Принес знакомый парень почти новый комплект – шуруповерт, 2 АКБ, зарядное с БП – для диагностики, почему не работает. Причина оказалась проста – повреждение провода на выходе из БП, не было зарядки и аккумуляторы просто умерли голодной смертью. Причем окончательно, с большим выделением всяких солей.
На вопрос: «Что делать?» я предложил – купить новый шурик, или новые родные АКБ, или литиевые встроить вместо старых. Все это было отвергнуто. Запитать шурик от внешнего БП – хорошо, но лишняя коробка ему, видите ли, мешает… А что, если этот БП запихнуть в отсек от аккумуляторов? Услышав такой запрос, я послал парня, послал далеко, и даже адрес дал – в Китай (ссылка), там такие игрушки можно приобрести, сравнительно недорого.
Но ему ждать неохота, и, даже узнав, что замочка изделия может оказаться дороже китайского модуля, он настоял на изготовлении сетевого БП шуруповерта в корпусе от аккумуляторной батареи. Вот он, этот корпус.
Прикидываем – питание 18 В, ток потребления – 15…20 А, это почти 400 Вт, в корпус такого малого объема засунуть проблематично. Однако люди такие вещи уже делали, и не раз, использовали автогенераторный преобразователь по схемотехнике электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) от люминисцентных ламп, это экономичная и проверенная десятилетиями конструкция.
Изюминка этого решения – использование отдельного насыщающегося трансформатора. Вот цитата.
Схема ЭПРА достаточно проста – выпрямитель, пусковая цепочка на динисторе DB3, собственно генератор, дроссель (или дроссели в парных светильниках) и сама лампа.
Доработка ЭПРА будет заключаться в замене дросселя (или дросселей) на трансформатор, возможно, от компьютерного блока питания, и добавлении достаточно мощного выпрямителя. Естественно, входные цепи тоже будут доработаны.
Прежде чем продолжить, вспомним о технике безопасности. 230 В – смертельно опасное напряжение, лезть туда категорически не рекомендуется. И еще одно – я никого ничему не учу, просто рассказываю, как сделал сам. Применяем следующий слесарно-монтажно-паяльный инструмент.
Что же у нас есть более-менее подходящего из комплектации.
Основные параметры примененных железяк.
Почему я вместо компактных транзисторов в корпусах ТО-220 или ТО-247 применил транзисторы в металлическом корпусе?
Вот пример, почему - после экстремального нагрева припой, которым был облужен корпус, стёк и застыл каплей, а транзистор рабочий. Многие ли пластмасски выдержат такое? Теперь насчет дросселя (цитата).
Т.к. для меня эта схема нова, начинаем с макетки, вернее, с изуродованной платы энергосберегайки.
После некоторой возни все заработало. Чтобы объяснить возникшие сложности, нарисуем схему нашего изделия.
Дело в том, что в родной схеме ЭПРА и ЭТ (электронных трансформаторов) ПОС (положительная обратная связь) осуществляется по току, и, соответственно, при нагрузке меньше определенного минимума схема просто не запустится. Чтобы обойти это ограничение, применяется дополнительная ПОС по напряжению, это обмотки Тр2.4 и Тр1.3, по паре витков МГТФ-0,14.
Здесь нагрузка – КИНАПовская лампочка 30 В 400 Вт. Просадка на осцилограмме - из-за малой емкости сетевого выпрямителя.
С трансформатором от 450 Вт компьютерного БП вот что получилось. Напряжение холостого хода (ХХ) почти 24 В. Не много ли? Номинал питания шурика – 18 В, т.е. в АКБ находится 15 штук никель-марганцевых банок номинальным напряжением 1,2 В. При зарядке это напряжение доходит до 1,45 В и даже до 1,5. Считаем. 1,45 В*15=21,75 В. С учетом 10% запаса и того, что под нагрузкой напряжение проседает – приемлемо, не пришлось ковыряться с обмотками. Кстати, насчет просадки. При небольшой нагрузке – сверлил доску сверлом диам.6 мм – просадка до 18…17 В, при полной остановке патрона напряжение падает до 13,5… 14 В. Ток не измерял, но сетевой амперметр показывал почти 2 А, т.е. потребление около 400 Вт.
Теперь сборка.
Низ платы показывать не буду, один раз уже обозвали жертвой ЕГЭ, хватит. Изготовлено без травления, промежутки между дорожками прорезаны резаком.
Светодиод в торце – индикатор включения и немного подсветка при работе.
Блок питания в сборе. Светит ярко, выключить из сети не забудешь.
Готово, пора на прогонку…
Честно говоря, мне самому эта работа не нравится. Во-первых, в руках 230 вольт. У эл. дрелей хоть изоляция на 230 В рассчитана. Во-вторых, плотно упакованная электроника, и вообще без вентиляции. При проверке нагрев был небольшой, но при длительной работе все может быть. Короче, это игрушка для редкого домашнего использования. Все, комментируйте!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.