Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт и модернизация индукционной плиты

    Ремонт и модернизация индукционной плиты

    Ремонт и модернизация индукционной плиты

    Заказали мы с женой на ебее, под Новый 2019 год, встраиваемую индукционную варочную панель. Выбрали хорошую, немецкую, от фирмы kitchen-and-home. Не самую дешёвую, однако.



    Вот такую, красивую…жена выбирала.
    Это только теперь я понимаю, что надо было сразу на алиэкпресс идти, купить там самую простую индукционную панель и не выделываться.

    Посылка пришла, правда меня немного смутил адрес отправления, Гонконг, но по пути ничего не разбилось, все было хорошо и красиво.
    Принесли домой, воткнули в розетку…и тишина.

    Ну что тут поделаешь… волшебные слова и воспоминания про маму производителя не помогли, пришлось лезть за фигурной шестигранной отвёрткой.
    Беглый осмотр ничего не дал, всё на месте, всё красиво, замыканий и горелых деталей нет.



    Взяв тестер, я выяснил, что предохранитель и выпрямитель в порядке, ничего не замкнуто и не пробито накоротко. Попутно выяснилось, что все платы и все детали, включая провода – китайские, везде иероглифы.

    Решил проверить сетевой шнур. Обрыв! Не веря своим глазам, открутил плату питания и обомлел – провода сетевого шнура припаяны в плату …без очистки изоляции! Просто провод в изоляции в дырку воткнули и оловом залепили.

    После зачистки и пропайки сетевых проводов панель включилась и…заработала.
    Однако, нету в Китае понятия ОТК, не проверяют они технику, они её лишь изготавливают…

    Но как показала дальнейшая эксплуатация этой индукционной варочной панели, проблема вылезла совсем в другом месте, можно сказать…из пальца.

    Вот именно, из пальца. Несмотря на её китайское происхождение, претензий к работе панели у меня до сих пор нет. Всё, что надо, она делает. А вот к управлению, вернее к принципу её управления и включения – претензии есть.
    Управление этой панелью сенсорное, производится «лёгким касанием» пальца. С одной стороны, это удобно. Нажал – включил, выбрал мощность, поставил время и… поехали!


    Штука оказалась мощная и быстрая, не в пример газовой или электроплитке. Но как только кастрюлька с супом или чайник закипает, если не уследишь, содержимое немного выплёскивается на панель. Ну и что, скажете Вы, с кем не бывает, и на газовой плите тоже, и молоко убегает и суп…ничего, помоешь потом.

    Ага, но только не здесь. Пролившаяся жидкость попадает на близко расположенные сенсоры управления, и плита начинает творить чёрт знает что.


    И как бы Вы не пытались что-то нажать, или выключить, панель уже руки не слушается, живёт своей жизнью, что – то мигает, что-то включает…пока вода не высохнет или пока сенсоры не протереть. И ведь посуду убирать нельзя – в инструкции запрещают так делать! Да ладно бы сбивались там режимы или минуты, у неё вдруг возникает какая-то мощная перегрузка, она пищит и…вырубается. А потом не включается. В первый раз после залитых супом сенсоров сгорел предохранитель. Я его заменил.

    Через некоторое время вода пролилась ещё раз. Кроме предохранителя выбило ещё и силовой транзистор. Типа IRG4PH40UD, за 550 рублей, который мне привезли под заказ, в местном магазине электроники. Когда снова «убежал» вскипевший чайник, и предохранитель сгорел ещё раз, я понял, что скоро придётся снова менять транзистор. А это как-то дороговато получается, не правда ли?

    Решение проблемы было – таки найдено. Я купил в электротоварах мощную вилку с выключателем и индикатором на 16 Ампер 220В, поставил её вместо штатной вилки на сетевой шнур питания от панели.



    И теперь, если на панели что-то начинает убегать – быстро выключаем вилку на розетке, снимаем кастрюлю с панели и спокойно протираем залитую водой поверхность над сенсорами. Некоторое время, чтобы дотянуться до розетки, пока транзисторы терпят перегрузку, у меня в запасе есть. Потом ставим всё обратно, включаем панель, и продолжаем свою кулинарию.

    И ещё одна тонкость: когда я устанавливал панель на кухне, то выравнивал её строго горизонтально, по уровню. Теперь же я немного, на 3 миллиметра, приподнял её передний край, чтобы пролитая жидкость быстрее стекала в сторону задней части панели.
    Конечно, ещё один силовой транзистор про запас я купил, но надеюсь, что он больше не понадобится.

    Не поленился, написал об этой проблеме и о способе её решения на сайт производителю, в Германию, но пока ответа нет.
    Видимо немцы русский язык за последние 70 лет подзабыли...
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Технология ремонта антенн LOCUS

    Восстановление рулетки, если лента не втягивается

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Валерий Изотов
    А я купил ENDEVER, управление псевдо-сенсорное, при нажатии на "сенсор" явно ощущается срабатывание какого то микро-переключателя, на выкипевшие жидкости не реагирует. Заказывал в интернет - магазине, цена небольшая, наверное сделано в Китае.
    ohlebinino.ru Автор
    Неа. Мыть будет неудобно. После того, как панель назад наклонил, жидкость стала стекать к стене. Ну и теперь следим повнимательнее, и если что - сразу кнопку нажал и всё обесточил..
    www.sasa.ru
    Korolev
    волшебные слова и воспоминания про маму производителя
    Зачёт! smile
    А о какой - нибудь рамочке вокруг сенсоров не задумывались?
    Pronin
    Не уважаю эти сенсорные приблуды. Особенно там где должно быть надежно. У нас поначалу сколько раз молоко убегало... и выкипало - защита срабатывала на перегрев. Выработалось правило - ставить на таймер, чтобы не выкипало до дна. Две кнопки уже заменил.
    Еще есть настольная лампа с "сенсором" на к561 серии. Тож переделывать надо...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии