Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт электрочайника REDMOND RK-M1263, особенности замены термостата

    Ремонт электрочайника REDMOND RK-M1263, особенности замены термостата

    Не так давно, 20 февраля этого года была опубликована статья о профилактическом ремонте электрочайника (ссылка). Первое время после профилактики чайник работал исправно, но проблема вылезла опять. Приходилось ловить положение, в котором чайник работает. Это было неприятно, но сильно не напрягало. Нашлось положение, в котором чайник исправно работал. Но ничего вечного не бывает и вот чайник снова на рабочем столе. Хотелось просто почистить контакты, но этим не обошлось. Обо всём по порядку.

     


    Однажды мне попался ролик, в котором автор ремонтировал чайник. Он утверждал, что достаточно часто плохой контакт может быть между токопроводящими пластинами и кольцом, а так же штырем, которые стоят в самом чайнике. Ниже покажу, где это, а то так может быть не совсем понятно. Автор пропаивал контакт и все работало. Может и у меня так? Я решил проверить данную теорию. Слил воду, просушил немного чайник и стал разбирать. Первым делом в глаза бросился искривленный центральный штырь. Неужели контакт был такой плохой, что стал плавиться пластик? Снимаю нижнюю часть, добираюсь до термостата. Снимаю термостат. Чтобы добраться до проблемного места, необходимо снять пластину крепления. Опять в помощь медицинский зажим, пластина снята. Вот там, где разогнуты и развальцованы контакты, автор ролика их пропаивал.

     


    Пластик в хорошем состоянии, штырь просто выпрямил. Искривленный штырь не снимал.



    Прозваниваю мультиметром контакты. Оказалось, что контакт плохой там, где я чистил контакты. На контактных пластинах видны следы нагара вокруг контактов. Если шевелить штырь, то контакт появляется.



    Опять чистить? В дешевом варианте ремонта это возможно. Можно даже вытащить из корпуса контакты для дефектовки и чистки. Но насколько их хватит? Сомневаюсь, что надолго. Контактная пластина немного прослабла, значит может прослабнуть опять. Решил поискать новый термостат. Благо есть на термостате название фирмы производителя Strix, а потом я еще нашел номер модели. Похоже, фирма специализируется на термостатах. Похожий термостат на маркетплейсах нашелся сразу. Вот только его пластина с биметаллическими выключателями немного отличается. Посадочные отверстия там же и в том же размере, но сама пластина намного большего размера. В описании товара термостат для чайника Медея. По идее все должно подойти. Не подойдет, поменяю его пластину на пластину с моего термостата. Искал термостаты по номеру на корпусе, таких же не нашел. Придется все же покупать с большой пластиной. На первом маркетплейсе цена небольшая, но доставка месяц. Так не пойдет. У других продавцов термостат продается в комплекте с контактной группой подставки. Цены стартуют от 35 рублей. Хорошее решение поменять все и сразу. В поисках хорошей цены иду на другой маркетплейс. Цена комплекта там ниже, чем на первом, всего 30 рублей, доставка три дня. Цена устраивает, хороший чайник за эти деньги не купишь, а этот послужит еще. Заказал, набор приехал.

     


    Сравниваю термостаты.

     


    Вот на фото их номера, слева новый, справа родной.

     


    Примерил термостат на чайник, все прекрасно влазит, ничего переставлять не надо. Только переставить лапку выключателя.



    Переставил лапку выключателя и индикацию со своего термостата.



    На биметаллические пластины надо нанести термопасту.



    Буду использовать КПТ-8, ничего другого все равно нет, да и не надо.

     


    Нанес капли термопасты. Прижмутся и все будет хорошо.

     


    Устанавливаю термостат в чайник.

     


    Подключаю контакты. Сразу не посмотрел, одинаковые или нет. Оказалось, одинаковые и все прекрасно подходит.

     


    Теперь заменю контакты на подставке.

     


    Выкручиваю три самореза, снимаю крышку. Контактная группа один в один.

     


    А вот маркировка нанесенная струйным принтером разная. Почему так, непонятно. В маркировке неделя и год изготовления? Сомнительно. Чайнику не больше 15 лет.

     


    Заменил контакты, собрал подставку.

     


    Проверка показала исправную работу электрочайника. Немного опасался, что биметаллические контакты, расположенные близко к ТЭНу, могут срабатывать раньше основного, но видно они рассчитаны на достаточно большую температуру и раньше не срабатывают. Я всем доволен. Чайник обрел вторую жизнь, а наша семья удобство владения исправным чайником. Да, чайник не выглядит новым, немного облез хром на ручке. Но покупать новый чайник пока смысла не вижу. Греем воду дальше.


    Кстати, оказалось кипяченая вода из эмалированной кастрюли, в которой варятся супы-борщи, имеет свой привкус. Кипятил воду в кастрюле, пока ждал термостат. Похоже, эмаль со временем становится пористой и накапливает вкус из первых блюд. Задумался о покупке кастрюлек из нержавейки.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Модернизация китайского мультитестера сервоприводов

    Увеличение мобильности мусорной корзины

    Добавить комментарий

    61 комментарий
    Jerry #98773 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    свои функциональные особенности (замыкание, размыкание контактов) они выполняют чётко и без них никуда.


    Но пришло время и оказалось, что без них ещё как можно yes 

    Но механическая коммутация никуда не денется. Она простая, дешёвая и энергоэффективная, особенно для большого тока. 

    Jerry #98772 Автор
    Цитата: Валерий
    Как здоровье, лучше скажи ?... А то я уже и сам, что-то сопливлю...


    Спасибо лучше. Остаточные симптомы остались в остатке  smile 

    Razrabotchik #98771
    Jerry,


    Релейное управление это не реле.

    Слишком многого высказали. stop Прошу ребята, не трогайте релейное управление с многочисленными релюшками. Старые АТС, yes  все работали на реле и успешно решали свои функции. Да, конечно это не для чайников, там совсем другой алгоритм действий, но свои функциональные особенности (замыкание, размыкание контактов) они выполняют чётко и без них никуда. Термостат, как и флюкостат, это для женских понятиях. Вот к примеру, дама пришла забирать автомобиль из ремонтной мастерской. Ей озвучили крутую цену за ремонт. Спрашивает: в чём была причина? И мастера начали ей рассказывать. Вышел из строя термостат, закипела охлаждающая жидкость, двигатель охлаждения не справился со своей функцией и перегорел, патрубки лопнули и мотор заклинило. Пришлось ... .


    Валерий #98770
    Цитата: sergeyp

    Вот ещё, для понимания основ, так сказать:

                               xaxa 


    Понял... Мы оба не правы! Реле - это когда лошадей меняют!!!

    П.С. Французская пословица: Переправа и реле несовместимы!!!  xaxa 

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #98769

    Вот ещё, для понимания основ, так сказать:

                               xaxa 

    Валерий #98768
    Цитата: sergeyp
    Но есть и с термостатами для поддержания заданной температуры.


    У нас, наверное, только "умные"...Которые Алисой управляются... А вот, в Турции уже давно были очень распространены... Я обратил внимание давным давно, что на электрочайниках у них есть регулятор, как на утюге, только там градусы. При этом, если выставить меньше ста, то он не отключается, а держит эту температуру. Видимо, это связано с какими то национальными особенностями приготовления напитков. "Турецкий чай" же, например, который они повсеместно пьют - тоже всё что угодно и с разными вкусами, и, даже, разных ярких цветов,  но только не "чай" в классическом нашем понимании...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98767

    Да и правда... Хрен на него, на твой самовар!!! Называй как хочешь, главное, чтобы только вода кипела!)))).

    Как здоровье, лучше скажи ?... А то я уже и сам, что-то сопливлю...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98766

    Реле (фр. relais) — коммутационный аппарат, который при воздействии на него внешних физических явлений скачкообразно принимает конечное число значений выходной величины.........

     Релейным элементом является минимальная совокупность деталей и связей между ними, имеющая релейную характеристику. При поступлении фиксированного воздействия на входе скачкообразно изменяется воздействие на выходе, переходя от одного фиксированного воздействия к другому

    И  "автоматический расцепитель" , и "тепловой расцепитель" (которые в народе называют термовыключателями - это всё частные случаи реле). Точнее, устройства, имеющие в своём составе реле.

    А вот

    Термоста́т (от греч. θέρμη – тепло и греч. στατός – стоящий, неподвижный) — устройство для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счёт использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода (например, таяние льда).


    Ну и что из этого больше подходит к тому, что внутри чайника есть? ))))

     

     

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98765

    Бляха...Вот, не поленюсь, поищу формулировку из учебников....

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98764 Автор
    Цитата: Валерий
    Не всё, а только то, что может это сделать не под нажатием твоего пальца, а под воздействием внешних факторов (давление, температура, свет, электрический ток, магнитное поле и так далее))))


    А вот и нет. Ты путаешь реле и релейный тип управления. Это не одно и тоже! 


    Ведь по сути в чайнике не реле, а выключатель, именно выключатель управляемый человеком, с термозащитой релейного типа, в моем случае двухуровневой. Релейное управление это не реле! 

    Валерий #98763
    ino53,


    Да уж... Мышки бывают позубастее котов... Это ещё старик Дисней показывал....

    П.С. Очень рад, дядя Гоша, что ты, наконец, появился... А то скюшна...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #98762
    Цитата: Jerry
    То есть все, что может резко разорвать контакт это реле? 


    Не всё, а только то, что может это сделать не под нажатием твоего пальца, а под воздействием внешних факторов (давление, температура, свет, электрический ток, магнитное поле и так далее))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #98761
    Валерий, ну что, получил?...  Это тебе не котиков и крокодильчиков обижать!.. smile 
    Jerry #98760 Автор
    Цитата: Валерий
    То есть, там нет ничего, что может резко, скачкообразно, разорвать контакт???


    То есть все, что может резко разорвать контакт это реле? 

    Переключатель задумался, а может не все так просто в его конструкции...  whistle 

    Валерий #98759
    Цитата: Jerry
    в которых я не нахожу реле  


    То есть, там нет ничего, что может резко, скачкообразно, разорвать контакт??? Да ну???


    Але нови ностра алис!
    Jerry #98758 Автор
    Цитата: Валерий
    тебе известно понятие "контекст"???


    Мне известно понятие элемент, так вот, устройство отключения состоит из различных элементов, в которых я не нахожу реле dontknow 

    Валерий #98757
    Цитата: Jerry
    А потом мы лезем в твой любимый интернет и задаём вопрос, что такое реле:


    А тебе известно понятие "контекст"??? Так вот, в каком-то контексте верным будет и такое описание: "Прибор - это устройство для..." ))))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98756 Автор
    Цитата: Валерий
    Термостат - это устройство! Реле - это прибор.


    А потом мы лезем в твой любимый интернет и задаём вопрос, что такое реле:

    Реле — это коммутационное устройство, осуществляющее размыкание или замыкание цепи в момент, когда изменяются входные значения определенного параметра (чаще всего тока)

    Реле — коммутационный аппарат, электромагнитный, слаботочный или иной элемент автоматических устройств...

    Что такое реле и как оно работает. Реле — это электромеханическое или электронное устройство...

    Реле – это коммутационный аппарат, который скачкообразно изменяет состояние выхода...

    Реле – одно из наиболее распространенных устройств, применяемых для...

    Реле – это устройство, позволяющее осуществлять переключения оборудования в...

    Реле — это коммутационное устройство, осуществляющее размыкание или замыкание цепи в момент, когда...

    Korolev #98755
    Валерий,
    Водкой надо было, да с перчиком... А коньяк - он только от давления помогает....

    scratch drinks 

    Korolev #98754
    Валерий,
    Я то скопировал из Википедии.

    scratch dontknow 

    Валерий #98753
    Цитата: Jerry
    , это биметаллическая пластина делает "щёлк туда и щёлк обратно" или она и есть реле температуры?


    Именно!! Не только она, а узел "она+контактная группа". И не важно, что она не может их включить. Просто её так сдвинули специально. А движение в сторону включения она делает, остывая.

    .

    А вот термостат - это самое настоящее реле температуры!


    Говорю же, путаешь понятия!! Термостат - это устройство для поддержания постоянной температуры чего-либо!! Он может включать-выключать, может пропускать/не пропускать теплоноситель (как в машине). Может быть на основе биметаллической пластины, или на основе расширяющейся жидкости. Может, как уже говорил, состоять из электромагнитного реле, датчиков температуры и нагревательных элементов, но суть одна - там, где есть термостат, температура внутри системы всегда держится в заданном пределе!! Если бы твой чайник мог постоянно, весь день держать внутри кипяток, то устройство это можно было бы назвать термостатом!! А тут - только отсечка!!!

    Термостат - это устройство! Реле - это прибор.

    А "термовыключатель" - правильное разговорное название, для обозначения выключателя, который включается вручную, а отключить его может реле, а можно вручную!

    П.с. Ещё одну аналогию приведу.. Если сравнивать тепловое управление с электрическим, то "термостат"="стабилизатор", а "реле напряжения"="термореле". И, заметь, внутри релейного стабилизатора оно тоже есть)))) Но отдельно, будучи установленным в щитке, реле напряжения не выровняет тебе напругу, а только отключит цепь, если она будет превышена!! Как и термореле в чайнике.)))

     

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98751 Автор
    Цитата: Валерий
    Реле температуры - это вот это только внутренее. Которое "щёлк туда и щёлк обратно"


    Да фига там, это биметаллическая пластина делает "щёлк туда и щёлк обратно" или она и есть реле температуры? Если да, то называть весь узел выключения реле температуры не имеет смысла. А вот термостат - это самое настоящее реле температуры!

    Jerry #98750 Автор
    Цитата: sergeyp
    Оставьте уже этот самовар в покое...


    Да как оставить, Валерий не согласен с определением smile

    Термовыключатель

    Я так его и назвал, но есть несогласные...


    Валерий #98749
    Jerry,


    Ты путаешь понятия... Реле температуры - это вот это только внутренее. Которое "щёлк туда и щёлк обратно". Для того, чтобы отщёлкнуть сработавшее от температуры реле, тебе нинадо вмешиваться - оно само отщёлкнется.

    А та клавиша и рычаг, на который ты давишь, уже никакого отношения к реле не имеют! Всё это (вместе с реле) образует конструкцию, которая можно назвать "Выключателем с интегрированным термореле. Пойми правильно, ты им можешь и включить и выключить только до того, как сработает реле. 

    ...Это как последовательно с фотореле поставить выключатель - щёлкай сколько хочешь, но сможешь включать-выключать фонарь только если реле его не выключило.)))

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #98748

    Паровой Термовыключатель. Но есть и с термостатами для поддержания заданной температуры. Оставьте уже этот самовар в покое...  xaxa 

    Jerry #98746 Автор
    Цитата: Валерий
    выключатель со встроенным реле температуры


    А можно ли его называть "реле температуры", если для его включения не используется воздействие температуры? Вот, например, с реле давления в компрессоре все понятно, там для включения-выключения используется именно давление. А если провести аналогию, то термостат, это и есть реле температуры. 

    Валерий #98745
    Цитата: Jerry
    Так в чайнике после остывания контакты не замыкаются обратно

    Но, ведь, в чайнике, после остывания, появляется возможность их опять замкнуть. Там специально на включение создан ход контактов больше, чем на выключение. И хода реле для этого просто не хватает. Но это - уже механические особенности... Щёлкает то оно и туда и обратно... Этот щелчок даже слышно...

    Мы же говорим про реле, а не про выключатель со встроенным реле температуры, которым является всё это устройство, если рассматривать его вместо с рычагом и клавишей.

    Але нови ностра алис!
    Jerry #98744 Автор
    Цитата: Валерий
    Так какой-же там "стат"? ))))


    Такой же, как и реле:

    любая хренотень, которая резко размыкает контакт при воздействии на неё и замыкает его обратно, если воздействие закончилось



    Jerry #98743 Автор
    Цитата: Валерий
    Короче, любая хренотень, которая резко размыкает контакт при воздействии на неё и замыкает его обратно, если воздействие закончилось (Или наоборот)))


    Стапы! Так в чайнике после остывания контакты не замыкаются обратно acute

    Валерий #98742
    Цитата: Jerry
    А разве это тебе было адресовано? Зенки протри


    Протёр! И правда, не мне! ))))

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии