Случайно оказались в ремонте маленькие USB колонки Defender SPK33. Ничем выдающимся такие колонки не отличаются, но немного улучшить звук обычного ноутбука или смартфона им по силам.
Заявленная общая мощность 5Вт. Причем производитель скромно не указывает выходную мощность на канал, а пользуется максимальной потребляемой мощностью, которая случайно может приниматься за выходную мощность и способствовать покупательскому выбору. Маркетинг, он такой, суровый до безобразия, безжалостный и беспринципный.
На боту присутствует регулятор громкости и короткие провода, впрочем, позволяющие с удобством пользоваться колонками, при подключении к ноутбуку.
На корпусе регулятора громкости есть пара саморезов и это очень хорошо. Дефект колонки – отсутствует звук в одном динамике. Но если немного надавить в бок на регулятор громкости, то звук иногда появляется. Так что корпус на саморезах нам только в помощь.
Выкручиваю саморезы и располовиниваю корпус. На плате виден сам переменный резистор регулировки громкости и электролитический конденсатор фильтрации питания.
А с обратной стороны платы еще интереснее. Оказывается, здесь же находится и интегральная микросхема усилителя мощности звуковой частоты LTK5206.
Более-менее вменяемая информация по этой интегральной микросхеме есть только на китайском языке. Но нас это не смущает, так как цифры они и в китайской документации остаются цифрами.
На первой странице можно узнать, что LTK5206 двухканальный аудиоусилитель с выходной мощностью 2х7,8 Вт.
Далее можно найти информацию, что максимальная выходная мощность при питании от 5 Вольт и нагрузке 4 Ома составляет 3,2 Вт, я так понимаю на канал. Хороший такой усилитель, вместившийся в корпус регулятора громкости.
Вернемся к нашему ремонту. Выпаиваю переменный резистор регулировки громкости.
Переменный резистор условно неразборный. Ну как, разобрать-то его можно, подогнуть контакты, но потом придется придумывать, как такую хрупкую вещь собрать и не повредить.
А что нам могут предложить на маркетплейсах? Первый же запрос дает точно такой же переменный резистор по цене 6,79 р. за штуку.
Но самое интересное дальше. Там же предлагают купить 10 штук по цене 11,37 р. Все лишь в два разе дороже, даже чуть меньше, но это же 10 штук! Ох уж этот маркетинг…
Пишу хозяйке колонок, предлагаю не паять перемычки, как я это предлагал ей сразу, а купить 10 штук резисторов, один запаиваем, остальные мне в запас, в стоимость ремонта. И ей недорого и мне хорошо.
Посылка приехала. Резисторы точь в точь, как тот, который вышел из строя.
Запаиваю новый переменный резистор. Для пайки использую флюс, чтобы лучше паялось. Флюс отмываю спиртом, так, на всякий случай.
Собираю корпус регулятора громкости и, как оказалось, усилителя. Проверяю. Оба канала работают исправно. Громкость вполне достаточная для комфортного прослушивания, звук намного лучше, чем встроенные динамики ноутбука и смартфона. У колонок есть возможность стать намного лучше в плане звука. Для этого надо всего лишь поменять корпуса колоночек, сделать их больше, толще стенки. Будь это мои колонки, я бы так и сделал. А эти колонки отправляются к своей хозяйке.