Вакуумно-люминесцентные индикаторы широко применялись в различной электронике: электронные часы, кассетные и катушечные магнитофоны, видеомагнитофоны, калькуляторы, станки ЧПУ и так далее. О качестве электроники можете судить по калькулятору 1986 года выпуска.
Конечно, аккумуляторы в нем давно вышли из строя, калькулятор работает напрямую от блока питания, но ему в этом году исполняется 35 лет и он работает. Одно время я даже выводил с него провода от клавиши «=», использовал как счетчик при намотке трансформаторов.
Первые часы с вакуумным люминесцентным индикатором появились у нас в семье в начале восьмидесятых прошлого века. Помню, как я еще ребенок ночью подолгу не засыпал и наблюдал, как часы светятся приятным зеленым светом. С качеством электроники этого экземпляра были какие-то проблемы. Ход часов сбивался, сдвигалась индикация, часы подвисали. Их несколько раз сдавали в ремонт, пока не признали ремонтонепригодными. Не знаю, что там можно было не отремонтировать. Часы благополучно поменяли в магазине на более новую модель, правда, с доплатой.
Стоили они намного дороже, как-никак новая модель.
Первые часы были в красивом деревянном корпусе, а вторые в новомодном пластмассовом. В то время пластмассовые корпуса полным ходом вытесняли деревянные.
Эти часы живы до сих пор, правда индикатор светится уже довольно тускло. Ну а что же, часам больше 35 лет, они старше калькулятора.
В конце девяностых мне в руки попались два импортных вакуумно-люминесцентных индикатора от игровых автоматов. Один из них как раз оказался часовым с точками посередине. Мне захотелось сделать электронные часы с этим красивым индикатором.
За основу взял одну из типовых схем на 176 серии от часов «Электроника 6».
Для питания использовал трансформатор от списанного калькулятора с вакуумными индикаторами. У него как раз оказались все необходимые напряжения, ведь вакуумному индикатору для работы нужен накал. Под кембриком прячется предохранитель припаянный напрямую к трансформатору.
Нарисовал и вытравил плату. Рисовали тогда обычно на миллиметровке, но мне больше нравилось на простых листиках в клеточку.
Собрал часы, все заработало с первого раза.
По размеру платы из пластика был сделан корпус и оклеен самоклеящейся пленкой, оставшейся после моддинга системного блока.
Первые ножки были из резиновых пробочек, но они потрескались и были заменены на силиконовые самоклеящиеся ножки с Aliexpress.
Переднее тонированное стекло от списанного монитора сердечного ритма. Размер окошка как раз совпал с размером люминесцентного индикатора
Для настройки часов были куплены микрокнопки. Установил их на заднюю панель.
Примененные микросхемы помимо часов реализуют функцию будильника. Для сигнала будильника установил пьезоизлучатель.
Для отображения включенного будильника использовал точки у цифр.
У часов есть переключатель яркости.
Яркий режим обычно используется только для подстройки хода часов. В тусклом режиме кнопки часов и минут блокируются, работает только кнопка корректировки нуля минут "R".
Чтобы часы не сбивались при отключении питания, было предусмотрено автономное питание от трехвольтовой литиевой батарейки CR2032. Как показала практика, этого напряжения в принципе хватает для работы часов и 9 вольт, которыми обычно питали часы в дежурном режиме, не так уж нужны. Но когда батарейка немного подсядет, часы сбиваются на несколько минут. Поэтому я заменил одну литиевую батарейку CR2032 на две и обмотал держатель скотчем.
Для настройки точности хода в схеме предусмотрен подстроечный конденсатор.
Ввиду отсутствия частотомера настройка точности заняла несколько дней. Точность часов я отстраивал по видеомагнитофону Funai, у которого часы шли идеально.
Корпус часов немного грелся, для вентиляции и охлаждения насверлил в задней стенке и снизу отверстий. Помогло не очень, тогда я вырезал в задней стенке квадратное отверстие и вклеил кусочек перфорированной алюминиевой пластины. Это позволило снизить внутреннюю температуру еще на несколько градусов.
Вообще 176 серия микросхем оказалась очень надежной. Древние советские часы и эти самодельные исправно работают много лет.
Так же я собрал еще двое часов с использованием светодиодных семисегментных индикаторов. Они тоже работают исправно. Почему же самые первые часы не смогли отремонтировать в ремонтной мастерской «Рембыттехника» для меня загадка.