Достаточно простой и при этом удобный держатель для садового шланга, который быстро и надежно фиксирует конец шланга при наполнении бочки водой.
Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками, особенно на дачную тематику!
Сейчас в самом разгаре дачный сезон и многим дачникам и владельцам приусадебных участков, которые выращивают у себя садовые и огородные растения, вовсю приходится их поливать.
Поэтому сегодня, я хочу поделиться с читателями идеей изготовления простого держателя для шланга, который очень удобно использовать при наполнении водой, садовых бочек или иных крупных емкостей.
Несмотря на то, что сейчас появилось очень много различных систем автоматического полива, многие садоводы и огородники, продолжают поливать свои сады по старинке. То есть они сначала наливают холодную воду при помощи шлангов (из водопровода, колодцев, скважин и т.п.) в расставленные по саду емкости, например, бочки, затем выдерживают эту воду примерно сутки, чтобы она отстоялась и нагрелась, а затем поливают ей растения. Причем чаще всего, эту воду, предназначенную для полива, зачерпывают из бочек садовыми лейками и поливанами, и прямо из них и поливают растения. Способ этот конечно довольно старый, но зато, во многом очень простой и эффективный.
Так вот, надо сказать, что мы делаем точно также. У нас по саду, расставлены три металлические бочки емкостью двести литров каждая. Расстояние между бочками примерно метров 10-12. Этих бочек как раз хватает, чтобы хорошо полить теплолюбивые растения, как на грядках, так и в теплицах. Хотя, конечно, некоторые растения, которые не боятся полива холодной водой, мы поливаем прямо из шланга.
Тем не менее, в жаркую и сухую погоду, поливать растения теплой водой из бочек, приходится практически каждый день. А соответственно, каждый вечер после полива, приходится повторно наполнять эти бочки водопроводной водой из шланга, чтобы она к следующему вечеру отстоялась и нагрелась.
Ну, а при наполнении бочки водой, конец шланга, нужно как-то закрепить на краю бочки, чтобы вода наливалась именно в нее, а не текла мимо. Однако в этом и заключается проблема. Дело в том, что на скорую руку, при помощи различных подручных средств, не всегда удается закрепить шланг надежно и эффективно.
Так, например, некоторые садоводы, прижимают шланг, положенный на бочку досками или прикрепляют к концу шланга грузик, чтобы конец шланга не выскочил из бочки. Другие садоводы опускают шланг в бочку до самого дна, да еще и закладывают на дно бочки несколько свернутых колец шланга, чтобы он гарантированно не выскочил. Словом, каждый выкручивается, как может.
Однако все эти приемы по большей части являются очень громоздкими, неудобными и самое главное, не очень надежными. Так, например, шланг, прижатый чем-нибудь тяжелым или лежащий на дне бочки, может выскочить и упасть на землю. В результате, ценная вода будет литься впустую.
Поэтому, я уже давно пришел к выводу, что к надежному решению этой проблемы стоит отнестись серьезно. И действительно, лет пять или шесть назад, я так и сделал. Подумав, я изготовил очень простое приспособление, а точнее три приспособления (для каждой бочки), чтобы шланг легко и быстро можно было закреплять у края каждой из трех бочек, которые стоят у нас в саду. В результате, я у себя решил эту проблему раз и навсегда.
Кстати, нужно отметить, что на первый взгляд кажется, что это совсем не серьезная проблема, но это только на первый взгляд. Так, некоторые мои знакомые, недоумевали и с удивлением спрашивали меня, что – мол, зачем заморачиваться, и тратить на это время, однако большинство из них потом сделали такие же приспособления как у меня.
Ну, а сейчас я покажу, как можно сделать такое приспособление, тем более что как раз недавно мне пришлось починить одно из таких приспособлений (заменить на нем стальной уголок, на отрезок оцинкованного профиля от старого парника).
Вот так выглядит это приспособление, а точнее – держатель для садового шланга.
Это вид с одной стороны.
А это с другой.
Это приспособление, по сути, представляет собой деревянный колышек с металлической нижней частью (чтобы втыкать его в землю у бочки). Сверху у него сделана специальная выкружка, благодаря чему, на этот колышек может надеваться садовый шланг, на конце которого закреплена проволочная скоба.
Хотя этот держатель у меня уже собран, но, тем не менее, поскольку он очень простой в изготовлении, ниже я подробно опишу все этапы этого процесса.
Итак, для изготовления такого держателя, понадобятся следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
• Деревянная дощечка, толщиной 2 см, шириной 5 см, и длиной 60-70 см.
• Прямой оцинкованный профиль (стойка) от старого парника или теплицы длиной 50-60 см. Ее можно заменить обычным стальным уголком такой же длины.
• Отрезок нержавеющей проволоки, диаметром 3-4 мм, и длиной примерно 15 см.
• Четыре шурупа по дереву 3,5х20 мм.
• Изоляционная лента.
• Яркая водостойкая краска.
Инструменты:
• Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
• Электродрель.
• Сверло по металлу диаметром 4 мм.
• Ножницы по металлу.
• Отвертка или отверточная бита РН2.
• Пассатижи.
• Кисточка для окрашивания.
Порядок изготовления держателя.
Шаг 1. Берем гладкую дощечку толщиной примерно 2 см, шириной, 5 см, и длиной 60-70 см. Если дощечка не гладкая, ее желательно предварительно остругать.
На конце этой дощечки, при помощи электролобзика с пилкой для фигурного реза, выпиливаем вот такую выкружку.
Шаг 2. При помощи кисточки, окрашиваем наш держатель какой-нибудь яркой атмосферостойкой краской. Я выбрал желтую краску, поскольку желтый цвет хорошо заметен на фоне садовой зелени.
Шаг 3. Берем оцинкованный профиль от теплицы длиной 50-60 см.
И при помощи ножниц по металлу, заостряем его с одной из сторон.
Шаг 4. С противоположного конца этого профиля, сверлим четыре сквозных отверстия диаметром 4 мм, под шурупы. Одна пара отверстий на самом конце, а другая на расстоянии 30-35 см, от первой пары.
Шаг 5. Прикладываем профиль к одной из сторон нижней части дощечки и приворачиваем его к дощечке четырьмя шурупами.
Кстати, если под рукой нет оцинкованного профиля как у меня, вместо него можно использовать обычный стальной уголок или даже достаточно толстую и прочную стальную полосу, длиной 50-60 см. Я, раньше, тоже использовал стальной уголок, но оцинкованный профиль от теплицы хорош тем, что он не ржавеет и значительно меньше весит. Да и в землю у бочки его легче втыкать.
И вот наш держатель для садового шланга готов!
Однако чтобы на такой держатель можно было вешать садовый шланг, нам еще нужно сделать проволочную скобу и закрепить ее на конце шланга.
У меня эта скоба уже готова. Вот так она выглядит.
Сделать ее можно практически за два шага:
Шаг 1. Подбираем отрезок нержавеющей проволоки диаметром 3-4 мм, и длиной примерно 15 см, и при помощи пассатижей, сгибаем из него скобу, как показано на чертеже.

Шаг 2. Отступаем от конца садового шланга на 15-20 см, и прикручиваем к нему проволочную скобу при помощи изоленты.
Ну, а теперь нам остается только установить наш держатель рядом с бочкой, воткнув его заостренным металлическим профилем в землю.
Для надежности, профиль нужно воткнуть в землю на 15-20 см.
При этом верхняя часть держателя, должна возвышаться над бочкой примерно на 5-7 см.
Теперь держателем можно пользоваться!
Для этого, вешаем шланг на держатель, надевая его проволочной скобой, на верхний выступ держателя.
Как видно, шланг на таком держателе держится очень надежно. Он уже никогда не только не соскользнет и не упадет на землю, но даже не повернется в сторону.
Но при этом, шланг всегда можно быстро и легко снять с держателя.
Как я уже и отмечал выше, точно такие же держатели имеются у меня рядом с каждой из трех бочек.
Вот почти такой же держатель у второй бочки.
Его небольшое отличие заключается в том, что это более старый держатель и у него внизу прикреплен не оцинкованный профиль, а стальной уголок.
В остальном же все точно такое же. И шланг вешается на него точно также.
А вот и третья бочка. Точнее, ее можно назвать первой, поскольку она стоит ближе к дому.
Как видно, рядом с ней находится такой же держатель, причем на нем еще есть крючки, на которых висят дополнительные приспособления для чистки бочки и разбрызгивателей садовых леек.
До этой бочки также достает показанный на предыдущих фото красный шланг. Однако для нее со временем, был сделан отдельный шланг, поскольку он нужен там не только для наливания воды в бочку, но и для мытья рук и других целей.
Но на конце этого шланга, сделана такая же проволочная скоба.
И этот шланг тоже вешается на держатель.
В общем, пользоваться такими держателями очень удобно. И кстати, эти держатели можно использовать для крепления шланга, отнюдь, не только при наливании воды в бочки. Подобный держатель можно использовать для закрепления шланга на некоторой высоте в любой точке сада, например, когда нужно наливать воду из шланга прямо в ведра или в лейки или же мыть руки или делать что-то еще.
Можно, например, установить такой держатель между грядок и надев на него шланг, закрепить на конце шланга какой-либо разбрызгиватель. В этом случае мы получим поливальную установку, которую можно будет переносить от одной грядки к другой для равномерного полива. Таким образом, данные держатели, по сути, являются многофункциональными приспособлениями.
Осенью, я вытаскиваю эти держатели из земли и уношу в сарай для хранения в зимнее время. А весной опять устанавливаю их рядом с бочками. Место для хранения они занимают совсем немного.
Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья, а также продуктивной работы и хорошего отдыха на дачных и приусадебных участках!