В ходе недавнего ремонта светодиодных ламп ссылка, я уже показывал эту лампу. Меня интересовало, что конкретно у лампы вышло из строя за пятилетний срок непрерывной работы.
У лампы наблюдается частичное разрушение пайки по всем платам. Одна плата со светодиодами даже выпала в процессе извлечения плат из защитного стакана.
Кстати, стакан внутри весь в налете. Думаю, это так деградировал пластик.
Сейчас мы займемся восстановлением лампы, но для начала необходимо восстановить ремонтный провод для подачи питания на ламповый патрон. С провода я снял вилку для ремонта гирлянды. Запаса вилок нет, поэтому на провод установим вилку с гирлянды.
Скажу честно, вилка не для такого провода. Для фиксации провода в вилке даже пришлось подмотать изоленты, чтобы провод можно было закрепить.
Вилка установлена.
Подсоединяю к проводу патрон. Быстроразъемный соединитель когда-то давно покупал на Али. Покупал тройные соединители, отрезал одну штуку. Они слаботочные и провод в них засовывается всего миллиметра 3-4. Но для моих целей пойдет.
Распаиваю лампу на платы. Необходимо зачистить и пропаять разрушенные соединения.
По хорошему, необходимо было попробовать поскалывать припой с плат, но эта мысли пришла уже в процессе сборки. А пока наношу на правую сторону флюс и пропаиваю платы.
Пропаиваю другую сторону. Зачистил один окисленный контакт и залудил.
А вот другой, такой же окисленный.
Наждачной мелкой бумагой не сильно хочет зачищаться. Скальпель лучше разрушает оксидный слой. Процарапываю скальпелем оксид.
Немного флюса и контакт залужен.
Те же действия с круглой платой.
Припаиваю первую плату. Хотел сначала все собрать, сжать, а потом пропаять, но это совершенно неудобно. По одной плате намного удобнее.
Кстати, при разборке не поставил метку на верхнюю круглую плату, пришлось вычислять и ставить метку синим маркером, так как меток на плате сказу не обнаружил. И только потом, после полной разборки нашлись метки. Вот эти круглые черные метки.
В процессе пайки отпала одна из плат. Да надо было пробовать скалывать припой. Пошатал остальные платы, вроде держатся.
Залудил контакт платы. Установил на место. Сверху припаял круглую плату. припаял отвалившийся конденсатор.
Пробное включение.
Лампа не работает. Проверил напряжение на электролитическом конденсаторе, вольт 160 есть. Следовательно, где-то обрыв. Скорее всего, светодиод.
Поиск неисправного светодиода. Для ограничения тока взял резистор 10 кОм. При 15 вольтах светодиоды зажигаются. Видно, что некоторые светодиодные модули 5050 в замыкании, а в некоторых обрыв нескольких проводников. Так на этой плате третий в замыкании, а у четвертого в живых только один кристалл из трех.
На этой плате замыкания нет, но второй, третий и четвертый модули остались только с одинм кристаллом.
А вот на этой плате четвертый в коротком замыкании, а пятый в полном обрыве всех кристаллов.
Поставил перемычку на пятый модуль.
Проверка.
Лампа ярко загорелась на секунду и снова погасла. Видно опять сгорел какой-то модуль. Лампа еле помаргивает, демонстрируя вышедшие из строя кристаллы.
Так что делаем вывод, светодиодные лампы с длительным сроком эксплуатации, особенно на модулях 5050, где параллельно включены три кристалла, ремонтировать абсолютно бессмысленно.