Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Самодельная сушилка-невидимка в ванную комнату

    Самодельная сушилка-невидимка в ванную комнату


    После ремонта в квартире встал вопрос: какую сушилку сделать в ванной комнате? Чтобы была не громоздкой, а еще лучше – незаметной.
    Поиски по сайтам и интернет-магазинам не дали ожидаемого результата: либо дороговато, либо громоздко, либо нужно убирать/скручивать и т.д.

    Не нашел в продаже – значит нужно придумывать что-то самому.
    В «закромах» откопал сломанное крепление от старой советской сушилки. Идея и конструкция этого изделия была простая, как кусок мыла: 2 держателя на противоположных стенах, между ними натянута леска. Без белья леску вообще и не видно, а держатели миниатюрные.
    Полчаса проектирования деталей, пробная печать на 3D-принтере, подгонка, исправление модели и – чистовая печать на 3D-принтере.
    Итак, все по порядку:

    Материалы и инструменты:

    - 3D-принтер;
    - белый филамент (или под цвет керамической плитки/стены в ванной комнате – если не хочется заморачиваться с окраской);


    - леска диаметром 1 мм (у рыбаков точно есть дома) – продается в хозяйственных отделах или магазинах для рыбалки – длина лески равна расстоянию между стенами + 20-30 см (для одной нити сушилки – мне понадобилось 3 нити);
    - 2 дюбеля (d = 6-8мм) и 2 шурупа для них (40-60мм);
    - отвертка или шуруповерт с битой под шурупы (обычно крестовая);
    - шуруповерт/дрель/перфоратор (зависит от прочности стены в ванной) для сверления стены;
    - сверло для керамической плитки (если на стене плитка);
    - сверло (d = 6-8мм) под дюбель;
    - наждачная бумага (мелкозернистая);
    - плоский надфиль;
    - малярный скотч;
    - простой карандаш;


    Общее описание самоделки

    Один комплект сушилки (1 нить) состоит из следующих элементов:
    - крепление к стене – 2 шт;
    - крышка крепления – 2 шт;
    - леска;


    Крышка и крепление печатаются на 3D-принтере. Пластик лучше использовать прочный (я использовал ABS, под него в модели сделаны допуски).
    Печать нужно делать с высоким качеством, чтобы слои были плотные и лучше спеклись. Заполняемость ставить максимальную, так как на держателе будет существенная нагрузка.
    Крепление и крышка должны плотно входить друг в друга.

    Файлы для печати:
    stl.rar [32.64 Kb] (скачиваний: 11)


    Итак, вперед!

    Шаг первый: печать на 3D-принтере – крепление

    Крепление (файл в архиве: stl_01.STL) печатается без поддержек, задней частью вниз, в количестве 2 шт. В детали имеется отверстие под шуруп и пазы для соединения с крышкой.
    После печати (при необходимости) крепление следует обработать мелкой наждачной бумагой для удаления дефектов и шероховатостей (если таковые были).



    Шаг второй: печать на 3D-принтере – крышка

    Крышка (файл в архиве: stl_02.STL) печатается без поддержек в количестве 2 шт. Угол наклона нависающих элементов – 45 градусов. При печати можно включить режим «брим» во избежание отслаивания элемента от стола. После печати (при необходимости) края крышки обрабатываются надфилем и наждачной бумагой. Крышка должна плотно входить в крепление, если они не стыкуются между собой, то пазы нужно подточить надфилем.





    Шаг третий: разметка и сверление отверстий в стене

    После того, как напечатаны и подогнаны детали сушилки, необходимо провести разметку будущих отверстий на стенах ванной комнаты.
    Для упрощения разметки на плитку в зоне сверления нужно наклеить малярный скотч и ставить на нём отметки карандашом.
    Будущие отверстия в стене должны быть на одном уровне и на одном расстоянии от стены, параллельно которой натягивается леска.


    Если на стене наклеена керамическая плитка, то необходимо сначала просверлить плитку специальным сверлом (без использования ударного механизма дрели или перфоратора) и только потом, поменяв сверло, сверлить отверстие в стене. Для капитальной стены потребуется использовать перфоратор и специальное сверло – бур. Как правило, стены ванной комнаты в современной квартире не требуют применения перфоратора, достаточно шуруповерта или дрели (даже без ударного механизма).



    После сверления скотч снимается, в отверстия вставляется дюбель, прикладывается крепление (вырезом вверх) и прикручивается отверткой шурупом к стене.



    Если шляпка шурупа маленькая, то необходимо использовать металлические шайбы для увеличения площади соприкосновения шляпки шурупа с креплением.



    Шаг четвертый: натягивание лески

    Леска сушилки крепится к крышкам следующим образом:
    - сначала леска с лицевой стороны вставляется в отверстие крышки и завязывается на узел изнутри. Оставшийся от узелка хвостик отрезается или укладывается в крепление на стене.



    Крышка вставляется сверху в крепление до упора.



    Обратите внимание, что крышка правильно вставляется в пазы только в одном положении – «ступенькой» вниз. Если крышку поставить неправильно, то она не полностью закроет крепление снизу.



    На фотографии слева вверху виден конец лески. Его можно обрезать или спрятать внутрь держателя.

    - далее леска дотягивается до противоположной стены и обрезается от мотка с запасом 10-15 см (для возможности завязать узелок).
    - отрезанный конец лески вставляется с лицевой стороны второй крышки и примеряется к креплению: на леске с внутренней стороны крышки отмечается место узелка, например, заломом лески.
    - после примерки на леске завязывается (без затяжки) узел и крышка прикладывается к креплению. Крышка должна недотягиваться (без усилия) примерно на 1 см до крепления. После затягивания узелка крышка должна подтягиваться к креплению с усилием, чтобы обеспечить нужное натяжение лески – леска не должна провисать без нагрузки.
    - если крышка недотягивается больше 1 см или, наоборот, слишком близко находится к креплению, то необходимо развязать и перевязать узелок.
    - после того, как примерка узелка прошла успешно, узелок затягивается, обрезается лишняя леска (должен оставаться хвостик 1-2 см) и крышка вставляется сверху в крепление до упора. При этом необходимо приложить усилие, натягивая леску.



    Вот и все! Сушилка-невидимка готова. План фото специально крупный, так как, если удалить фотоаппарат, то лески практически не будет видно…

    Заключение

    Конечно, данная сушилка не предназначена для сушки тяжелых и крупных предметов. Но она успешно выдерживает мелкое белье, полотенца, простыни и т.д. и может прогибаться в зависимости от веса нагрузки. Если леска растянется, то всегда можно завязать еще один узелок на одной из крышек.
    Сушилка соответствует основным требованиям: она негромоздкая, незаметная, легко снимается и устанавливается при необходимости, а в случае поломки крышки или крепления может быть легко и быстро восстановлена.
    Прочность сушилки зависит от надежности крепления дюбелей к стене и прочности пластика.
    Цвет крепления, крышки и лески можно подобрать под цвет стен в ванной комнате – тогда сушилка будет совсем невидима.
    С покраской не заморачивался, так как всегда можно использовать для ванной комнаты универсальный белый цвет.

    Удачи в повторении данной самоделки!
    Просьба в комментариях написать: интересна/полезна ли самоделка и разместить фотографии получившихся сушилок.

    Простой и удобный держатель для садового шланга

    Самодельные воздушные компрессоры

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    Musical #66158

    Всем добрый день! Огромное спасибо за разработку! У соседей как раз есть 3D принтер, попросили у них распечатать детали и сделали такую сушилку себе в ванную. Фото прилагаю.  



    Валерий #66037
    Цитата: Korolev
    так там ещё и плиты были "зверские"!

    Вот... Ты понимаешь всю полноту ощущений! ))) Я два дня бил!)))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #66024
    Валерий,
    заточил на ручном точиле, одной рукой крутя , а другой - точа))))

    Помню, было у меня такое "точило"!

    Даже без дрели, не говоря уже про перфоратор

    Не, ручная дрелька у меня всё-таки была! Сначала бил "пробойником", потом "сверлил", опять бил, и снова "сверлил", и так до усё, пардон, "до упора"! А в потолке под карниз - это ваааще, та ещё пестня! Мало того, что снизу вверх, стоя на табуретке, так там ещё и плиты были "зверские"! smile 



    Валерий #66020
    Цитата: Korolev
    И ведь получалось!  

    Тогда много чего получалось, за что сейчас даже и не брался-бы!)))) 

    Я тогда плитку клал - всю стеклорезом порезал. И клеил её на клей "Бустилат", в который добавлял гипса, достатого через знакомую медсестру.))) И спички вместо крестиков))). 

    Потолочный карниз, например, в панельном доме (!!!) я повесил, пробив много дырок в потолке (!!!) под пробки пробойником из куска арматуры!!! Которую отрезал ножовкой по металлу и заточил на ручном точиле, одной рукой крутя , а другой - точа)))). И всё получилось. Даже без дрели, не говоря уже про перфоратор.))) Сейчас бы и не брался даже. Тычё-ё-ё?? Не получится!! ))))

    И шифер резал, пробивая гвоздём дырки одна возле другой.))

    И клапана в "Запорожце" притирал толчёным на наковальне стеклом с каплей масла! И нормально притёр!))) (А сейчас: "Эта притирочная паста плохая! Ею не притрёшь! Надо вот этого производителя брать!")))).

    И развал в нём выставил, подвесив гайки на нитках и отмеряя линейкой школьной.)))

    А уж про то, почему маленький ломик называется "монтировкой" сейчас мало кто знает... Когда я недавно вспоминал, как колёса монтировали, народ удивлялся... "Сами? Без шиномонтажа?"


    Але нови ностра алис!
    Korolev #66010
    Валерий,
    Просто точу обычный победитовый бур перед работой ... Выключаю в перфораторе удар

    Ещё в старые добрые советские времена, когда перфораторы и буры были ещё недоступны, меня пацана, опытные дядьки научили. Острым кернышком аккуратненько обколоть глазурь в месте сверления, а дальше сверлить обычным сверлом, место сверления должно постоянно хорошо смачиваться. И ведь получалось! yes 


    Валерий #65975

    Где-то есть такие свёрла. Но использую их только по стеклу. Что-же до плитки - я не настолько правильный!)))). Просто точу обычный победитовый бур перед работой (Это им всё равно периодически надо))). Выключаю в перфораторе удар, хорошенько нажав, быстро просверливаю плитку, не вынимая включаю удар, сверлю дальше. Получается всегда и всегда чисто!

    Але нови ностра алис!
    AntiviRus #65974 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    AntiviRus,


    ..., то необходимо сначала просверлить плитку специальным сверлом ( без использования ударного механизма дрели или перфоратора)

    Интересно как называется специальное сверло? Всё время долблю перфоратором с мелким сверлом, а потом необходимым под дюбель.




    На фото в описании есть это сверло. Абсолютно исчерпывающе прокомментировал Dmitrij.

    Dmitrij #65969
    Razrabotchik,


    Называется сверло для стекла и керамики. Они с алмазной крошкой, есть конические. есть коронки. Сверлить, смачивая сверло в воде, в процессе... не небольших оборотах 


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Razrabotchik #65968
    AntiviRus,


    ..., то необходимо сначала просверлить плитку специальным сверлом ( без использования ударного механизма дрели или перфоратора)

    Интересно как называется специальное сверло? Всё время долблю перфоратором с мелким сверлом, а потом необходимым под дюбель.

    Нормально. Все под контролем. Когда делал - тоже сомневался...

    Не надолго, даже очень... search

    У меня так.



    AntiviRus #65964 Автор
    Цитата: Korolev

    Ну, если только для носовых платочков, но не более. scratch 


    Нормально. Все под контролем. Когда делал - тоже сомневался...
    Банные полотенца и халат выдерживает без проблем.  ok  Специальных испытаний на максимальную нагрузку не проводил, но используем давно - еще ни разу печатное крепление не ломалось (хотя напечатал +одно на всякий случай boss  ).

    Главное, чтобы при печати пластик качественно лег (не слоился). Но это уже - про настройки печати...
    И на длине шурупов не экономить... Однако, если стены - гипсокартон, то нужно что-то другое придумать....

    Korolev #65960

    Ну, если только для носовых платочков, но не более. scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии