Водогрей проточный. Особенности эксплуатации. Добрый день. Настал тот момент, когда нам отключили горячую воду, как обычно, не вовремя. Нет бы пару тройку недель назад, когда была жарища и из холодного крана текла вполне себе тёплая водичка. Раньше в такие моменты мы ходили мыться к тёще, а два года назад купили проточный водонагреватель.
Как люди дотошные, тему мы изучали долго, Самый главный вопрос был в производительности водонагревателя, то есть сколько литров тёплой воды в минуту он может изготовить. Уж как мы ни извращались с замерами: ставили 3-х литровую банку в ванную, делали некую струйку воды и засекали, за какое время она полностью заполнится. Постепенно пришли к промежуточным результатам, полезли в интернет и стали выбирать водогреи по подходящей производительности. Оно, конечно, правильно, но большая производительность тянет за собой большую мощность, та в свою очередь тянет сечение провода, который пришлось проложить отдельный, из щитка. Естественно, и автомат защиты тоже понадобился новый, отдельный. Небольшое важное отступление. Проточный водонагреватель многократно лучше бойлера. У бойлера принцип работы такой: ёмкость на 20-40-50... Литров. Его надо наполнить водой и потом её греть. Всю. Неважно сколько воды используешь, греть надо всю. Дальше смешнее. Идёт жена в душ и моется. Горячая вода из бойлера выливается и замещается холодной, то есть в процессе принятия душа температура воды меняется, приходится периодически руками докручивать до комфортной температуры. Очевидно, что чем длительнее процесс, тем холоднее вода в бойлере. А поскольку я моюсь последним, мне доставались жалкие остатки типа чуть тёплой воды.
Нагревательный элемент в бойлере не особо мощный, и полностью нагреть его возможно часа за 2. И подогрев воды не поспевает за подливом холодной. Кроме того, если душ надо принять одному человеку, греть всё равно придётся весь объём. Помылся, ушёл, а водичка в бойлере, прогретая за твои денежки, теперь остывает даром. Так что наш выбор однозначен - проточный водонагреватель. Он устроен как большой кипятильник, протекающая внутри вода греется от ТЭНа, поэтому при одинаковом напоре на выходе всегда вода одинаковой температуры. Помылся, выключил - денежки больше не тратятся.
Всё вроде по теории правильно, но Интернет полон историями о взорвавшихся именно проточных водогреях. Стал я анализировать такие отзывы и понял, что написаны они исключительно женщинами. Стиль их написания навёл меня на мысль смоделировать ситуацию, в которой этот прибор может взорваться. Вывод однозначный: перекрыли выход горячей воды. Новая не поступает, старая закипает, кран закрыт, деваться ей некуда, она или в пар превращается, или даже не знаю, что ей ещё делать. Короче, просится на выход. А её продолжают греть! Вот оно иногда и взрывается.
Решил я эксперимент на своих девчонках поставить, написал инструкцию, заставил их выучить, сдали мне зачёт и после этого были допущены к душу. Всё работает, но меня как инженера гложет неполная безопасность, я люблю всё делать с "защитой от дурака", чтоб уж точно не взорвалось. И мысль пришла после того, как я сам помылся и автоматически, вылезая из душа, моя рука закрыла кран горячей воды, создав предпосылку для взрыва. Рука не виновата, много лет так делала, это уже инстинкт. Побороть его я решил простецким способом: надо зафиксировать кран в ванной в положении Всегда Открыт и предотвратить любую возможность его закрыть. Порывшись в голове, как обычно, решил использовать то, что было под рукой, кисточку и скотч. Сделав нехитрую приспособу, снова несколько дней тестировал её на себе и моих домочадцах. Работает. Да, неэстетично, но работает. Цель достигнута, мы чистые, горячая вода есть всегда, всё безопасно. Малюсенькая ложка дегтя: хотелось бы напор побольше, но пару недель можно и пережить.
Важный момент: под нагревателем внизу первый слева красный кран бантик надо перекрыть, иначе будем нашей горячей водой делиться с соседями.