После ремонта в квартире встал вопрос: какую сушилку сделать в ванной комнате? Чтобы была не громоздкой, а еще лучше – незаметной.
Поиски по сайтам и интернет-магазинам не дали ожидаемого результата: либо дороговато, либо громоздко, либо нужно убирать/скручивать и т.д.
Не нашел в продаже – значит нужно придумывать что-то самому.
В «закромах» откопал сломанное крепление от старой советской сушилки. Идея и конструкция этого изделия была простая, как кусок мыла: 2 держателя на противоположных стенах, между ними натянута леска. Без белья леску вообще и не видно, а держатели миниатюрные.
Полчаса проектирования деталей, пробная печать на 3D-принтере, подгонка, исправление модели и – чистовая печать на 3D-принтере.
Итак, все по порядку:
Материалы и инструменты:
- 3D-принтер;
- белый филамент (или под цвет керамической плитки/стены в ванной комнате – если не хочется заморачиваться с окраской);
- леска диаметром 1 мм (у рыбаков точно есть дома) – продается в хозяйственных отделах или магазинах для рыбалки – длина лески равна расстоянию между стенами + 20-30 см (для одной нити сушилки – мне понадобилось 3 нити);
- 2 дюбеля (d = 6-8мм) и 2 шурупа для них (40-60мм);
- отвертка или шуруповерт с битой под шурупы (обычно крестовая);
- шуруповерт/дрель/перфоратор (зависит от прочности стены в ванной) для сверления стены;
- сверло для керамической плитки (если на стене плитка);
- сверло (d = 6-8мм) под дюбель;
- наждачная бумага (мелкозернистая);
- плоский надфиль;
- малярный скотч;
- простой карандаш;
Общее описание самоделки
Один комплект сушилки (1 нить) состоит из следующих элементов:
- крепление к стене – 2 шт;
- крышка крепления – 2 шт;
- леска;
Крышка и крепление печатаются на 3D-принтере. Пластик лучше использовать прочный (я использовал ABS, под него в модели сделаны допуски).
Печать нужно делать с высоким качеством, чтобы слои были плотные и лучше спеклись. Заполняемость ставить максимальную, так как на держателе будет существенная нагрузка.
Крепление и крышка должны плотно входить друг в друга.
Файлы для печати:
Итак, вперед!
Шаг первый: печать на 3D-принтере – крепление
Крепление (файл в архиве: stl_01.STL) печатается без поддержек, задней частью вниз, в количестве 2 шт. В детали имеется отверстие под шуруп и пазы для соединения с крышкой.
После печати (при необходимости) крепление следует обработать мелкой наждачной бумагой для удаления дефектов и шероховатостей (если таковые были).
Шаг второй: печать на 3D-принтере – крышка
Крышка (файл в архиве: stl_02.STL) печатается без поддержек в количестве 2 шт. Угол наклона нависающих элементов – 45 градусов. При печати можно включить режим «брим» во избежание отслаивания элемента от стола. После печати (при необходимости) края крышки обрабатываются надфилем и наждачной бумагой. Крышка должна плотно входить в крепление, если они не стыкуются между собой, то пазы нужно подточить надфилем.
Шаг третий: разметка и сверление отверстий в стене
После того, как напечатаны и подогнаны детали сушилки, необходимо провести разметку будущих отверстий на стенах ванной комнаты.
Для упрощения разметки на плитку в зоне сверления нужно наклеить малярный скотч и ставить на нём отметки карандашом.
Будущие отверстия в стене должны быть на одном уровне и на одном расстоянии от стены, параллельно которой натягивается леска.
Если на стене наклеена керамическая плитка, то необходимо сначала просверлить плитку специальным сверлом (без использования ударного механизма дрели или перфоратора) и только потом, поменяв сверло, сверлить отверстие в стене. Для капитальной стены потребуется использовать перфоратор и специальное сверло – бур. Как правило, стены ванной комнаты в современной квартире не требуют применения перфоратора, достаточно шуруповерта или дрели (даже без ударного механизма).
После сверления скотч снимается, в отверстия вставляется дюбель, прикладывается крепление (вырезом вверх) и прикручивается отверткой шурупом к стене.
Если шляпка шурупа маленькая, то необходимо использовать металлические шайбы для увеличения площади соприкосновения шляпки шурупа с креплением.
Шаг четвертый: натягивание лески
Леска сушилки крепится к крышкам следующим образом:
- сначала леска с лицевой стороны вставляется в отверстие крышки и завязывается на узел изнутри. Оставшийся от узелка хвостик отрезается или укладывается в крепление на стене.
Крышка вставляется сверху в крепление до упора.
Обратите внимание, что крышка правильно вставляется в пазы только в одном положении – «ступенькой» вниз. Если крышку поставить неправильно, то она не полностью закроет крепление снизу.
На фотографии слева вверху виден конец лески. Его можно обрезать или спрятать внутрь держателя.
- далее леска дотягивается до противоположной стены и обрезается от мотка с запасом 10-15 см (для возможности завязать узелок).
- отрезанный конец лески вставляется с лицевой стороны второй крышки и примеряется к креплению: на леске с внутренней стороны крышки отмечается место узелка, например, заломом лески.
- после примерки на леске завязывается (без затяжки) узел и крышка прикладывается к креплению. Крышка должна недотягиваться (без усилия) примерно на 1 см до крепления. После затягивания узелка крышка должна подтягиваться к креплению с усилием, чтобы обеспечить нужное натяжение лески – леска не должна провисать без нагрузки.
- если крышка недотягивается больше 1 см или, наоборот, слишком близко находится к креплению, то необходимо развязать и перевязать узелок.
- после того, как примерка узелка прошла успешно, узелок затягивается, обрезается лишняя леска (должен оставаться хвостик 1-2 см) и крышка вставляется сверху в крепление до упора. При этом необходимо приложить усилие, натягивая леску.
Вот и все! Сушилка-невидимка готова. План фото специально крупный, так как, если удалить фотоаппарат, то лески практически не будет видно…
Заключение
Конечно, данная сушилка не предназначена для сушки тяжелых и крупных предметов. Но она успешно выдерживает мелкое белье, полотенца, простыни и т.д. и может прогибаться в зависимости от веса нагрузки. Если леска растянется, то всегда можно завязать еще один узелок на одной из крышек.
Сушилка соответствует основным требованиям: она негромоздкая, незаметная, легко снимается и устанавливается при необходимости, а в случае поломки крышки или крепления может быть легко и быстро восстановлена.
Прочность сушилки зависит от надежности крепления дюбелей к стене и прочности пластика.
Цвет крепления, крышки и лески можно подобрать под цвет стен в ванной комнате – тогда сушилка будет совсем невидима.
С покраской не заморачивался, так как всегда можно использовать для ванной комнаты универсальный белый цвет.
Удачи в повторении данной самоделки!
Просьба в комментариях написать: интересна/полезна ли самоделка и разместить фотографии получившихся сушилок.