Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой звуковой датчик с магнитом для садовой бочки

    Простой звуковой датчик с магнитом для садовой бочки


    Весьма простой звуковой датчик с магнитом (для крепления к бочке), отслеживающий наполнение садовой бочки водой, сделанный на основе устройства для автомобилистов «антисон».

    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками, особенно на дачную тематику!

    Сегодня я хочу поделиться еще одним вариантом очень простого самодельного датчика, отслеживающего наполнение садовой бочки водой.

    Надо сказать, что еще в прошлом году, я рассказал об одном варианте подобного датчика. Статью о нем, можно посмотреть здесь. Особенность этого датчика заключается в том, что он позволяет визуально отслеживать наполнение бочки водой, благодаря своей конструкции, в которой имеется поплавок из пенопласта, хорошо заметный издалека. По мере наполнения бочки водой, этот поплавок поднимается и начинает возвышаться над бортиком бочки, что позволяет отследить момент, когда бочка наполнится доверху.

    Этот датчик я использую и сейчас. Однако нужно сказать, что еще задолго до изготовления этого датчика, я сделал и несколько лет использовал другой датчик, который оповещал о наполнении бочки при помощи звукового сигнала. Последние два года, я его не использовал, однако сейчас решил опять вернуться к его использованию. Но впрочем, подробнее об этом я расскажу ниже.

    А сейчас я непосредственно расскажу о звуковом датчике и том, как я его делал. Основой этого датчика, является многим известное устройство для автомобилистов «антисон». Это устройство надевается за ухо водителя и не позволяет ему уснуть. То есть, когда водитель начинает засыпать и его голова наклоняется, устройство «антисон» срабатывает и издает громкий свист или писк, пробуждающий водителя.

    Вот так, кстати, выглядит это устройство.


    Внутри этого устройства находится простенькая электрическая цепь со звуковым капсюлем, который питается от трех маленьких батареек. В эту цепь также встроен ртутный датчик положения (РДП), представляющий собой запаянную стеклянную колбу с двумя контактами и шариком ртути. При наклоне колбы, ртутный шарик замыкает контакты и устройство срабатывает.

    Так вот, что интересно, я давно заметил, что весьма противный высокочастотный свист или писк, раздающийся при срабатывании этого устройства, является весьма громким. Даже в дневное время, у меня в саду его слышно за 15-20 метров, а уж вечером, когда затихает фоновый уличный шум, писк этого устройства становится слышен метров на 30-35. То есть я, хорошо слышу этот звук из любого уголка своего сада.

    Именно этот факт и навел меня на мысль, сделать на основе устройства «антисон», весьма простой звуковой датчик, оповещающий о наполнении бочки водой. И в результате, еще лет пять или шесть назад я его сделал.

    Вот так выглядит этот датчик.



    Как видно, этот датчик действительно очень простой и по большей части изготовлен из бросового материала, который был под рукой (конечно, кроме устройства «антисон»).

    Ну, а сейчас, я подробно расскажу о том, как я его делал.

    Для изготовления этого датчика, мне понадобились следующие принадлежности:

    Материалы и крепежные элементы:
    • Само устройство «антисон».
    • Отрезок деревянного брусочка, сечением примерно 1х1,2 см, и длиной 15 см.
    • Отрезок стальной, нержавеющей проволоки диаметром 3 мм, и длиной примерно 25-30 см.
    • Крупный мебельный магнит.
    • Пластиковый пузырек емкостью 200 мл, с крышкой.
    • Пластиковая трубочка от дозатора жидкого мыла.
    • Болт М5, длиной 35 мм, с двумя гайками и шайбами.
    • Два шурупа по дереву 3,5х15 мм.
    • Клеевой стержень для термопистолета.

    Инструменты:
    • Ножовка по дереву.
    • Электродрель.
    • Сверла по металлу диаметром 2,5 мм, и 5 мм.
    • Молоток с наковальней.
    • Нож.
    • Отвертка РН2 и гаечный ключ на 8 мм.
    • Пассатижи.
    • Термопистолет.

    Порядок изготовления датчика.

    Для наглядности, я разобрал датчик на несколько деталей, которые, собственно, мне пришлось изготовить.

    Этап 1. Изготовление проволочного коромысла датчика.

    Шаг 1. Сначала я выпрямил отрезок стальной проволоки для коромысла при помощи молотка с наковальней.

    Шаг 2. Используя гвоздь диаметром 5 мм, как оправку, я сформировал на проволоке вот такую круглую петлю. Этой петлей коромысло будет надеваться на ось.


    Шаг 3. Затем слегка отогнул кончик коромысла пассатижами и слегка расплющил его молотком на наковальне для того, чтобы на него можно было надевать устройство «антисон».

    Шаг 4. Также я отогнул кончик с другой стороны коромысла. На него будет надеваться поплавок из пластикового пузырька.

    Кстати, форму коромысла, я потом еще слегка корректировал пассатижами, уже во время использования датчика.

    Этап 2. Изготовление магнитной стойки датчика.

    Шаг 1. Для стойки датчика, я отпилил небольшой отрезок деревянного брусочка.

    Шаг 2. К этому брусочку, я прикрутил шурупами крупный мебельный магнит, для крепления датчика к бочке.

    Шаг 3. В верхней части брусочка, я просверлил отверстие диаметром 5 мм, под болт М5, для крепления коромысла.

    Приготовил и сам крепеж для коромысла.

    Этап 3. Изготовление поплавка.

    В качестве поплавка я решил использовать подходящий пластиковый флакон от лекарства, емкостью 200 мл. А в центре крышки этого флакона, просверлил отверстие диаметром 2,5 мм, для насаживания поплавка на кончик коромысла.

    Этап 4. Изготовление крепления на устройстве «антисон».

    Само устройство «антисон», я решил сделать съемным, поскольку его нельзя было оставлять на улице из-за угрозы намокания. Поэтому я немного доработал его, так, чтобы оно легко надевалось на коромысло датчика и так же легко снималось.

    Шаг 1. От пластиковой трубочки дозатора для флакона жидкого мыла, я отрезал небольшой кусочек длиной примерно 3,5 см.

    Шаг 2. Этот кусочек трубки, я наискосок приклеил термоклеем к боковой стороне датчика.

    Теперь осталось только собрать датчик из изготовленных элементов.

    Этап 5. Сборка датчика.

    Шаг 1. При помощи болта М5 с шайбами и гайками, я закрепил проволочное коромысло на верхней части стойки с магнитом, таким образом, чтобы коромысло могло свободно поворачиваться вокруг оси из болта М5.



    Шаг 2. На одном из концов коромысла, предназначенного для поплавка, я закрепил сам поплавок, вставив кончик проволоки в отверстие, просверленное в крышке.

    Хотя поплавок держится на проволоке надежно, его, тем не менее, можно перемещать вдоль проволочного кончика, регулируя, таким образом, высоту поплавка.

    Шаг 3. Последнее, что осталось сделать, это надеть на другой конец коромысла устройство «антисон». Естественно, это нужно делать перед самым использованием датчика.


    И вот мой датчик готов к работе!




    Использование датчика.

    Для использования данного датчика, его надо просто прикрепить при помощи магнита, к верхней боковой, наружной поверхности бочки.



    Как видно вначале, когда уровень воды в бочке еще низкий, поплавок висит, не касаясь воды, а устройство «антисон», находится практически в вертикальном положении.

    Однако по мере наполнения бочки, поплавок начинает подниматься, а устройство «антисон» все больше наклоняется.


    И в какой-то момент, это устройство срабатывает и начинает раздаваться звуковой сигнал.


    Кстати, момент срабатывания устройства «антисон», можно отрегулировать либо при помощи перемещения поплавка по коромыслу, либо изменяя положение всего датчика относительно верхнего бортика бочки. То есть, проще говоря, прикрепляя магнит датчика, чуть выше или чуть ниже.

    Я обычно настраиваю датчик таким образом, чтобы он срабатывал примерно за 30-40 секунд, до полного наполнения бочки. За это время я, как правило, успеваю из любого уголка сада, не спеша дойти до бочки и перекрыть воду.

    В общем, должен сказать, что этот датчик очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому я пользовался им несколько лет подряд.

    Правда, в прошлом году, я его не использовал, поскольку в нем кончились батарейки, а был как раз май 2020 года, когда пришла первая волна коронавируса, и нам всем пришлось сидеть на очень строгой самоизоляции. Магазины тогда работали, только продуктовые, везде требовались специальные пропуска, и купить батарейки было проблематично. Поэтому я временно отложил этот датчик и сделал другой с поплавком из пенопласта (о котором и упоминал выше).

    Этот датчик я и использовал два летних сезона, однако сейчас решил опять вернуться к звуковому датчику, поскольку сейчас темнеет достаточно рано и бочки приходится наливать уже в темноте. Естественно, что в этой ситуации намного удобнее использовать звуковой датчик, а не датчик, требующий визуального наблюдения.

    Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья и побольше хороших идей для самоделок!

    Как подготовить чеснок к надежному и долгому хранению

    Цифровой дозатор рекламы (ЦДР)

    Добавить комментарий

    5 комментариев
    Иван_Похмельев #67558
    Цитата: Andrey Komarov
    установить поплавковый клапан от унитаза

    Насосы "любят" режим работы "на закрытую задвижку" только при пуске. Если такой режим будет продолжаться достаточно долго, начнётся перегрев насоса, а потом, в лучшем случае, срабатывание тепловой защиты.


    Самодельщик1 #67556 Автор
    ino53,


    Делал что-то подобное, основное отличие - вся электроника собрана была в отдельной коробке, большие долговечные батарейки, громкий динамик, на коромысле магнит, рядом геркон. Схему парафином залил. Заказчик эту коробку на забор повесил, а датчик переставлял на любую из 3х (или 4?) своих бочек.

    Ну, у Вас вариант конечно более надежный и долговечный чем мой, но также и более сложный. Я то ведь делал свой датчик на скорую руку и из того, что было под рукой, поскольку совсем не было времени заморачиваться на этом.

    А вообще, надо сказать, что по такому принципу, конечно же, можно сделать множество вариантов различных звуковых датчиков, разной конструкции, разной степени защищенности, надежности и долговечности. Было бы время и желание!


    Самодельщик1 #67555 Автор
    Andrey Komarov,


    Бесполезная хрень!
    Гораздо проще установить поплавковый клапан от унитаза - он сам закроет воду в нужный момент.

    Хрень то эта как раз очень полезная и удобная, даром, что очень простая - лет пять или шесть ей уже пользуюсь!

    А что касается поплавкового клапана от унитаза, то у меня в саду стоят три бочки в разных местах, а этим летом в разгар жары, хотел еще и четвертую поставить. Так что мне Ваша идея с унитазным клапаном не очень подходит, а кроме того, есть и другие нюансы и сложности, о которых сейчас не вижу смысла рассуждать.


    ino53 #67502

    Делал что-то подобное, основное отличие - вся электроника собрана была в отдельной коробке, большие долговечные батарейки, громкий динамик, на коромысле магнит, рядом геркон. Схему парафином залил. Заказчик эту коробку на забор повесил, а датчик переставлял на любую из 3х (или 4?) своих бочек.  yes 

    Andrey Komarov #67499

    Бесполезная хрень!
    Гораздо проще установить поплавковый клапан от унитаза - он сам закроет воду в нужный момент.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии