Доброго всем дня, а сегодня мы будем своими руками вешать большой телевизор на стену с помощью маленького кронштейна, а заодно спроектируем и построим систему улучшения звука кухонного телевизора.
Дочь выросла, вышла замуж и уехала от нас, а в её комнате остался большой телевизор, как раз такой, который хотелось бы повесить на кухне, над дверью. После переговоров дочь согласилась с нами поменяться и получила в свою комнату малютку-телик формата 3х4, уж даже не помню его диагональ. Но так как у нас она бывает нечасто, а телик у себя смотрит ещё реже, консенсус был достигнут, и я получил сырьё для творчества.
Нам понадобится:
Старый маленький кронштейн для телевизора
Дин-рейка электромонтажная
Болгарка
Винтики-гаешки-шайбочки
Старые компьютерные колонки
Проводочки, я обошёлся витой парой
Порядок производства самоделки
Место для телевизора определено, над дверью, там, где висел старый «малыш». Хотелось бы минимум суеты, но у старого ТВ оказался маленький кронштейн, не подходят посадочные отверстия к новому телику. Стандартный выход: топаем в магазин за новым кронштейном, удивляемся, как это простецкий кусок крашеной железяки может стоить от полутора рублесов и выше, да плюс ещё перфораторно-шумно-пыльные работы по его установке. Кладём новый телик на стол вверх дном и тщательно изучаем, как бы его попроще и подешевле прикрутить на старые дюбеля. О, решение найдено, как обычно, изящное и недорогое. Решено из электромонтажной дин-рейки сделать переходник «старый кронштейн – новый телевизор», благо дырок в ней хватает и в этом случае и бетон сверлить не надо.
Болгаркой обрезаем дин-рейки в нужный размер и притарачиваем к ним кронштейн с помощью винтов-гаек и шайбочек (потом туда будет уже не подлезть).
Дин-рейки, которые получились, на винты прикручиваем в штатные отверстия для кронштейна большого телевизора. Конструкция собрана, телик с кронштейном подвешивается на стену (самая сложная часть операции) на два больших самореза (как оно раньше и было). Полдела сделано, теперь будем улучшать звук телика. Да, у меня жена эстет высшей категории, так что провода питания и кабель от телеприставки пришлось убрать в пластиковый кабель-канал подходящего цвета. Туда же уберём и аудиокабель.
Кухня у нас большая, 3х5, 15 кв. метров получается, и звуков хочется получше, чем издаёт наш телевизор. Находим в кладовке старые компьютерные колонки (точнее, базовый блок с усилителем и претензией на сабвуфер), старую колонку от музыкально центра, и строим схему разводки колонок. Саб оставляем фронтальным, от него витой парой для компа разводим вправо и вправо-тыл, а слева колонку ставим на холодильник. Для качественной отдачи басов и высоких частот требуется, чтобы ось канала выдачи звука попадала ровно в уши слушателей, поэтому разными кронштейнами и подставками настраиваем точку схождения звуковых волн от всех колонок на полметра выше стола, где и находятся наши уши во время приёма пищи.
Главный блок настраиваем на среднюю громкость, он всегда будет включен. А дальше громкость регулируется пультом от телеприставки. Из минусов: при включении и выключении телевизора идёт достаточно громкий щелчок, не знаю как от него избавиться. Но в целом собранная система всем моим понравилась, громкость на максимуме запредельная.
Собственно, всё, телик висит, музыка и звуки приличные, всё получилось бесплатно и минимумом усилий.