из того, что было, а не что указано на схеме. На тот момент в избытке были 1N4148, их и ставил.
    Андрей Иванович #62063
    К сожалению на вашей схеме то же есть ошибка.Диод VD12(КД522Б) надо перевернуть в обратную сторону.Странно,что вы эього не указали.А диод VD13 желательно ставить КД102А !!! У него очень малый обратный ток и саморазряд как правило происходит очень и очень медленно.
    Андрей Иванович #62061
    В этих часах есть один недостаток.На схеме досадная ошибка.Позднее завод это признал.Надо поставить сопротивления 150-180Ком с каждого выхода дешифратора 176 ид3 на средний вывод обмотки накала.Тогда долговечность индикатора возрастает в разы.Плюс можно регулировку яркости сделать независимой.Поставить ФСК-1 между выв.14 и землёй.На выв.14 поставить сопротивление 100Ком на +9в.Можно пойти дальше,сделать гашение незначащего нуля.Для этого поставит доп.транзистор кт3107.,,Б,, через сопр.10Ком к выв.,,13,,индикатора.Ещё одно сопр.10Ком между ,,Б-Э,, ,,К,, к выв.3 индикатора.,,Э,, к выв.15 DD1 176ие18.И всё радуемся .
    Jerry #60405 Автор
    Цитата: замок1
    Есть такие часы. Ксожалению, не вечные. Индикатор выгорает и все каюк. Последние из трех еще раьотают на даче. ИМ УЖЕ 30 ЛЕТ.
    Встречал такие новые индикаторы на ebay, вот думаю, может стоит купить и поменять... 
    замок1 #59983
    Есть такие часы. Ксожалению, не вечные. Индикатор выгорает и все каюк. Последние из трех еще раьотают на даче. ИМ УЖЕ 30 ЛЕТ.
    Korolev #59967
    Валерий,
    Я о том, что такое часы на руке десятилетнего пацана тогда!!!)))
    Ну, мне мои первые часы подарили на 16-летие! Самые простенькие, "Заря", 17 камней, но Боже, какое это было счастье! yahoo 
    Валерий #59959
    Jerry,
    А я сохранил. В 86м купил. За 40 руб у поляков. 

    Браслет не родной, конечно. За столько-то лет. Но идут. И играют... Ношу их редко. Так, иногда. Ещё есть механический"Луч", подаренный дедом на десятилетие  (Кто помнит - тот знает!!! Я о том, что такое часы на руке десятилетнего пацана тогда!!!)))  Тоже исправны. В ремонте не были.
    Но их не ношу - храню, как память. Иногда возьму, потрясу (они с автоподзаводом! И 21 камень!!!) Они затикают... И сижу час, вспоминаю, что было сорок лет назад, на них глядя...
    Але нови ностра алис!
    R555 #59954
    До сих пор люмисцентные индикаторы служат. И успешно. Смогу насчитать в доме у себя около 10 приборов с подобным экраном. yes 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Jerry #59952 Автор
    Цитата: ino53
    единственные на заводе электронные наручные часы

    Помню в середине восьмидесятых попросил у одноклассника наручные часы Montana пару дней поносить, полночи мелодии слушал xaxa 
    ino53 #59948
    Цитата: Jerry
    Для обычных людей половина или треть месячной зарплаты.
    Юмор. Давным-давно. Планерка у главного инженера (ГИ), народ собирается, рассаживается, бурчат между собой потихоньку. ГИ стучит карандашом по столу: Товарищи, никакой дисциплины, не можете вовремя собраться, а ведь уже... Смотрит на свои единственные на заводе электронные наручные часы и застывает с открытым ртом - одни восьмерки, даже на днях недели. Долго потом над ГИ хихикали... xaxa

    Jerry #59914 Автор
    Цитата: демьян
    не пристижно ремонтирывать советские электронные часы

    В каком смысле? Электронные часы стоили 40-50 рублей, а это немалые деньги. Для обычных людей половина или треть месячной зарплаты.
    Jerry #59913 Автор
    Цитата: Korolev
    Да никакой загадки! Квалификация персонала, они сами-то эти часы впервые увидели. Прав был Лёня: кадры решают всё!

    Похоже, что не умели работать с КМОП.
    Jerry #59912 Автор

    Цитата: ino53
    Для шага 2,5 самое то.

    Абсолютно согласен))
    Цитата: ino53
    Ставил вместо Кроны ионисторы К58-9а 0.47 Ф 2.5 В

    Купил несколько лет назад для пробы сдвоенные 5,5В/0,22Ф (по размеру меньше батарейки AG13), но так до сих пор не поставил, батарейки в часах до сих пор работают и разряжаться не хотят)). Отличная вещь ионисторы, жаль их тогда не было. В часы "Электроника-2" вместо "Кроны" ставил кусочек составного никель-кадмиевого аккумулятора от игровых автоматов. Я о нем благополучно забыл на много лет, пока часы не стали сбиватся после отключения электричесва. Купил "Крону", хотел поставить, а там аккумулятор)) Похоже через диод развязки протекал небольшой обратный ток, которого хватало для подзарядки аккумулятора, пока он окончательно не "умер".
    ino53 #59906
    Рисовали тогда обычно на миллиметровке, но мне больше нравилось на простых листиках в клеточку.
    good Для шага 2,5 самое то.
    этого напряжения в принципе хватает для работы часов и 9 вольт, которыми обычно питали часы в дежурном режиме, не так уж нужны.
    Ставил вместо Кроны ионисторы К58-9а 0.47 Ф 2.5 В последовательно, с цепью зарядки, нормально работали. А вот забуферировать К145ИК1901 чуток сложнее... pardon  

    Korolev #59905
    Почему же самые первые часы не смогли отремонтировать в ремонтной мастерской «Рембыттехника» для меня загадка. 
    Да никакой загадки! Квалификация персонала, они сами-то эти часы впервые увидели. Прав был Лёня: кадры решают всё! smile  

    демьян #59898
    не пристижно ремонтирывать советские электронные часы

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии