Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Дачные самоделки » Гидроаккумулятор 780 литров для полива

    Гидроаккумулятор 780 литров для полива





    Здравствуйте, уважаемые посетители сайта "В гостях у Самоделкина".

    Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я решил проблему полива на приусадебном участке.

    Дом мой расположен в городе и имеет все блага, среди которых, конечно-же, есть и централизованное водоснабжение. Воду к нему я подводил уже сам. А до того, прежние жильцы пользовались старым колодцем, стоящим на границе участка.  (Дом пустовал очень длительное время). Сейчас у всех соседей есть водопровод, колодец стал не нужным. К тому-же, в результате передела границ участков, он оказался на моей территории. 


    Пить из этого колодца я бы уже не стал, учитывая расположенные не так уж и далеко, септики местных канализаций ))). Но, вот, для полива его использовать можно, чтобы не платить по счётчику за воду для этих целей. Изначально была мысль просто опустить в колодец насос и качать воду прямо на грядки. А для того, чтобы можно было автоматизировать полив, путём установки таймера, я собрал из остатков старых насосных станций вот такую систему:


    Она состоит из бака-гидроаккумулятора с резиновой грушей внутри и автоматики. Насос (вибрационный погружной "Ручеёк") находится в колодце и качает воду в бак. По достижении необходимого давления. насос отключается автоматически. Теперь не нужно насос включать-выключать. Он сам включается, стоит только открыть кран.

    Но в процессе эксплуатации выяснились некоторые существенные недостатки. А именно:

    1. У "Ручейка" высокое рабочее давление, но очень малая производительность! Хватает его только на одну точку водоразбора. А мне необходимо запитать несколько дождевателей, плюс капельный полив в теплице.

    2. (Главное). Даже такой слабый насос в летнюю жару способен выкачать колодец полностью за час работы! Чистка колодца положение улучшила, но полностью проблему не решила!

    3. Дождевалки и диффузорная лента капельного полива требуют совершенно разных уровней давления. Использовать их от одной системы водоподачи нельзя без использования неких редукторов, что усложнит систему и уменьшит её надёжность.


    Обдумав все возможные решения, я остановился на том, что необходимо создать некий большой резервуар с запасом воды для полива, и поливать уже из него. 


    Так и сделал. И вот что мне для этого понадобилось:


    1. Насос дренажный.

    2. Выключатель поплавковый.

    3. Бочки полиэтиленовые, ёмкостью 260 литров (3 шт)

    4. Металлопрокат (уголок, труба профильная и т.д.)

    5. Фиттинги и водозапорная арматура.


    Итак, я пришёл к выводу, что, если насос будет качать не напрямую на огород, а в некую ёмкость, то решатся все мои проблемы. Во-первых, если снабдить и насос и ёмкость поплавковыми выключателями, то мы получим защиту от опустошения колодца. Если насос выкачает всю воду и поплавок опустится, он отключится до тех пор, пока уровень в колодце не поднимется. Потом включится опять и так будет качать до тех пор, пока второй поплавок (в ёмкости) не разорвёт цепь при её заполнении.

    А уже из ёмкости воду (прогретую солнцем) можно подавать самотёком в ленту капельного полива, А посредством второго насоса, и в дождеватели.

     Как показала практика, очень грубо, одна "порция" воды из колодца равна примерно половине кубического метра. И прибывает она быстро, хоть и не так быстро, как качает насос))). Т.е., если ёмкость будет, примерно около тонны - этого вполне хватит. 

    Изначально подумал про использование "еврокуба". Там как раз тонна. Но отбросил эту мысль, потому что не придумал, где его разместить так, чтобы его не было особо видно. Ведь, торчащий на высоте куб в металлической клетке - это совсем не украшение участка! )))) Самое подходящее место - над моей компостной ямой. Она находится в закутке за теплицей, скрытая со всех сторон. К тому-же, и к колодцу близко, и к теплице. Но еврокуб туда не установишь - форма не позволяет. И я решил использовать три больших полиэтиленовых бочки:


    Ёмкость у них - по 260 литров. Итого, суммарно - 780 литров. За время, пока она будет расходоваться, насос успеет докачать из колодца ещё литров триста-четыреста. Вполне достаточно для одного сеанса полива. (Я про дождевалки. Капельный не беру в расчёт, так как водоразбор при его применении очень медленный. Да и можно его использовать в другое время). Зато, эти три бочки, если расположить в ряд, отлично встанут над компостной ямой и не будут занимать место, и мозолить глаза.

    Но для такого веса нужно сделать крепкую подставку!! Фундаментом послужит компостная яма. Она у меня бетонная))) Когда я её "окультуривал", уже был продуман и этот проект. Поэтому работы велись сразу. Бетонные борта ямы были обвязаны металлическим уголком, а к нему приварены стойки из уголка-пятидесятки с толстой стенкой:


    По краям от ямы у меня стоят металлические шкафы, в которых супруга хранит свой садово-тепличный инвентарь. Вот три бочки как раз между ними впишутся, закрыв заодно не слишком презентабельный вид на соседский огород))).

    Конструкцию поднял над ямой. Так обеспечится самотёк воды для капельного полива, и, заодно, обеспечится доступ в компостную яму.



    Саму полку для установки бочек сделал из уголков и профильных труб (что нашёл, то и использовал))) 

    А на самый край, на который будет приходиться самая большая нагрузка, я вообще для жёсткости сварил вместе профильную трубу и уголок. Да ещё и укрепил всю полку двумя поперечинами:



    И покрасил конструкцию эиалью ПФ-115 коричневого цвета:



    Бочки тоже покрасил такой-же, только чёрного цвета, эмалью. Нанёс несколько слоёв:


    Во время покраски зашёл сосед. И поинтересовался, зачем это я крашу чёрные бочки чёрной краской?  Я лишь загадочно улыбнулся и предложил ему самому догадаться... Сразу сказал, что вариант "для красоты" - не правильный.))))

    Думал он долго... Даже звонил друзьям. Но опция "помощь друзей", видимо, работает только в том случае, если слово "Друзей" пишется с большой буквы, обозначая фамилию династии игроков "Что?Где?Когда?"... xaxa 

    Его-же друзья ничего не подсказали... А я не признавался.)))). Несколько дней его потомил...

    Только потом, за пивом, объяснил, что полиэтилен, как, думаю, ему и без того известно, боится ультрафиолета, становясь ломким. А несколько слоёв чёрной эмали обеспечат ему защиту от прямых солнечных лучей.... "Ларчик то просто открывался", оказывается...)))

    Конечно, покрасить эмалью полиэтилен (как и полипропилен) так, чтобы покрытие было крепким, практически не возможно. В отличии от ПВХ, эти пластмассы абсолютно устойчивы к воздействию любых растворителей, и "химической связки" между поверхностью и краской не происходит! Адгезия же краски к гладкой поверхности тоже очень и очень слаба. К тому-же, очень большая разница в коэффициентах теплового расширения. Немного помогает, если поверхность зашкурить. Что я и сделал перед покраской. Для моего случая этого вполне достаточно - бочки никто не будет царапать и тереть.

    Постамент и бочки готовы:


    Можно подключать. 

    Трубопровод из колодца до бочек я решил сделать из бывших в употреблении полипропиленовых труб, диаметром 40 мм. Были у меня такие в наличии. Подобрал когда-то на производстве, когда их собирались выбросить после демонтажа системы отопления:


    Как уже писал, вибрационный насос "Ручеёк" меня тоже не устраивал. И производительность малая и работает громко. Решил заменить его на вот такой дренажный:


    Он обладает большей производительностью, работает тише, и, что немаловажно в моём случае, сразу оборудован поплавковым выключателем. Готовая защита от "сухого хода" при опустошении колодца.

    Посредством соединительных муфт, сварил трубу, длиной равную глубине колодца. Нашёлся даже отрезок трубы сразу с нужным фитингом:




    Для облегчения работы насоса, установил обратный клапан:

    Теперь насосу, при каждом включении, не придётся сначала заполнять весь трубопровод.

    Сам насос к трубе закрепил посредством хомута от трубного крепления (КТР), в которое, вместо резьбового шурупа ввернул отрезок шпильки. К ней и привязал рукоятку насоса. (На фото - временный вариант, который делал для проверки. Потом проволоку заменил на два винтовых хомута из нержавейки, саму шпильку тоже заменил на нержавеющую и обрезал лишнюю длину.... Да так и не сфотографировал)))


    Делать для насоса какой-то отдельный подвес не посчитал нужным - прочности трубы вполне хватает.

    Надо только сделать верхнее крепление трубы. Сделал вот такой кронштейн из металлической полосы




    Им и закрепил трубу за край колодца. И снимать-ставить легко, и, к тому-же, есть возможность регулировки глубины погружения насоса. Для этого необходимо ослабить КТРы, переместить трубу и вновь их затянуть:


    В качестве шланга для вывода воды через край кольца я решил использовать двухслойную гофру, предназначенную для прокладки электролиний. Она очень крепкая, не сминается при перегибе. Внутренний слой у неё гладкий. К тому-же, она не так сильно боится ультрафиолета. (Единственный её минус - её цена.))) Но нужно мне пару метров всего))))). Обжал её по трубе силовыми хомутами. Такой хомут создаёт колоссальное усилие. Когда-то я затянул его на алюминиевой трубе и он её сжал, уменьшив диаметр! Так что, такое соединение не требует какой-то дополнительной герметизации.



    Снаружи трубопровод выполнен опять полипропиленом. Опускается вниз, и под землёй пересекает дорожку между колодцем и самой конструкцией, где поднимается из земли по одной из стоек. 

    У самого колодца, в самом низком месте предусмотрел узел слива воды на зиму. "дренажный колодец" сделал из старой канистры, насверлив отверстий в дне


    Роль люка выполняет одна из тротуарных плиток. (Там всё равно не видно, поэтому вымощено старыми, ещё со времён Союза, тротуарными плитками, размером 50Х50 см.


    Так как колодец многие годы не используется по назначению, вода в нём не отличается особой чистотой. Со временем, конечно, если буду много качать, она прочистится. Но сейчас на поверхности плавает много мусора - насекомые, паутина и т.д. Не хотелось бы, чтобы всё это попадало в воду. Мне не нужна очень хорошая очистка (эмиттерная лента капельного полива не забивается, дождеватели тоже многое стерпят), но крупный мусор всё-же, надо отсечь. Поэтому я решил изготовить фильтр грубой очистки. Я бы даже назвал его фильтром особо грубой очистки.)))

    За основу взят старый магистральный фильтр. А картридж я переделал. Смотал с него шнурок (Сохранил. В хозяйстве всё сгодится))). А вместо него намотал несколько слоёв строительной армирующей фасадной стеклосетки. Закрепил пластиковыми стяжками. Всё! Картридж для сверхгрубой очистки воды готов:



    Сам фильтр закрепил под полкой и завёл в него воду с колодца:


    Трубу, выходящую из фильтра, поднял на верх по задней стойке:


    Теперь доработал бочки. В днище каждой просверлил отверстие и соединил их между собой полиэтиленовой трубой ДУ32,



    Теперь все три бочки соединены в единый резервуар по принципу сообщающихся сосудов. Оттуда уже, опять при помощи двухслойной гофры, вода самотёком подаётся в теплицу

    Там-же, под полкой, в том месте, где он никому не будет мешать, перед установкой бочек, закрепил мой гидроаккумулятор с автоматикой:


    В планах опустить в последнюю бочку такой-же, как в колодце, погружной насос и запитать его через эту автоматику . Он будет питать дожлеватели на клумбах в саду. Возможность включать насос потоком воды позволит полностью автоматизировать этот процесс, установив садовый таймер. Но этим займусь позже.

    А пока надо автоматизировать заполнение бочек. Воду  завёл посредством всё той-же гофры и силовых хомутов. В крышке крайней бочки проделал отверстие и сварил из полипропиленовых труб и муфт штуцер, который может проворачиваться в крышке. Это даст возможность её откручивать, не отсоединяя гофру:


    Для контроля заполнения бочек, как уже говорил, тоже буду использовать поплавковый выключатель:


    Это достаточно надёжная и, главное, неприхотливая и долговечная деталь. Для того, чтобы завести провод внутрь бочки, было просверлено отверстие и использовано уплотнение для провода:


    Электрические соединения сделал в закреплённой на стойке распределительной коробке с индексом пылевлагозащиты IP 65:


    Теперь насос сам включается при неполных бочках, и выключается, если бочки заполнены, либо, если в колодце критически упал уровень воды (сработает второй поплавковый выключатель на насосе в колодце). Как показала практика использования, такие случаи или прекратились, или крайне редки. Но, как говорится, бережёного Бог бережёт).

    Когда прокладывал кабеля для садовых светильников, проложил кабель в этот закуток и установил там электрощит, собранный из того, что было. Сам ящик - старый военный. Выбросил из него автоматы старого типа, и переделал под современные. А на место большого трёхфазного, расширив прорезь, установил розетку. Всё это поместил под навес из обрезков профлиста. От этого щита запитал освещение сада, освещение теплицы и вот эти насосы .


    Теперь, теоретически, бочки всегда заполнены. Но хотелось бы и практически видеть уровень воды в них. Это я решил осуществить при помощи прозрачного силиконового шланга, один конец которого подключил внизу к трубе, которой соединены бочки, второй завёл в бочку сверху. Сам шланг, для лучшей наглядности, разместил в корпусе, сделанном из распиленной вдоль пластиковой канализационной трубы белого цвета, диаметром 32 миллиметра:



    Теперь уровень воды в бочках хорошо виден.

    Вот, собственно говоря, и всё. Теперь у меня всегда есть большой запас прогретой воды для полива. Бочки всегда заполнены. Насос работает очень тихо. Даже была мысль поставить контрольную лампу. Но вовремя спохватился и понял, что мне вовсе и не нужно знать, качает он, или нет! Иногда, просто, ради любопытства, если видел, что уровень воды в бочках ниже, чем обычно, определял, работает ли насос, просто взявшись рукой за трубу. Так что, контрольная лампа - лишнее.

    А ещё они закрыли вид на соседский участок. 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Компактная компостная яма

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    wildcutter #93465

      Хорошая самоделка и близка сердцу каждого домовладельца. Должен сделать некое возражение,- надо-бы содержательную часть покороче. У меня, например и колодец, и насос, и емкости. Все примерно так, но, конечно уровень попроще. Спасибо. 

    Razrabotchik #93439

    Ну ты блин выдал scratch и откуда столько силы берётся? Чё кушаем, чё пьём и кого так любим? Валера, у тебя руки выросли от куда надо и мозговой центр с правильным управлением. С праздником тебя и всех тех ребят, кто ещё на сайте.

    Валерий #93438 Автор
    Цитата: ino53
    у тебя бочки от солнышка ничем не прикрыты?


    Ай-яй!!!  Не читал, значить!))))))

    Покрасил я их. Слоя три-четыре чёрной эмали.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #93435
    Валерий, погодь, у тебя бочки от солнышка ничем не прикрыты? Не, я понимаю, тепленькой водичкой поливать и самому интереснее, но пластик, особенно черный, как и резина, с УФ как то не очень, в пыль рассыпаются... В СА колеса не белил? smile 
    Валерий #93357 Автор
    Цитата: ino53
    оставлять некому, молодым СХ неинтересно...


    Нууу.... Я и сам ещё лет десять-двадцать надеюсь попользоваться....))))))

    А вообще, мои обе любят этим играться... Сейчас никакой надобности нет в том, чтобы огурцы с помидорами растить (рядом супермаркеты)). Однако, растят... И в тепличке обе сидят, не выгонишь... Ну старая ещё понятно - привычка, да и живёт же на месте. Так и малая, когда приезжает, сразу в сад и в теплицу. И ковыря-я-яются там чего-то, пересаживают с места на место, полют, брызгают, рыхлят.... А уж цветы - это отдельная тема... Они, блин, везде...)))) И тоже сидят, ковыряются с ними...Хрен отгонишь...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #93356
    Валерий,
    Это уже, скорей, деменция!

    Рано тебе ещё на деменцию пенять. Я вот в банкомате цифры ПИН-кода местами путаю, а ПИН-код у меня шибко сложный, мой год рождения во всех картах!  Ну хорошо хоть в туалете пока ничего не путаю, наверное "автопилот" работает. xaxa 

    Валерий #93355 Автор
    Цитата: ino53
    Кстати, что за зверь такой - еврокуб, вроде что-то связаное с водой...


    Еврокуб



    Але нови ностра алис!
    Валерий #93354 Автор
    Цитата: Korolev
    Это уже не случайная очепяточка, или пропуск буковки,


    Это и правда не опечаточка... Это уже, скорей, деменция!.))))... Я не буковки, а целые слова путаю)))
    Лента, вообще-то эмиттерная... Почему я написал "диффузорная"?...Что мне в тот момент в голову зашло?.... 

    ...Сие науке не известно...  А голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит... (с) Доктор (Л.Броневой) "Формула любви"

    Але нови ностра алис!
    ino53 #93353

    Поэтому я решил изготовить фильтр грубой очистки. Я бы даже назвал его фильтром особо грубой очистки.)))

    Когда-то один сосед по даче слепил себе вот такой вот фильтр. Вода (для полива) поступает к нам из Немана, от водозабора, обслуживающего один завод, так что мальков, головастиков и т.п. там тьма. Дедушка (для нас, 40...50 летних, 70 было много) в жалязяную 40 л флягу из под краски вварил вводной патрубок горизонтально вдоль стенки (навскидку, 3/4"), при поступлении воды образовывался неслабый водоворот, отбрасывавший все твердые и не очень фракции к стенкам. Раз в неделю вытряхивал с полведра мусора. Забор воды был патрубком, вваренным в середину крышки, по оси, т.е. там, где... Ну, понятно, аналог топливного фильтра  тонкой очистки с ДВС. Кстати, что за зверь такой - еврокуб, вроде что-то связаное с водой...

    А ваапче то завидно - я если бы и слепил что-то полезное, оставлять некому, молодым СХ неинтересно... pardon 

    Korolev #93351

     Дождевалки и диффузорная лента капельного полива требуют совершенно разных уровней давления.

    dontknow

    Возможно, вы имели в виду: диффузионная лента капельного полива

    yes  

    Это уже не случайная очепяточка, или пропуск буковки, это непонимание процесса. Физику по образованию непростительно. punish   smile 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии