Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Включаем и выключаем компьютерные колонки телевизором

    Включаем и выключаем компьютерные колонки телевизором

    Сегодня у нас очень простая, но полезная самоделка. Предназначена она для тех, кто не удовлетворившись качеством звука своего телевизора использует дополнительно самые простые компьютерные колонки и постоянно включает и выключает их вместе с телевизором.

    Если у Вас нет компьютерных колонок, но Вы обрадовались и собрались бежать их покупать, должен Вас предупредить, не все современные телевизоры имеют выход на наушники, куда можно проводом без проблем подключить обычные активные колонки и управлять с пульта телевизора громкостью. Стандарт связи Блютуз настолько широко вошел в нашу жизнь, что мода на отсутствие выхода на наушники пришла и в телевизоры. А между тем использование активных компьютерных колонок это самый простой способ в разы улучшить качество и громкость звука практически любого телевизора.


    Если Вы не дружите с электрикой и электроникой у Вас есть два варианта: либо постоянно включать и выключать колонки вручную, либо оставлять их постоянно включенными. Ничего страшного, скажете Вы, пусть работают. И тут Вы забываете, что у нас и так хватает постоянно включенных в режиме сна и ожидания устройств: микроволновки, если они с часами, тюнеры, телевизоры, музыкальные центры, подзарядки, современные холодильники и т.д. И все эти паразитные потребители тянут денежку из вашего кармана.
    Не будем с эти мириться и соберем простую, но полезную приставку для включения и выключения колонок вместе с телевизором.

    Нам понадобятся:
    - твердотельное реле с управлением постоянным напряжением, для нашей цели подойдет практически любое недорогое, даже на 10 ампер;
    - розетка;
    - провод с сетевой вилкой;
    - провод с разъемом USB-A, например от неисправной мышки или зарядки (обычно провод возле USB разъема не переламывается и им можно воспользоваться для нашей самоделки);
    - кусочек фанеры или доски.

    Включаем и выключаем компьютерные колонки телевизором




    Потребляемая мощность колонок для телевизора обычно невелика. Но даже если Вы будете управлять колонками с потребляемой мощностью 500Вт это ток всего лишь 2,3А и недорогого твердотельного реле на ток 10А нам вполне хватит, причем для охлаждения реле даже не понадобится дополнительный радиатор.

    Размещаем на фанере розетку и твердотельное реле, прикручиваем саморезами. Собираем простую схему:

    Если с сетевым проводом все относительно понятно один конец на розетку, другой на твердотельное реле, оставшиеся контакты соединяем между собой, то зачистив USB провод мы увидим четыре проводка. Что с ними делать: нам понадобятся черный - это минус и красный - это плюс. Зеленый и белый можно просто укоротить, они нам не нужны. Черный минус подключаем к минусу твердотельного реле, а красный плюс соответственно к плюсу входа, где надпись Input 3-32VDC.


    Если у Вашего твердотельного реле нет защитной крышки, необходимо изолировать контакты изоляционной лентой. Конечно, нужно использовать синюю изоленту smile , но у меня в наличии была только желтая.

    Подключаем наше устройство в свободный разъем USB, аудиовход колонки в выход на наушники, в розетку приставки включаем колонки, а вилку приставки в сеть 220В. Проверяем работу устройства.


    Если твердотельное реле исправно, а колонки при наличии на них выключателя были включены, то при включении телевизора колонки включатся, а при выключении отключатся.

    Цена самоделки: твердотельное реле 3-3,5 доллара, розетка около доллара, остальное можно найти бесплатно.

    Где еще применить данную приставку. С любым другим устройством, имеющим выход USB. Например, я применял на даче для управления питанием старенького телевизора при включении DVB-T тюнера, так как у приставки был пульт управления, а у телевизора не было. Теперь уже тюнер управлял телевизором, обычно у тюнеров есть выход USB для подключения флешек. Правда был и один недостаток. Если в дачном кооперативе выключали электричество, то после подачи питания тюнер не запускался в ждущий режим, а включался и соответственно включал телевизор. Но тут уже я ничего не мог поделать.
    Подборки: Управление

    Как майнить криптовалюту с помощью Arduino и других микроконтроллеров (даже на смарт-ТВ)

    Генератор вспышек «Ну, погоди!»

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Ну неужели не хватило фантазии, чем накрыть?

    Это была самоделка на скорую руку smile корпус вечная проблема радиолюбителя  smile
    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Почувствуй разницу.

    Ночью ещё и не то можно написать smile
    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Там в настройках DVB-T тюнера можно выбрать режим при подаче питания

    Увы, проверить не могу, тюнер починил и продал за ненадобностью. 
    Korolev
    у нас и так хватает постоянно включенных в режиме сна и ожидания устройств: микроволновки, если они с часами, тюнеры, телевизоры, музыкальные центры, подзарядки, современные холодильники и т.д.
    Роутеры и прочие инетовские штучки забыл, ну да одной больше, одной меньше ...  smile
    Включаем и выключаем компьютерные колонки телевизором ... для включения и выключения колонок вместе с телевизором. 
    Почувствуй разницу. smile
    Если в дачном кооперативе выключали электричество, то после подачи питания тюнер не запускался в ждущий режим, а включался и соответственно включал телевизор. Но тут уже я ничего не мог поделать.
    Там в настройках DVB-T тюнера можно выбрать режим при подаче питания. yes
    Если у Вашего твердотельного реле нет защитной крышки, необходимо изолировать контакты изоляционной лентой
    Ну неужели не хватило фантазии, чем накрыть? scratch Запихнул в любую коробочку, да хоть в корпус от такой же розетки! smile  

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии