Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Эксперимент с перегоревшей светодиодной лампой или вечный вопрос, надо ли их ремонтировать

    Эксперимент с перегоревшей светодиодной лампой или вечный вопрос, надо ли их ремонтировать


    В ходе недавнего ремонта светодиодных ламп ссылка, я уже показывал эту лампу. Меня интересовало, что конкретно у лампы вышло из строя за пятилетний срок непрерывной работы.

     

    У лампы наблюдается частичное разрушение пайки по всем платам. Одна плата со светодиодами даже выпала в процессе извлечения плат из защитного стакана.

     


    Кстати, стакан внутри весь в налете. Думаю, это так деградировал пластик.

     

    Сейчас мы займемся восстановлением лампы, но для начала необходимо восстановить ремонтный провод для подачи питания на ламповый патрон. С провода я снял вилку для ремонта гирлянды. Запаса вилок нет, поэтому на провод установим вилку с гирлянды.

     

    Скажу честно, вилка не для такого провода. Для фиксации провода в вилке даже пришлось подмотать изоленты, чтобы провод можно было закрепить.

     

    Вилка установлена.

     

    Подсоединяю к проводу патрон. Быстроразъемный соединитель когда-то давно покупал на Али. Покупал тройные соединители, отрезал одну штуку. Они слаботочные и провод в них засовывается всего миллиметра 3-4. Но для моих целей пойдет.

     

    Распаиваю лампу на платы. Необходимо зачистить и пропаять разрушенные соединения.

     

    По хорошему, необходимо было попробовать поскалывать припой с плат, но эта мысли пришла уже в процессе сборки. А пока наношу на правую сторону флюс и пропаиваю платы.

     

    Пропаиваю другую сторону. Зачистил один окисленный контакт и залудил.

     

    А вот другой, такой же окисленный.

     

    Наждачной мелкой бумагой не сильно хочет зачищаться. Скальпель лучше разрушает оксидный слой. Процарапываю скальпелем оксид.

     

    Немного флюса и контакт залужен.

     

    Те же действия с круглой платой.

     


    Припаиваю первую плату. Хотел сначала все собрать, сжать, а потом пропаять, но это совершенно неудобно. По одной плате намного удобнее.

     

    Кстати, при разборке не поставил метку на верхнюю круглую плату, пришлось вычислять и ставить метку синим маркером, так как меток на плате сказу не обнаружил. И только потом, после полной разборки нашлись метки. Вот эти круглые черные метки.

     

    В процессе пайки отпала одна из плат. Да надо было пробовать скалывать припой. Пошатал остальные платы, вроде держатся.

     

    Залудил контакт платы. Установил на место. Сверху припаял круглую плату. припаял отвалившийся конденсатор.

     

    Пробное включение.

     

    Лампа не работает. Проверил напряжение на электролитическом конденсаторе, вольт 160 есть. Следовательно, где-то обрыв. Скорее всего, светодиод.

     

    Поиск неисправного светодиода. Для ограничения тока взял резистор 10 кОм. При 15 вольтах светодиоды зажигаются. Видно, что некоторые светодиодные модули 5050 в замыкании, а в некоторых обрыв нескольких проводников. Так на этой плате третий в замыкании, а у четвертого в живых только один кристалл из трех.

     

    На этой плате замыкания нет, но второй, третий и четвертый модули остались только с одинм кристаллом.

     

    А вот на этой плате четвертый в коротком замыкании, а пятый в полном обрыве всех кристаллов.

     

    Поставил перемычку на пятый модуль.

     


    Проверка.

     

    Лампа ярко загорелась на секунду и снова погасла. Видно опять сгорел какой-то модуль. Лампа еле помаргивает, демонстрируя вышедшие из строя кристаллы.

     

    Так что делаем вывод, светодиодные лампы с длительным сроком эксплуатации, особенно на модулях 5050, где параллельно включены три кристалла, ремонтировать абсолютно бессмысленно.

    Пульт дистанционного управления для экрана домашнего кинотеатра

    Универсальный пульт ДУ для телевизора и других устройств которые управляются ИК пультом.

    Добавить комментарий

    81 комментарий
    Jerry #96464 Автор
    Цитата: Валерий
    Вот из неё можно было легко и быстро сделать "теплопроводы". 


    Думается, потери будут сильные, лучше куска металла ничего нет, желательно медного smile. Я вот думал, может взять медную проволоку, плотно отформовать и залить припоем...  scratch 

    Валерий #96463
    Цитата: Korolev
    но со своих, друзей, знакомых, на работе, я не беру ни копейки (на вопрос: сколько? посылаю сам знаешь по какому маршруту). Ну бывает иногда, кто хороший кофе притащит, кто бальзам (в кофе плескаю), кто сигареты, знают мои привычки, тогда хоть и обматерю, но приму. Как ты сам изволил выразиться, мне нравится с электроникой ковыряться,


    Литокала погибла!

    П.С. Куда посылать Литокалу, кофе, бальзам (Рижский пойдёт?))  и сигареты "Астра"? )))))

    П.С.№2. Шутка юмора... Ну...кроме того, что погибла.))) Батареек "не видит". Разобрал. Контакты не поотваливались... Хотел выкинуть... Но потом узрел, что, если литий пихаю, в режиме "повербанка" она работает....

    Не выкинул...

    Пусть отлежится... 

    Хотя, вряд ли я её в таком режиме использовать когда буду...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96462
    Jerry,


    Вот раньше, когда молоко в бутылках закрывалось алюминиевыми крышками, у меня был рулон этой фольги. Что только не делал из неё! Например, рамочки для фотографий (Рамку из картона обворачивал алюминием, а потом ушком иголки рисовал рисунок на ней, и "заточковывал" нужные его участки.)... А ещё она удобна была тем, что очень мягкая! Можно было скатать в комок и вылепить нужную форму, нажимая железяками. Вот из неё можно было легко и быстро сделать "теплопроводы". 

    Але нови ностра алис!
    Jerry #96456 Автор
    Цитата: Валерий
    Между трубами - да. Если трубы не далеко одна от другой и алюминий есть... Вот, если между трубами 10 см и больше, я бы уже не морочился... Вряд ли путное что-то выйдет...


    Столько времени прошло, а я только сегодня посмотрел. Новости радостные, между трубами расстояние сантиметра 3.

    Jerry #96455 Автор
    Цитата: Korolev
    Не знаю, насколько "квадратики" реверсивны. dontknow


    Пока исследую элемент Пельтье. Вырабатывает небольшую ЭДС (180 мВ) даже от тепла руки, причем в зависимости он стороны приложения теплоты и холода меняется полярность.

    Korolev #96450
    ino53,
    Да ты, признайся, не только ленивый, но еще и жадный...

    Не поверишь, но со своих, друзей, знакомых, на работе, я не беру ни копейки (на вопрос: сколько? посылаю сам знаешь по какому маршруту). Ну бывает иногда, кто хороший кофе притащит, кто бальзам (в кофе плескаю), кто сигареты, знают мои привычки, тогда хоть и обматерю, но приму. Как ты сам изволил выразиться, мне нравится с электроникой ковыряться, но не с лампочками же, а уж тем более с одной и той же трижды. И жадность тут ни при чём, всему своё время, было время и заработавшему мультивибратору радовался, и первому усилку, на П213-х, собранному на картонке, простейшей цветомузыке. Но время не стоит на месте, мне всё это уже не интересно. 

    sergeyp #96449
    Цитата: ino53
    Да ты, признайся, не только ленивый, но еще и жадный...

    Ну, так они -- зелёные, все такие -- ленивые, но кровожадные.!..  xaxa 

    ino53 #96448
    Korolev, кому что нравится... Кому покупать (да, захватывающее занятие!), кому с электроникой ковыряться (нудно и тоскливо...).

    С ноутом буду, с дорогущей ... буду, с лампочками не буду.  

    Да ты, признайся, не только ленивый, но еще и жадный... smile 

    Vasilisk -66 #96447
    Валерий,


    ссылки можно сюда?

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #96446
    ino53,
    Проведем аналогию. Едет пепелац, влетел в колдобину, зламиуся. Выкидывать, не разбираясь, что - колесо лопнуло или блок цилиндров  треснул?

    Ты ещё с женой аналогию приведи! Ежели приболела малость - нахрен её лечить, сразу на помойку и покупай новую!  xaxa  Ты сколько на свою пенсию лампочков можешь купить? А пепелацев?  smile 

    Где-то с полгода назад пацан принес из гаража сороковку, уже 3 раз.

    Три раза ковыряться с одной и той же лампочкой? Сколько же твоего времени украл этот пацан? Как-то недавно приносят мне дешманскую зарядку для мобилы - посмотри. Повертел в руках, типа ну посмотрел, выбросил в ведро, даю 100 рублей: "Пойдёшь с работы домой, купишь в любом ларьке, а я ковыряться с этой хернёй не буду". С ноутом буду, с дорогущей автомагнитолой буду, с компом буду, с лампочками не буду. yes  

    ino53 #96444

    Так что делаем вывод, светодиодные лампы ... ремонтировать абсолютно бессмысленно.

    Проведем аналогию. Едет пепелац, влетел в колдобину, зламиуся. Выкидывать, не разбираясь, что - колесо лопнуло или блок цилиндров  треснул? Надо у В. и М.М. Валериуса (это как - Е.И.В. Николай II) спросить...  scratch 

    Где-то с полгода назад пацан принес из гаража сороковку, уже 3 раз. Плавающий дефект - драйвер пробивало кратковременно. Поменял, счас норм, иголки с пола собирает. pardon 

    Jerry #96443 Автор
    Цитата: sergeyp
    - Есть. Этот специально разрабатывался для "производства электроэнергии"...


    Ого, даже не знал про такие...  dontknow 

    Валерий #96442

    Я тогда и хотел сделать автохолодильник. Но потом остыл. А ещё потомее исследовал заводской. И убедился, что не зря тогда остыл - энергопотребление такое, что только на заведённом можно... И то не в любой прикуриватель...

    Короче, фреоновый лучше в разы... Но и дороже тоже в те-же разы))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96441
    Цитата: Korolev
    наткнулся на идейку


    Ты про бутерброд? 

    Видел такое в автомобильном холодильнике Там с завода бутерброды стояли. Да ещё т рззнотоковые в одной сборке... (Вникать лениво, а так не помню, от слабого к мощному, или наоборот... Скорей всего, первый слабый , а мощный, на выхлоп уже...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96440
    Цитата: Korolev
    Маладой ышшо обижаться-то!  


    А ниннада завидывать! ok  Да, йа - молод и юн! Даже в бороде ещё тёмные волосы немного встречаются! Не все седые... Есть ещё пару штук тёмных...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #96439
    Валерий,
    Здаётся, мине, Игорь, ты хочешь мине обидеть!

    Маладой ышшо обижаться-то!  punish  Что "реверсивны" знаю, сам в своё время игрался, до сих пор где-то валяются. Их в своё время пытались на охлаждение видеокарт ставить, только к этому "квадратику" ещё и плата контроллера в PCI слот шла. Потом в кулерах для воды ставили, там тоже плата управления та ещё. Вопрос я ставил: насколько они реверсивны.  friends 

    P.S. Посмотрел ценники, сильно отличаются, наткнулся на идейку: 

    scratch

    sergeyp #96438
    Цитата: Валерий
    "Заебеков" в Поднебесной не видал, а Пельтешки в основном " 127-е"

    --- Есть. Этот специально разрабатывался для "производства электроэнергии"...

    smile

    Валерий #96437
    Цитата: Korolev
    Не знаю, насколько "квадратики" реверсивны.   


    Реверсивны. Только "выхлоп" разный. Одни - в один бок круче, другие в другой. Наши кЕтайские друзья вообще часто пишут "Элемент Пельтье-Зеебека" на карточке товара...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96436

    Токмо вот, стндартные квадратики, хоть и одинаковые с виду, бывают слегонца разными. И маркируются соответственно. "Заебеков" в Поднебесной не видал, а Пельтешки в основногим " 127-е" но на разные токи. (127 - это количество термопар, а следующая цифра - максимальнеый допустимый ток). Соответственно, думаю, и параметры у них будут отличаться...

    Не сравнивал... Забросил тогда... Такк и валяются в коробочке лет десять как уже...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96435
    Korolev,


    Здаётся, мине, Игорь, ты хочешь мине обидеть! smoke 

    Ента ж надоть, учить такому человека с верхним физико-математическим.... Я ж по образовательности как раз хвизик и учился оч-ч-чень харашшо-о-о!!!

    dance3

    Але нови ностра алис!
    Korolev #96430
    Валерий,
    Не знаю, что Вы имеете в виду под "стандартным квадратиком"

    scratch

    Не знаю, насколько "квадратики" реверсивны.  dontknow 

    Валерий #96429
    Цитата: pitiunt
    Стандартный квадратик даёт при разности в 50-70 градусов всего 0,3 вольта при токе 100 миллиампер.  


    Не знаю, что Вы имеете в виду под "стандартным квадратиком", потому что на Али массово продавались, как минимум, три разных "квадратика". Экспериментировал с 12706 и 12710. (Купил по пять каждого вида) Правда, экспериментировал "в другую сторону" - питал их для получения холода. У меня на тот момент был блок питания только трёхамперный, поэтому я не помню, какой именно элемент тогда использовал, шести-, или десятиамперный. Не заморачивался этим, так как смысла не было)) Приклеил на термопасту два радиатора от процессора к обеим сторонам. Положил горизонтально, дал 12 В, 3 А. Минут через 15-20 выключил, потому что на горячем стало "шипеть" (100 градусов). Убрал ток. Потом пришла мысль - интересно, вот сейчас он сам что-то вырабатывает? Пока принёс тестер, горячий уже конкретно остыл. А как раз закипел чайник на кофе, что навело на очередную мысль....Отлепил его, перевернул холодным (и уже мокрым, а не в инее) радиатором вниз, сверху, вместо радиатора приклеил алюминиевую кружку и налил кипятка. Ток КЗ был около полампера. При этом, довольно долго он таким был. Минут пять-десять точно, пока я кофе пил под сигарету.)))). Потом лавинообразно как-то снизился... И, оставшись где-то 0,1 опять "завис" Вот напряжение я как-то и не подумал измерять...

    И ток не думал...Спонтанно как-то получилось... Но, даже при 0,3, как Вы утверждаете, полампера для диодика хватит.

    Те эксперименты (про "холодильник") тоже забросил... Температура - да, низко опускается... Значительно ниже нуля.. Нечем тогда измерять было, но не удивлюсь, если и -10. Но количество теплоты, "всасываемое" им" (т.е., мощность охлаждения) - никакое!. Стоит, к примеру, просто дыханием его согревать как замёрзшие руки) - и инея уже не получится. Т.е., уже и нуль поддержать не способен на маленьком квадратике. И это при трёх Амперах потребления?!!! ))). Возможно, на пяти Амперах, этот шестиамперный и выдал бы больше... Возможно, зависимость не линейная и выдал бы втрое больше... И уж, тем более, если "десятиамперный" от восьми, скажем, долговременно запитать... Но таких блоков у меня не было... Да и в тот проект, ради которого экспериментировал, такое мощное питание никак не входило...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #96428 Автор
    Цитата: pitiunt
    А вот обсуждение с элементами Пельте тупиковое. Стандартный квадратик даёт при разности в 50-70 градусов всего 0,3 вольта при токе 100 миллиампер.


    Джоульвор начинает работать от 0,3 В, следовательно, для устойчивой работы ночника хватит двух последовательно включённых элемента Пельтье yes 

    pitiunt #96425
    Цитата: Vasilisk -66
    ток то от элемента мы получим. а вот на сколько больше энергии станет расходовать холодильник? 


     Пассивный радиатор на компрессор на пару градусов снизит температуру компрессора, соответственно станет лучше холодить и холодильник расходовать электричество будет меньше. При установке на морозильную камеру получаем обратный эффект. Греть морозилку не лучшее решение, даже пассивным радиатором ))
    А вот обсуждение с элементами Пельте тупиковое. Стандартный квадратик даёт при разности в 50-70 градусов всего 0,3 вольта при токе 100 миллиампер.  

    Vasilisk -66 #96424

    Валерий, на задней стенке холодильника есть люк для установки морозилки. там изоляция тепловая если её удалить то будет доступ к морозилке, а много и не надо для двух элементов думаю достаточно. на решетку радиатора можно прикрутить массивный кусок алюминия. всё это дело защитить теплоизоляцией для минимизирования потерь тепла/холода.

     только вот закон сохранения энергии и КПД пока ещё никому отменить не получилось. так что ток то от элемента мы получим. а вот на сколько больше энергии станет расходовать холодильник? 


    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Jerry #96420 Автор
    Цитата: Korolev
    Каким образом соединять/удлинять трубки?


    Никаким. берем трубки подходящей длины.

    Jerry #96419 Автор
    Цитата: Korolev
    Провода в туалет тащить или холодильник?


    В чем проблема затянуть провода в туалет? Сверим отверстия в полу кухни и туалета, у соседей снизу по потолку прокладываем провод  xaxa 

    Korolev #96417
    Jerry,
    Например, тепловые трубки от сгоревшей видеокарты, двух.

    Каким образом соединять/удлинять трубки? В них пониженное давление для снижения температуры парообразования жидкости.  dontknow 

    Да и вообще, компрессор облепить пельтьешками, наверх радиаторы.

    Провода в туалет тащить или холодильник?  scratch 

    Jerry #96413 Автор
    Цитата: Валерий
    Вот, если между трубами 10 см и больше, я бы уже не морочился... Вряд ли путное что-то выйдет...


    Там расстояние больше, но эксперимент будет, элемент Пельтье заказан yes 

    А как от компрессора до камеры сделать расстояние в сантиметр? )))))

    Например, тепловые трубки от сгоревшей видеокарты, двух.

    Да и вообще, компрессор облепить пельтьешками, наверх радиаторы. Чего зря теплу пропадать smile

    Валерий #96411
    Цитата: Jerry
    Можно одну сторону элемента нагревать работающим компрессором холодильника, а вторую охлаждать морозильной камерой


    Ка-а-ак??? 

    П.С. Между трубами - да. Если трубы не далеко одна от другой и алюминий есть... Вот, если между трубами  10 см и больше, я бы уже не морочился... Вряд ли путное что-то выйдет... А как от компрессора до камеры сделать расстояние в сантиметр? )))))

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии