Приветствую всех коллег самоделкиных, а также и всех читателей, интересующихся темой самоделок!
Данная тема, также может быть интересна всем дачникам или владельцам приусадебных участков, у кого на участке имеется летний душ.
Сегодня, я как раз хочу поделиться вариантом изготовления деревянного держателя для душевой лейки, который можно использовать в летнем, дачном душе.
Надо сказать, что этот держатель, я сделал еще два года назад, однако тогда, я не выложил его как самоделку, поскольку надо было срочно вводить его в эксплуатацию, а иначе было просто невозможно помыться в летнем душе. Поэтому я даже не успел покрыть его лаком или покрасить, что конечно было бы очень желательно сделать. Но, как показало время, данный держатель прекрасно продержался эти два года, и с ним ничего не случилось, несмотря на отсутствие защитного покрытия.
Сейчас же, наступила осень, летний душ больше не нужен и поэтому мы решили сделать небольшой ремонт летней душевой кабинки, да и саму лейку и старый шланг от душа, будущим летом нужно будет заменить. Поэтому я решил снять этот держатель, а заодно и поделиться здесь его конструкцией. Может кто-нибудь захочет сделать себе подобный держатель.
Вот так выглядит этот держатель со вставленной в него душевой лейкой.
А так без лейки.
А вот так выглядит с разных сторон, этот держатель уже снятый со стены душевой кабинки.
Сразу хочу сказать, что в наше время, возможно и нет особой необходимости делать подобный держатель самому, поскольку различные держатели для душевых леек, продаются во многих магазинах, да и стоят не очень дорого.
Но у меня была особая история. Дело в том, что необходимость в таком держателе возникла у нас два года назад, в начале лета, когда как раз бушевала самая первая волна пандемии ковида. Тогда мы сидели на самоизоляции, а многие магазины вообще не работали. В связи с этим некоторые бытовые вещи и приспособления, приходилось делать самому. Вот тогда я и сделал этот держатель. Причем сделал я его достаточно быстро, минут за двадцать и при этом особенно не заботился о красоте или эстетике. Тогда просто было не до этого. Тем не менее, этот держатель оказался весьма удобен в эксплуатации. Кроме того, два летних сезона он отслужил абсолютно нормально и может прекрасно служить и дальше.
Ну, а теперь я подробно опишу порядок его изготовления.
Вначале перечислю материалы и инструменты, которые мне для этого понадобились:
Материалы и крепежные элементы:
· Отрезок доски толщиной 2 см, шириной 14 см, и длиной 25-30 см.
· Отрезок дощечки толщиной 2 см, шириной 5 см, и длиной 30 см.
· Четыре шурупа по дереву 3,5х55 мм.
Инструменты:
· Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник).
· Шило.
· Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
· Электродрель-шуруповерт.
· Сверло по металлу диаметром 4 мм.
· Сферическая фреза по дереву.
· Перовое сверло по дереву диаметром 20 мм.
· Круглый напильник с крупной насечкой.
· Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов.
· Наждачная бумага.
Порядок изготовления держателя.
Сразу отмечу, что данный держатель я делал из древесных отходов, то есть из обрезков досок, которые нашел у себя в мастерской. Из покупных материалов, понадобилось всего лишь четыре черных шурупа по дереву, да и то, два из этих четырех шурупов, нужны для крепления держателя к стене душевой кабинки.
Этап 1. Изготовление основания держателя.
На этом этапе изготавливается плоское основание держателя из небольшого обрезка широкой доски, предназначенное для крепления держателя к стене.
Шаг 1. При помощи электролобзика, отпиливаем нужный по размеру отрезок доски, который будет служить основанием держателя. Я отпилил отрезок длиной 20 см, при этом нижнюю его сторону сделал полукругом для большей красоты, хотя, это совсем необязательно.
Кстати, я предварительно разметил этот полукруг при помощи обыкновенного ведра, поставив его днищем на отрезок доски и обведя окружность днища карандашом.
Шаг 2. При помощи электродрели, я просверлил в основании четыре сквозных отверстия диаметром 4 мм, под шурупы.
Два верхних отверстия, предназначены для шурупов, которые будут крепить основание держателя к деревянной стене душевой кабинки, а два нижних, для крепления самого держателя душевой лейки к основанию.
Шаг 3. При помощи круглой шарошки по дереву, я слегка раззенковал отверстия, чтобы можно было утопить потайные головки шурупов по дереву.
Этап 2. Изготовления самого держателя (или планки держателя) для душевой лейки.
На этом этапе, из обрезка неширокой дощечки, изготавливается планка держателя с отверстием, в которое будет вставляться лейка от душа.
Шаг 1. При помощи перового сверла по дереву диаметром 20 мм, я просверлил сквозное отверстие в центре дощечки.
Шаг 2. Чтобы лейку можно было вставлять в отверстие держателя, я при помощи электролобзика пропилил спереди отверстия паз, по ширине чуть больше диаметра душевого шланга.
Шаг 3. Расширение отверстия под лейку.
Дело в том, что гайка, при помощи которой шланг прикручивается к лейке и которая, собственно, и будет вставляться в отверстие держателя, имеет коническую форму. Ее нижний диаметр 20 мм, а верхний 22,5 мм.
Поэтому при помощи круглого напильника по дереву с крупной насечкой, я расточил отверстие, придав ему коническую форму.
При этом я добился того, чтобы гайка плотно вставлялась в отверстие.
Шаг 4. При помощи ручного рубанка, я сострогал противоположную сторону дощечки под некоторым произвольным углом на глаз, чтобы планка держателя крепилась к основанию с некоторым наклоном.
Это, в свою очередь, обеспечит наклон душевой лейке, которая будет вставлена в держатель.
Шаг 5. При помощи электролобзика, я отпилил центральную часть дощечки-заготовки, по ширине примерно равную основанию держателя. При этом боковые стороны я скруглил.
Шаг 6. При помощи наждачной бумаги, я тщательно обработал все детали будущего держателя. При этом особое внимание, я уделил острым кромкам и самому отверстию держателя
Шаг 7. При помощи двух шурупов по дереву, я прикрутил планку держателя к основанию.
Таким образом, мой держатель был готов!
После этого, осталось только закрепить его на стене душевой кабинки, также при помощи двух шурупов по дереву.
Как я уже упоминал, данный держатель оказался достаточно удобным. Лейка легко вставляется и вынимается из него и при этом, надежно держится под необходимым наклоном.
Еще раз напомню читателям, что для долгой службы, подобный держатель очень желательно покрыть водостойким лаком или краской, или же, по крайне мере, пропитать какой-либо водостойкой пропиткой. Я раньше не смог этого сделать, но будущим летом точно сделаю.
Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья, а также хорошего завершения нынешнего дачного сезона.