Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Второй этап создания идеального света в доме

    Второй этап создания идеального света в доме

    Всем участникам проекта пламенный привет! За то прошедшее время публикации - первый этап идеального освещения..., думаю многие рукастые ребята вскрывали светодиодные лампы и проверяли, всё ли так как я написал. Хочу лишь добавить и уточнить, что на панельках ламп впаивают не только светодиоды, но и светодиодные мини матрицы. Это хорошо видно когда подавая напряжение с начала минимального свечения, начинают появляться две или три яркие точки. Были случаи, когда вскрывая лампы и исследуя их, по своему описанному методу, некоторые мини матрицы светились гораздо ярче других. Это говорило о том что в них произошёл пробой одного из светодиодов.

    Я принял за стандарт соединения диодов и матриц - 18 вольт, т.е. все панельки с диодами на 3 вольта и мини матрицы на 6в. 9в. 18в. И уже на первом этапе проекта можно приступать к ревизии электропроводки в доме. Это необходимо сделать по двум причинам:

    1. Должна отсутствовать связь осветительной линии с линией розеток.
    2. Если электропроводка старая и использовался алюминиевый провод, то окислительная плёнка на нём не даст надёжный контакт с низковольтным питанием.

    Это строго необходимо учитывать. Далее, подключаем линию освещения к блоку питания DC- 19в. (для проверки можно использовать блок от ноутбука). Модернизированные светильники с лампами устанавливаем в каждом помещении и проверяем на работоспособность. Не должно быть никаких пульсаций. Ну и в завершении этой темы, если вы знаете закон Ома и то что нет тока без напряжения а мощности без сопротивления, уверен что уже на этом этапе, светильники и лампочки перегорать больше не будут. Но это не идеальное освещение в доме.

    Дело в том что у всех людей разное восприятие света, как по яркости так и по оттенкам цвета. На личном примере, как было раньше, попробую объяснить. Утром я просыпаюсь в 4ч. 44м., дочь и супруга спят. Чтобы что-то увидеть я включаю свет и слышу в свой адрес неутешительные слова..., далее иду в комнату дочери, включаю свет, поправляю одеяло и она тоже выражает недовольство. Теперь такого нет. Во всех комнатах, коридоре, кухне и даже ..... я установил регуляторы света. Всё это позволило, каждому из нас, создавать себе уют. Кроме этого, как вы все понимаете, происходит экономия на электричестве. Поэтому, вторым этапом проекта - идеальное освещение в доме, представляю всем основной блок осветительной системы - СВЕРХ. Он позволит осуществлять регулирование света.


    Рабочее место для настройки и регулировки, ну и конечно принципиальная схемка...

    Монтажная плата основного блока установлена в алюминиевый корпус - 171/121/50, купил в Чип и Дип, вместе с комплектующими. Основной блок системы крепится на верхней стенке металлического ящика размером 290/220/160, в нём так же закреплены два импульсных источника - 24в/8А и блок аккумуляторов в пластиковой коробочке размером 140/110/35

    Привожу схему соединений блоков между собой и пожалуйста не игнорируйте заземляющий провод подключённый к блокам питания и корпусу ящика. Куда и к чему его подсоединять я подскажу, если в этом возникнет необходимость.

    В блок аккумуляторов встроены 12 элементов литий-ионных аккумуляторов 3.7в. 3,5А/ч. Параллельно каждому элементу подключён светодиод, для контроля исправности элемента, а так же 6 диодов в режиме стабисторов.

    Хочу ещё доработать эту схему звуковым сигнализатором, сообщающем о неисправности аккумулятора, но это в перспективе...

    Теперь отвечу на заданный самому себе вопрос - а зачем тебе Юрий Александрович всё это надо?
    Отвечаю, моя основная цель - передать свои знания, навыки а также предостеречь от совершения ошибок, которые иногда бывают непоправимыми.

    В комментариях, один персонаж из мультфильма Маугли, думает что я всё делаю ради наживы. Да, с учётом кризиса в стране, я делаю эти системы и устанавливаю их, но только друзьям и друзьям друзей, поэтому давайте поставим на этом точку и не будем никого оскорблять. На следующей неделе я опубликую схемки регуляторов света и дам советы по системе.

    Комнатный фонтанчик со светодиодной подсветкой

    Переделка настольной лампы на светодиодную

    Добавить комментарий

    52 комментария
    Razrabotchik #40908 Автор
    ino53,
    Крутая мастерская, ребят много посещает? Я в 90-ые тоже вёл кружки, приобщал старшего сына к электронике. Было очень трудное время, приходилось браться за любую работу, даже ремонтировал автомобили... heat
    ino53 #40578
    Цитата: Razrabotchik
    ino53,
    Поправлю, схема с ОЭ и отрицательной обратной связью, а транзистор составной...
    и еще есть четыре резистора, один из которых, переменный резистор на 10 кОм служит для управления током через нагрузку путем подачи... mosking такой пустопорожнины можно написать много. А вот
    "Вызывает антирес
    Ваш технический прогресс:
    Как у вас там сеють брюкву --
    С кожурою али без?
    .." (с)
    Razrabotchik #40573 Автор
    ino53,
    Поправлю, схема с ОЭ и отрицательной обратной связью, а транзистор составной...
    2Dem #40549
    ino53, у хорошего "разработчика" и такое может не получиться)))
    ino53 #40541
    Razrabotchik,
    А чему там не получаться, транзистор с ОЭ.
    Razrabotchik #40494 Автор
    GEORG,
    Сегодня придумал простенькую схемку, а в обед успел спаять и проверить. Попробуйте, всё должно получиться...
    GEORG #40448
    Razrabotchik,
    А как можно и нужно договориться? ireful
    Razrabotchik #40446 Автор
    GEORG,Можно и нужно. ya_dobryi
    Валерий #40424
    R555,
    Не божет мыть!!!... А дули я так хумал тогда ? ))))
    Але нови ностра алис!
    R555 #40422
    Валерий,
    В этом фильме фамилии персонажей товарищ Сухов, а не Пухов. Красноармеец Петруха, а не Кедруха. Таможенник Верещагин, не Перещагин, как Вы написали xaxa и не Дюльчатай, а Гюльчатай smile
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    GEORG #40401
    А по проще чего нибудь для настольной лампы с регулировкой можно попросить придумать?
    Razrabotchik #40400 Автор
    ino53,
    Симулятора не хватит, симулировать может каждый. Только с паяльником рождается истина - RAZRABOTCHIK. А если немного серьёзней, это чисто практическая находка. Каждый элемент стабилизирован напряжением, а у всех 12ак-в разные токи зарядов и если не применять стабисторы, то будет дисбаланс напряжений т.е. на одном ЭП-4,2в., а на другом 3,3в., всё очень просто.
    ino53 #40342
    Цитата: Razrabotchik
    ino53,
    Во первых нужно понять почему такое включение....

    -Вот и пытаюсь понять. smiles
    Цитата: Razrabotchik

    ведь Вы нигде не видели такого безобразия. ..

    -Безобразиев видел много - студентам РТИ неоднократно практику проводил. yahoo
    Цитата: Razrabotchik

    .. и поэтому нельзя анализировать что-то ..

    -Спорно mda
    Цитата: Razrabotchik
    ... не зная какую цель преследовал автор. ..

    -Вот и пытаемся понять. mda
    Цитата: Razrabotchik

    ...Надо просто достать паяльник и собрать схему.....

    -Много чести, симулятора хватит. ok
    Razrabotchik #40341 Автор
    Иван_Похмельев,
    Во вторых, закончил описание третьего этапа идеального освещения в доме, думаю завтра опубликуют...
    Иван_Похмельев #40340
    Цитата: Razrabotchik
    Во первых нужно понять почему такое включение, ведь Вы нигде не видели такого безобразия.

    Во-первых, где у Вас "во-вторых"?
    Во-вторых, такого безобразия мы, действительно, нигде не видели. Спасибо за самокритичность.;)
    Razrabotchik #40338 Автор
    ino53,
    Во первых нужно понять почему такое включение, ведь Вы нигде не видели такого безобразия. У меня все схемы эксклюзивные и поэтому нельзя анализировать что-то по справочникам не зная какую цель преследовал автор. Надо просто достать паяльник и собрать схему...

    Иван_Похмельев,
    Вы не правильно прочитали схему...
    Иван_Похмельев #40337
    Цитата: ino53
    Иван_Похмельев,
    ...К тому же обычно чем выше Uобр, тем выше и Uпр.... Хм, как то не обращал внимания...
    Это связано с топологией полупроводниковых приборов. Чем больше напряжение пробоя, тем дальше геометрически друг от друга электроды, тем больше сопротивление перехода. Например, у МОП-транзисторов чем выше допустимое напряжение, тем больше сопротивление канала.

    Цитата: ino53
    Иван_Похмельев,
    ...Да и вообще применение на постоянном токе быстрых диодов - не лучший выбор.... Имеется ввиду "забивать гвозди микроскопом" или что другое?
    При нынешних ценах на диоды это существенно только при массовом производстве. Для постоянного тока они хуже из-за больших потерь: у быстрых диодов больше Uпр.
    ino53 #40333
    Иван_Похмельев,
    ...К тому же обычно чем выше Uобр, тем выше и Uпр.... Хм, как то не обращал внимания...
    ...Да и вообще применение на постоянном токе быстрых диодов - не лучший выбор.... Имеется ввиду "забивать гвозди микроскопом" или что другое?
    Иван_Похмельев #40329
    ino53, не сразу нашёл datasheet с Ufwd на постоянном токе. Сперва попался тот же, что у Вас. Но характеристики на постоянке и в импульсе практически идентичны.
    К тому же обычно чем выше Uобр, тем выше и Uпр. Поэтому из всех FR101...107 последние наименее подходящие. Да и вообще применение на постоянном токе быстрых диодов - не лучший выбор, не говоря уж о том, что делать на диодах ограничитель напряжения заряда Li-Ion аккумуляторов - идейка так себе.
    Иван_Похмельев #40328
    Цитата: Razrabotchik
    Спаяйте представленную схему и закоротите хоть все аккумуляторы, ничего серьёзного не произойдёт.
    Если у Вас спаяно - закоротите и смотрите, что будет. Мне совершенно не обязательно паять, чтобы подтвердить вполне очевидную вещь.

    При одном закороченном аккумуляторе напряжение на выходе генератора тока прикладывается к пяти аккумуляторам. Рассмотрим самый благоприятный для них случай: все они имеют идентичные характеристики, то есть, напряжение прикладывается к ним поровну. По мере зарядки ток через аккумуляторы снижается, напряжение растёт, приближаясь к 22...23 вольтам. 22 В/5=4,4 В. И это при идентичных элементах. В реальности всё будет гораздо прискорбней.((
    А как же псевдоограничитель напряжения на диодах? Да никак.
    Генератор тока даёт примерно 0,65/1,1=0,6 А. Типовое прямое падение на FR107 при таком токе около 1,05 В, при 0,2 А - 0,9 В. Поэтому при снижении тока через аккумуляторы ограничения напряжения на безопасном уровне 4,2 В не будет.
    ino53 #40327
    Привожу ВАХ для FR 1**, легко определить, на каком уровне будет ограничение напряжения при 6 последовательно включенных диодах.
    Razrabotchik #40322 Автор
    Дядя Женя,
    Продолжение будет 2 февраля.

    Иван_Похмельев,
    Спаяйте представленную схему и закоротите хоть все аккумуляторы, ничего серьёзного не произойдёт. Погаснут только светодиоды индикации которые будут информировать о неисправности соответствующего аккумулятора. При обрыве аккумулятора, светодиод тоже погаснет, но для этого необходимо отсоединить разъём от основного блока. Таким образом осуществляется полная диагностика блока аккумуляторов. А звуковой сигнал сформированный по схеме -И из оптронов, будет сообщать о неисправности элемента блока...
    Дядя Женя #40313
    ino53,
    Я понимаю что мосту в данном случае по барабану форма сигнала friends думал что будет продолжение из других блоков. whistle
    Razrabotchik #40312 Автор
    Дядя Женя,
    С синусом нельзя, все параметры сигнала - частота, амплитуда, форма, оптимизированы. Допуски после запятой конечно есть, так как температурный режим работы схемы меняется в процессе работы...
    ino53 #40287
    Иван_Похмельев,
    ...Почему именно 55,5 Гц? Зачем такая точность? И во...
    Пардон, не поставил значок сарказма, стебусь(...что им не подай на вход , на выходе будет постоянка...).... sorry
    Иван_Похмельев #40286
    Цитата: ino53
    Иван_Похмельев,
    Строго говоря, ограничение ТОКА заряда в схеме основного блока имеется,

    А я этого не отрицал и этого не касался. Кстати, при такой псевдозащите по напряжению перезаряда стоит одному аккумулятору закоротиться, как очень быстро, возможно - в течение нескольких часов, вылетят остальные пять.
    Поэтому соблюдение частоты и формы выходного сигнала обязательно.
    Почему именно 55,5 Гц? Зачем такая точность? И вообще, зачем такая низкая частота? Если уж применена запитка переменным напряжением, можно было бы сделать её и повыше: сразу либо снижаются требования к ёмкости фильтров в лампах, либо повышается качество фильтрации.
    ino53 #40283
    Иван_Похмельев,
    Строго говоря, ограничение ТОКА заряда в схеме основного блока имеется, но не напряжения и не переразряда, зато ...собираюсь добавить звуковой сигнал...,, это решит проблему. Нет, проблемЫ!

    Цитата: Дядя Женя
    Я так понял, что блок на выходе имеет стабилизированный переменный сигнал. Важна ли данная форма или можно уйти на чистый синус?

    Нагрузкой данного преобразователя являются несколько маломощных однотипных выпрямителей типа мост-конденсатор-нагрузка, у которых, что им не подай на вход (в определенных пределах, не киловольты, конечно) на выходе будет постоянка. Поэтому соблюдение частоты и формы выходного сигнала обязательно. to_clue Что касается амплитуды, то при питании от нестабилизированного источника говорить о стабильной амплитуде не приходится. Кстати, и о форме выходного сигнала тоже.
    Иван_Похмельев #40281
    Цитата: Razrabotchik
    Иван_Похмельев,
    Литий ионные аккумуляторы ... рассчитаны на 500 и более циклов заряд-разряд и в данном случае продержатся лет-10 как минимум.
    Даже в мобильниках (а там есть защита и от перезаряда и от переразряда) года через три начинается снижение ёмкости АКБ.
    Цитата: Razrabotchik
    Про кислотные АКБ, сколько с ними не сталкивался всегда были проблемы.

    Да какие проблемы? Не находите странным, что в ИБП и ОПС применяются именно кислотные АКБ? Да, их надо раз в несколько лет менять. Точно так же, как и любые другие. Только менять один аккумулятор, а не 6, и не столь требовательный к условиям заряда-разряда, как батарея литий-ионных.
    Цитата: Razrabotchik
    Литий ионные отлично заряжаются от схемы основного блока, с автоматическим регулированием тока заряда.
    С Вашей схемой, не обеспечивающей защиту элементов ни по перезаряду, ни по переразряду, аккумуляторы сдохнут весьма быстро.((
    Цитата: Razrabotchik
    А схемки эскизов рисуются без всяких ГОСТов...главное чтобы это работало, к тому же я писал что собираюсь добавить звуковой сигнал...
    Человек, позиционирующий себя как Razrabotchik, даже среди ночи и мертвецки пьяным никогда не обозначит диоды, светодиоды и элементы питания так, как это умудрились сделать Вы!
    Что за странная потеха: схемы рисуем по ГОСТу, а эскизы - в полном противоречии с ним? ((
    Цитата: Razrabotchik
    к тому же я писал что собираюсь добавить звуковой сигнал...
    Тогда, конечно, это объясняет нежелание следовать требованиям нормативной документации. xaxa
    Дядя Женя #40280
    Я так понял, что блок на выходе имеет стабилизированный переменный сигнал. Важна ли данная форма или можно уйти на чистый синус?
    Korolev #40276
    Razrabotchik,
    Если в доме отключают сеть каждый день и на несколько часов
    А если да кабы, сломается счётчик или фаза на ноль упадёт
    xaxa

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии