Приветствую читателей и коллег самоделкиных.
Пользуясь случаем, хочу поделиться сегодня одной своей самоделкой, которая представляет собой подвесной держатель для инфракрасной лампы, которую я использую для обогрева курятника зимой в сильные морозы. Этот держатель также снабжен своеобразным сетчатым плафоном или абажуром, сделанным из тонкой мелкоячеистой металлической сетки. Такой плафон защищает лампу от случайного физического воздействия со стороны кур (да и самих кур от случайных ожогов от лампы), а также от попадания на нее легковоспламеняющихся материалов, например, сена, пуха, опилок и т.п.
Вот как выглядит этот держатель.
Как видно, он состоит из двух основных частей: верхней части, снабженной патроном, куда устанавливается сама инфракрасная лампа.
И нижней части, которая, собственно, и является сетчатым плафоном, служащим для защиты лампы.
Надо сказать, что обычно зимой, я довольно часто использую это устройство для обогрева курятника. Однако в этом году, у нас выдалась буквально парадоксальная зима. Конец декабря прошлого года и, особенно, январь этого года были абсолютно теплыми с постоянными плюсовыми температурами. В результате, в течение января растаял весь снег, и зима по-сути превратилась в осень. Так что пока в эту зиму, мне даже и курятник не пришлось обогревать.
Однако сейчас наступил февраль, и у нас вроде бы опять началась «настоящая зима». Потихоньку стал идти снег, и начались небольшие морозы. Может дальше морозы будут еще сильнее, так, что я на всякий случай решил подготовить данный держатель с лампой, достал его из сарая, протер от пыли, проверил работу и т.п. Ну, а заодно решил представить это устройство читателям, поскольку конструкция получилась довольно простая и удобная в использовании.
Кстати, надо отметить, что сейчас, есть много разных устройств, которые можно использовать для обогрева птичников, но вот у нас, как-то хорошо прижилась именно инфракрасная лампа.
Курятник у нас достаточно небольшой, его площадь около 5 кв. метров, а высота от пола до потолка – 190 см. Рассчитан он на небольшое количество кур (в среднем 10-15 кур), только для того, чтобы обеспечить свежими яйцами свою семью. При этом сам курятник хорошо утеплен, имеет двойные стены и слой утеплителя между ними. Поэтому он безо всякого дополнительного обогрева, может выдержать мороз до -5-6 градусов.
Однако если температура «за бортом», понижается до -8-10 градусов и ниже, уже становится нужен дополнительный обогрев. И в этом случае, как раз и используется инфракрасная лампа. Одной такой лампы, мощностью в 150 Вт, хватает для обогрева курятника, когда температура на улице понижается до 20-25 градусов мороза. Если же температура понижается еще ниже (что в наше время бывает относительно редко), то, как правило, используется еще одна такая же дополнительная лампа.
Вообще же, инфракрасная лампа имеет много достоинств, она проста и удобна в использовании, достаточно надежна и относительно дешева по цене. Да и мощность у нее не такая большая (хотя в продаже имеются лампы разной мощности), что не сильно сказывается на потреблении электричества.
Однако основным недостатком инфракрасной лампы, является то, что во время работы она достаточно сильно нагревается. Это плохо в плане пожарной безопасности, поскольку при попадании на лампу птичьего пуха, перьев, клочков сена и т.п., вполне может произойти возгорание. Да и сама птица может обжигаться, случайно задевая за лампу. При этом вешать лампу в безопасном месте, например, под самым потолком нельзя, поскольку она излучает тепло вниз и для лучшего обогрева ее нужно размещать невысоко от пола.
Именно поэтому для безопасности, инфракрасную лампу нужно обязательно защищать какой-нибудь металлической сеткой. Я же пошел еще дальше, и еще несколько лет назад, сделал специальный подвесной держатель для такой лампы со съемным сетчатым плафоном. Правда, потом, в этом устройстве выявились некоторые недостатки, которые я постепенно дорабатывал в течение нескольких лет. В итоге, примерно год назад, держатель приобрел свой окончательный вид и стал удовлетворять всем моим требованиям.
Для изготовления данного держателя, мне потребовались следующие основные принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
· Деревянная рейка квадратного сечения 2х2 см, и длиной около метра.
· Деревянная дощечка шириной 15 см, толщиной 1,5-2 см, и длиной 25 см.
· Металлическая мелкоячеистая сетка, с размером ячеек 5х5 мм.
· Керамический патрон с металлическим основанием.
· Небольшой отрезок алюминиевого уголка 20х20 мм, длиной 150 мм.
· Два болта М6 длиной 45 мм, с шайбами и барашковыми гайками.
· Несколько шурупов с конической потайной головкой, а также несколько шурупов с прессшайбой.
· Две небольших пружины.
· Вилка и электрический провод сечением 0,7 мм. кв., а также термоусадочная трубка.
· Тонкая стальная проволока диаметром 1,2 мм, и длиной 2-2,5 метра.
· Алюминиевая проволока диметром 3 мм.
· Карабины, а также пружинные кольца для брелоков.
· Краска для дерева.
Инструменты:
· Электрорубанок.
· Электролобзик.
· Электродрель.
· Шуруповерт.
· Сверла по металлу диаметром 4, 6, и 8 мм.
· Перовое сверло по дереву диаметром 20 мм.
· Коронка по дереву диаметром 35 мм.
· Ножницы по металлу.
· Строительный степлер.
· Киянка, а также молоток.
· Пассатижи и кусачки.
· Напильник по металлу.
Порядок изготовления держателя.
Сначала я сделал сетчатый плафон.
Для этого я распилил рейку сечением 2х2 см, (предварительно обструганную электрорубанком), на четыре отрезка, которые соединил между собой при помощи шурупов по дереву. Таким образом, у меня получилась квадратная рамка сечением 22х22 см. Для лучшей сохранности, я покрасил эту рамку краской для дерева.
Затем взял тонкую мелкоячеистую сетку, которую обычно используют для штукатурных работ.
Отрезал от нее кусок, а затем разметил, раскроил и согнул его так, что получилась прямоугольная призма квадратного сечения.
Боковые стороны этой призмы, согнул и соединил замком.
А в нижней части сделал прорези и отогнул стенки, скрепив их кусочками алюминиевой проволоки.
В итоге получился довольно прочный и надежный сетчатый плафон. Верхнюю его часть, я надел на ранее сделанную рамку и прикрепил к ней при помощи строительного степлера.
Кстати, первый год, этот плафон крепился у меня к основанию с патроном для инфракрасной лампы прикрученному к потолку. Для чего я, собственно, сделал в рамке плафона вот такие отверстия и крепил его к основанию при помощи болтиков М4.
Однако когда я понял, что держатель лучше делать подвесным, я в дополнение к сетчатому плафону, сделал верхнюю часть держателя из небольшого отрезка дощечки.
Сначала в центре этой дощечки, я при помощи коронки по дереву, просверлил сквозное отверстие диаметром 35 мм, для провода, а также для лучшего охлаждения патрона.
Затем к патрону я подсоединил провод сечением 0,7 мм. кв., (вполне достаточно для лампы данной мощности), примерно два метра длиной с вилкой.
А само основание патрона при помощи шурупов прикрутил к нижней стороне дощечки. Кстати, сам керамический патрон с металлическим основанием, я нашел у себя среди хлама и разных запчастей, так что, и покупать ничего не пришлось.
После этого, по углам дощечки, я просверлил отверстия диаметром 4 мм, для веревки или проволоки, на которой будет висеть держатель.
Первое время, я использовал для этого полипропиленовый шпагат, а затем, прикрутил тонкую стальную проволоку. Так получилось намного надежнее.
После этого, нужно было прикрепить плафон к верхней части держателя. При этом стояла задача сделать быстроразборное соединение, чтобы сетчатый плафон можно было быстро снимать и снова крепить к держателю. Тем более, практика использования инфракрасной лампы показала, что в условиях курятника сама лампа очень быстро покрывается слоем пыли и ее нужно периодически очищать.
Поэтому соединение плафона с верхней частью держателя, я решил сделать на болтах и барашковых гайках.
Для этого я вырезал два небольших алюминиевых уголка, просверлил в них отверстия под шурупы с прессшайбой и под болты и прикрутил их к рамке сетчатого плафона.
Затем вставил в отверстия уголков болты с шестигранной головкой. Причем отверстия под болты в уголках, я просверлил таким образом, чтобы одна из граней шестигранной головки болта, вплотную примыкала к поверхности уголка, и болт оказывался бы законтренным и не прокручивался.
А на сами болты, я надел пружины, взятые от дозаторов жидкого мыла и шайбы с барашковыми гайками.
Ну, а по торцам дощечки верхней части держателя, я при помощи обычного сверла по металлу, просверлил сквозные отверстия диаметром 8 мм, под болты, а также глухие отверстия под шайбы (при помощи перового сверла по дереву). А затем при помощи электролобзика сделал пропилы для того, чтобы верхнюю часть держателя можно было сдвигать при креплении сетчатого плафона.
При этом один из пропилов я сделал раза в два длиннее другого, благодаря чему, собственно, верхнюю часть держателя можно сдвигать во время снятия или установки плафона.
Так, например, порядок крепления плафона к держателю, оказался следующим:
Сначала устанавливаем держатель на плафон чуть наискосок, опустив лампу внутрь плафона.
Затем сдвигаем держатель вбок в сторону длинной прорези, так чтобы один из болтов полностью зашел в длинную прорезь.
После этого, поворачиваем держатель и сдвигаем его в противоположную сторону, чтобы уже другой болт зашел в прорезь.
Ну, а затем затягиваем барашковые гайки.
При этом шайбы болтов заходят в глухие отверстия от перового сверла, что создает своеобразный замок.
Благодаря этому уже не требуется сильной затяжки барашковых гаек, поскольку сетчатый плафон и так будет держаться достаточно надежно.
Дальнейшая практика эксплуатации держателя, подтвердила удобство такого способа крепления.
Ну, а прошлой зимой, я сделал окончательную доработку данного держателя, добавив ему регулируемый подвес из пружинных колец для ключей и брелоков.
Надо сказать, что я уже года два использую подобные регулируемые подвесы для разных устройств, например, для фитосветильников.
Для этого, из пружинных колец собирается цепочка, которая в данном случае состоит из 15-20 колец.
Держатель при помощи дополнительного карабина подвешивается к этой цепочке.
Таким образом, переставляя карабин по звеньям цепочки, мы можем поднимать или опускать держатель с лампой и регулировать его высоту. При помощи такой цепочки, мы можем максимально поднять или опустить держатель на 50-60 см.
Это очень удобно, поскольку практика показала, что чем сильнее мороз, тем ближе к полу нужно опускать инфракрасную лампу для лучшего обогрева курятника.
После этого, держатель обрел свой окончательный вид и стал удовлетворять всем необходимым требованиям. Так что больше я уже ничего в нем не изменял.
Вот так выглядит держатель во время работы лампы.
Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным, здоровья и успехов в изобретении и изготовлении самоделок!