Приветствую всех коллег самоделкиных, а также садоводов и огородников!
У нас сейчас начало сентября и, казалось бы, садово-огородный сезон подходит к концу. Однако погода опять преподнесла нам сюрприз. Мало того, что у нас в Подмосковье сейчас стоит жара, практически как в разгар лета (днем температура поднимается до 27-28 градусов по Цельсию), так еще и довольно долго держится засуха, поскольку последние недели три, не было ни одного дождя.
Поэтому опять приходится поливать сад, как будто в начале лета. Хотя сейчас объем полива уже не такой большой, поскольку многие растения уже созрели, а некоторые культуры уже и убрали, например, выкопали картофель, но, тем не менее, поливать сад и огород все равно приходится.
Поэтому сегодня, я хочу поделиться с читателями одной уже давнишней самоделкой, которая, тем не менее, верно служит нам до сих пор и значительно облегчает полив сада.
Речь в данном случае, идет о самодельном разбрызгивателе, который был собран практически из хлама еще лет шесть-семь назад. Выглядит он, правда, достаточно неказисто, однако это не важно, самое главное в данном случае, что он весьма функционален.
Вот этот разбрызгиватель в саду, в рабочем положении, надетый на пруток из отрезка арматуры.
А это он уже снятый с прутка на верстаке.
Правда надо сказать, что в основе этого разбрызгивателя имеется деталь от оригинального, покупного разбрызгивателя, с которой, собственно, все и началось.
Дело в том, что еще очень давно (в начале 90-х, а может быть еще и в конце 80-х годов), у нас был покупной разбрызгиватель с вот такой стальной вертушкой, которая при помощи пластмассового основания накручивалась на корпус.
Эта вертушка имеет на двух своих концах по нескольку маленьких отверстий – сопел, из которых, собственно, и разбрызгивалась вода, благодаря чему, сама вертушка быстро вращалась.
Благодаря этому, такой разбрызгиватель обеспечивал полив довольно большой площади сада в форме круга.
Однако со временем, непрочный пластиковый корпус, к которому крепилась эта вертушка – сломался, так что его выкинули, а саму вертушку куда-то задевали. В итоге, эта вертушка около двадцати лет валялась в старом сарае, среди разного хлама и старых запчастей, пока ее случайно не нашли лет 7-8 назад. Причем я даже не помню, кто ее нашел, то ли я, то ли мой ныне покойный дядька, но в результате, было решено сделать из нее практически новый разбрызгиватель. Что мы вместе с дядькой и сделали, причем довольно быстро. Тем более что для изготовления этого разбрызгивателя, помимо вышеупомянутой вертушки, мы использовали разный хлам и металлолом, который был под рукой.
Изготовление разбрызгивателя.
Сначала у нас встала задача, сделать корпус для нашего разбрызгивателя. Это оказалось довольно просто, поскольку выяснилось, что пластмассовое основание вертушки имеет стандартную трубную резьбу ½ дюйма.
Поэтому, от старой стальной водопроводной трубы, мы при помощи болгарки отрезали кусок длиной 15 см, на одном конце которого уже была нарезана резьба, причем довольно длинная.
На эту резьбу, вполне можно было навернуть нашу вертушку.
Ну, а на другом конце мы дополнительно нарезали еще одну резьбу, уже покороче, для крепления штуцера.
Таким образом, корпус разбрызгивателя был готов, но тут встал вопрос, как и на что, крепить этот корпус в саду во время полива?
Поэтому, от старой стальной трубы ¾ дюйма, мы отрезали кусок длиной примерно 25 см, и соединили его с корпусом разбрызгивателя при помощи небольшого деревянного бруска и двух проволочных хомутов.
При этом на самом деревянном брусочке, мы при помощи полукруглой стамески, с двух сторон вырезали небольшие желоба, чтобы отрезки труб, лучше прилегали к бруску.
А на проволочных хомутах, мы сделали петли, специально для того, чтобы можно было их затянуть потуже, если деревянный брусок рассохнется.
Хотя, в общем-то, это оказалось излишним, поскольку при каждом поливе, деревянный брусок намокает и, разбухая, надежно и прочно фиксирует отрезки труб.
После этого, можно было полностью собрать наш разбрызгиватель.
Для этого, на верхнюю часть отрезка трубы, служащего корпусом, накрутили вертушку, предварительно установив резиновую прокладку ½ дюйма.
А на нижнюю часть корпуса накрутили латунный штуцер с уплотнением из сантехнического льна.
Надо сказать, что с этим штуцером, разбрызгиватель использовался года три, а затем я заменил его на более современный пластиковый штуцер для быстросъемного коннектора, что значительно упростило подсоединение шланга к разбрызгивателю.
Кстати, что касается установки этого разбрызгивателя в саду во время полива, то вначале, для этого использовали вот такие старые вилы с отогнутыми зубьями.
Сами вилы втыкались в межу между грядками, а в них вставлялся отрезок круглой палки от какого-то черенка, на который уже насаживался разбрызгиватель.
Это было достаточно надежно, но все-таки не очень удобно. Кроме того, в таком положении, разбрызгиватель находился слишком низко, что снижало площадь полива.
Поэтому со временем, я это переделал. Для этого, я просверлил сквозное отверстие в отрезке трубы, соединенном с корпусом и вставил туда болт М6 с шайбой и гайкой.
А в саму трубку, забил отрезок пробки из-под шампанского до самого болта М6, который в данном случае, явился ограничителем.
Благодаря этому, разбрызгиватель можно надевать на длинный стальной пруток, например, из отрезка арматуры, воткнутый в землю.
Кроме того, со временем, при помощи изоленты, я укрепил колпачки с соплами на самой вертушке, поскольку они стали слегка болтаться.
Таким образом, разбрызгиватель приобрел свой окончательный вид.
Поливать сад при помощи этого разбрызгивателем очень просто и удобно.
Для этого, подсоединяем шланг к штуцеру разбрызгивателя, а сам разбрызгиватель надеваем на пруток от арматуры длиной примерно 150-160 см, воткнутый в землю в нужном месте.
Ну, а затем открываем кран для подачи воды, после чего, начинается полив.
Надо сказать, что при этом, диаметр круга полива, составляет примерно 12 метров. Это значит, что площадь полива равна примерно 113 квадратным метрам. То есть за один раз поливается площадь более одной сотки.
Правда такой полив идет очень медленно и для того, чтобы хорошо полить указанную выше площадь, нужно чтобы разбрызгиватель работал примерно 6-8 часов.
Однако это как раз не проблема, поскольку мы поливаем сад в основном ночью. То есть, я включаю разбрызгиватель часов в 10-11 вечера, а утром, часов в 6-7, выключаю его. Таким образом, суток за пять, мы основательно поливаем весь сад и огород (не считая теплиц, а также кустарников и деревьев). Это дает нам возможность не зависеть от дождей, особенно если стоит сильная жара и засуха.
Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным здоровья, а тем, кто занимается садоводством – хорошего урожая!