Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » FM приемник из колонок начала 2000-х

    FM приемник из колонок начала 2000-х

    Самоделка начала двухтысячных.
    Когда вам дарят какую-нибудь вещь, вы сразу задумываетесь о ее применении. Так случилось у меня с колонками от какой-то магнитолы. Имитация ВЧ динамиков, тонкие пластмассовые стенки, завлекающие надписи о непревзойденном звуке.

    Играли они так себе, и пылились некоторое время на полке, пока мне в руки не попалась начинка от китайской мыльницы, которая была вся в краске, видно строители-отделочники ее долго и упорно эксплуатировали. Вы не знаете, что такое китайские мыльницы? Так раньше называли дешевые переносные магнитолы с кричащими названиями, отдаленно напоминающие известные марки высококлассной техники и наклейками максимальной выходной мощности в несколько тысяч ватт.

    В большинстве случаев электронные платы у мыльниц были полностью исправны, максимум сгорал маломощный сетевой трансформатор или высыхал фильтрующий конденсатор в блоке питания. У моей платы был полностью исправен FM приемник, усилитель и даже трансформатор был живой. Все это добро было вмонтировано в одну из колонок.




    Сбоку колонки прорезал отверстие для колесика настройки тюнера. Так же с этой стороны вывел регулятор громкости. Если мне не изменяет память, в колонку когда-то был установлен регулятор громкости и тембра, но толку от них было мало, начинка упростилась до сдвоенного переменного резистора регулировки громкости. Позже была модернизация: установлен линейный вход и переключатель входов.

    Для подключения второй колонки на задней стороне смонтирован выходной разъем.

    Сверху установил кнопочный выключатель питания. Для уверенного приема вдалеке от вышки установил длинную телескопическую антенну.

    Это все, что осталось от советской комнатной телевизионной антенны типа "Маяк" или "Саяны", сейчас точно не скажу. По внешнему виду и цветовому оформлению похожа на "Саяны", как на фото, но вроде имела переключатель диапазонов, как на антеннах "Маяк".

    На передней панели вывел светодиод индикации стерео «St». По нему удобно настраивать приемник.

    Чувствительность у приемника так себе, как впрочем, у всех китайских мыльниц. Такое чувство, что в Китае нет проблем с уверенным приемом радиостанций. То ли у них мощность передатчиков в сотни раз больше, то ли ретрансляторы через 2 км стоят….

    Примерно такая же ситуация и с современными декодерами с FM приемниками продающимися на Aliexpress. У меня их два, один из них я установил в самодельный переносной приемник. Есть каналы, которые принимаются с помехами и это в городе.

    Что по описанному в статье приемнику: эксплуатируется он иногда на балконе. Звук колонок дешевый пластмассовый, ну а что можно было от них ожидать. Вместо второй пластиковой колонки сейчас подключена самодельная колонка. Звук так значительно лучше.

    Были мысли поменять динамики на что-то лучше и современнее, а вдруг заиграют…. Купил пару динамиков на Aliexpress, правда, они оказались маловаты. А большего размера стоят как-то дороговато. Модернизация пока на паузе.

    Зарядный Органайзер

    Самодельные электронные часы

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Гость Эдуард #95402

    А оно так и есть. В Китае и других развитых странах действующих радиостанций полно. Это в России все закрывают и ликвидируют, вместо того, чтобы развивать 


    Jerry #60865 Автор
    Цитата: СЕРГЕЙ ИСОВ
    ВСТАВЛЯЕМ ТУДА

    А Вы точно статью читали? Там же в самом первом предложении сказано, что самоделке 20 лет. Ни в одном предложении нет призыва к копирования и повторение.
    А по поводу чудесных поделок китайских друзей могу рассказать сразу две истории: 1. Купил коллега декодер рекламируемый вами, оказался моно, а не стерео, ушлые китайцы даже на этом съэкономили; 2. Поставил себе в приемник декодер, месяц поиграл норм, теперь играет очень тихо. Найду время, гляну. Хорошо, если это будет кондер, а не декодер, но кто знает...
    А приемник из колонок играет уже 20 лет и не думает ломаться))
    ino53 #60863
    Цитата: СЕРГЕЙ ИСОВ
    БЕРЕМ ЛЮБУЮ НЕНУЖНУЮ КОМП
    И зачем так КРИЧАТЬ? Сколько насчитал, много ли останется на пешее эротическое путешествие? laugh1

    СЕРГЕЙ ИСОВ #60852
    БЕРЕМ ЛЮБУЮ НЕНУЖНУЮ КОМП КОЛОНКУ И ВСТАВЛЯЕМ ТУДА ЦИФРОВОЙ ФМ ПРИЕМНИК С БЛЮПУПОМ И МП3. КОТОРЫЙ НА АЛИ -3 ЕНОТА + 18650 С ВЫВОДАМИ -2 ЕНОТА И ПЛАТУ ЗАРЯДКИ -50 ЦЕНТОВ... итого за 6 енотов получаем цифру с прибамбасами... или покупаем в светофоре уже готовый за 370 рупий.
    Jerry #60672 Автор
    Цитата: Korolev
    Да нет, у нас первые дешёвые магнитолы назывались "колбасами", похожи были на батон колбасы

    Колбаса))) в точку! Никогда не слышал такого прозвища у магнитол. 
    ino53 #60669
    Цитата: Jerry
    родоначальниками названия были фотоаппараты, даже наверняка они, но магнитолы тоже назывались мыльница ми
    Да, было такое, КМК, из-за пластмассового корпуса. yes

    Korolev #60667
    Jerry,
    магнитолы тоже назывались мыльница ми, возможно по аналогии с фотоаппаратами.  
    Да нет, у нас первые дешёвые магнитолы назывались "колбасами", похожи были на батон колбасы, а фотики пошли уже гораздо позже, и они действительно "размыливали" изображение.
    yes 


    Jerry #60640 Автор
    Цитата: Pronin
    еще с 80х годов (прошлого века) кетайскими мыльницами назывались кетайские пластмассовые фотоаппараты с пыльной пластмассовой линзой.. Они четко были похожи на мыльницу (из под мыла)

    Абсолютно с вами согласен, и возможно родоначальниками названия были фотоаппараты, даже наверняка они, но магнитолы тоже назывались мыльница ми, возможно по аналогии с фотоаппаратами. 
    Pronin #60634
    Вы не знаете, что такое китайские мыльницы? Так раньше называли дешевые переносные магнитолы с кричащими названиями, отдаленно напоминающие известные марки высококлассной техники
    Я конечно, извмняюсь, но еще с 80х годов (прошлого века) кетайскими мыльницами назывались кетайские пластмассовые фотоаппараты с пыльной пластмассовой линзой.. Они четко были похожи на мыльницу (из под мыла)
    Гость игорь #60628
    250 рублей - на блютуз ЮСБ МП3 декодер с пультом ду (200 рублей на али) и усилитель 5 Ватт (50 рублей) и получаем быстро и надежно музыкальный современный аппарат с питанием от ЮСБ (зарядка телефона на 2А или повербанк - получается мобильный вариант для природы) Я такого типа уже 5 аппаратов из хлама переделал
    Jerry #60407 Автор
    Цитата: Гость Вадим
    Я даже не стал заморачиваться. В дешевых китайских нет АПЧ. Волна гуляет. Зависит даже от изменения напряжения в сети, я не говорю про влажность.
    Тогда выбора как-бы и не было, что было, то и встраивали. У моей модели настройка не плавает, частоту держит хорошо. Не нравится другое: шипение стереодекодера. Были бы хорошие сами колонки, можно было бы переделать.
    Гость Вадим #60126
    Я даже не стал заморачиваться. В дешевых китайских нет АПЧ. Волна гуляет. Зависит даже от изменения напряжения в сети, я не говорю про влажность.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии