Доброго всем дня, очередная полезная самоделка. Как-то утром мы проснулись, а чайник не работает, решили пойти в магазин и купить новый чайник, но поскольку мы с женой люди оригинальные, то решили купить чайник с выходом в Интернет. Пересмотрев около десятка чайников-кандидатов, я задал продавцу провокационный вопрос, а есть ли чайник с выходом в Интернет.
Он сказал: «Конечно, за ваши бабки любой каприз», и подвёл нас к чайнику по имени Редмонд.
Если точно, то он не имеет напрямую выхода в интернет, а имеет интерфейс bluetooth. Около полутора месяцев ушло у меня в неспешных поисках программного обеспечения и вообще КАК ЭТО СДЕЛАТЬ. И вообще создание системы управления чайником через интернет. Я пробовал и колонку Алиса, и капсулу Маруся, взятую напрокат. Маруся мне лично понравилась больше. Решено было спаривать с чайником именно её. Скоро я понял, что жизнь должна быть проще, и установил приложение Маруся на телефон. Оказалось, что без колонки можно и обойтись. За это время я замучил производителей чайника своими запросами, как это сделать, производителей Маруси и других производителей, необходимость в консультации которых возникала по ходу реализации этого проекта.
Оказалось, для того, чтобы чайник управлялся через интернет, необходим какой-то шлюз, в котором будет выход в Интернет и интерфейс bluetooth, можно было купить отдельное устройство, стоит около 1-2000 рубликов, а можно было пойти оригинальным путём, так я и решил сделать: нашёлся в доме лишний смартфон с выходом в Интернет по вайфаю без симки, чтобы ничего не платить. Естественно, в этого смартфона был bluetooth. По блютузу чайник спаривается со смартфоном и таким образом ему обеспечен выход интернет. Специальное приложение Ready for Sky для управления чайником ставится на другой смартфон, или на 2, или на 3, их количество не ограничено. После этого заходим в это приложение со смартфона и руководим чайником.

Кроме включения-выключения, у него есть много разных полезных функций, например, разные температуры нагрева и её поддержание для разных видов чая, также есть цвето-музыкальное сопровождение, то есть когда играет музыка и включаешь эту функцию, чайник как старинная Советская цветомузыка переливается различными цветами в зависимости от мощности и тембра мелодии вокруг. Прикольно, особенно в темноте.
А пока умная колонка Маруся была у меня во врЕменном владении, я решил испытать, на что она ещё способна.
На самом деле её круг применения достаточно широкий. Кроме обычных способностей ассистентов типа Поставить будильник, она умеет включать музыку из ВК, радиостанции, и это всё голосом. Также заявлена функция звонков по громкой связи через ВК. Но это я не проверял.
Ещё мне очень понравилась функция управления телевидением от Ростелекома под названием Wink. Если этот Wink связать с Марусей, там можно голосом включать нужную передачу, прибавлять громкость на телевизоре или искать фильм в архиве на сервере. На видео я это выложил. Не всегда Маруся точно распознаёт команды, но от этого даже веселее.
Ну и есть ещё функции мне ненужные, но кому-то они могут оказаться полезными: это чтение интерактивных сказок для детей и создания разных музыкальных салонов типа звуки природы льющейся воды и так далее. Есть даже список навыков Маруси, тут он старенький. И вроде как постоянно пополняется.
умения Маруси-ассистента
И вишенка на торте: можно самому создавать навыки Маруси. Но меня уже на это не хватило.
Вот такие вещи можно творить на стыке наук и технологий.
Практической пользы, конечно, от всей этой идеи почти нет, зато пришлось напрячь мозг максимально.
А недавно у Маруси появилась младшая сестричка, мини-версия, как и у Алисы, стоит гораздо дешевле, функции имеет ровно такие же, ну наверное там просто динамиков поменьше и качество звучания скорее всего пониже, но как мини-версия имеет право на существование