Во времена ковида многих из сотрудников отправили работать удаленно. Я попал в число таких счастливчиков. Так как свободного времени стало намного больше (раньше оно тратилось на дорогу), я решил сделать что-нибудь для дома. Точнее часы, давно их хотел сделать, но не такие как у всех. Хотел сделать часы из металла примерно как на рисунках ниже, и в конечном итоге я их сделал. В процессе разработки этих первых часов начал осваивать AutoCAD. В итоге сделал чертежи, нашел фирму, которая вырезала из листа алюминия детали часов. Я их обработал, отшлифовал, собрал, покрасил. Но эти часы мне не понравились, хотя они висят в прихожей до сих пор. Конкретно у моих часов 2 недостатка:
Во-первых, я их неравномерно покрасил кисточкой. Красить надо краскопультом, тогда краска ляжет ровно. А у меня краска лежит неровно и не блестит, матовая.
Во-вторых, они громко тикают. Несмотря на то, что я предусмотрел корпус, в который помещается часовой механизм и который, как я планировал, будет предотвращать шум часового механизма. Но я ошибся.
При абсолютной тишине, ночью, при закрытых окнах, когда транспорт уже не ездит по дорогам, не шумят электрички, не работает телевизор у соседей и не гудит холодильник на кухне, тиканье часов можно услышать из любой точки двухкомнатной квартиры. Напомню, часы висят в прихожей. Просто я их слышу. Но их ход (если очень постараться), можно услышать! Позже в интернете я нашел много подобных часов, все они сделаны из тонкого металла. Особенно мне нравились часы изготовителя со странным названием koduKuus. Они точно не кисточкой красят свои изделия. Но я уже горел желанием сделать другие часы, красивые и тихие, чтобы в метре от них не было слышно их тиканья. И чтобы их можно было повесить в спальне, возможно даже над изголовьем кровати.
В итоге я сделал часы, и даже не одни. И они очень тихие. Просто невозможно услышать их ход. Одни висят в спальне, и ночью, при абсолютной тишине, я слышу тиканье. Нет, не этих часов, а тиканье первых алюминиевых часов, которые висят в прихожей! Вот пример одних из моих часов. Диаметр 92 см. Цифры изготовлены из латуни. Корпус вырезан из фанеры. Сверху покрыт дизайнерским ламинатом. Ниже поделюсь этапами создания таких часов. Сразу скажу, что самая дорогая часть из материалов - это латунь. Латунь стоит очень дорого, примерно 7000 рублей для этих часов. Цифры высотой 13 см, диаметр часов, как я уже писал, 92 см.
Рассмотрим основные этапы изготовления:
1. Изготовление корпуса.
Корпус часов изготавливается из фанеры. Для этих первых часов я делал корпус из двух листов фанеры, один толщиной 6 мм, другой толщиной 12 мм. Пилить их было легко. Вырезал электролобзиком 2 круга диаметром 92 см, внутри квадратное отверстие размером 60х60 мм под часовой механизм. Отверстие так-же вырезал электролобзиком. Размер самого часового механизма 56х56 мм, толщина 17 мм. Поэтому и требуется толщина фанеры 18 мм, чтобы весь механизм был утоплен. Хочу заметить, что изделие с таким сплошным корпусом получается довольно тяжелым. Фанера - не самый легкий материал. Но альтернатив я ей не вижу. Естественно, все края и внутренние кромки необходимо отшлифовать. Позже, чтобы облегчить вес часов, я стал придумывать корпуса с вырезами. Вес значительно убавился, но трудоемкость возросла. Тут вам надо самим решить, что для вас важнее: скорость изготовления часов (сплошной круг) или малый вес (круг с вырезами). Привожу чертежи корпусов по мере роста моего профессионализма. Позже я стал делать корпус из одного куска фанеры толщиной 18 мм.Выше -промежуточный вариант, один круг сплошной, другой - облегченный, с вырезанной центральной частью. Ниже - последний вариант, сплошные вырезы. Центральный луч, выходящий снизу, упирается в корпус часового механизма, чтобы он фиксировался при сборке.
2. Изготовление подвеса.
Подвесом служит пластина длиной 105 мм, ширина 16 мм и толщина около 1,5 мм с отверстиями. Она продается во многих хозяйственных и строительных магазинах, стоила 14 рублей. Первые часы (диаметр 92 см) были очень тяжелые, 15 кг. Я врезал два подвеса. Работа не сложная, но требуется аккуратность. Необходимо просверлить сквозное отверстия диаметром 10 мм в фанере. Приложить подвес к этому отверстию и обвести его карандашом. Далее острой стамеской прорезать по контуру и аккуратно выбрать (снять) 2 слоя фанеры. В получившееся углубление утапливаем подвес и прикручиваем саморезами. Позже, когда я стал делать облегченные корпуса с вырезами, я уже ставил 1 подвес. И да, повесить изделие на 1 саморез намного легче, чем на 2. Ниже фото корпуса из фанеры толщиной 18 мм с двумя подвесами. Это облегченный корпус с вырезами.
Выше - один из вариантов корпуса с двумя подвесами.
3. Изготовление лицевой части часов.
В качестве лицевой части служит обычный ламинат (мдф). Для первых часов я использовал немецкий ламинат толщиной 10 мм, в разных магазинах назывался по разному, например CLASSEN Life Art 38565 или "Дуб Арт". К сожалению, данный тип уже давно снят с производства. Но есть другой плюс, наши стали производить ламинат, и сейчас много хорошего и разного отечественного ламината. Я купил упаковку ламината (остатки) по низкой цене. Собрал 6 ламелей вместе, положил сверху фанерный круг и отчертил по контуру. Затем разобрал ламели и отрезал по контуру с запасом. Далее снова собрал ламели вместе, наложил сверху фанерный круг и прикрепил его саморезами к ламинату. При этом надо подобрать длину саморезов, чтобы они держали ламинат, но не вылезли из него, не прошли насквозь. Для ламината толщиной 10 мм и фанеры 6 мм я использовал саморезы длиной 15 мм. Не забудьте, что саморезы должны быть с потайной головкой. Имеет смысл предварительно рассверлить отверстие сверлом большего диаметра. Затем прикрутил фанерный круг 12 мм, совместив центральный вырез под часовой механизм.
Как я уже писал выше, позже я стал использовать только один слой фанеры 18 мм. И вот этот сэндвич кладете на край стола ламинатом вниз и срезаете электролобзиком излишки ламината. После этого края необходимо отшлифовать наждачкой. Получив опыт в изготовлении часов, позже я стал использовать ламинат толщиной 8 мм, чтобы уменьшить вес часов.
4. Изготовление цифр из латуни.
Для начала надо определиться с размерами цифр. Для часов диаметром 92 см я изготовил цифры высотой 13 см. Технология следующая: чертите цифры в Автокаде и вырезаете на программно-управляемом фрезерном станке, или гидрообразивном или лазерном. Каким вы владеете. У меня никакого нет. Я отдавал на фирму. Тут есть проблемы, и решить их можно по разному. Первое, тяжело и дорого достать лист латуни требуемого размера. Латунь прокатывается листами 600 мм на 1500 мм и все организации стремятся продавать такими листами. Но есть фирмы, которые могут отрезать требуемые вам размеры. Первые цифры я делал из листа толщиной 5 и даже 6 мм. Позже я перешел на толщину 4 мм. Второе, вырезать цифры из латуни довольно тяжело, самостоятельно можно вырезать маленькие цифры. Можно заказать резку специализированной организации, но не каждая берется. И дорого. Не всякий лазерный станок может резать латунь толщиной даже 4 мм. Можно резать на фрезерном станке, но минимальный диаметр фрезы 2.17 мм, при разработке цифр учтите это. Можно использовать гидрообразивную резку, тоже не дешевое удовольствие. Я остановился на гидрообразивной резке, они ближе всего ко мне находились. Вообщем, территориальная близость для меня оказалась решающей. Отвез латунную пластину, передал флешку с чертежом, через пару дней забрал пластину с вырезанными цифрами. Ниже фото процесса резки и готовые, вырезанные цифры (цифры для разных часов).
5. Шлифовка латунных цифр.
Забираете пластину с вырезанными цифрами. В моем случае производилась гидрообразивная резка. Цифры держаться на пластине тоненькими мостиками. Необходимо аккуратно выломать цифры, не погнув их. Далее зажимаем цифру в тиски и стачиваем напильником эти соединительные мостики. Зажимать лучше, подложив картонку или фанерку, чтобы на цифрах не оставался отпечаток от губок тисков. Затем крепим цифры саморезами к плоской поверхности. После такой процедуры стол будет безнадежно испорчен. Я использовал кусок от кухонной столешницы, ту часть, которая образовалась после выреза под мойку. Шляпки саморезов должны находиться ниже поверхности латунных цифр. И начинаете шлифовать, сначала крупной наждачкой, затем мельче и мельче.
6. Разметка циферблата.
Далее сверлим сквозное отверстие в центре корпуса сверлом 10 мм для часового механизма. Делаем разметку. Не забываем, что верх (цифра 12) находится там, где прикручен подвес. Наклеиваем малярный скотч на места крепления цифр. Делим окружность на 12 частей и чертим разметку. Чертим окружности по верху и низу цифр. Для этих часов я отступал от края 35 мм. После того, как разметка готова, наступает ответственный момент. Прикладываем латунные цифры и обводим их карандашом. Снимаем цифру и намечаем точки крепления. Сверлим сквозные отверстия в точках крепления. Сначала я для крепежа использовал винты диаметром 3 мм, соответственно отверстия в ламинате сверлил диаметром 3.2 мм. Затем перешел на более мелкие винты 2.5 мм, отверстия диаметром 2.7 мм. Для корпуса с вырезами (последний вариант) все отверстия приходятся на ламинат. Если же корпус из сплошной фанеры, то придется сверлить насквозь весь сэндвич. Нелишне будет немного рассверлить отверстия сверлом большего диаметра для утапливания головки винта.
7. Следующий этап - изготовление крепежных отверстий с резьбой в цифрах.
Прикрепляем заново малярным скотчем латунные цифры к лицевой части часов по ранее обведенному контуру. Просверленные отверстия находятся под цифрами. Аккуратно переворачиваем часы и кладем цифрами на стол или любую ровную поверхность. И легонько сверлим через готовые отверстия, намечая точки на латунных цифрах. Отрываем цифры, на нижней стороне видны точки крепления. Далее фиксируем цифры на нашем столике отшлифованной поверхностью вниз (теперь головки саморезов могут выступать над поверхностью латуни). Сверлим в отмеченных местах глухие отверстия глубиной 3-4 мм (для латуни толщиной 5 мм). Затем в полученных отверстиях нарезаем резьбу под крепежные винты.
8. Полировка цифр до зеркального блеска.
Как и при шлифовке, прикручиваете саморезами цимфры к плоской поверхности, чтобы головки саморезов не выступали над поверхностью цифр. Первые часы я полировал вручную, затем приобрел шлифмашинку BOSCH. Для полировки использовал войлочный круг и пасту ГОИ. После полировки цифры брать только в х/б перчатках, иначе на них будут оставаться ваши потожировые следы. А их удалить очень сложно.
9. Покраска.
Красим торец краской или лаком. Для светлых (белых) часов я использовал белую водорастворимую краску. Для темных (коричневых) применял лак по дереву, покрывал в несколько слоев. Готовых "золотых" стрелок нет в продаже, они как правило, черного цвета. Поэтому стрелки тоже надо красить. Я сначала использовал "бронзовую" краску, затем перешел на "золотую". Покупал в Леонардо.
10. Сборка часов и окончательная доводка.
Вставляем изнутри винты в готовые отверстия, с внешней стороны прикладываем цифру и прикручиваем ее. Так поступаем со всеми цифрами. Я использовал усиленные часовые механизмы, покупал на https://tothome.ru/movements/uts/800356 Чем больше часы в диаметре, тем больше должен выступать шток на поверхностью циферблата. Я брал часовой механизм YOUNG TOWN 12888SMC с высотой штока 23.5 мм и UTS 800356 со штоком 21 мм. Вставляем часовой механизм, прикручиваем, надеваем стрелки. Проверяем ход и зазоры. Смотрим, чтобы при движении стрелки не задевали за цифры. В заключении можно отполировать цифры специальным средством, например французской полиролью Starwax "Латунь медь и бронза". Есть и отечественные аналоги.
Вот еще ссылки на часы, выполненные таким образом:
Настенные часы: Алабама
Настенные часы: Аризона
Настенные часы: Дакота
Настенные часы: Индиана
Настенные часы: Калифорния
Настенные часы: Каролина
Настенные часы: Мичиган
Настенные часы: Монтана
Настенные часы: Невада
Настенные часы: Техас
Настенные часы: Юта