Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Переделка шуруповерта на питание от сети

    Переделка шуруповерта на питание от сети



    Принес знакомый парень почти новый комплект – шуруповерт, 2 АКБ, зарядное с БП – для диагностики, почему не работает. Причина оказалась проста – повреждение провода на выходе из БП, не было зарядки и аккумуляторы просто умерли голодной смертью. Причем окончательно, с большим выделением всяких солей.

    На вопрос: «Что делать?» я предложил – купить новый шурик, или новые родные АКБ, или литиевые встроить вместо старых. Все это было отвергнуто. Запитать шурик от внешнего БП – хорошо, но лишняя коробка ему, видите ли, мешает… А что, если этот БП запихнуть в отсек от аккумуляторов? Услышав такой запрос, я послал парня, послал далеко, и даже адрес дал – в Китай (ссылка), там такие игрушки можно приобрести, сравнительно недорого.

    Но ему ждать неохота, и, даже узнав, что замочка изделия может оказаться дороже китайского модуля, он настоял на изготовлении сетевого БП шуруповерта в корпусе от аккумуляторной батареи. Вот он, этот корпус.

    Прикидываем – питание 18 В, ток потребления – 15…20 А, это почти 400 Вт, в корпус такого малого объема засунуть проблематично. Однако люди такие вещи уже делали, и не раз, использовали автогенераторный преобразователь по схемотехнике электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) от люминисцентных ламп, это экономичная и проверенная десятилетиями конструкция.
    Изюминка этого решения – использование отдельного насыщающегося трансформатора. Вот цитата.

    Схема ЭПРА достаточно проста – выпрямитель, пусковая цепочка на динисторе DB3, собственно генератор, дроссель (или дроссели в парных светильниках) и сама лампа.

    Доработка ЭПРА будет заключаться в замене дросселя (или дросселей) на трансформатор, возможно, от компьютерного блока питания, и добавлении достаточно мощного выпрямителя. Естественно, входные цепи тоже будут доработаны.

    Прежде чем продолжить, вспомним о технике безопасности. 230 В – смертельно опасное напряжение, лезть туда категорически не рекомендуется. И еще одно – я никого ничему не учу, просто рассказываю, как сделал сам. Применяем следующий слесарно-монтажно-паяльный инструмент.

    Что же у нас есть более-менее подходящего из комплектации.

    Основные параметры примененных железяк.

    Почему я вместо компактных транзисторов в корпусах ТО-220 или ТО-247 применил транзисторы в металлическом корпусе?

    Вот пример, почему - после экстремального нагрева припой, которым был облужен корпус, стёк и застыл каплей, а транзистор рабочий. Многие ли пластмасски выдержат такое? Теперь насчет дросселя (цитата).

    Т.к. для меня эта схема нова, начинаем с макетки, вернее, с изуродованной платы энергосберегайки.

    После некоторой возни все заработало. Чтобы объяснить возникшие сложности, нарисуем схему нашего изделия.

    Дело в том, что в родной схеме ЭПРА и ЭТ (электронных трансформаторов) ПОС (положительная обратная связь) осуществляется по току, и, соответственно, при нагрузке меньше определенного минимума схема просто не запустится. Чтобы обойти это ограничение, применяется дополнительная ПОС по напряжению, это обмотки Тр2.4 и Тр1.3, по паре витков МГТФ-0,14.

    Здесь нагрузка – КИНАПовская лампочка 30 В 400 Вт. Просадка на осцилограмме - из-за малой емкости сетевого выпрямителя.

    С трансформатором от 450 Вт компьютерного БП вот что получилось. Напряжение холостого хода (ХХ) почти 24 В. Не много ли? Номинал питания шурика – 18 В, т.е. в АКБ находится 15 штук никель-марганцевых банок номинальным напряжением 1,2 В. При зарядке это напряжение доходит до 1,45 В и даже до 1,5. Считаем. 1,45 В*15=21,75 В. С учетом 10% запаса и того, что под нагрузкой напряжение проседает – приемлемо, не пришлось ковыряться с обмотками. Кстати, насчет просадки. При небольшой нагрузке – сверлил доску сверлом диам.6 мм – просадка до 18…17 В, при полной остановке патрона напряжение падает до 13,5… 14 В. Ток не измерял, но сетевой амперметр показывал почти 2 А, т.е. потребление около 400 Вт.

    Теперь сборка.



    Низ платы показывать не буду, один раз уже обозвали жертвой ЕГЭ, хватит. Изготовлено без травления, промежутки между дорожками прорезаны резаком.


    Светодиод в торце – индикатор включения и немного подсветка при работе.

    Блок питания в сборе. Светит ярко, выключить из сети не забудешь.

    Готово, пора на прогонку…

    Честно говоря, мне самому эта работа не нравится. Во-первых, в руках 230 вольт. У эл. дрелей хоть изоляция на 230 В рассчитана. Во-вторых, плотно упакованная электроника, и вообще без вентиляции. При проверке нагрев был небольшой, но при длительной работе все может быть. Короче, это игрушка для редкого домашнего использования. Все, комментируйте!
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Экспресс-модернизация настольной лампы

    Разбираем мышку с познавательной целью и, наверное, ремонта

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    ino53 #74927 Автор
    Цитата: r-amateur
    распустил старый резиновый корабельный кабель, метров шесть, и запитываюсь через эти две жилы

    У меня толстые провода всего где-то 2,5 м, вот к сети длинные. Легонький БП переставить не проблема. 

    не испытываю желания лишний раз перетаскивать среди разного твёрдого железного и с острыми углами хлама кабель питания под напряжением сети

    Ну, мне так не приходится... А еще имел когда-то 5 группу допуска по электробезопасности, мозги вроде не все пропил. А насчет этой конструкции - людям нравится, интересуются. Человек, которому я стараюсь не отказывать, заказал. Отдельный БП, который я могу слепить за сутки, не хочет, в кейс с шуриком не лезет. Говорит, пользуюсь шуриком раз в пару месяцев, могу и поосторожничать. pardon 


    r-amateur #74921
    ino53,


    Я посмотрел. У меня такая же ситуация. Причём, уж, лет пять. Сдохли оба Ni-Cd блока к хорошему шуруповёрту "Skill". Так я распустил старый резиновый корабельный кабель, метров шесть, и запитываюсь через эти две жилы и от транса, и от сдохшего на две трети аккумулятора. Я, хоть и занимался всю жизнь высоковольтными системами, на гражданке имел 4 категорию ОТП свыше 1000V,  а всё равно не испытываю желания лишний раз перетаскивать среди разного твёрдого железного и с острыми углами хлама кабель питания под напряжением сети. Такой уж я ретроград...

    ino53 #74919 Автор
    Цитата: r-amateur

    Я тоже такого мнения. Если кабель всё равно тянуть, так на хрена в нём должно быть напряжение сети! Стоит где-нибудь на полке советский транс с мостом и алюминиевым электролитом, и - радуйся. Ну, а если ещё со стабилизатором на парочке П210А, то вообще - высший пилотаж!

    Не сочтите за труд глянуть мое мнение по этому поводу... pardon "Электронные самоделки для гаража"

    ссылка


    r-amateur #74902

    Я тоже такого мнения. Если кабель всё равно тянуть, так на хрена в нём должно быть напряжение сети! Стоит где-нибудь на полке советский транс с мостом и алюминиевым электролитом, и - радуйся. Ну, а если ещё со стабилизатором на парочке П210А, то вообще - высший пилотаж!

    ino53 #74399 Автор
    Цитата: Korolev
    А если серьёзно, то я так и не понял, нафига БП встромлять в шурик,
    Я тоже... В тексте:
    Запитать шурик от внешнего БП – хорошо, но лишняя коробка ему, видите ли, мешает…

    Ему предлагался внешний БП...

    Цитата: Dmitrij
    я питал шурик от автомобильного АКБ


    Ну нет у человека дома 18-вольтовой АКБ... Да и вообще никакой нет...  pardon 


    Korolev #74398
    Dmitrij,
    я питал шурик от автомобильного АКБ через не шибко мощный кабель, сверлил без проблем, и шурупы крутил. Че б и тут так не сделать? Типа сечение кабеля надо большое?

    А ведь действительно, нахрена толстенный кабель тянуть? Примотал АКБ прямо к шурику, вместо штатного, и вперёд!  xaxa  А если серьёзно, то я так и не понял, нафига БП встромлять в шурик, если уж кабель-то всё равно тянуть.  dontknow 

    Korolev #74397
    ino53,
    Вообще-то эта игрушка предназначена не для этого...

    Проще отменить закон всемирного тяготения, нежели закон подлости.  yes 

    Dmitrij #74395

    я питал шурик от автомобильного АКБ через не шибко мощный кабель, сверлил без проблем, и шурупы крутил. Че б и тут так не сделать? Типа сечение кабеля надо большое? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #74394 Автор
    Цитата: Korolev
    Человек работает на стремянке (крыше),

    Вообще-то эта игрушка предназначена не для этого... Раз в пару месяцев, не заморачиваясь на аккумуляторы, что-нибудь просверлить-завернуть, не выходя из дому - примерно так... pardon 


    Korolev #74392
    ino53,
    В личном общении подвергся критике:

    А я вообще не стал бы заниматься такой модернизацией. Человек работает на стремянке (крыше), в руке "бабах" БП, от неожиданности человек дёргается и летит вниз, и хорошо если только травма ...  nea 

    ino53 #74390 Автор

    В личном общении подвергся критике: "Что это за номинал, на схеме такого нет? И - хде контакт, через воздух ток идет?!"

    Номинал 330.0*200 В, из комп. БП, 2 шт. последовательно, стоят в сетевом выпрямителе. Макс. ёмкость, которую удалось впихнуть.

    Ну хреновый я фотограф, есть там проволочка! ok 

    Валерий #74385
    Цитата: Jerry
    А для гаража купил проводной шурик, получилось что-то среднее между нормальной дрелью и нормальным шуруповертом: и отверстие есть чем просверлить, и болтики-гаечки есть чем покрутить.


    Раньше тоже и сам так поступал и другим советовал. Объяснял, что, если ты не работаешь им профессионально, то и смысла нет его держать (Я про никель-цинковый). Потому как что мы имеем: Раз в полгода понадобилось завернуть три шурупа. Берёшь шурик.... И ставишь на зарядку! Так как сейчас вечер, то завернёшь ты эти шурупы только завтра!))) Конечно-же, не ждёшь, а закручиваешь отвёрткой (коловоротом)), а шурик завтра снимаешь с зарядки и опять укладываешь тихо разряжаться!!! А через два года ты его просто выбрасываешь!))))

    А потому купил себе несколько на 220. Он, в самом деле, как лёгкая дрелька тоже удобно. И, главное, "усегда готов", как юный пионэр!))))

    Есть моменты, когда со шнуром почти никак. Например, кровля. Вот, строил дом первый, купил "Эннхель" с двумя аккумами... (В довесок к "сетевым"). Потом, когда квартиру делал, он уже сдох!))) . Был тогда по делам во Франкфурте, нарвался на распродажу, купил какого-то китайца с одним аккумом аж за семь евро!)))).. Потом строил дачу...Купил ещё оди "Энхель"...

    Вот сейчас у меня три их и лежит))) Да ещё парочку друзья отдали "на самоделки"))). А сейчас докупил ещё три "светофоровских" литиевых. В довесок к трём "сетевым", которыми почти и не пользуюсь уже. Разве что, если мощный нужен - сотки вгонять, к примеру. Ну, или, как говорил уже, в качестве лёгкой дрельки...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #74372

    Во-вторых, плотно упакованная электроника, и вообще без вентиляции.

    Да как её там организуешь-то? Насверлить отверстий - для условий стройки/ремонта не вариант.  dontknow 

    Jerry #74367

    Самоделка супер!

    А я от таких "работодателей" стараюсь отбиваться руками и ногами, причем как дома, так и на работе. Все им срочно надо, а потом сломает (перегреет) и несет ремонтировать.

    После перевода своих домашних шуриков на литий, не могу нарадоваться. Лежит себе шурик тихонько полгода, взял и пользуйся. И легче стал, и всегда готов к работе, и проводом не привязан, и мощности с лихвой, и емкость аккума больше чем в два раза повысилась.

    А для гаража купил проводной шурик, получилось что-то среднее между нормальной дрелью и нормальным шуруповертом: и отверстие есть чем просверлить, и болтики-гаечки есть чем покрутить.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии