Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как подготовить чеснок к надежному и долгому хранению

    Как подготовить чеснок к надежному и долгому хранению


    Вариант заготовки чеснока, то есть подготовки убранного чеснока (сушки и разделки), для длительного и надежного хранения.

    Приветствую всех коллег самоделкиных и также тех, кому интересна тема садоводства!

    Сегодня я хочу поделиться своим опытом заготовки чеснока, то есть его уборки, сушки и разделки для последующего хранения. Это весьма важная тема, ведь то, насколько хорошо и долго будет храниться чеснок, очень сильно зависит от качества его обработки после уборки.

    В то же время, чеснок сейчас выращивают очень многие. Например, некоторые наши соседи-дачники, которые раньше ничего не выращивали на своих участках, кроме цветов и газона, в последние два года, начали выращивать у себя овощи, зелень и в том числе и чеснок. Правда объясняется это не столько популярностью огородничества, сколько неопределенностью последних лет в связи с ситуацией пандемии коронавируса.

    А поскольку я занимаюсь выращиванием чеснока уже давно, то меня как раз частенько спрашивают о нюансах его выращивания и уборки. У меня же в свою очередь, есть некоторые особенности в послеуборочной обработке чеснока. Поэтому сейчас я расскажу о своем опыте заготовки чеснока. Возможно, кому-то из читателей это окажется полезным.

    Этап 1. Уборка и первичная сушка чеснока.

    Итак, заготовка чеснока начинается с его уборки, то есть выкапывании при помощи лопаты или вил. Желательно делать это в ясный солнечный день.

    Критерием спелости чеснока, является пожелтение его листьев примерно на две трети и больше. Кроме того, хорошим индикатором зрелости чеснока, являются его стрелки. Я специально не обрываю все стрелки, оставляя на грядке три, четыре растения со стрелками. Пока чеснок еще не созрел, концы стрелок загибаются вниз, но при его созревании, стрелки выпрямляются и стоят торчком вверх.

    После выкапывания чеснока, его нужно максимально очистить от земли и разложить прямо на улице под солнцем на несколько часов, чтобы он подсох, а потом перенести в помещение. Если же такой возможности нет, можно сразу расстелить его в один слой на пленке на полу в каком-либо помещении, например, в сарае.

    В сарае, чеснок можно так и оставить сушиться на полу, в течение некоторого времени. Однако я делаю немного по-другому. Поскольку на полу чеснок сохнет не так хорошо, я собираю его в пучки и подвешиваю к потолку.

    Для этого я использую вот такие отрезки полипропиленового шпагата, длиной примерно 70-80 см, с заранее завязанной на одном конце, незатягивающейся петлей.

    Сначала я собираю пучок из 15-20 растений, а затем обвязываю этот пучок отрезком шпагата и подвешиваю к потолку.




    Кстати, тут есть один небольшой, но важный нюанс.
    Собирая пучок, я стараюсь не размещать головки чеснока рядом друг с другом, то есть вот так, как на этом фото, поскольку они в таком положении хуже сохнут.

    А вместо этого, я размещаю головки по вертикали, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.

    Таким образом, у меня получается вытянутый по вертикали и более узкий пучок, в котором головки лучше проветриваются и быстрее сохнут.

    Такие пучки я развешиваю под потолком по всему сараю.


    После этого, пучки сохнут примерно недели две, три. За это время они полностью высыхают и их листья приобретают желто-соломенную окраску.

    Затем я провожу дальнейшую обработку чеснока.

    Этап 2. Обработка (разделка) и досушивание чеснока.

    Для этого мне уже потребуются некоторые принадлежности:
    • Большое ведро или иная емкость.
    • Большой совок или поддон.
    • Садовые ножницы.
    • Плоскогубцы (длинногубцы)

    Порядок обработки чеснока.

    Сначала я снимаю два, три пучка чеснока и кладу их прямо в ведро, что весьма удобно.

    И прямо там же, в ведре, начинаю отрезать головки от стеблей при помощи садовых ножниц.

    При этом на головках, я оставляю вот такие пеньки длиной 4-5 см.

    Таким образом, я срезаю все головки с пучков стеблей.

    Сами же стебли в пучках, я при этом не выбрасываю.

    Я складываю их под навес и храню до осени. Осенью они мне понадобятся для укрытия на зиму разных растений, например, винограда. Снизу я положу эти стебли, а сверху накрою все еловым лапником. Эти стебли с одной стороны, будут исполнять роль дополнительной теплоизолирующей прокладки, а с другой стороны, благодаря своему резкому чесночному запаху, будут отпугивать грызунов от укрытых растений.

    После того, как я обрезал все головки, я начинаю их разделку.
    Для начала, я чищу каждую головку, удаляя с нее одну, две верхних оболочки.

    А затем при помощи изогнутых длинногубцев, полностью отрываю корень у головки.


    Для этого, кстати, можно использовать и обычные прямые длинногубцы или даже обычные плоскогубцы, а также пассатижи.

    Надо сказать, что у здоровых, хорошо вызревших головок чеснока, корешки легко отрываются вместе с основанием за один раз.

    При этом место отрыва остается абсолютно чистым.

    Правда, изредка попадаются головки, у которых корешки отрываются не так легко. Поэтому их приходится отрывать за два, три приема.

    И вот тут нужно отметить, что такая операция и является особенностью моего варианта заготовки чеснока. Дело в том, что традиционно, при заготовке чеснока, принято просто отрезать корешки у головок. Так, например, в свое время делала еще моя бабушка. Кроме того, некоторые еще и обмакивают кончики корешков в парафин или иное застывающее вещество для лучшего хранения. Более того, некоторые не отрезают, а подпаливают корешки огнем, скажем, с помощью зажигалки или свечки. Считается, что в этом случае, чеснок также будет лучше храниться.

    Однако это все достаточно муторно и долго, особенно в том случае, если чеснока много. Кроме того, практика показала, что головки, у которых корешки просто оторваны вместе с основанием, хранятся ничуть не хуже, а возможно, даже и лучше. Только после этого, их нужно дополнительно хорошенько просушить.

    Именно поэтому, после указанной выше обработки, я готовлю головки чеснока к досушиванию. Для этого, я ставлю каждую головку в поддон. В качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок, предназначенный для уборки деревянной стружки.

    Постепенно, совок заполняется.



    Когда этот совок заполнится, я отношу его на веранду и пересыпаю головки чеснока на самодельные поддоны с сетчатым дном. Точнее не пересыпаю, а просто наклоняю совок, и головки сами съезжают на поддон.


    После этого остается только слегка подравнять головки чеснока.




    В таком виде, головки чеснока сохнут, или, точнее, досыхают у меня еще недели две. При этом благодаря сетчатому дну поддонов, они очень хорошо досушиваются.

    Ну, а затем, этот чеснок можно убирать на хранение, например, в деревянный ящик и использовать по мере необходимости. Как показывает практика, хранится такой чеснок, очень хорошо и у меня еще не было случая, чтобы он испортился во время хранения. Хотя, конечно, тут еще многое зависит от способа и условий хранения.

    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем самоделкиным здоровья, а тем, кто занимается садоводством – хорошего урожая на дачах и приусадебных участках!

    Делаем простой толщиномер-микрометр на основе часового индикатора

    Простой звуковой датчик с магнитом для садовой бочки

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Самодельщик1 #68012 Автор
    игорь лучников,


    ну и...так делают почти все!? где новая идея???

    Ну, делают так не все, у многих, кстати, есть свои годами наработанные методы и даже секреты в заготовке чеснока. Поэтому я лишь хотел поделиться своим методом заготовки. Может кому-нибудь это окажется полезным.


    А что касается идеи, то моя основная идея заключается в том, что я не отрезаю и не опаливаю огнем корешки головок чеснока, как делают многие, а просто целиком отрываю корни пассатижами, что значительно быстрее и проще. Мне, кстати, некоторые знакомые говорили, что так нельзя делать, потому-что такой чеснок якобы будет плохо храниться.

    Однако я на практике доказал, что так делать можно и чеснок будет хорошо храниться, только при этом не надо забывать, что такой чеснок нуждается в дополнительном подсушивании. Этим я, собственно, и хотел поделиться с читателями и все это подробно изложил в статье.


    Только хочу отметить, что возможно, так уже кто-то делает, поэтому вполне может быть, что я в данном случае, отнюдь не являюсь первопроходцем.


    игорь лучников #67911

    ну и...так делают почти все!? где новая идея???

    Самодельщик1 #67418 Автор
    Korolev,


    А я-то думаю, чё это я от сала с чесноком "с ума схожу"!

    Во, я тоже сало с чесноком люблю! Правда у меня это по-другому на мозг влияет. Если сало с чесноком увижу, то пока не попробую, ни о чем больше думать не могу. Мозг без сала и без чеснока, думать отказывается. fool


    Самодельщик1 #67417 Автор
    Dmitrij,


    вкусно и полезно, но говорят клетки мозга убивает


    Ух ты, а я что-то и не слышал об этом! Ну, может все зависит от количества чеснока. Если в меру есть, то ничего страшного, а вот если за раз съесть сразу несколько головок, то может и повлияет. Правда в первую очередь, скорее не мозг, а желудок накроется! heat

    Korolev #67377
    Dmitrij,
    вкусно и полезно, но говорят клетки мозга убивает

    А я-то думаю, чё это я от сала с чесноком "с ума схожу"! shok 


    Dmitrij #67374

    вкусно и полезно, но говорят клетки мозга убивает 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии