Принесли часы для доработки – требуется автоматическая регулировка яркости свечения дисплея в зависимости от внешней освещенности, т.к. ночью часы слишком ярко светят и самому малому спать мешают. Нормальные достаточно старые часы, компактный корпус, зелено-желтый светодиодный дисплей приятного свечения с цифрами высотой примерно 25 мм. На мой взгляд – хорошо светят, ночью можно свет не включать.
Вскрываю, там приклеенный к корпусу дисплей, платка с «кляксой» и парой частотозадающих деталей, трансформаторный блок питания с функцией управления динамической индикацией, жесткие шлейфы с одножильными проводами и полное отсутствие свободного места, ремонтопригодность стремится к нулю. Выдвигаю свой вариант решения проблемы ( -Муж неплохо зарабатывает, пусть новые часы купит…), но под давлением убедительной технической аргументации ( -Я к ним с детства привыкла… -Ты же, дед, все умеешь… -Вот расскажу бабушке, что…) вынужден уступить и взяться за доработку. На стол их.
Собираем инструменты, приборы и вспоминаем о безопасности при работе с электричеством. Кто не в курсе – лучше не лезть, убить не убьет (хотя не исключено), но вспоминать долго придется.
В процессе более подробного изучения обнаружился весьма ощутимый нагрев трансформатора БП. Выпаял, включил без нагрузки – греется, явно не межвитковое КЗ, а экономия на меди.
Менять такую кроху не на что, мотать – даже не обсуждается, импульсным БП не заменишь, т.к. задействован в динамической индикации. В сети показывает 240 В, автотрансформатором уменьшаю напряжение на входе –падает яркость дисплея и пропадает нагрев трансформатора БП. До примерно 130 В было еще видно свечение дисплея, для питания чипа напряжения от БП в этом режиме скорее всего не хватает, и чип, видимо, работает от буферных батареек – 2 пальчика ААА. Поменял конденсатор на плате БП с 470,0 на 3300,0, максимум, что влезло, мерцание дисплея пропало. Набрасываем схему.

Тр1 – трансформатор часов, остальная схема выполняет функции реостата с управлением от фоторезистора. Минимальный ток через трансформатор (а заодно и стабилитроны) определяется резистором R1, номинал выбран подбором. Транзисторы КТ940, КТ969, какие-то импортные оказались слишком чувствительными, резко переключались, а вот «туповатый» КТ858 обеспечил плавную регулировку. Нагрев небольшой, но радиатор прицепим. Схема, собранная на макетке.
Подключаем часы, проверяем.
Работает, берем корпус от древнего ИЗУ, немного великоват, но в кармане не носить. Для разовой конструкции подойдет вот такая ПП.
Вставляем, соединяем, подключаем. Вот что получилось. Заказчик доволен.
Все, комментируйте.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.