Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Разбрызгиватель для полива сада из хлама

    Разбрызгиватель для полива сада из хлама


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также садоводов и огородников!


    У нас сейчас начало сентября и, казалось бы, садово-огородный сезон подходит к концу. Однако погода опять преподнесла нам сюрприз. Мало того, что у нас в Подмосковье сейчас стоит жара, практически как в разгар лета (днем температура поднимается до 27-28 градусов по Цельсию), так еще и довольно долго держится засуха, поскольку последние недели три, не было ни одного дождя.


    Поэтому опять приходится поливать сад, как будто в начале лета. Хотя сейчас объем полива уже не такой большой, поскольку многие растения уже созрели, а некоторые культуры уже и убрали, например, выкопали картофель, но, тем не менее, поливать сад и огород все равно приходится.


    Поэтому сегодня, я хочу поделиться с читателями одной уже давнишней самоделкой, которая, тем не менее, верно служит нам до сих пор и значительно облегчает полив сада.


    Речь в данном случае, идет о самодельном разбрызгивателе, который был собран практически из хлама еще лет шесть-семь назад. Выглядит он, правда, достаточно неказисто, однако это не важно, самое главное в данном случае, что он весьма функционален.


    Вот этот разбрызгиватель в саду, в рабочем положении, надетый на пруток из отрезка арматуры.


    А это он уже снятый с прутка на верстаке.


    Правда надо сказать, что в основе этого разбрызгивателя имеется деталь от оригинального, покупного разбрызгивателя, с которой, собственно, все и началось.


    Дело в том, что еще очень давно (в начале 90-х, а может быть еще и в конце 80-х годов), у нас был покупной разбрызгиватель с вот такой стальной вертушкой, которая при помощи пластмассового основания накручивалась на корпус.


    Эта вертушка имеет на двух своих концах по нескольку маленьких отверстий – сопел, из которых, собственно, и разбрызгивалась вода, благодаря чему, сама вертушка быстро вращалась.


    Благодаря этому, такой разбрызгиватель обеспечивал полив довольно большой площади сада в форме круга.


    Однако со временем, непрочный пластиковый корпус, к которому крепилась эта вертушка – сломался, так что его выкинули, а саму вертушку куда-то задевали. В итоге, эта вертушка около двадцати лет валялась в старом сарае, среди разного хлама и старых запчастей, пока ее случайно не нашли лет 7-8 назад. Причем я даже не помню, кто ее нашел, то ли я, то ли мой ныне покойный дядька, но в результате, было решено сделать из нее практически новый разбрызгиватель. Что мы вместе с дядькой и сделали, причем довольно быстро. Тем более что для изготовления этого разбрызгивателя, помимо вышеупомянутой вертушки, мы использовали разный хлам и металлолом, который был под рукой.


    Изготовление разбрызгивателя.


    Сначала у нас встала задача, сделать корпус для нашего разбрызгивателя. Это оказалось довольно просто, поскольку выяснилось, что пластмассовое основание вертушки имеет стандартную трубную резьбу ½ дюйма.


    Поэтому, от старой стальной водопроводной трубы, мы при помощи болгарки отрезали кусок длиной 15 см, на одном конце которого уже была нарезана резьба, причем довольно длинная.


    На эту резьбу, вполне можно было навернуть нашу вертушку.


    Ну, а на другом конце мы дополнительно нарезали еще одну резьбу, уже покороче, для крепления штуцера.


    Таким образом, корпус разбрызгивателя был готов, но тут встал вопрос, как и на что, крепить этот корпус в саду во время полива?


    Поэтому, от старой стальной трубы ¾ дюйма, мы отрезали кусок длиной примерно 25 см, и соединили его с корпусом разбрызгивателя при помощи небольшого деревянного бруска и двух проволочных хомутов.


    При этом на самом деревянном брусочке, мы при помощи полукруглой стамески, с двух сторон вырезали небольшие желоба, чтобы отрезки труб, лучше прилегали к бруску.


    А на проволочных хомутах, мы сделали петли, специально для того, чтобы можно было их затянуть потуже, если деревянный брусок рассохнется.


    Хотя, в общем-то, это оказалось излишним, поскольку при каждом поливе, деревянный брусок намокает и, разбухая, надежно и прочно фиксирует отрезки труб.


    После этого, можно было полностью собрать наш разбрызгиватель.


    Для этого, на верхнюю часть отрезка трубы, служащего корпусом, накрутили вертушку, предварительно установив резиновую прокладку ½ дюйма.


    А на нижнюю часть корпуса накрутили латунный штуцер с уплотнением из сантехнического льна.


    Надо сказать, что с этим штуцером, разбрызгиватель использовался года три, а затем я заменил его на более современный пластиковый штуцер для быстросъемного коннектора, что значительно упростило подсоединение шланга к разбрызгивателю.


    Кстати, что касается установки этого разбрызгивателя в саду во время полива, то вначале, для этого использовали вот такие старые вилы с отогнутыми зубьями.


    Сами вилы втыкались в межу между грядками, а в них вставлялся отрезок круглой палки от какого-то черенка, на который уже насаживался разбрызгиватель.

    Это было достаточно надежно, но все-таки не очень удобно. Кроме того, в таком положении, разбрызгиватель находился слишком низко, что снижало площадь полива.


    Поэтому со временем, я это переделал. Для этого, я просверлил сквозное отверстие в отрезке трубы, соединенном с корпусом и вставил туда болт М6 с шайбой и гайкой.


    А в саму трубку, забил отрезок пробки из-под шампанского до самого болта М6, который в данном случае, явился ограничителем.


    Благодаря этому, разбрызгиватель можно надевать на длинный стальной пруток, например, из отрезка арматуры, воткнутый в землю.


    Кроме того, со временем, при помощи изоленты, я укрепил колпачки с соплами на самой вертушке, поскольку они стали слегка болтаться.


    Таким образом, разбрызгиватель приобрел свой окончательный вид.


    Поливать сад при помощи этого разбрызгивателем очень просто и удобно.


    Для этого, подсоединяем шланг к штуцеру разбрызгивателя, а сам разбрызгиватель надеваем на пруток от арматуры длиной примерно 150-160 см, воткнутый в землю в нужном месте.


    Ну, а затем открываем кран для подачи воды, после чего, начинается полив.


    Надо сказать, что при этом, диаметр круга полива, составляет примерно 12 метров. Это значит, что площадь полива равна примерно 113 квадратным метрам. То есть за один раз поливается площадь более одной сотки.


    Правда такой полив идет очень медленно и для того, чтобы хорошо полить указанную выше площадь, нужно чтобы разбрызгиватель работал примерно 6-8 часов.


    Однако это как раз не проблема, поскольку мы поливаем сад в основном ночью. То есть, я включаю разбрызгиватель часов в 10-11 вечера, а утром, часов в 6-7, выключаю его. Таким образом, суток за пять, мы основательно поливаем весь сад и огород (не считая теплиц, а также кустарников и деревьев). Это дает нам возможность не зависеть от дождей, особенно если стоит сильная жара и засуха.


    Ну, и на этом я заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным здоровья, а тем, кто занимается садоводством – хорошего урожая!


    Простой способ охлаждения бродящего домашнего вина в сильную жару

    Инструмент для садово-огородных работ из ножовочного полотна по металлу

    Добавить комментарий

    79 комментариев
    Валерий #94849
    Цитата: ino53
    Валерий, давно не гавкались, придумай чего...  

    А ты.... А ты.....

    А ты - некрасивый!!!   Вот!!!

    Але нови ностра алис!
    ino53 #94848
    Цитата: Валерий
    я чего-то не понимаю в этой жизни, но моё мнение - клумба должна быть красивой!!!

    Канэшна... pardon  Да и красота - понятие субъективное, Не понимаю, когда говорят что-то типа: "Какая красивая лошадь!", но "Красивое техническое решение!" - это да! Хотя и к цветам, и к животным... скажем так - благосклонен. yes 

    Валерий, давно не гавкались, придумай чего... smile 
    Самодельщик1 #94845 Автор
    Валерий,


    А нахрена тогда нужны цветы, которые им поливаются???  В чём их функционал???

    Как это нахрена нужны цветы? А нахрена, например, нужна картошка которую тоже нужно поливать. В чем ее функционал? Видимо в том, чтобы когда она вырастет ее можно было выкопать и потом есть. Ну вот, а функционал цветов заключается в том, чтобы когда они вырастут их можно было срезать, поставить в красивую вазу и любоваться ими. То есть это не клумба, как Вы, возможно, подумали. Это грядки на которых растут цветы, также как и картошка, морковка и т.п.

    ..Не, ребята... Извините... Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но моё мнение - клумба должна быть красивой!!! А, если посреди неё торчит вот такая грабазябра с алюминиевой проволокой и зелёным шлангом, то она НЕ красивая!!!

    А вот насчет клумб, я с Вами согласен. Клумба действительно должна быть красивая, и ее эстетику и красоту ничего не должно портить. Однако я своим разбрызгивателем поливаю и клумбы и сад и огород и газон и вообще все что можно. И эстетику это нисколько не портит.

    А все дело в том, что я провожу полив ночью. В статье я уже об этом писал. То есть устанавливаю разбрызгиватель поздно вечером часов в 10-11, включаю его, а утром часов в 7-8 выключаю. И если речь идет о клумбе, цветнике или газоне, то после полива, я просто убираю оттуда разбрызгиватель. Чтобы не портил красоту и эстетику. И все отлично.



    pitiunt #94842
    Цитата: Валерий
    Вот по такому принципу ещё... Сам не делал, но видел в действии.


    Лет 20 назад делал аналогичную, но неудобно переставлять. Сначала сделал просто трубу с дырочками, потом рассверлил дырочки и вставил туда сплющенные трубки, потом вот так вкрутил саморезы. Но было неравномерно, заиливает землю. А вот с улиткой самое то, метров 10 диаметр и распыляет равномерно, заодно на воздухе подогревается вода. У меня из скважины +16 летом вода идёт. На стойке в пару метров высотой, самое то получается. Но качество магазинных улиток просто ужасное. Поэтому и буду делать железные.  

    Валерий #94838

    Блин... Не вставляется... Видимо, владелец флажок "запретить встраивание" поставил...

    Вот видео, короче

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94837

    Обыскался, пока нашёл....

    Вот по такому принципу ещё... Сам не делал, но видел в действии. [media=https://www.youtube.com/watch?v=ewnUC5TVc7k]

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #94834
    Цитата: sergeyp
    с небольшим объёмом работ..


    Проще с нуля сделать из листового проката, чем переделывать то что ещё надо купить.

    sergeyp #94833
    pitiunt,

    Ну, если тебе нужна не одна, да ещё и технологичная -- есть идея использовать для улиток корпуса негодных автозвуковых сигналов -- конструкция получается разборной, регулируемой с небольшим объёмом работ...  smile 


    ino53 #94832
    Цитата: sergeyp
    забыл на чертеже отобразить сей "секретный элемент"

    Блин, как буду на этой сраной даче, залезу в эту ёб...ю кладовку, найду в том бардаке эту железяку х..ву, и СФОТОГРАФИРУЮ! ok 

    Если не забуду, конечно... pardon 

    pitiunt #94829
    Цитата: sergeyp
    Вот здесь : мужик без токарного, только сварка, болгарка да сверлильный сделал улитку из металла -- если нужно, почему бы и нет?


    Годная тема, у меня такие-же проблемы, только у него одна штука на сезон, а у меня несколько. Просто лень таскать шланги и брызгалки.
    Конструкция у него правильная, но нетехнологичная, я пробовал штамповать выпуклость, но рвётся металл. Тут шарики неслабого диаметра, это ещё искать надо, если вытянуть центральную часть циклона на горячую думаю должно получиться.
    Благодарю за ссылку. Я раньше не находил, хотя искал что-то похожее.

    sergeyp #94828
    ino53,

    У тебя в центре улитки напротив отверстия (внутри) совсем нет никакого "пенька"? Или же, забыл на чертеже отобразить сей "секретный элемент"???  smile 

    sergeyp #94827
    pitiunt,

    Вот здесь : мужик без токарного, только сварка, болгарка да сверлильный сделал улитку из металла -- если нужно, почему бы и нет?

    ino53 #94826
    Цитата: Jerry
    Покупал много разных, но
    У меня пара штук типа пистолета, не сходя с места в любую (почти) точку направляется струя, кстати, регулируемая по степени распыленности.
     в этом году капельный полив превзошел лейку. Отличная вещь этот полив с таймером!

    Пока не довелось попробовать, но все хвалят. Я так понимаю, что сильный напор там не требуется?

    Цитата: pitiunt
    Не работает так. Я пробовал


    А у меня - работает, больше 30 лет... pardon 

    pitiunt #94825
    Цитата: ino53
    Ну и полчаса времени...


    Не работает так. Я пробовал такую конструкцию, без внутреннего конуса в центре не работает, о чём я и сказал что на токарном пока не могу сделать. У меня такие улитки есть, но хлипкие, чего и озаботился с вопросом.

     Пока не придумал из чего такие делать попроще. Может из дюраля отливать, или штамповать на горячую из сантехнических труб. Надоело по десять штук покупать каждый год как расходники. 

    Jerry #94823
    Цитата: ino53
    Цитата: pitiunt
    Может кто-то знает как поливалки безпроблемные сделать?

    Давным-давно (уволился я с того завода в 90-м) увидел на участке, как один мужик что-то лепит. Присмотрелся, понравилось... Использовал служебное положение в корыстных целях и стал обладателем вот такого распылителя (мужик их лепил с десяток), который много лет прекрасно работает. Нужны для изготовления три кусочка трубы, сталь лист 3...4 мм, сварочник, сверлильный станок и наждак. (Ёрш под шланг необязательно). Ну и полчаса времени... smile 

    Сфотографировал бы, но на зиму он уже где-то спрятан... pardon 


    Были у нас такие, заводского исполнения, остались от предыдущих хозяев. Пользовались несколько раз, а потом отказались, для наших целей не практично. Покупал много разных, но родители все равно поливают обычной лейкой. Вот только для теплицы в этом году капельный полив превзошел лейку. Отличная вещь этот полив с таймером!

    ino53 #94822
    Цитата: pitiunt
    Может кто-то знает как поливалки безпроблемные сделать?

    Давным-давно (уволился я с того завода в 90-м) увидел на участке, как один мужик что-то лепит. Присмотрелся, понравилось... Использовал служебное положение в корыстных целях и стал обладателем вот такого распылителя (мужик их лепил с десяток), который много лет прекрасно работает. Нужны для изготовления три кусочка трубы, сталь лист 3...4 мм, сварочник, сверлильный станок и наждак. (Ёрш под шланг необязательно). Ну и полчаса времени... smile 

    Сфотографировал бы, но на зиму он уже где-то спрятан... pardon 

    Валерий #94820
    Цитата: pitiunt
    У меня не стоит задачу украшать огород,

    Огород!  Т.е.,  не клумбы,а грядки. А это - немного разные вещи!

    Назначение огорода - урожай! Назначение клумб - эстетика!

    У меня, правда, огорода уже лет пятнадцать,как нет! Извёл наппрочь!)))) Не стоит оно того в моих реалиях.))) "Для поиграться" жене - небольшая тепличка (8х3 метра). И, как ни странно, её хватает не только на "поиграться", но и полностью обеспечить семью из двух человек огурцами, помидорами, перцами, зелёным луком, салатом, редиской и укропом-петрушкой)))

    Всё остальное - сад и цветы возле одного дома и газоны вокруг другого. В теплице - эмитерная лента. (хватает лет на пять-шесть.). На клумбах - "цветочки". (Пока два года всего стоят. Но, думаю, ничего с ними не сделаетсяэ Они в тени в основном.). На газонах - "выпрыгивалки". Там другого не установишь. Косить же надо). Пластиковые. Больше десяти лет стоят уже.

    Дело в качестве воды?.... У меня здесь водозабор для полива из колодца. В другом доме - из "абиссинки", глубиной 12 метров. Никакого "заизвестковывания" не наблюдаю. Даже и не слышал о таком явлении... 

    Воду из скважины возил на анализ. Полностью пригодна для питья. Из колодца пить никто не собирается, учитывая количество септиков и выгребных ям в частном секторе))). Включая мой, в десяти метрах от колодца))). Но, например, на прозрачном корпусе фильтра за два года никаких отложений нет.

    Но в дома заведена из городского водопровода. Она в любом случае лучше - у нас городской водозабор только из артезианских скважин ( около 300-т метров).


    Але нови ностра алис!
    pitiunt #94819
    Цитата: Валерий
    Вид клумбы портят...


    У меня не стоит задачу украшать огород, но поливать приходится, я задолбался покупать разбрызгиватели! Капельные заизвестковываются за пару недель, крутилки клинят и заизвестковываются отверстия ещё быстрее, только улитки более-менее работают какое-то время, но трескаются от напора, солнечного света и непонятно по каким причинам. Хотя причины понятны, низкое качество пластика. Я уже подумываю а не сделать ли мне керамические улитки. Была мысль сварить из железа, но токарка в таком объёме меня напрягает, там ведь вихрь надо создать, а для этого профиль выточить. С керамикой тоже напряг, надо печь для обжига, глазурь, да и глину специальную. Отливать из силумина, так сам материал фуфло. Может кто-то знает как поливалки безпроблемные сделать?

    Валерий #94818
     Выглядит он, правда, достаточно неказисто, однако это не важно, самое главное в данном случае, что он весьма функционален.
    ,

    А нахрена тогда нужны цветы, которые им поливаются???  В чём их функционал???

    ..Не, ребята... Извините... Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но моё мнение - клумба должна быть красивой!!! А, если посреди неё торчит вот такая грабазябра с алюминиевой проволокой и зелёным шлангом, то она НЕ красивая!!!

    У меня на клумбах разведено под землёй. и в 14-ти местах выведены краны. К ним подсоединены разбрызгиватели. Экспериментировали с разными. И "вращайки" ставили и "!улитки". (Кстати, в различных "Фикспрайсах" и "Три цены" они стоят так дёшево, что вполне можно купить разных для эксперимента, и непонравившиеся выкинуть. Так что, хоть и сам "самодельщик на всю голову", но смысла изготовления не понимаю!)))

    ..Так вот... Больше всего (и по функционалу и по внешнему виду) нам понравились вот такие "цветочки":

    Так вышло, чтов наличии было только 12 жёлтых. Пришлось купить два красных. А, так как красный пигмент наименее стоек к ультрафиолету, они выгорели за два сезона. Так вот, вчера я увидел жёлтые в продаже (не сезон, не разбирают) и докупил, чтобы те страшненькие заменить!

    Хоть они и исправны, но они не красивые!!!  Вид клумбы портят...

    А тат такое.....

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии