Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Простой способ охлаждения бродящего домашнего вина в сильную жару

    Простой способ охлаждения бродящего домашнего вина в сильную жару


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех читателей, увлекающихся домашним виноделием.


    Сейчас в конце лета – начале осени, наступает, пожалуй, самое лучшее время для занятия домашним виноделием.


    Связанно это с тем, что, во-первых, созревает множество различных ягод и фруктов из сока которых, можно делать домашнее вино. А во-вторых, в это время, как правило, на улице устанавливается достаточно приемлемая для виноделия температура. То есть, с одной стороны уже нет такой сильной жары, какая могла быть в разгар лета, а с другой еще пока нет и сильных похолоданий. Дело в том, что и слишком высокая и слишком низкая температуры, могут быть весьма вредными для приготовления домашнего вина.


    Однако, как показала практика, с нашим весьма неустойчивым климатом, может случиться все, что угодно. Так, на момент начала написания данной статьи (конец августа – начало сентября), у нас в Подмосковье примерно неделю с лишним стояла приличная жара, при которой температура днем поднималась почти до тридцати градусов.


    Именно поэтому, сегодня я хочу поделиться с читателями очень простым способом охлаждения бродящего домашнего вина, точнее сказать – бродящего сусла поставленного на брожение. Этот способ как раз можно использовать, если на улице стоит сильная жара (особенно продолжительно время) и бродящее винное сусло может перегреться и испортиться.


    Вообще, нужно сказать, что сильная жара, особенно в период бурного брожения винного сусла, может быть очень опасна для домашнего вина.


    Дело в том, что по всем канонам домашнего виноделия, температура бродящего вина, а точнее – бродящего винного сусла, то есть смеси сока, воды, сахара и дрожжей, должна быть не ниже 17-18 градусов и не выше 24-25 градусов по Цельсию. Причем особенно важно, чтобы температура сусла находилась в этих пределах в период бурного брожения, то есть в течение одной-двух недель, после постановки сусла на брожение. Хотя, конечно, и в последующий период тихого брожения, тоже очень желательно, чтобы температура сусла не выходила за указанные выше пределы.


    Если температура бродящего сусла опустится, ниже 17-18 градусов, брожение может значительно замедлиться, из-за чего может получиться недоброд. То есть вино не добродит до нужной кондиции и, в конечном итоге, в нем будет большее содержание сахара и меньшее содержание спирта.


    Если же температура сусла будет выше 25 градусов, то брожение наоборот может значительно усилится, что приведет к значительно более быстрому сбраживанию вина и опять же, может негативно повлиять на его конечный вкус. Однако самое опасное то, что при высокой температуре сусла (27-28 градусов и выше), в нем могут начать интенсивно размножаться уксусные, а также гнилостные или плесневые бактерии. Это особенно актуально для сусла, сок для которого был получен не путем высокотемпературного выпаривания, например, в соковарке, а отжат механическим способом.


    В этом случае, может не просто пострадать вкус вина, а вообще все сусло может прийти в негодность, например, из-за уксусного скисания или разрастания в нем плесени. И исправить это будет уже ничем невозможно. То есть сусло придется просто выбрасывать, что, естественно, будет очень обидно, поскольку для изготовления сусла (в том числе сбора плодов, их измельчения, выжимания сока и т.д.), зачастую тратится очень много сил и ресурсов.


    Именно поэтому, за температурой поставленного на брожение сусла, нужно постоянно следить и своевременно принимать меры для ее поддержания, путем подогрева или охлаждения сусла.


    Причем в этом случае, нет необходимости постоянно измерять температуру самого сусла. Вполне достаточно контролировать температуру воздуха в помещении, где стоит емкость с этим суслом.


    Это можно делать, например, при помощи вот такого дешевого китайского цифрового термометра с выносным датчиком.


    И хотя подобные термометры не отличаются особой точностью (они обычно имеют точность где-то +- 1 градус), для контроля воздуха в помещении, где стоит бродящее винное сусло, этого вполне достаточно. Тем более что такой термометр, можно повесить так, чтобы он сам находился примерно на уровне глаз, а датчик при этом был бы на уровне емкости с суслом.


    После этого, остается лишь следить за температурой в помещении. Если она понижается или повышается и, выходя за указанные выше пределы, держится на этом уровне примерно в течение суток, то нужно принимать меры, по коррекции температуры самого сусла.


    Но если проблем с сильным понижением температуры в это время года, как правило, еще не возникает, тем более, если емкость с бродящим суслом находится в помещении, то вот с перегревом сусла в результате уличной жары, вполне могут возникнуть проблемы.


    Именно поэтому, при таком раскладе, бродящее сусло очень желательно (и даже обязательно) нужно охлаждать. Возникает вопрос: как это можно сделать в домашних условиях без лишних трудностей и затрат?


    Одним из самых простых таких способов, является обертывание емкости с бродящим суслом мокрой тканью. Это, пожалуй, один из самых старых способов охлаждения вина во время брожения, который применялся виноделами еще в глубокой древности. Тем не менее, этот способ актуален и сейчас.


    Для этого, нам необходимо взять ткань, которая хорошо впитывает воду. Я, например, для этих целей использую старое махровое полотенце. Помимо полотенца могут понадобиться прищепки в роли, которых, могут выступать канцелярские зажимы.


    Затем нужно смочить полотенце водой и слегка отжать. После чего, им нужно плотно обернуть емкость с бродящим суслом, например, стеклянную бутыль.


    При этом полотенце должно плотно прилегать к поверхности емкости.


    Для того чтобы закрепить полотенце на емкости, используем канцелярские зажимы.



    После этого, начинается процесс охлаждения. Думаю, что физика этого процесса всем понятна. Вода, испаряясь с полотенца, отбирает тепло у бродящего сусла. Таким образом, сусло охлаждается, правда не очень сильно, примерно где-то на 3-5 градусов. Но этого-то как раз вполне достаточно, чтобы предотвратить его порчу.


    Недостатком этого способа, является то, что полотенце довольно быстро высыхает и охлаждение перестает работать.


    Поэтому я, обычно, использую улучшенный способ.


    Для этого, я ставлю емкость с вином, обернутую полотенцем в небольшой тазик.



    И затем наливаю в этот тазик примерно 1,5-2 литра воды.


    При этом нужно особенно следить за тем, чтобы нижние концы полотенца были опущены в воду, а лучше, доставали до самого дна тазика.


    После этого, оставляем емкость с бродящим вином в покое.



    Работает такая система охлаждения так же как в предыдущем варианте, только намного дольше. Вода впитывается в полотенце и, поднимаясь по нему, испаряется, отбирая тепло у бродящего вина. При этом хватает ее примерно на сутки. Таким образом, чтобы данная система охлаждения функционировала постоянно, надо примерно раз в сутки, добавлять в тазик некоторое количество воды. Как видно, ухаживать за такой охлаждающей системой, довольно просто и необременительно.


    Только сразу хочу оговориться, что не стоит наливать в тазик сразу много воды и особенно холодной. Поскольку в этом случае нижняя часть емкости с бродящим суслом, может сильно охладиться, что в свою очередь, может отрицательно сказаться на брожении. Поэтому лучше добавлять воду по 1,5-2 литра за один раз, и она при этом должна быть не очень холодной.


    Надо сказать, что такая простая система охлаждения, позволяет спокойно пережить сильную жару без вреда для бродящего винного сусла. Кстати, теоретически эту систему можно улучшить и получить еще более сильное охлаждение бродящего сусла, если напротив емкости с вином поставить вентилятор. Он будет обдувать емкость и таким образом, вода с поверхности полотенца будет испаряться еще интенсивнее.


    Правда я, честно говоря, никогда не использовал вентилятор, поскольку обычно вполне хватает простого обертывания емкости с бродящим вином мокрым полотенцем.


    Ну, и на этом заканчиваю и желаю всем читателям и коллегам самоделкиным, здоровья и успехов в домашнем виноделии!

    Тонкости доведения модели самолета ЯК-54 до состояния полукопии

    Разбрызгиватель для полива сада из хлама

    Добавить комментарий

    36 комментариев
    Korolev #94781
    Самодельщик1,
    в принципе, если автомобилю придать, допустим, гиперзвуковую скорость

    Да чё там мелочиться-то? Сразу 2-ю космическую.

    Самодельщик1 #94780 Автор
    ino53,


    Ну да... Метеориты так ваапче сгорают...


    Вот и я о том же! Главное скорость выше пороговой не превышать, а то все пыво закипит и испарится. smile 

    Самодельщик1 #94779 Автор
    Korolev,


    Ну не знаю, нагревается ли автомобиль трением о воздух на максимальной скорости.  

    Ну, в принципе, если автомобилю придать, допустим, гиперзвуковую скорость, то разогреется еще как. smile 


    ino53 #94775
    Цитата: Самодельщик1
    вот потом (при очень высокой скорости движения), уже будет сказываться трение пива об атмосферу, из-за чего оно начнет нагреваться.

    Ну да... Метеориты так ваапче сгорают... pardon 

    Korolev #94774
    Самодельщик1,
    но вот потом (при очень высокой скорости движения), уже будет сказываться трение пива об атмосферу, из-за чего оно начнет нагреваться.

    Ваащета мы про 

    Если замотать пЫво в мокрую тряпку, прикркпить на крышу машины (багажник, или, как я когда-то, к "лыжам" универсала привызать), то, пока доедешь - оно ледяное!! Хоть на улице - +30!!!. Проверено!

    Ну не знаю, нагревается ли автомобиль трением о воздух на максимальной скорости.  dontknow 

    Самодельщик1 #94771 Автор
    Korolev,


    Собрался выяснить влияние скорости движения на степень охлаждения?


    По идее, до какой-то скорости пиво будет охлаждаться, но вот потом (при очень высокой скорости движения), уже будет сказываться трение пива об атмосферу, из-за чего оно начнет нагреваться. Поэтому архиважно произвести научные изыскания и точно установить пороговое значение скорости, после которой начнется нагрев пива. smile 

    Самодельщик1 #94769 Автор
    Валерий,


    Я не особо такой уж знающий, но отвечу. Да, интенсивность охлаждения увеличится!  Попробую простыми словами.....

    Абсолютно с Вами согласен!


    Самодельщик1 #94768 Автор
    pitiunt,


    Я сделал проще, поставил в винный погреб кондиционер. Включил и нет забот :)


    Это, пожалуй, самый лучший вариант. smile 

    Самодельщик1 #94767 Автор
    wildcutter,


    Добрый вечер. Я иногда думал,- если еще обдувать обернутый предмет небольшим потоком воздуха, это увеличит разность температур?

    Конечно! В этом случае охлаждение будет идти интенсивнее и температура обернутого мокрой тканью предмета будет ниже.


    Korolev #94762
    Валерий,
    Тоюли ещё будоет ой йфы...

    Собрался выяснить влияние скорости движения на степень охлаждения?  xaxa 

    Валерий #94761
    Korolev,


    Тоюли ещё будоет ой йфы...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #94755
    Валерий,
    Если замотать пЫво в мокрую тряпку, прикркпить на крышу машины

    Судя по орфографии (отличник, ау!), уже успел проверить лично, стопудово работает!  drinks 

    Валерий #94754

    Если замотать пЫво в мокрую тряпку, прикркпить на крышу машины (багажник, или, как я когда-то, к "лыжам" универсала привызать), то, пока доедешь - оно ледяное!! Хоть на улице - +30!!!. Проверено!

    Да и мой кондей самопальный по этому принципу работает))))

    Але нови ностра алис!
    ino53 #94753
    Цитата: Валерий
    Я не особо такой уж знающий, но

    Так и знал - счая прибедняться начнет... smile 

    Валерий #94752
    ino53,


    Я не особо такой уж знающий, но отвечу. Да, интенсивность охлаждения увеличится!  Попробую простыми словами. Ветер - это поток молекул, уже имеющих определённую температуру (запас энергии). И он отдаст её при контакте с более холодной поверхностью... Но!... На переход вещества из одного агрегатного состояния в другое (испарение) затрачивается много энергии. При контакте с мокрой тряпкой, ветер "вырывает слабо держащиеся молекулы и уносит". При каждом таком отрыве, молекула "всасывает энергию" из среды, из которой она вырвана. Так что, ничего нет противофизического в том, что 25-тиградусный ветер охладит мокрую ткань до 20-ти градусов и даже ниже!!! Вот, когда тряпка осушится - тогда ветер уже начнёт её нагревать до своей температуры.!!! И очень интенсивно.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #94751
    Цитата: wildcutter
    если еще обдувать обернутый предмет небольшим потоком воздуха, это увеличит разность температур? Или она зависит лишь от соприкасающейся пары, у нас вода- воздух?

    Интенсивность испарения, конечно, увеличится, соотв., и теплоотдача должна увеличится. Но и приток теплого воздуха тоже увеличится, так что х.з... scratch  Надо у знающих(!) людей спросить, у меня по термодинамике трояк был. pardon 

    pitiunt #94748
    Цитата: wildcutter
    Какое об этом мнение?


    Я сделал проще, поставил в винный погреб кондиционер. Включил и нет забот :)

    wildcutter #94747

      Добрый вечер. Я иногда думал,- если еще обдувать обернутый предмет небольшим потоком воздуха, это увеличит разность температур? Или она зависит лишь от соприкасающейся пары, у нас вода- воздух? Понятно, если смочить полотенце ацетоном, то будет холоднее (шутка), но это опасно. Какое об этом мнение?

    Самодельщик1 #94720 Автор
    Валерий,


    Как-то на одну бутыль пробки не нашёл, так решил временно "дедовским методом" обойтись - напалечник ., проколотый иголкой.

    Да вообще это тоже довольно неплохая альтернатива гидрозатвору. Я, правда, раньше, по-молодости был как-то против такого способа - считал, что только настоящий гидрозатвор нужно устанавливать. Но потом практика показала, что и перчаткой и напалечником (ну, и даже не совсем напалечником)))), с проколотым отверстием, вполне можно пользоваться. Тут главное, чтобы была хорошая эластичность, то есть чтобы когда закончится брожение - отверстие затянулось и не было бы контакта с воздухом.


    Самодельщик1 #94719 Автор
    Валерий,


    Так и есть! У меня, во-первых, нет бутлей такой ёмкости и в таком количестве, а, во-вторых, зачем???  В бочке проще! Там горло почти 20 см диаметром. Ну и в-третьих, я, как уже писал, люблю, чтобы вкус вина был более насыщенным, т.е., чтобы первоначальное брожение проходило, когда виноград на гроздях. А как его в бутыли с гроздями запихивать?)))  А как там его давить-толочь?)))  А уже, когда "отбурбулит" изначально - вот тогда и в бутыли под гидрозатвор! Туда-же только жидкость переливается, соответственно, и наливать легко и объёмы уже вдвое меньше!


    Ну, да, тоже неплохой и удобный способ. Тут вообще, мне кажется, многое зависит от возможностей и от личных предпочтений.

    Валерий #94717
    Цитата: Самодельщик1
    Вот там уже да, без водяного затвора не обойдешься.


    Как-то на одну бутыль пробки не нашёл, так решил временно "дедовским методом" обойтись - напалечник ., проколотый иголкой.(ну как бы...не совсем и напалечник, если на то пошло))))) Как известно, ничего нет более постоянного, чем временное решение, поэтому отстояла эта бутыль так до конца)))) И ни чем винло не отличалось от соседних, которые были с трубками в воду))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94716
    Цитата: Самодельщик1
    У Вас видимо такое прокатывает, поскольку Вы ставите сусло в пластиковых бочках. А я-то ставлю в стеклянных бутылях. Отсюда и отличия.


    Так и есть! У меня, во-первых, нет бутлей такой ёмкости и в таком количестве, а, во-вторых, зачем???  В бочке проще! Там горло почти 20 см диаметром. Ну и в-третьих, я, как уже писал, люблю, чтобы вкус вина был более насыщенным, т.е., чтобы первоначальное брожение проходило, когда виноград на гроздях. А как его в бутыли с гроздями запихивать?)))  А как там его давить-толочь?)))  А уже, когда "отбурбулит" изначально - вот тогда и в бутыли под гидрозатвор! Туда-же только жидкость переливается, соответственно, и наливать легко и объёмы уже вдвое меньше!

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #94715 Автор
    Валерий,


    А в открытой таре, понятно, грибы пойдут.

    Да нет, если соблюдать чистоту и температурный режим, ничего там не будет. Тем более, даже в открытую тару в период бурного брожения ничего не может попасть - оттуда же постоянно выделяется углекислый газ и наружный воздух практически не имеет туда доступа, особенно если бутыль налита практически доверху. Только нужно несколько раз в день перемешивать пену вверху, поскольку пена все-таки может окисляться даже при небольшом количестве воздуха. Ну, или просто встряхивать бутыль. Главное, чтобы пена хороша перемешивалась.


    А уже водяной затвор, я ставлю после окончания бурного брожения и всех мероприятий по добавлению дополнительных порций сахара. То есть когда наступит период тихого брожения. Вот там уже да, без водяного затвора не обойдешься.


    Самодельщик1 #94714 Автор
    Валерий,


    Зачем? Я ж писал - оно в бочке закрыто плотно! Как бочка надуется - крышку чуть приотпустить! Оттуда чтобы шипело, а туда, понятное дело, ничего не попадёт. Тот же гидрозатвор, только без гидро)))

    Я никогда не ставлю гидрозатвор пока не окончится стадия бурного брожения. А тем более не закрываю бутыль плотно. Иначе разорвет к чертовой матери. У Вас видимо такое прокатывает, поскольку Вы ставите сусло в пластиковых бочках. А я-то ставлю в стеклянных бутылях. Отсюда и отличия.


    Валерий #94699

    А в открытой таре, понятно, грибы пойдут.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94697
    Цитата: Самодельщик1
    Тем более, на этой стадии сусло, как правило, стоит без гидрозатвора.


    Зачем? Я ж писал - оно в бочке закрыто плотно! Как бочка надуется - крышку чуть приотпустить! Оттуда чтобы шипело, а туда, понятное дело, ничего не попадёт. Тот же гидрозатвор, только без гидро)))

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #94696 Автор
    Валерий,


    И никогда никакой плесени! Да откуда ей в спиртовом растворе то взяться???

    Так дело в том, что в начале бурного брожения, спирта в сусле еще совсем мало. И как раз в это время сусло бывает очень уязвимо. Тем более, на этой стадии сусло, как правило, стоит без гидрозатвора.


    У меня один раз был случай, когда из-за жары (а я тогда не предпринимал никаких мер), сусло покрылось белесой пленкой и внутри него появились длинные белые нити. Само же сусло при этом стало каким-то желеобразным и очень мерзким на вкус. Так что в итоге пришлось все вылить.


    А если брать сусло уже во время тихого брожения, когда бурный период закончился, то вот тогда да, в нем уже прилично спирта и оно уже более устойчиво и к жаре и к уксусному скисанию и к гнилостной порче.


    Валерий #94695

    А мне больше нравится виноград залить яблочным соком. Это уже, скорей, десертное, но вкусное получается)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94694
    Цитата: Самодельщик1
    Но, с другой стороны, если все хорошо получается и Вас устраивает вкус такого вина, то почему бы и нет.  


    Да дело в том, что в ближайшем обозрении у меня тут все именно так и делают)))). И вино хорошее получается. Иногда бывает, что… ну вот как то невкусное… Редко, но бывает… Тогда его в аппарат, да дубовой коры во второй сухопарник))))

    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #94693 Автор
    Валерий,


    Блин…. Вона как.. А я не знал, делал всё не правильно, и вино…. Хорошее получалось…

    А теперь знаю, что так нельзя, поэтому, уже хорошего, наверное, не получится))))

    Да, не дай Бог конечно. Лучше не надо было Вам и статью читать. И не знать. Тогда глядишь, все бы хорошо получалось и дальше. smile 

    вот как я делаю вино.....

    Да, конечно, парадоксальная у Вас метода приготовления домашнего вина. Против все канонов виноделия....

    Но, с другой стороны, если все хорошо получается и Вас устраивает вкус такого вина, то почему бы и нет. smile 



    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии