Здравствуйте, самодельщики!
Подарили жене смарт-часы. Много функций и всяких приблуд. И шаги считают, и калории, давление измеряют, ЧСС и прочее. У многих, наверное, уже не одни такие часы были и есть. Дело в другом - подключение их к заряднику это какая-то акробатика. Магнитный разъем придумал какой то человеконенавистник. Магниты хлипкие, соединительный кабель жесткий, при зарядке часы лежат циферблатом вниз, попытка аккуратно перевернуть их, чтобы посмотреть, как идет процесс, вызывает отключение часов из-за потери соединения с разъемом. Попытка вслепую подключить разъем рождает массу негативной реакции с ненормативной лексикой.
Буду делать что-то вроде блока зарядки. Никакой умопомрачительной электроники (всё родное), просто «лежанка» для часов.
Использую листовой пластик 1.5-2 мм толщиной, резак для него ,нож-косячок (или полукруглый напильник), ступенчатое сверло, секундный клей, двусторонний клейкий 2 мм скотч.
Сначала хотел сделать блок в виде кубика, но подумал, что будет несколько неустойчивая конструкция, поэтому изменил размеры ложемента, увеличив его на 20 мм с каждой стороны, до 83 мм.
На нижней крышке корпуса ,внутри, расположен динамик, потому поверхность её не плоская, а с выступом, по высоте- до 2 мм. На ложементе, куда будем укладывать часы, делаем вырез диаметром 26 мм. Именно для него. Это отверстие вырезаем первым, используя ступенчатое сверло. У меня оно с максимальным диаметром 20 мм, пришлось ножом-косячком подрезать до нужного диаметра (или напильником). Для этого, при разметке, прочерчиваем штангелем риску окружности, вот до нее и срезаем излишки, снимаем фаски. Затем уже прорезаем паз для установки в нем зарядного разъема. При разметке ложемента, рядом с вырезом для разъема, рекомендую сделать метку для его установки – просто черкнуть осевую линию.
Кроме ложемента надо ещё отрезать три полоски пластика 36х11 мм для склейки места установки разъема. На одной полоске делаем небольшую выборку под динамик часов.
Склейка без каких-либо особенностей, надо только полоску с выборкой клеить под часы. Разъем закрепляем на сандвич из двух полосок скотча, предварительно убедившись, что корпус разъема выступает примерно на 1 мм над ложементом (это можно сделать при помощи прокладки из бумаги, располагая её между полосок скотча, конечно, при настройке защитную пленку на скотче не убираем). При этом метка для разъёма должна находиться посередине между его выводов .Этим добиваемся соответствия соединения часы-разъём.
Затем укладываем часы на ложемент и отмечаем на нём расположение головки часов (карандашиком), в дальнейшем по этим меткам делаем вырез на боковине блока. В дальнейшем этот вырез будет фиксатором положения часов на ложементе. Также потом, с другой стороны, делаем вырез для провода разъёма. Размеры и форму боковин не указываю- делайте какую надо Вам. Единственное, что советую, это сделать бортики над ложементом, высотой 5-7 мм.
Для тех кому интересно: часы COLMI C60.