Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Доработка электронных часов

    Доработка электронных часов


    Принесли часы для доработки – требуется автоматическая регулировка яркости свечения дисплея в зависимости от внешней освещенности, т.к. ночью часы слишком ярко светят и самому малому спать мешают. Нормальные достаточно старые часы, компактный корпус, зелено-желтый светодиодный дисплей приятного свечения с цифрами высотой примерно 25 мм. На мой взгляд – хорошо светят, ночью можно свет не включать.

    Вскрываю, там приклеенный к корпусу дисплей, платка с «кляксой» и парой частотозадающих деталей, трансформаторный блок питания с функцией управления динамической индикацией, жесткие шлейфы с одножильными проводами и полное отсутствие свободного места, ремонтопригодность стремится к нулю. Выдвигаю свой вариант решения проблемы ( -Муж неплохо зарабатывает, пусть новые часы купит…), но под давлением убедительной технической аргументации ( -Я к ним с детства привыкла… -Ты же, дед, все умеешь… -Вот расскажу бабушке, что…) вынужден уступить и взяться за доработку. На стол их.

    Собираем инструменты, приборы и вспоминаем о безопасности при работе с электричеством. Кто не в курсе – лучше не лезть, убить не убьет (хотя не исключено), но вспоминать долго придется.

    В процессе более подробного изучения обнаружился весьма ощутимый нагрев трансформатора БП. Выпаял, включил без нагрузки – греется, явно не межвитковое КЗ, а экономия на меди.

    Менять такую кроху не на что, мотать – даже не обсуждается, импульсным БП не заменишь, т.к. задействован в динамической индикации. В сети показывает 240 В, автотрансформатором уменьшаю напряжение на входе –падает яркость дисплея и пропадает нагрев трансформатора БП. До примерно 130 В было еще видно свечение дисплея, для питания чипа напряжения от БП в этом режиме скорее всего не хватает, и чип, видимо, работает от буферных батареек – 2 пальчика ААА. Поменял конденсатор на плате БП с 470,0 на 3300,0, максимум, что влезло, мерцание дисплея пропало. Набрасываем схему.
    Доработка электронных часов

    Тр1 – трансформатор часов, остальная схема выполняет функции реостата с управлением от фоторезистора. Минимальный ток через трансформатор (а заодно и стабилитроны) определяется резистором R1, номинал выбран подбором. Транзисторы КТ940, КТ969, какие-то импортные оказались слишком чувствительными, резко переключались, а вот «туповатый» КТ858 обеспечил плавную регулировку. Нагрев небольшой, но радиатор прицепим. Схема, собранная на макетке.

    Подключаем часы, проверяем.

    Работает, берем корпус от древнего ИЗУ, немного великоват, но в кармане не носить. Для разовой конструкции подойдет вот такая ПП.

    Вставляем, соединяем, подключаем. Вот что получилось. Заказчик доволен.

    Все, комментируйте.
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Восстановление старых тисков

    Механизация ножниц с приводом стеклоочистителя

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    ino53 Автор
    Цитата: Иван_Похмельев
    разница между 50 Гц и 60 Гц небольшая

    Вроде небольшая, а все таки 20%. Столкнулся раз - усилитель PEAVEY PV8.5C1, вроде 2 по 600 Вт (или 500?), настоящий американец, все резьбы дюймовые. Запитали от ЛАТРа 9 А (2 кВА), дали точно 110 В, а он мощу не отдает, захлебывается. Собственный БП не вытягивает при 50 Гц, и хотя по приборам все ОК, но золотоухие недовольны были.
    Иван_Похмельев
    Цитата: Razrabotchik
    Трансформаторы грелись практически у всех китайских изделий. Дело в том, что они рассчитывались на американских потребителей, а в США частота сети 60 Герц.
    60 Гц - не 400 Гц, разница между 50 Гц и 60 Гц небольшая, причина в тотальной экономии кЕтайцев на меди и железе.
    Хатуль Мадан
    Razrabotchik,
    Дело в том, что они рассчитывались на американских потребителей, а в США частота сети 60 Герц.
    Да, это так, вот только напряжение сети у них 110 В, так что не стала бы техника, рассчитанная на американского потребителя, у нас работать.
    Я учёный, а не шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    Razrabotchik
    ino53,
    Мне в 90-е годы часто приходилось ремонтировать и настраивать подобную электронику. Трансформаторы грелись практически у всех китайских изделий. Дело в том, что они рассчитывались на американских потребителей, а в США частота сети 60 Герц. Так что Ваша схема, это ещё и защита. С ней часики будут ещё дольше жить. ok
    ino53 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    сетевое напряжение будет меняться в значительных пределах

    ...уменьшаю напряжение на входе –падает яркость дисплея и пропадает нагрев трансформатора БП. До 130 В видно свечение дисплея, для питания чипа напряжения от БП в этом режиме не хватает, и чип работает от буферных батареек – 2 пальчика ААА. ...
    ...Минимальный ток через трансформатор (задает минимальную яркость)... определяется резистором R1, номинал выбран подбором...


    Вроде все написано...
    Razrabotchik
    Если сетевое напряжение будет меняться в значительных пределах, то часы могут и вообще погаснуть или того хуже показывать неправильное время. search И нагоняй от бабушки будет ... shok
    ino53 Автор
    Цитата: GEORG
    У меня дома тоже похожие часы, но у них есть ...

    Эти попроще, да и старенькие, пацанке 20, а они старше.
    GEORG
    У меня дома тоже похожие часы, но у них есть ручной переключатель яркости свечения, а ещё китайцы туда приёмник FM диапазона втиснули и батарейку "Крона"
    ino53 Автор
    Цитата: Korolev
    Любопытно, какой компромат следовал за

    Целый перечень, начиная с "отказался помочь...", не подержал малого на руках, шиповника сушеного пожалел, мамку бестолочью обозвал и т.д.
    Korolev
    под давлением убедительной технической аргументации ( -Я к ним с детства привыкла… -Ты же, дед, все умеешь… -Вот расскажу бабушке, что…) вынужден уступить
    Думаю самым весомым техническим аргументом стал: "расскажу бабушке, что ... "! Любопытно, какой компромат следовал за "что ..." blush

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

    Последние комментарии

    Все комментарии