Когда сестра увлеклась выжиганием по дереву, оказалось, что старенького советского выжигателя с одной несменной насадкой для работы недостаточно.
Поискав в интернете, я узнал, что в СССР были выжигатели со сменными жалами, но мне такие не попадались.
Изучив предлагаемые на Aliexpress выжигатели я пришел к мнению, что при всей своей простоте они очень дорогие, почти полсотни долларов. Что требовалось от выжигателя: сменные жала, оперативная их замена, желательно две быстро меняемые ручки-держатели жал. Нихром нужной толщины для жала у меня был, если бы не было, то жала вполне можно было купить. Дело осталось за малым, найти подходящий корпус и оставшиеся комплектующие: трансформатор, переменный резистор для регулировки температуры жала, придумать конструкцию ручки-держателя жала. Последнее оказалось самое сложное. Температура жала высокая, ручка советского выжигателя во время продолжительной работы нагревалась очень сильно. Можно было поступить проще и купить ручки для выжигателя на Aliexpress но мы же любим самоделки, не так ли?
Первая пробная ручка была из фторопласта от списанного прибора. Грелась она очень сильно. Оказалось, фторопласт отлично проводит тепло. Поэтому для ручки было выбрано дерево, как материал, плохо проводящий тепло и легкий в обработке.
Конструкцию ручки в итоге получилась следующая: две пластины из металла от списанного прибора (чем объясняется их профиль) разделены кусочком текстолита для изоляции друг от друга и обмотаны фум-лентой.
С одной стороны на пластинах установлены держатели жала из сердцевин клеммника, с другой прикручены контакты для припаивания толстых питающих проводов (нихромовая проволока толстая, ток достаточно большой).
После сборки вся конструкция вставляется в деревянную ручку, предварительно рассверленную до нужного диаметра, сверху и снизу закрепляется деревянными клиньями. Одна ручка была взята от сгоревшего паяльника, другая от напильника.
Жала нужной сестре конфигурации были выкованы из нихромовой проволоки диаметром 1 мм. Над правым верхним в виде ложечки я трудился дольше всего.
Подходящий корпус был позаимствован от сгоревшего стабилизатора напряжения.
Трансформатор из старых запасов был перемотан. Для этого без разборки самого трансформатора были удалены несколько вторичных обмоток, а вместо них намотана новая обмотка семь витков (столько максимально поместилось) четырьмя жилами медного провода диаметром 1,3 мм (опять, что имелось в наличии), которые я предварительно обмотал толстой фторопластовой лентой.
Подходящий переменный резистор для регулировки температуры я купил на барахолке. Не помню сопротивление, что-то около 50-100 Ом. Резистор включен последовательно с первичной обмоткой. Вторичная подключена на выходной разъем, который был установлен для быстрой смены держателей жал.
Во время выжигания выделяется много дыма. Для его удаления из рабочей зоны я установил в корпус простейший регулятор напряжения 0-12В для подключения обычного компьютерного вентилятора 80мм. Он включается отдельной кнопкой. Регулятором можно установить подходящую интенсивность обдува.
Сестра довольна.
Больше ее работ Вы можете посмотреть у нее в Instagram.