Доброго всем дня, сегодня будем улучшать-дорабатывать крепление для авторегистратора. Думаю, нет смысла перечислять достоинства этого прибора, лично мне он пару раз помогал быстро решить спорные вопросы на дороге, и другим помогал тоже, на заре появления регистраторов, когда они были в диковинку. Когда я был свидетелем ДТП впереди и мой регистратор работал, я подъезжал, оставлял пострадавшему (по моему мнению) визитку и говорил, что в случае необходимости могу сбросить запись, и ехал дальше. Кстати, никто никогда не звонил, видать хватало даже слов о том, что есть запись.
Кстати, так оно выглядит сейчас, после окончательной доводки
Нам понадобятся:
Авторегистратор
Старый светильник на прищепке
Болгарка
Крепежи и шарниры от старых регистраторов
Строительный фен
Несмотря на очевидную пользу, ни один купленный прибор мне не нравился на твёрдую пятёрку. Может быть, потому что я покупал всегда только дешёвые модели, а, может, и не в этом дело. Те, кто покупал средние и дорогие авторегистраторы, тоже были недовольны своими покупками. То видео не в том формате пишут, то вдруг отключаются. Никогда нельзя быть уверенным, что он запишет то, что нужно, и потом эту запись можно будет скачать и использовать в качестве доказательства своей невиновности в ДТП. А недавно я узнал, что есть авторегистраторы с вайфай. И, конечно, тут же себе такой купил на тестирование. Зачем это нужно, спросите вы. А вот зачем. Наверняка многие обладатели этих гаджетов были свидетелями ДТП, или комичных историй, или ещё чего забавного, что попало в объектив регистратора, и думали: приеду к дому, сниму флешку, скачаю видео на комп и потом опубликую на Ютубе, наберу с ним миллион просмотров, прославлюсь и денег заработаю. Здравая идея, она и меня посещала много раз, и всегда, паркуясь у дома, я или забывал про то, что надо снять регистратор или флешку, или ленился это делать, представляя, сколько суеты несёт эта процедура, а ведь ещё надо завтра проделать всё обратно. И, как правило, решал это сделать завтра. Память, конечно, подводила, а через сутки забавное видео, как правило, затиралось новым. Так мне и не удалось разбогатеть на регистраторе. Другое дело авторегистратор с Wi-Fi. Эта шняга создаёт сеть Wi-Fi, то есть работает как роутер (или, точнее, как точка доступа). Подключившись к этой точке доступа смартфоном, можно попасть в галерею устройства и оттуда скачать фото или видео себе на смартфон, принести его домой и не торопясь перекинуть на комп или ноутбук, или сразу опубликовать на Ютубе и далее по списку. Таким образом, минимальны риски потерять флешку при монтаже-демонтаже и забыть вставить её завтра обратно. 21 век, однако. В общем, вещь крайне полезная и современная. Но я как человек экономный, естественно, купил не самый дорогой такой регистратор. Я, кстати, придумал свою систему покупок на маркетплейсах. Например, ищу авторегистратор с Wi-Fi. Первым делом сортирую по фильтру «с высоким рейтингом».
Получаю список для последующей обработки. Только надо смотреть, чтобы отзывов было много, не 2-3, а лучше несколько тысяч. Дальше, листая, выбираю приемлемую цену, внешний вид и комплектацию. Почти всегда срабатывает, но не в этот раз. Первый заказанный прибор стоимостью 2 с небольшим рубля приехал с явными следами эксплуатации и отказался раздавать сеть Wi-Fi. Я был тогда неопытным и несколько дней пытался его раскочегарить, думая, что у меня кривые руки. Полазив по сети, я понял, что дело не в руках, а в устройстве. К чести маркетплейса, возврат одобрили через 30 секунд, деньги вернули. Второй авторегистратор я заказал по тому же принципу, но другой фирмы. Моему разочарованию не было предела. Разрешение видео оказалось намного хуже, чем у моего «старичка», и при скачивании файлов сеть Wi-Fi часто отваливалась, делая из простого процесса настоящую камасутру. Погоревав немного, я сделал вывод, что надо пару лет подождать, может, производители придумают какой-то новый чип, у которого всё будет хорошо. Возврат этого авторегистратора тоже прошёл быстро, и на этом я решил остановиться в экспериментах, тему Wi-Fi закрыл и распаковал своего «старичка».
Работал он хорошо¸ главная проблема была в том, что прибор регулярно отваливался от стекла. Не знаю, только у меня такая проблема или нет. В сети нашёл несколько советов и попробовал их применить. Ни обезжирка стекла, ни нанесение масла на «липучку» не помогали. Зимой он отваливался от мороза, осенью и весной от конденсата, летом от солнца и жары. Иногда это случалось во время движения. Согласитесь, мало приятного, когда в сложной дорожной ситуации надо рулить, а тут сверху отрывается прибор, летит вниз, но повисает на проводе питания, мешая обзору и раздражая.
Решил я поменять принцип крепления. На глаза попалась старая советская лампа на прищепке. По причине дряхлости и местами подплавленности она была отправлена много лет назад на антресоль, и тут я про неё вспомнил и понял: это именно то, что надо. Прищепка целая, пружина сильная, можно прицепить в любое место, я выбрал козырёк пассажира, благо длины провода питания хватило.
Первым делом с помощью строительного фена на средней мощности пару минут греем, а потом распрямляем одну из держалок изделия. Соберём, сделаем примерку, покатаемся, внесём поправки в конструкцию. Удаляем с регистратора неудачную липучку. Из коллекции старых регистраторов находим подходящую шнягу и крепим её штатными винтами. Скрепляем всё это в единую конструкцию, убеждаемся, что шарнир позволяет вращать регистратор во всех плоскостях.
Покатавшись несколько дней, я понял, что надо укоротить лапку, так как на уровне глаз ночью регистратор отвлекает от дороги. И также болгаркой отпилил полностью вторую лапку. В итоге получилась отличная универсальная конструкция, которая позволяет разместить регистратор в любом месте и настроить на свой вкус сектор обзора.
Окончательная версия выглядит так: