Приветствую всех коллег самоделкиных, а также садоводов и огородников!
Сегодня я хочу поделиться идеей очень простого инструмента, предназначенного для перерезания (перепиливания) толстых стеблей различных однолетних растений, например, подсолнечника, топинамбура, стеблей капусты, а также многих других.
При этом сделать такой инструмент очень просто, поскольку его основу составляет вот такое, совершенно обычное полотно для ножовки по металлу.
Поэтому для изготовления данного инструмента, ножовочное полотно нужно лишь слегка доработать, например, сделать на нем ручку из изоляционной ленты.
Дело в том, что у многих однолетних культурных растений, за время роста формируется достаточно толстый и прочный стебель. Секатором к такому стеблю, зачастую не подлезешь, а срезать его ножом, тоже очень сложно из-за того, что стебель достаточно жилистый. Остается только перерубать, однако для этого нужен либо большой нож, либо мачете, которые не всегда имеются у садоводов.
Кроме того, даже если под рукой есть большой нож, им не всегда можно воспользоваться из-за того, что для перерубания толстого стебля нужно пространство для замаха, а его зачастую может и не быть, особенно если несколько растений растут очень скученно, а нужно перерубить только одно растение.
Так вот практика показала, что упомянутым инструментом из ножовочного полотна, можно очень легко перепиливать толстые стебли таких растений. Например, очень удобно ей срезать кочаны капусты с толстых стеблей.
Кроме того, оказалось, что такой инструмент может быть очень полезен для пожилых садоводов, у которых есть проблемы с кистями рук. То есть имеются определенные заболевания кистей рук, например, артриты мелких суставов кистей рук или отложения солей, из-за чего таким садоводам трудно сильно сжимать кисти рук, скажем, при работе секатором.
Яркий пример тому – моя мама. Ей сейчас уже 77 лет, и, несмотря на преклонный возраст, она очень любит заниматься садом и огородом. Но проблема в том, что из-за артрита суставов кистей рук, в том числе и пальцев, она не может сильно сжимать кисти рук. Из-за этого, ей бывает трудно работать секатором или другим инструментом, который нужно удерживать в руке, применяя значительное усилие во время работы.
Именно поэтому, вот такой ручной инструмент из ножовочного полотна, явился для нее настоящим спасением. Ведь для того, чтобы перепилить толстый стебель растения таким инструментом, практически не надо прикладывать вообще никакого усилия. Нужно лишь слегка удерживать пилку в руке и двигать ею туда-сюда. Благодаря мелким зубчикам, пилит она довольно легко. И хотя по времени это выходит чуть больше, чем при работе секатором, но зато все делается очень легко и без излишних усилий и напряжения кистей рук.
Кроме того, хочу отметить, что нет необходимости использовать абсолютно новое полотно от ножовки по металлу. Можно взять полотно уже использованное, главное, чтобы зубчики на нем были достаточно острыми и не сильно сточенными. Кроме того, можно использовать уже сломанное полотно, например, с отломанным концом.
Главное чтобы его длина была не меньше 20-25 см, поскольку очень коротким полотном будет неудобно работать.
Затем нужно сделать на конце этого полотна рукоятку, чтобы было удобно им пользоваться. Самый простой вариант рукоятки, можно сделать, намотав на полотно два, три слоя изоленты.
Ну, а после этого, останется только притупить острые углы на полотне, чтобы не поранить им руки. Сделать это можно при помощи простого абразивного бруска.
И вот наш инструмент готов!
Варианты использования инструмента.
Для наглядности, опробуем этот инструмент в деле. Для примера, перепилим им толстый стебель подсолнечника.
Как видно, секатором к такому толстому стеблю просто невозможно подобраться.
А при помощи нашего инструмента, перепилить этот стебель можно за несколько секунд без особых усилий.
Точно так же этим инструментом можно перепиливать толстые и жилистые стебли у других растений.
Например, у топинамбура.
У капусты.
И даже толстые стебли огурцов и помидоров, которые нужно убирать по осени, также можно удобно срезать при помощи нашего инструмента.
Можно использовать этот инструмент и для срезания (перепиливания), крупных сорняков, например, толстых стеблей лопухов, особенно тех, что выросли где-нибудь в тесном месте и к ним невозможно подобраться с мачете или мотокосой.
Кстати, предвижу, что кто-то из читателей, может задать мне вопрос о том, что мол, зачем нужен такой инструмент, если скажем, вполне, можно воспользоваться обычной садовой ножовкой.
Однако, проблема в том, что садовой ножовкой весьма неудобно перепиливать толстые стебли травянистых растений.
Дело в том, что садовая ножовка имеет намного более крупные зубья, чем полотно ножовки по металлу.
Поэтому такими зубьями удобно пилить более твердый материал, например, ту же древесину, а вот в более мягких стеблях травянистых растений, эти зубья просто вязнут и значительно утяжеляют и усложняют процесс.
А вот полотно от ножовки по металлу с его мелкими зубчиками, как раз наоборот, очень удобно использовать для этих целей.
Единственный совет, который могу дать напоследок всем, кто захочет использовать подобный инструмент, это то, что после работы ножовочное полотно желательно насухо протирать ветошью. Дело в том, что сделано оно не из легированной, а из углеродистой стали и от сырости может ржаветь. Ну, а перед уборкой на хранение на зиму, можно дополнительно протереть его машинным маслом.
Ну и на этом у меня, пожалуй, все! Всем пока, здоровья и удачных самоделок!