Предлагается идея мобильного бункера для приготовления компоста на садовом участке. Эта идея воплощена в жизнь, конструкция служит верой и правдой уже около 10 лет. А идея потому, что после 10 лет круглогодичной службы на свежем уральском климате, образцом для подражания стать трудно. Но если идея понравится, можно быстро изготовить новый красивый мобильный бункер аналогичной конструкции из престижного материала, дуба или лиственницы.
Конструкция быстро сборного (и быстро разборного) бункера перемещается по участку, периодически останавливаясь на год - другой для приготовления компоста в указанной точке – обычно на более низком или неурожайном месте. Затем силами одного человека, за час – другой, переносится на свежее место для выполнения новых трудовых успехов. Таким образом, кроме традиционного приготовления отличных органических удобрений, утилизации травы, сорняков и пищевых отходов, появляется возможность ежегодно создавать новые высокие удобренные грядки для посадки тыквы, кабачков и т.д. А главное – автоматически, постепенно и равномерно поднимать участок для улучшения урожая, чем многие годы занимаются пара моих передвижных мобильных бункеров. Так отходы, с минимальными затратами, постоянно превращаются в полезные удобрения.
Имеются различные способы приготовления компоста. Выбор способа зависит от того, как быстро и какого качества необходимо получить созревший компост. В глухой компостной яме или металлической емкости, органика вместо компоста превращается по сути в силос. Так как процессы ферментации органики происходят почти без доступа воздуха, а часто при излишнем увлажнении содержимого. Переработка органики при этом выполняется анаэробными бактериями, переходящими потом в почву, а затем и на корнеплоды, что ухудшает их хранение зимой. Поэтому лучше, чтобы содержимое кучи превращалось в компост с помощью аэробных микроорганизмов, при доступе воздуха и среднем увлажнении.
Наилучшие условия для приготовления компоста создаст бункер. Он может быть изготовлен из различных подручных материалов, имеющихся в хозяйстве. Традиционное изготовление бункера из досок создает благоприятные условия для полноценной ферментации отходов, обеспечивается равномерный воздухообмен в массе компоста, при необходимости имеется возможность отбора созревшего компоста из нижних слоев компостной кучи, в любое время открутив шурупы на нужной доске.
Бункер образует собой емкость без дна. Для доступа дождевых червей и сопутствующих организмов к содержанию бункера, он должен быть расположен непосредственно на грунте. Наиболее удобный для эксплуатации и благоприятный для процессов ферментации объем компостной кучи, составляет около одного кубометра.
Рассмотрим конструкцию предлагаемого бункера и технологию его изготовления, сборки и перемещения по участку на примере.
Изготовление бункера для приготовления компоста
Изготовим два одинаковых щита (наружных).
Материалом, в приведенном образце, служат доски длиной 120 см и брусок 60 х 60 мм.
Собираем из них щиты шириной 120 см и высотой 100 см (см. фото с лицевой и обратной стороны).
Вертикальные бруски расположены по краю щита, снизу выступают на 150…200 мм, сверху на 120…150 мм.
На наружных щитах, сверху, вплотную к щиту, дополнительно закреплен (гвоздями или шурупами) горизонтальный брусок, выступающий с обеих сторон щита по 60…80 мм.
Из того же материала соберем два одинаковых внутренних щита шириной 100 см и высотой 100…110 см. На них вертикальные бруски отступают от края щита на 60 мм, снизу выступают на 150…200 мм (не обращайте внимание на нестыковку с фото – за 10 лет низ стоек подгнил), верх брусков расположен вровень со щитом.
Для повышения прочности и исключения перекоса конструкции бункера во время эксплуатации, по наружным стенкам щитов желательно прибить по диагональному бруску.
На месте расположения новой компостной кучи снимаем дерн (при наличии), выбираем и переносим плодородный слой земли на соседние грядки. В нашем случае, на новом месте снят дерн и слой земли на площади 100 х 100 см, глубиной на штык лопаты.
Для сборки бункера, установим выступающие снизу щитов части брусков, по углам выкопанного углубления. Первоначально установим наружный щит, затем по очереди два внутренних щита, закончим установкой второго наружного щита.
Взаимное расположение щитов при установке видно на фото.
Стойки щитов устанавливаются рядом, вплотную. Щиты образуют внутри бункера гладкий замкнутый контур и поддерживают друг к друга.
Нижняя часть щитов удерживается от расхождения стенками вырытого понижения в земле.
Верхнюю часть щитов, от расхождения при сборке, предварительно стянем шпагатом.
Верхнюю часть внутреннего щита от схождения внутрь, первоначально придерживают пара гвоздей, наполовину вбитых изнутри в верхний брусок наружных щитов (видны на фото). Вбитый наполовину гвоздь в паре с соседним бруском – стойкой, создают паз, в который при сборке входит соседний щит. Они же помогут собрать щиты в бункер одному человеку без посторонней помощи, проверено неоднократно.
От схождения внутрь, при сборке, нижняя часть внутренних щитов удерживается нижней частью брусков, легко вбитых в землю. Как вариант, может помочь в удержании другая пара гвоздей, забитых аналогично верхней части.
В дальнейшем, от схождения щитов внутрь удержит компост, находящийся в бункере.
Завершим сборку бункера.
Сверху, на горизонтальные бруски установленных щитов и выступающих брусков - стоек, наденем рамку, собранную из бруса 60 х 60 мм.
В приведенном образце рамка имеет сечение 60 х 100 мм. Когда-то это была списанная и доработанная застекленная оконная рама с двумя створками, защищающими компост от излишков влаги во время дождей. Но постоянные хлопоты (закрыть - открыть с оглядкой на дождь) и отсутствие видимого полезного эффекта (излишки влаги от дождей отводит создаваемый снизу дренажный слой) привело к упрощению конструкции.
В настоящее время, это лишь силовой элемент замыкающий конструкцию. В связи с возрастом рамка усилена по углам металлической полосой.
В итоге, рамка не позволяет конструкции бункера разобраться наружу, а от схождения внутрь удерживает конструкция и находящийся в бункере компост.
Сборка закончена, можно приступать к заполнению бункера.
На дно выкопанного углубления в земле под бункером уложим слоем 20…30 см стебли вырезанной малины, мелкие ветки кустарников после обрезки. Это будет дренажный слой для оттока излишней влаги из компостной кучи.
Поверх укладывается верхний слой недозревшего компоста из предыдущей компостной кучи, щиты бункера которой мы в настоящее время переносим на новое место.
Далее идет рабочий процесс заполнения бункера, секреты и технологии которых у каждого свои ….
Когда придет время созревания компоста, и вы решите переместить бункер на новое место, достаточно поднять (снять) верхнюю рамку и по очереди перенести щиты на новое место (см.п.3).